ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставке, большинство аналитиков ждет ее снижения на 25 б.п. - до 7,50%
Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки.
Большинство аналитиков ожидают снижения ставки ЦБ на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,50%, однако в столь скорое смягчение политики регулятора верят не все экономисты.
Очередное заседание совета директоров Банка России будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией прогноза основных макроэкономических показателей и пресс-конференцией председателя. Доклад о денежно-кредитной политике будет опубликован 24 июня.
Участники финансового рынка практически единодушно высказали мнение о смягчении денежно-кредитной политики уже в ближайшую пятницу. Из 29 участников опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, 97% ждут снижения ключевой ставки на 25 б.п. - до 7,50%, 3% верят в сохранение ставки на уровне 7,75%.
Статистически сейчас риски для экономики перевешивают инфляционные риски. В годовом выражении инфляция в мае 2019 года, по данным Росстата, продолжила замедляться, составив 5,1% против 5,2% в апреле и пикового значения 5,3% в марте. При этом годовой рост ВВП РФ в первом квартале 2019 года, по предварительным данным, составил 0,5%, что оказалось хуже оценок Минэкономразвития и ЦБ.
Банк России до последнего момента не давал дополнительных сигналов перед июньским заседанием совета директоров, не комментировал возможное снижение ставки на фоне слабых данных по росту экономики РФ и улучшения ситуации с инфляцией. Однако незадолго до начала "недели тишины", 6 июня, председатель ЦБ
Эльвира Набиуллина заявила о готовности регулятора рассматривать в ближайшее время снижение ставки.
Экономисты "ВТБ Капитала" полагают, что ЦБ в пятницу снизит ключевую ставку на 25 б.п., укажет в заявлении по итогам совета директоров на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в третьем квартале 2019 года.
Аналитики ожидают еще одного снижения ключевой ставки в этом году (в сентябре) - на 25 б.п., до 7,25%.
Кроме того, Банк России на июньском или сентябрьском заседании может объявить о пересмотре прогноза инфляции на 2019 год с 4,7-5,2% до 4,0-4,5%, считает "ВТБ Капитал". Эксперты также полагают, что регулятор понизит прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1,2-1,7% до 1,0-1,5%.
Экономисты Газпромбанка (MOEX: GZPR) с учетом последних публичных заявлений регулятора в отношении динамики инфляции и стабильной внешней конъюнктуры также ожидают снижения ключевой ставки в пятницу на 25 б.п.. Они отмечают положительные тенденции в ситуации с инфляцией, но обращают внимание на неоднородность ее компонентов. Кроме того, инфляционные ожидания населения в мае
стабилизировались, хотя и остаются повышенными, подчеркивают аналитики. Ценовые ожидания бизнеса в мае также продолжили снижение, хотя и более низкими темпами, при этом улучшение ожиданий происходило во всех отраслях и регионах, указывая на ослабление влияния повышения ставки НДС, говорится в обзоре.
Банку России предстоит сделать непростой выбор, считают эксперты BCS Global Markets. "По всей вероятности, решение по ставке 14 июня руководители ЦБ РФ будут вынуждены принимать ad hoc (по особому случаю - прим. ИФ) - ориентируясь на то, что будет происходить на рынках и в мировой политике на начало
заседания", - пишут они в обзоре. Экономисты полагают, что смягчение денежно-кредитной политики в текущих условиях будет не самым лучшим решением, так как снизит привлекательность вложений в рублевые активы и может стимулировать усиление оттока средств с российского рынка. Вместе с тем они
продолжают верить в снижение ставки ЦБ на 25 б.п. в третьем квартале 2019 года и еще одно смягчение политики в четвертом квартале текущего года.
Экономисты Росбанка (MOEX: ROSB), банка "Русский стандарт", Нордеа банка, "Ренессанс Капитала" и ITI Capital ждут снижения ключевой ставки в пятницу на 25 б.п. - до 7,50%.
Аналитики банка "Открытие", наоборот, считают, что решение о снижении ключевой ставки будет отложено до сентября 2019 года. По их мнению, значимых событий, которые могли бы подтолкнуть Банк России к снижению ставок, не произошло.
Эксперты Райффайзенбанка также полагают, что смягчение политики именно сейчас было бы преждевременным. "Тем не менее, рассмотреть такую возможность ЦБ пообещал уже в ближайшее время, поэтому, если ставка не будет снижена, мы ожидаем смягчения риторики пресс-релиза регулятора и комментариев Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания. В целом мы полагаем, что начало снижения ставки
- это вопрос ближайших двух заседаний", - пишут они в обзоре.
ЦБ на трех заседаниях совета директоров в 2019 году (8 февраля, 22 марта и 26 апреля) сохранял ключевую ставку на уровне 7,75%. В 2018 году два решения о снижении ставки по 25 б.п. в феврале и марте в конце года были компенсированы двумя аналогичными повышениями - в сентябре и декабре.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 26 июля 2019 года.