прогнозирование с использованием нейросетей

• Автор темы divs31
  • Дата начала

divs31

New member
Вт Июн 11, 2013 08:20
Занимаюсь нейронными сетями более 3-х лет. Имею положительный опыт применения нейронных сетей (НС) в задачах классификации и принятия решений в компьютерных играх. Прогнозирование фондового рынка новая для меня тема новая. Обучил несколько НС с различными входными данными. Наиболее удачная НС тренировал на индексе ММВБ за 11, 12 года. Входные данные 20 дневных цен закрытия, выходные прогноз цены на завтра и достоверность прогноза. На фьючерсе сбербанка показала доход 24% за 5 месяцев 2013г. Показала доход от 6% до 18% на индексах S&P500,NASDAQCOMP,DAX. Ищу инвесторов для использования НС. Предлагаю услуги по обучению НС по Вашим требованиям (Вы определяете какие входные данные важны и какие выходные требуются).

divs31

New member
Интесно, а можите предоставить эти данные?
Если интересуют входные данные по которым я тренировал сети, то я брал следующие:
цены закрытия, цены закрытия с различными периодами, все четыре цены свечи (open,close,max,min), объем сделок, индикаторы Moving Average ,RSI,OBV. Количество входов от 10 до 40,пробовал различные сочетания. Еще пытался классифицировать свечи. Число различных классов от 7 до 13. Для обучения сетей я использовал генетические методы, поэтому большой интерес представляет также функция приспособления, описывающая качество различных сетей. Кроме стандартной функции среднеквадратичной ошибки, придумывал различные системы торговли с использованием выходов сети, и результаты торгов и были значениями функции приспособления.

divs31

New member
Еще интересный результат получается если отрицательный результат торгов умножать на повышающий коэффициент, т.е. наказывать сеть за отрицательный результат. Тогда с увеличением коэффициента наказания, количество сделок падает, а общий результат падает значительно медленнее. Таким образом в оставшихся сделках количество положительных возрастает.

divs31

New member
Да, я предлагаю два варианта.
1. По обученной мною сети я выдаю прогноз, Вы можете его использовать по своему усмотрению. Но как я уже писал, этот прогноз заточен под определенную тактику торговли. Прогноз выдаю бесплатно. Чтобы убедиться в результате надо 50-100 прогнозов.
2. Вы описываете свой способ торговли и входные данные, которые Вы считаете важными. Я тренирую сеть, тестирую ее, и если бэк-тест оказывается удовлетворительным, отдаю Вам ее в пользование. В этом случае я возьму за работу из расчета 100$ в день в зависимости от сложности модели.

magog

New member
Да, я предлагаю два варианта.
1. По обученной мною сети я выдаю прогноз, Вы можете его использовать по своему усмотрению. Но как я уже писал, этот прогноз заточен под определенную тактику торговли. Прогноз выдаю бесплатно. Чтобы убедиться в результате надо 50-100 прогнозов.
2. Вы описываете свой способ торговли и входные данные, которые Вы считаете важными. Я тренирую сеть, тестирую ее, и если бэк-тест оказывается удовлетворительным, отдаю Вам ее в пользование. В этом случае я возьму за работу из расчета 100$ в день в зависимости от сложности модели.
Ну насколько я правильно понял статью, которую когда-то читал про нейронные сети, так это принцип, когда программа анализирует рынок и ищет комбинации. Никаких торговых систем или идей там нет, там всё делает сеть компьютеров и с сегодняшними мощностями реализовать этот принцип невозможно). Так я читал.

п.с. Нечто подобное пытается сделать яндекс. Они задают поиск, робот им выдаёт результат, потом люди указывают какой из результатов лучше и робот пытается понять как именно он нашёл эту статью. Но насколько я знаю система всё время нуждается в корректировке. Это простой поисковик, а что говорить о рынке с миллионами участников).

Последнее редактирование:

divs31

New member
а есть реальные примеры? а то ничего не понять кто кому за что платить должен.
1-й пример постановки задачи -
Входные данные: 20 последних цен закрытия актива.
Выходные данные: прогноз цены закрытия на следующий период.
Оценка качества сети: минимализация среднеквадратичной ошибки выхода.
Тренировочные пары берем из итогов торгов фьючерса на индекс РТС за 2012 год.
2-й пример постановки задачи -
Входные данные:
(1-10) 10 последних цен закрытия актива.
(11-20) 10 объемы сделок за последние периоды
21 индикатор SMA(26)
22 индикатор SMA(40)
(23-24) 2 цены закрытия на индекс SP&500
Выходные данные:
1 уровень открытия длинной позиции
2 стоп лосс длинной позиции
3 стоп профит длинной позиции
4 уровень открытия короткой позиции
5 стоп лосс короткой позиции
6 стоп профит короткой позиции
Оценка качества сети: максимальный доход при торговле по сигналам сети за обучаемый период.
Тренировочные пары берем из итогов торгов акции Сбербанка за 2 года.

divs31

New member
Ну насколько я правильно понял статью, которую когда-то читал про нейронные сети, так это принцип, когда программа анализирует рынок и ищет комбинации. Никаких торговых систем или идей там нет, там всё делает сеть компьютеров и с сегодняшними мощностями реализовать этот принцип невозможно). Так я читал.

п.с. Нечто подобное пытается сделать яндекс. Они задают поиск, робот им выдаёт результат, потом люди указывают какой из результатов лучше и робот пытается понять как именно он нашёл эту статью. Но насколько я знаю система всё время нуждается в корректировке. Это простой поисковик, а что говорить о рынке с миллионами участников).
Теоретики нейронных сетей утверждают(следствие теоремы Колмогорова), что любую аналитическую функцию можно апроксимировать нейронной сетью с любой необходимой точностью. Нейронные сети это не искусственный интеллект, и не копирование работы мозга живых существ. Это современный мощный математический аппарат. И у меня есть собственный опыт, в другой области, когда эксперты не соглашались с решениями НС, говорили это бред, но по происшествию времени соглашались и принимали ее решения. И если есть закономерности в биржевых котировках, то НС наилучшее средство, мне так кажется, для нахождения этих закономерностей. Причем с учетом того , что они (закономерности) могут меняться со временем. В предыдущем ответе я в входных данных использовал только данные технического анализа. Но ничто не мешает использовать данные фундаментального анализа, использовать оценку новостей. У меня нет готовых ответов, какие факторы влияют на нужные параметры.

shavel

New member
А как вообще такими для меня лично новыми вещами пользоваться как нейросети?
Про нейросети читал статейку с год назад наверно. Писали что для реализации такого проекта нет мощностей в мире. Человеческая цивилизация пока не в состоянии реализовать такой анализ).

Nikol

Active member
Про нейросети читал статейку с год назад наверно. Писали что для реализации такого проекта нет мощностей в мире. Человеческая цивилизация пока не в состоянии реализовать такой анализ).
Странно а некоторые брокеры предлагают такой анализ?Значит очередной лохотрон,хорошо,что я им не пользуюсь.

Aleksandr1

New member
Что за чушь несете у человека все для этого есть.
По вашему посту прочитаешь и думаешь что люди собрались в космосе жить,
вот это человечество пок ане в состояние сделать.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху