Добрый день!
Конечно, спрашивать не возбраняется, ввиду возможности отказа.
Поможем, чем сможем.
Рад видеть старых форумчан!
Спасибо!
В общем суть такая... У меня когда-то был успешный опыт с облигациями и решил я его повторить.
Но тогда был случай, что одни из облиг претерпели у меня технический дефолт, но потом пронесло и заплатили.
Однако это заставило меня задуматься и провести примерно следующий разговор со своим брокером.
-- Хочу работать с облигами. Есть следующий вопрос: вот допустим если у меня какие-то облиги дефолтнулись, а судиться я не собираюсь, то они будут что -- вечно у меня на счёте висеть? Нельзя какой-то отказ от них написать, чтобы они просто у меня исчезли со счёта как безнадёжные?
-- Да. И это, честно говоря, проблема. Потому что сейчас мы не берём с вас за услуги депозитария и платим (аффилированному с нами) депозитарию за вас сами, но теоретически можем начать брать. И тогда за них вечно придётся платить.
-- Ого! Нихера себе? Что, неужели прямо так? Нет способа отказа? И что -- этого никого не волнует?
-- Примерно так. Ну пока не волнует, так как мы как брокерская компания не обременяем клиента этими маленькими платежами. Но теоретически, если у вас останутся такие бумаги и вы откажетесь от нас как от брокера, то депозитарий может захотеть брать с вас деньги. Где-то 300 рублей в месяц может быть. И они действительно их потом всерьёз стребовать начинают, когда много накапливается.
-- Ого! Ну а как так вообще может быть? Это что -- вечно в кабалу что ли попадаешь? ))
-- Хехе. Ну честно говоря пока этим никто не заморачивается. Это больше рассматривается как теоретическая угроза. И это ладно у вас облигации. А ведь бывают и акции, которые проходят делистинг. Тоже потом вечно висят и от них точно не откажешься.
Вроде бы существуют бесплатные депозитарии. Возможно можно туда перевести и забыть.
---
Мой вопрос: неужели нельзя как-то отказаться от дефолтнутых облигаций, чтобы они потом не мозолили глаз?
Потому что я хочу следовать стратегии в которой будут и более рискованные облигации и дефолты иногда не исключены.