ОБЗОР РЫНКА ФОРЕКС. Сырьевые валюты. Китай, Япония и цены на сырье. Итоги 28 января

  • Автор темы FXwatch
  • Дата начала

FXwatch

New member
Торги в понедельник проходили достаточно вяло. И хотя многие эксперты, после значительных движений второй половины прошедшей недели, ожидали увидеть большую активность на рынке, эти ожидания не оправдались.

Напомним, что кросс-курсы с участием иены, нередко задававшие настрой на предстоящий торговый день, в понедельник также отразили спокойную динамику. После достижения в пятницу уровня 91.20, максимума за два с половиной года, пара доллар/иена залегла в коррекционный боковик. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других кросс-курсах.

Также напомним, что поводом для начала коррекции последующили следующий события. Во-первых, международная общественность начала все чаще высказывать свои опасения в отношении методов регулирования валютного курса со стороны японских властей.

Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель на прошедшей неделе заявила о своей обеспокоенности в отношении монетарной политики, проводимой Токио. Несмотря на то, что представители кабинета министров после этого поспешили рассеять эти опасения, заявив о том, что власти не манипулирует своей валютой, поскольку последние шаги Банка Японии направлены исключительно на борьбу с дефляцией.

Другим поводом для усиления курса иены стала новость о том, что правильство Японии повысило прогноз роста ВВП. Напомним, что правительство Японии ожидает, что ВВП в следующем финансовом году, который начнётся в апреле, вырастет на 2,5%, за счёт роста внутреннего спроса, вызванного мерами поддержки экономики, в том числе капитальный вложений, и роста экспорта при восстановлении экономик за рубежом. Заметим, что летом прогнозировался рост экономики в следующем финансовом году в 1,7%.
Также напомним, что прогноз правительства примерно соответствует прогнозу Банка Японии, однако, эти оценки выше оценок экономистов, ожидающих рост на уровне 1,8%.

Заметим, что занятость, как считает правительство, вырастет за счёт мер поддержки экономики, что позволит повысить потребление. Также ожидается рост расходов потребителей перед ожидаемым ростом налога с продаж в апреле 2014 года, что позволит ВВП вырасти на 0,4% в 2013 финансовом году.
Правительство повысило оценку роста ВВП в текущем финансовом году, который заканчивается в марте, на 1% до 2,2%.
Также напомним, что ожидается что индекс потребительских цен в 2013 финансовом году вырастет на 0,5%, а в текущем — снизится на 0,1%. Также ожидается рост дефлятора ВВП в 2013 финансовом году до 0,2%, а в текущем ожидается -0,6%. В этом случае 2013 финансовый год станет первым годом с положительным дефлятором ВВП после 1997 г.
В итоге, правительство вчера подчеркнуло, что Японии необходимо обращать внимание на риски, такие как проблема суверенного долга в Еврозоне, неопределенность с ростом экономики за границей, а также изменения на валютном рынке и ограничения в энергетике страны.

В европейскую сессию, впрочем, как и американскую, сетка публикаций макроэкономических показателей была довольно скудной.
Так, наиболее интересной в понедельник была публикация данных по индексу доверия потребителей в третьей экономике зоны евро - Италии, за январь. Напомним, что показатель составил 84.6, существенно снизившись после предыдущего значения, равного 85.7.

А ключевой публикаций в ходе американской сессии был отчет по индексу заказов на товары в США за декабрь, который преподнес настоящий сюрприз. Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования в США за декабрь составил +4.6%, тогда как прогноз был +1.8%, а предыдущее значение 0.8%.

Рекомендуем зафиксировать позиции по продажам валют сырьевой группы. При этом возобновить продажи можно будет после того, как наметившаяся повышательная коррекция в курсах австралийского, канадского и новозеландского доллара будет завершена. Пока же, агрессивным игрокам могут принести дивиденды краткосрочные покупки указанных валют
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху