ЛУКОЙЛ объявил новую программу buyback на $3 млрд до конца 2022 года
Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) объявил новую программу обратного выкупа акций (buyback) на открытом рынке, в том числе в виде депозитарных расписок, на сумму до $3 млрд, сообщила компания.
Программа будет действовать с 1 октября по 30 декабря 2022 года.
Приобретение акций в рамках программы будет осуществляться компанией LUKOIL Securities Limited (100%-ным дочерним обществом компании) на регулируемых торговых площадках через профессиональных международных брокеров в соответствии
со всеми требованиями применимого законодательства.
Сумма средств, которую планируется направить на выкуп, эквивалентна 36,3 млн обыкновенных акций компании, или 5,1% ее уставного капитала, по цене закрытия $82,74 за депозитарную расписку, представляющую одну обыкновенную
акцию, по состоянию на 30 сентября 2019 г. на Лондонской фондовой бирже.
Как сообщалось, в августе 2018 года в рамках стратегических инициатив, направленных на увеличение акционерной стоимости "ЛУКОЙЛа", компания объявила о начале обратного выкупа собственных акций также на $3 млрд сроком до 30 декабря 2022 года.
Однако благодаря сильному свободному денежному потоку, компания решила ускорить buyback и закончить его уже в 2019 году, что и сделала летом текущего года, купив 4,95% акций.
Компания предполагала гасить выкупленные акции. Для погашения акций компании нужно выкупить их с баланса LUKOIL Securities Limited, предложив другим акционерам также предъявить свои акции к выкупу. Акционеры утвердили уменьшение уставного капитала на 35 млн акций.
В период действия оферты поступили заявления о продаже 82,9 млн акций, требования удовлетворялись пропорционально. Таким образом, НК дополнительно приобрела 19,5 млн акций у миноритарных акционеров в рамках публичной оферты, направив на их выкуп еще $1,6 млрд. В результате погашения 35 млн акций, у компании осталось около 3% казначейских акций.
Ранее первый вице-президент по экономике и финансам "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын сообщал, что компания пытается придумать механизм, который бы позволил погасить казначейские акции без оглядки на buyback и последующую оферту
акционерам.
"Общий замысел - в рамках buyback мы объявили, что они ("казначейки") предназначены к погашению, то есть сроки мы сейчас сказать не можем", - сообщал журналистам кулуарах Московского финансового форума.
"Это как черепаха и Ахиллес - мы купили акции и собирались их погасить, пришли инвесторы в рамках buyback, и мы их (казначейки) вынуждены оставить. Мы снова будем buyback делать, и снова будут инвесторы - это вечная история.
Поэтому мы должны сейчас продумать сам механизм, чтобы он позволял реализовывать нам то, что мы хотели", - говорил Матыцын.