общественное сознание не идёт на сделку с совестью

  • Автор темы UnitedTraders
  • Дата начала

UnitedTraders

New member
Интеллигенция и не только, голосующая за Навального, либо финансово безграмотна, либо лишена интереса к стоимости собственных сбережений. Поддерживать лидера, шантажирующего власти беспорядками, которыенеизменно завершаются столкновениями, но никогда не достигают цели, может быть чревато для куда большего числа людей, чем наиболее радикально настроенные избиратели, которых просветлённые умы считают пушечным мясом. Пока повышение популярности главного российского оппозиционера оказывает непропорционально сильное негативное воздействие на ценные бумаги, в которые вкладывается накопительная часть пенсии, реплики Навального сокращают сбережения протестной прослойки.



Выборы Навального с экономической точки зренияБольшинство граждан с активной политической позицией сведущи о пенсионной реформе и хотя бы слышали о том, что накопительная часть их пенсий пока ещё составляет 6%. Эти деньги вкладываются управляющими компаниями в разнообразные инвестиционные портфели, основная часть которых подразумевает покупку акций на российском фондовом рынке. Самое обидное, что от действий самого скандального кандидата на выборах мэра Москвы страдают, прежде всего, его рядовые сторонники, работодатели которых отчисляют на пенсии 22% их оплаты труда. Чем шире поддержка оппозиции, чем серьёзнее достигнутые ею политические успехи, тем беднее становится его избиратель.

Российский фондовый рынок и выборы НавальногоЧто бы ни случилось с Навальным, это провоцирует ожидания политических беспорядков, которые инвесторы не любят, пряча деньги от компаний, зависящих от обострившейся политической борьбы. В атмосфере неопределённости для оттока капитала, который статистика меряет кварталами, нужна пара секунд, и в прошлый раз, когда речь шла о приговоре Навальному, это было воспринято как возможный повод для акций протеста и привело к падению основного варианта размещения накопительной части пенсии на 2% за час. Хорошо, что сегодня с утра был 2%-ный рост на хорошем внешнем фоне, ведь впереди ещё митинги оппозиции, на которых российский фондовый рынок падает.

К слову, по политическому весу наиболее заметный протестный кандидат на выборах мэра Москвы уступает главному оппозиционеру среди олигархов. Известие об аресте Михаила Ходорковского снизило стоимость акций на 10% за день и на 20% за две недели, хотя тогда ещё не было нынешней пенсионной системы, и никто не пострадал.

Настораживает, что по масштабам реакции на скачки политического напряжения, выборы мэра Москвы постепенно подбираются к трениям в финансово-промышленной и политической элите. Например, на опале хозяина металлургического комбината «Мечел» основной вариант размещения будущей накопительной части пенсии потерял в цене 9%, но то за три дня, а фактор Навального способен обвалить растущий рынок на 2% за час.

Выборы мэра Москвы с экономической точки зренияПарадоксально, что претендент на пост мэра, не особенно обременяющий себя ответственностью за девальвацию накоплений сограждан, пользуется наибольшим успехом у электората после 1967 года рождения, будущее которого почти сплошь зависит от накопительной части пенсии. Должно быть, наиболее образованная демографическая прослойка оценивает шансы на успех привлекающих их лозунгов в ближайшее десятилетие не менее реалистично, чем сами лозунги своего кандидата на выборах мэра Москвы.

Российские оппозиционеры продолжают оставаться жертвами политического процесса, не осознавая себя полноправными участниками. В политическом смысле, им куда выгоднее придержать коней и дождаться естественного созревания более конструктивной идеологии, в рамках существующего строя способной привлечь не сменой режима, а идеями, которые можно реализовать на практике с пользой, прежде всего, для самих себя. Разумный эгоизм никогда не мешает, а бег впереди паровоза приводит к девальвации собственных накоплений.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху