Фондовый рынок на пятницу

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
США - "Черная пятница". Укороченная сессия на NYSE и NASDAQ до 21:00 мск
Япония - День благодарности труду /Биржи закрыты/

10:00 - Германия - ВВП
11:15 - Франция - Индекс деловой активности
11:30 - Германия - Индекс деловой активности
12:00 - Еврозона - Индекс деловой активности
17:45 - США - Индекс деловой активности
Время (мск)
http://www.forexpros.ru/economic-calendar/

Совет директоров: Газпром нефть
Отчетность: Сафмар
Закрытие реестра: EVRAZ
Собрание акционеров: Северсталь, Алроса-Нюрба
Посл. день торгуются с див-ми: НМТП
 

Aquarius

Administrator
Вчера, на момент закрытия Мосбиржи (18:45 мск):
фьючерс SP500 - 2637
нефть Brent - $63,1

Здравствуйте всем!

23 ноября: Ераст - на всё горазд: и на холод и на голод и на бездорожную метелицу. С Ераста жди ледяного (крепкого) наста. Большой туман предвещает большую оттепель
 

Aquarius

Administrator
Агентство Reuters аннулировало ранее опубликованное им по ошибке сообщение о повышении рейтинга России агентством Fitch.
 

sarychin

Well-known member
По итогам боевой учебы 10 кораблям и подразделениям Северного флота присвоены почётные наименования «ударные»

По итогам боевой подготовки в 2018 году 10 кораблям и подразделениям Северного флота присвоены почётные наименования «ударные».

В их числе –– экипажи атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск», ракетного подводного крейсера «Карелия», дизель-электрической подводной лодки «Калуга», большого противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Кондопога», морского тральщика «Владимир Гуманенко».

Из подразделений сухопутных и береговых войск наименование «ударные» в 2018 учебном году завоевали мотострелковый батальон отдельной арктической мотострелковой бригады, мотострелковая и танковая роты отдельной мотострелковой бригады армейского корпуса Северного флота, а также десантно-штурмовая рота отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота.

Статус «ударных» присваивается приказом Министра обороны РФ наиболее боеспособным подразделениям и воинским частям видов и родов войск Вооруженных сил России.

https://function.mil...Fzen.yandex.com
 

sarychin

Well-known member
На рынке нефти сформировался «смертельный крест»
24.11.2018
На рынке американских нефтяных фьючерсов образовался «смертельный крест», пишет Bloomberg.

Отмечается, что впервые с июня 2017 года 50-дневный скользящий средний показатель цены фьючерсов на американскую нефть WTI опустился ниже аналогичного значения за двести дней. При изображении двух цен на графике получится пересечение, которое эксперты называют «крестом смерти», — оно свидетельствует о возможном дальнейшем падении цен.

Так, к 18:30 мск 23 ноября январские фьючерсы на нефть WTI опустились на 6,79 процента, до 50,92 доллара за баррель. Всего за неделю эта марка подешевела почти на десять процентов.

Нефть Brent за это время потеряла в цене около 12%. Всего за 23 ноября январские фьючерсы на нее опустились на 5,85%, и к 18:30 мск ее цена составила 58,94 доллара за баррель. Bloomberg отмечает, что цены на эту марку упали ниже ключевого уровня еще в начале торгов на Лондонской бирже, однако «крест смерти» у Brent не наблюдался.
 

sarychin

Well-known member
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs увеличил долю в российском ретейлере «О'кей» до 9,37%, следует из раскрытия компании на Лондонской фондовой бирже.

Доля, которой Goldman Sachs владел в «О'кей» до этого момента, неизвестна, поскольку, исходя из правил биржи, если она составляет менее 5%, то может не раскрываться. Сделка по увеличению пакета состоялась 15 ноября 2018 года, исходя из цены одной депозитарной расписки на уровне 1,62 доллара на момент закрытия биржи на эту дату стоимость полного пакета Goldman Sachs составляла 40,8 млн долларов, в пятницу на момент закрытия биржи стоимость одной депозитарной расписки ретейлера равнялась 1,67 доллара, соответственно, долю в 9,37%, которой владеет инвестбанк, можно оценить в 40,8 млн долларов. Стоимость всей компании на 23 ноября составляет 346,9 млн фунтов стерлингов (444,3 млн долларов).

Крупнейшими акционерами ретейлера сейчас являются Nisemax Co Ltd. с долей 50,95% (бенефициары — основатели сети Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий), GSU Ltd. с долей 29,52% (бенефициар — партнер основателей Борис Волчек), 19,53% находится в свободном обращении.
 

sarychin

Well-known member
Максимальная ставка топ-10 банков по депозитам физических лиц в рублях достигла 7,32% — рекордно высокого показателя в 2018 году. Уровень максимальной ставки сейчас самый высокий с конца 2017 года (значение за третью декаду декабря равнялось 7,33%). Почти неизбежный рост инфляции в 2019 году из-за повышения НДС дает основания полагать, что ставки по рублевым вкладам продолжат расти как минимум в первом полугодии следующего года.
 

sarychin

Well-known member
Несмотря на это, в долларах цены на бензин в России являются самыми низкими в Европе. На втором месте – соседняя Белоруссия, где цена на бензин составляет 0,72 доллара за литр.

Также в десятку стран с самым дешевым бензином в Европе входят Молдавия (1,10 долларов за литр), Украина (1,16 долларов за литр), Турция (1,22 доллара за литр), Македония (1,24 доллара за литр).

Удивительно, но страной с самым дорогим бензином стара нефтедобывающая Норвегия, где стоимость литра бензина составляет 1,92 доллара.

Такие высокие цены на бензин стимулируют переход потребителей на альтернативные источники.

При этом цены на бензин в стране постепенно снижаются. Однако Норвегия по-прежнему остается страной с самым дорогим бензином в Европе.

На втором месте среди стран с самым дорогим бензином оказалась Италия, где литр бензина составляет 1,87 долларов. Здесь цены резко выросли в октябре, однако с тех пор они снижаются.

Греция также входит в число европейских стран с самыми высокими ценами на бензин. В этой стране литр бензина стоит 1,82 доллара. Рост цен на бензин наблюдался в октябре, тем не менее, с тех пор наблюдается незначительное снижение.

Крупнейшая экономика еврозоны – Германия – также оказалась в числе стран с дорогим бензином. Здесь литр бензина стоит 1,68 долларов. Такой же показатель и в соседней Франции.

В Испании цены на бензин немного ниже – 1,47 долларов за литр. В Великобритании – 1,64 долларов за литр.

Дизель и бензин
Западные аналитики отмечают, что нефтеперерабатывающие заводы производят избыточные объемы бензина в попытке справиться с высоким спросом на дизель.

В результате, цены на бензин снижаются, в то время как цены на дизель растут. Соответственно, растет разница между этими двумя видами топлива.

Кроме того, такая ситуация повышает спрос на альтернативы дорогому дизелю, что неизменно радует сторонников защиты окружающей среды.

Такая ситуация имеет временный характер, так как сезонное снижение спроса на бензин также сказывается на ценах.

С другой стороны, рост цен на дизель – это хорошие новости сторонников альтернативных видов топлива.

Большая часть спроса на дизель идет от таких секторов промышленности, как горно-добывающая, логистическая, а также сектора морских перевозок.

Если принимать во внимание общее правило, которое гласит, что при излишне высоких ценах на товар рынок начинает искать альтернативы, то подобная ситуация может сыграть на руку электромобилям, полагают аналитики.

Помимо этого, промышленность будет также стремиться к сокращению потребления топлива. В целом, это будет происходить за счет повышения энергоэффективности производств.

Дизель является более востребованным топливом в Европе, в связи с этим разговоры о повышении налогов на дизель привели к массовым протестам во Франции.

При этом, отмечают эксперты, последние тенденции на рынке будут способствовать росту спроса на бензин.

В частности, пару месяцев назад китайская государственная энергетическая компания CNPC заявила, что спрос на дизель в Китае достиг максимума, и спрос на бензин достигнет максимума через семь лет.

Так почему же не производить больше дизеля и меньше бензина? Аналитики отмечают, что возможности для этого ограничены.

Чем больше будет произведено дизеля, тем больше производится и бензина, и тогда встает вопрос о том, где и как хранить его до тех пор, пока не улучшатся рыночные условия для продажи бензина.

Дополнительный вопрос – это стоимость хранения, которая должна быть такой, чтобы оправдать само хранение миллионов баррелей топлива.
 

Нора

New member
да, товарищ Царицин.. по Газпрому, независимо есть там бриллиант или нету.. он, видимо, склонен продолжать снижение..
 

Aquarius

Administrator
Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза в воскресенье на внеочередном заседании Европейского совета утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, сообщил в воскресенье глава Евросовета Дональд Туск. Помимо соглашения, в пакет документов о Brexit вошла политическая декларация, определяющая рамки будущих отношений ЕС и Соединенного Королевства.
Как заявил ранее координатор ЕС на переговорах Мишель Барнье, Евросоюз и Великобритания смогут приступить к переговорам о будущих отношениях 30 марта 2019 года, на следующий день после выхода Великобритании из Евросоюза.
Кроме декларации к соглашению, представляющему собой 585-страничный текст, прилагаются три протокола - по Гибралтару, по Кипру и британским военным базам на острове, по Ирландии и Северной Ирландии.
https://www.interfax.ru/world/639330
 

sarychin

Well-known member
.....Байкал — центральная часть наиболее опасного евразийского рифта — гигантской трещины в земле. Озеро и образовалось в разломе. И, согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен еще один разлом, примыкающий к основному. Он вспорол дно на протяжении примерно десяти километров.


Завлабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Хлыстов рассказал, что причины этого пока не могут объяснить.

"Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров, достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. То есть, если будет это продолжаться, возможно, что-то и произойдет. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно — объяснить невозможно", — рассказал он.

Недавно обнаруженная сеть разломов по дну Байкала сейчас недвижима, но, как выяснилось, разломы могут активизироваться в любой момент.

Тому пример с широко известным печальным событием — гибелью съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

Кармадонское ущелье — одно из красивейших в Северной Осетии. По его дну протекает река Геналдон. Сюда приезжали на отдых со всей республики. Нередко здесь бывали и московские киногруппы. Горы, ущелья, ледник, река — большой выбор натуры. 20 сентября 2002 года Сергею Бодрову нужно было снять в Кармадонском ущелье всего одну сцену. Но по времени никак не успевали: то транспорт опоздал, то со светом проблемы, еще животные, задействованные в съемках, вели себя неуправляемо. К вечеру закончили работу и стали спускаться вниз, чтобы поехать в гостиницу.



Но тут случилось то, чего никто не ожидал. Ледник, который никак себя не проявлял более ста лет, задвигался. Устремившись вниз со скоростью свыше двухсот километров, он накрыл все ущелье и поселок Верхний Кармадон. Сход ледника занял не более 20 минут. Он погреб под собой 127 человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова.

Причиной резкого оживления ледника Колка стали несколько разломов в земле, которые сошлись в одной точке.

Но, возможно, громадный, нагруженный горными породами ледник и не сдвинулся бы с места, если бы по жуткому стечению обстоятельств к его дну не подступила магма, она возникла именно в зоне разлома.

"Это был слой толщиной семь километров магмы, нагретой до 1000 градусов. Нигде, никогда в мире ни один ледник не выбрасывался из ложа. А тут 200 миллионов тонн льда и горных пород были вдруг вытеснены из своего ложа. Подчеркиваю, нигде, никогда этого не было", — рассказал руководитель лаборатории дистанционного зондирования земли Института географии РАН Лев Десинов.

Как поведут себя разломы в районе Байкала? Если здесь произойдут существенные подвижки земли, то они затронут большую часть не только нашей страны, но и всего континента. Для того чтобы говорить наверняка, требуется еще не одно исследование.

Олег Хлыстов 18 раз погружался на дно Байкала на глубоководных аппаратах "Мир" и "Мир-2". Они знамениты тем, что их использовали при съемках фильма "Титаник". Только спуск на "Мирах" позволяет понять, что представляют собой разломы Байкальского рифта.

"Байкальская рифтовая зона находится как раз там, где проходит главный рифтообразующий разлом. Мы обследовали это место. И после первого же погружения я понял, что мы далеки от понимания того, что происходит на дне", — рассказал Хлыстов.

Каких-либо конкретных катастрофичных прогнозов ученые пока не делают. Но достаточно проследить историю трагедий, которые уже принес крупнейший евразийский разлом, чтобы представить, какого масштаба могут быть бедствия.

Согласно хронике 1861 года, подземные толчки взломали байкальский лед, и трехметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. Дном Байкала стали пять населенных пунктов. Люди успели спастись, они бежали, бросив все свое хозяйство: жилье, вещи, домашний скот. Теперь эта местность — залив Байкала, его так и назвали "Провал".

Примерно при таких же обстоятельствах появились еще несколько заливов Байкала. Озеро расширяется и поглощает берега. И это значит, что байкальский разлом, рвущий на части наш континент, находится в бесконечном движении.

Примеры таких невероятных перемещений касаются региона, где хозяйничает самый опасный на нашем континенте разлом земли — Байкальский рифт.

11-балльное землетрясение в Монголии подняло горную цепь длиною 80 км и переместило. Северомуйское землетрясение изменило горный рельеф Бурятии. Хребет Удокан вырос на полтора метра и сместился на северо-восток на такое же расстояние.

Факт передвижения целых горных цепей поражает. Трудно вообразить смещение громадин, достигающих в высоту трех километров. Но, как выясняется, подвижки литосферных плит, а соответственно, земной коры, меняют сейчас и местонахождение высочайших гор планеты — Гималаев. Гигантский девяти километровый Эверест движется на северо-восток со скоростью 42 миллиметра в год. За годы набираются метры, и такое смещение, говорят ученые всего мира, стало одним из самых масштабных преобразований нашей планеты.

Причиной тому уже не Байкальский рифт, разламывающий наш континент с другой стороны Китая ближе к границе Европы и Азии, — все дело в дрейфе материков, которые двигаются и сталкиваются.

https://piu-press.com/79094-uchenye-nazvali-neveroyatnuyu-prichinu-gibeli-sergeya-bodrova-i-ego-gruppy-full.html?source=93&id=2772905&site_id=286&mark3=4425
 

sarychin

Well-known member

sarychin

Well-known member
Как выяснилось, из подготовленного недавно Минприроды «Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ» следует, что наша страна находится в критической зависимости от импорта нескольких, очень важных для промышленности видов сырья. Их семь: уран, марганец, хром, олово, титан, алюминиевое сырье, редкоземельные металлы.

Важность урана долго объяснять не нужно, он необходим как в военных целях, так и для работы атомной энергетики, значение которой для страны растет. Потребности в нем за счет внутренней добычи удовлетворены только на треть. Российские изделия из титана занимают 30% на мировом авиакосмическом рынке. А своего титанового концентрата у нас в 2017 произведено 10 тыс. тонн, при потреблении на уровне 280 тыс. тонн.

Хром, используемый в производстве легированных, нержавеющих, оружейных и ряда других необходимых народному хозяйству сталей, требует для своего производства почти втрое больше добываемого в РФ количества руды. Так же требующийся черной металлургии марганец у нас практически весь импортный, включая импорт из Украины. При этом по производству продукции черной металлургии Россия держит очень высокое, пятое место в мире.

Мы так же достаточно заметны на мировом рынке алюминия, импортируя две трети необходимого для его производства глинозема (бокситов). Глинозем в Россию поставляется в том числе украинский, а так же австралийский. Зависим мы и от импорта сырья для производства олова, входящего в состав различных, весьма распространенных сплавов (включая бронзу), а также и в чистом виде.

России нужно порядка 2000 тонн в год редкоземельных металлов. По части импорта таковых промышленность страны зависит от Китая, который только недавно отменил квотирование их экспорта, но вполне может его вернуть. Редкоземельные металлы нужны электронике, а также нефтепереработке и другим отраслям. В целом, они особенно востребованы оборонной промышленностью. А помимо нехватки своей добычи, мы вынуждены выносить за границу (в Эстонию) и часть цикла их производства.

Таким образом, функционирование и дальнейшее развитие целого ряда важных отраслей промышленности, в том числе производства продукции военного назначения, оказывается в жесточайшей зависимости от импорта ключевых ресурсов из небольшого числа стран-поставщиков, часто недружественных. Отчасти это объяснимо тем, что часть импорта идет из стран, с которыми раньше Россия состояла в одном государстве — СССР

Текущая ситуация действительно весьма неблагоприятна. Но, как выясняется, после плохой новости следует хорошая. По урану, титану, а так же марганцевым, хромовым рудам мы обеспечены неосвоенными запасами сырья на «отлично» и «хорошо». И даже запасы требующихся алюминиевой промышленности бокситов, традиционно ассоциирующихся с импортом, у нас колоссальны, как и нефелиновых руд, которые используются для производства алюминия только в России. Весьма неплохая ситуация с рудой для выплавки олова. А по запасам редкоземельных металлов мы, оказывается, на втором месте в мире после Китая. Причем сюда входят и запасы уже разрабатываемых месторождений.

Уран остается в земле из-за низкого качества отечественных ресурсов, при котором импортировать пока выгоднее, причем основной импорт приходится на поставки из дружественного Казахстана. К труднообогатимым относятся наши титановые руды. Есть минусы и у запасов хромовых и марганцевых руд.

В «трудновскрываемых» российских месторождениях залегают низко- и среднесортные бокситы, что контрастирует с характером месторождений в других странах. А редкоземельных металлов в рудах российских месторождений так мало, что, скажем, добывая их на фосфор, металлы не извлекают, оставляя их в отвалах

Намного лучше по качеству ситуация только с оловом, но его руда залегает далековато даже для нашей страны — на севере Якутии.

Журнал перечисляет ряд мер и начинаний, уже сейчас предпринимаемых для того, чтобы все-таки дотянуться до потенциально доступных сырьевых богатств. Есть шаги, которые просто необходимо предпринять в стратегических целях, на случай дальнейшего обострения внешнеполитической ситуации, не говоря уже о военной опасности. А на новом технологическом уровне, в будущем невыгодные ныне в разработке месторождения могут стать коммерчески привлекательными. Впрочем, для этого нужно технологически развиваться.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху