Фондовый рынок на вторник

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
09:00 - Германия - Торговый баланс
11:30 - Великобритания - Заявление Комитета по финансовой политике Банка Англии
13:00 - США - Индекс делового оптимизма NFIB
17:00 - США - Выступление представителя ФРС США Чарльза Эванса
17:35 - Великобритания - Выступление члена Комитета по денежной политике Бродбента
Время (мск)
http://www.forexpros.ru/economic-calendar/

Совет директоров: АВТОВАЗ,
Закрытие реестра: Роснефть, НМТП, ММК, МТС
 

Aquarius

Administrator
Вчера, на момент закрытия Мосбиржи (18:45 мск):
фьючерс SP500 - 2870
нефть Brent - $83,6

Здравствуйте всем!

9 октября: Не то снег, что метет, а что сверху идет. Денной снег не лежит, а первый надежный выпадает ночью. Дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный.
 

Aquarius

Administrator
Прекращена разработка российского тяжелого ударного беспилотника "Альтаир". Минобороны РФ приняло решение прекратить разработку единственного в России летающего ударного беспилотника большой продолжительности полета, который создавался в казанском Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени Симонова. Об этом "Ведомостям" сообщил человек, близкий к министерству обороны, и два собеседника в оборонной промышленности.

Газета отмечает, что на разработку "Альтаира" (его также называют "Альтиус" - ИФ) с 2011 года было потрачено более трех миллиардов рублей.
https://www.interfax.ru/russia/632470
 

Aquarius

Administrator
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в январе-сентябре снизились в 11 раз, до $2,4 млрд - ЦБ

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Прямые инвестиции нерезидентов в
небанковский сектор экономики РФ в январе-сентябре 2018 года составили $2,4
млрд, что в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($25,8 млрд),
следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка
России.
 

sarychin

Well-known member
Детали

Прятать свои активы от минфина США российские миллиардеры начали после апрельских санкций, из-за которых компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга всего за несколько часов потеряли миллиарды долларов, рассказали Bloomberg крупные бизнесмены и руководители компаний. Деньги переводились, прежде всего, в российские госбанки. «Эта ситуация [с Олегом Дерипаской] показала, что любой международный бизнес можно за секунду поставить на колени, — говорит аналитик BCS Global Markets Слава Смольянинов. — Это стало настоящим открытием для многих магнатов». «Токсично быть русским, — говорит бывший высокопоставленный чиновник Центробанка и председатель Мосбиржи Олег Вьюгин. — Чем богаче, тем более токсичным ты являешься».
Сейчас миллиардеры выводят свои деньги из-за границы в еще более ускоренном режиме, ожидая «драконовских» санкций за вмешательство в выборы США и отравление Скрипалей. Большинство крупнейших негосударственных экспортеров России переводят свои средства из США и Европы в российские госбанки либо в российские отделения европейских банков, сообщают источники издания.
Какую именно сумму миллиардеры уже перевели в Россию, неизвестно, поскольку Центробанк не публикует соответствующие данные. Но, например, в Сбербанке объем средств, хранящихся на корпоративных счетах в разных валютах, увеличился с января по август на 17%, что эквивалентно $98 млрд. А финансовые отчеты компаний показывают, что частный сектор во втором квартале 2018 года перевел в Россию больше средств, чем за рубеж.
Бизнесмены возвращают из-за границы не только свои средства, но и доли в компаниях. Так, например, сделал Алишер Усманов, завершивший перевод в российскую юрисдикцию «Металлоинвеста» и «Мегафона» (о том, как последний страхует свои активы на случай санкций, мы подробно писали здесь).
Западные санкции также вынудили миллиардеров расширить использование рубля и других альтернативных валют. Бизнесмены все еще держат значительные объемы средств в долларах и евро (для коммерческих целей), но параллельно накапливают рублевые сбережения. Например, акционеры «Норникеля» Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович, которые еще несколько лет назад держали все свои депозиты в валюте, сейчас хранят более половины средств — сумма эквивалентна $1,5 млрд — в рублях, планируя увеличить ее до рекордных $1,8 млрд.
Постепенное снижение роли доллара наблюдается и в международных расчетах экспортеров с покупателями и кредиторами. Компании все чаще просят банки предоставить им возможность выплатить долларовый кредит в другой валюте на случай попадания под санкции. Также экспортеры переходят на другие валюты при заключении сделок. Например, «Алроса» уже использует рубли и даже рупии в расчетах с азиатскими клиентами. Как минимум одна металлургическая компания увеличивает свои расчеты в евро и экспериментирует с использованием китайского юаня.
Компании вынуждены продумывать собственный план на случай введения санкций — поддержка государства в таких условиях не особо помогает. Во время размещения в марте евробондов, специально придуманных для репатриации капитала, на российских инвесторов пришлось только 5%. Не особо бизнесменов заинтересовали и созданные в России офшорные зоны в Приморье и Калининградской области.

Контекст

Владимир Путин неоднократно призывал бизнесменов вернуть капитал в Россию. Только в июне он заявил, что стоит вернуть капитал туда, где он был заработан.
Законопроект об офшорах был принят в конце июля и вступил в силу 6 августа. Фактически САР создавались специально для попавших под санкции зарубежных структур российских компаний вроде En+. В офшоре могут зарегистрироваться только существовавшие до 2018 года иностранные юрлица, которые в течение полугода после регистрации обязаны инвестировать в этих регионах как минимум 50 млн рублей — таким образом, САР открыты только для крупных холдингов. Первыми участниками российских офшоров намерены стать группа En+ и алюминиевый гигант UC Rusal, чьи советы директоров в середине августа одобрили перевод своих компаний в Россию.
https://thebell.io/toksichno-byt-russkim-kak-tramp-pomog-putinu-vernut-v-rossiyu-kapitaly-rossijskih-milliarderov/
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху