Д.Д. всем!
«Газпром» согласился пойти на уступки Московской бирже
Завтра акции «Газпрома» войдут в котировальный список «А2» Московской биржи, а вскоре могут быть включены в высший список. Это расширит круг инвесторов в бумаги, но вряд ли радикально повлияет на их ликвидность
Московская биржа объявила о переводе акций «Газпрома» с 26 декабря из внесписочных ценных бумаг в котировальный список «А» второго уровня. С момента либерализации в 2006 г. рынка акций газовой монополии ее бумаги торговались сначала на ММВБ, а затем и на Московской бирже в перечне внесписочных ценных бумаг.
«Газпром» всегда соответствовал требованиям высшего котировального списка «А1» по капитализации, объему торгов, рейтингу. Но не проходил из-за особенностей корпоративного управления. В частности, в компании не было трех независимых директоров. В более низкие списки «Газпром» входить не хотел, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к бирже: регулятор даже обсуждал смягчение требований к директорам под «Газпром». Но в итоге на уступку пошла компания.
Как выяснили «Ведомости», «Газпром» решил войти в список «А2» с прицелом на запланированное в первой половине 2014 г. объединение двух высших списков. «Газпром» будет принимать все меры, чтобы соответствовать требованиям биржи для бумаг высшего котировального списка, говорит представитель компании. Пока в компании два независимых директора — Тимур Кулибаев и Валерий Мусин. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, для списка «А2» достаточно двух независимых директоров, но также нужно создать комитет по вознаграждению и кадрам. Последнего, по словам человека, близкого к «Газпрому», в компании нет. Но биржа получила официальное письмо от эмитента с обещанием сделать это в течение года, объясняет Кузнецова: такая опция есть уже несколько лет, ею воспользовался не только «Газпром». Кузнецова подтверждает, что после объединения «А1» и «А2» «Газпром» может войти в высший список.
Для большинства внесписочных бумаг действуют серьезные ограничения: например, их нельзя брать в кредит у брокера. Но с акциями «Газпрома» такой проблемы не было. «Исторически они уже имели листинг на Санкт-Петербургской бирже (список “В”), и этого было достаточно, чтобы их можно было давать в шорт или использовать для маржинального кредитования», — объясняет гендиректор биржи Евгений Сердюков. Для клиентов брокеров вхождение бумаг в «А2» ничего не поменяет, подтверждает гендиректор «Алор+» Александр Лужбин.
Если бумаги войдут в высший котировальный список, это позволит существенно расширить круг российских инвесторов — прежде всего за счет управляющих пенсионными накоплениями и страховыми резервами, считает Кузнецова.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/20740351/gazprom-soglasilsya-vojti-v-spisok#ixzz2oSclbhJI