поглядел на динамику Сбербанка.. Газпрома.. торгуются так, как будто ничего происходящее вокруг них их не касается..
Аналитики говорят, что аномальный взлет акций Газпрома стал следствием массового принудительного закрытия игроками коротких позиций (short squeeze). Но если задаться вопросом о более глубоких/долгосрочных причинах, а не механизмах роста, то можно привести несколько соображений.
Первое. Фундаментальная картина для самой компании улучшилась настолько, что вопрос о восходящем пересмотре ее капитализации действительно назрел. Речь идет, в первую очередь, о скором запуске проекта «Сила Сибири». В августе трубу начнут наполнять газом, а в декабре пройдут первые поставки сырья в Китай. На Питерский форум приедет руководитель Кимтая Си Цзиньпин, где, вероятно, будет объявлено об успехах в совместной торговле и, возможно, заключены контракты на поставку дополнительного объема газа. Думать так дают основания, связанные с торговой войной: Китай повысил и, видимо, будет повышать и дальше тарифы на американский СПГ. Это точка зрения в пользу инсайдерской скупки. То есть на объявлении «факта» мы можем получить сильную фиксацию прибыли. Также Газпром недавно перевел на баланс новое офисное здание в Санкт-Петербурге, которое также позволяет учитывать его в капитализации. Эта башня — самая высокая в Европе. Также стоит добавить, что недавно в высшем руководстве компании произошли кадровые перестановки, что также позволяет надеяться на некоторое улучшение качества корпоративного управления и закладывать на будущее ожидания роста капитализации.
Второе: более общий общероссийский фактор — возвращение «блудного» капитала на родину. Путинские амнистии капитала привели к сильному притоку инвестиций в России, о чем начали отмечать инвесткомпании и банки еще в начала 2018 года. «Обиженный» за границей за агрессивную внешнюю политику России отечественный капитал, ранее искавший правды за рубежом в действительности оказался там не защищен, а обижен. Кипрская образка депозитов, лондонские лишения визы Абрамовича, санкции против Дерипаски и прочие неудобства российского бизнеса заставили отечественных олигархов задуматься о возвращении денег на родину. Разумеется, они не могут просто лежать на счетах, словно «кубышка» Сургута. Они должны работать. Возможно, часть этих денег ушла в спекулятивную игру в акциях Газмпрома.
P.S. Был ещё слух, что сегодня Миллер объявит о своей отставке. Позже это опровергли.
Сбербанк растет поступательно, не так резко как ГП. Через неделю у него отсечка по див., тогда, может, начнется коррекция.