Статья: М.Токарев: Эмоции на рынке – как от них избавиться?

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

kaprizka

New member
Моей первой сделкой за сегодняшний день была покупка Сбера по 104.34. Казалось бы, хорошее начало для дня, когда минимум дня 104.06, максимум дня 106.14, а закрытие 105.85 ? Тем не менее даже такой день я закончил с лосем. Сначала закрыл лонг на 104.84, а потом провёл два убыточных шорта и комиссионно-убыточный лонг. А всё из-за жадности и нетерпения. Не приближал бы стоп - взял бы всё дневное движение. А приблизил, да ещё входил в новые сделки - вот и лось.

Brig

New member
Я часто вижу потери у людей, которые работают "как дятлы". То есть упрямо продолжают работать по той же схеме или системе на рынке, который явно не желает приносить прибыль при такой работе. И все равно они долбят.
Вот Капризка классический дятел, уж извини меня. После сильного роста Сбер имеет много шума, много ложных движений и лучше на нем сейчас не работать, лучше найти другие акции. Но привычка работать со Сбером у Капризки ничем не перебить.

eternal_digger

New member
Я часто вижу потери у людей, которые работают "как дятлы".
Мне кажется, что если пар-ры результатов работы по системе поплыли, то real трейдинг останавливается, пока с пар-ры опять в норму не войдут. И это, имхо, тоже часть системы.

Brig

New member
Много ли систем существует, в которые закладывают останов системы? Простые уровни не лучше, чем константа на стопы.
Определить пилу бывает очень нелегко и нужен дополнительный фильтр.
Мне приходится чаще ориентироваться на цепочку просадок.
Раньше тоже был дятлом и упрямо терпел разорительные убытки, надеясь на то, что все равно система вытащит.

Rodeo

Well-known member
У меня останов при просадке. Фильтр на пилу сделать не так сложно. Можно по уровню, можно по времени. Поставил и тот и другой. Можно игнорировать недопустимые значения графиков, цены, времени и т.д. Вот "бешенный робот" проблема сложнее. Покупка сервера в мои планы не входила. Изучение протоколов связи как то тоже. Но чувствую прийдется. "Бешенный робот" страшнее страха, жадности и азарта.

Rodeo

Well-known member
"Бешенный робот"- который бесконтрольно шлет заявки.Данные поступают в разных потоках с разной скоростью. Cвязь может прерваться на доли сек. В это время значения индикаторов могут меняться от min к max и обратно. Серверное время может периодически отставать , брокер может давать левые лимиты и т.д. Как себя будет вести при этом автоматическая торговая система нужно проверять. Еще может быть сбой программы, зависание системы и т.п. Это не имеет отношение к стратегии,но может из прибыльной сделать убыточною.

Brig

New member
Я именно с этим и столкнулся, когда хотел полностью перейти на робота. И до сих пор не знаю как решить эту проблему. Прога зависит от графиков, а графики бывает отстают, а еще хуже просто зависают.
Брать данные со стаканов не научился. Так что идея с роботами несколько охладила мой пыл, так как убытки получались там, где есть прибыль при ручной работе.
Кроме того не все можно формализовать.

Rodeo

Well-known member
Ставь логирование везде где только можно, ловушки на события , паузы. Я ловушками несколько багов отловил, причем таких о которых даже не подозревал - раз два в час происходили. Если у тебя не выделенка до биржи о стаканах можно забыть. Я поубирал у себя все стаканы на голубых фишках. Только место на экране занимали и трафик жрали.

Последнее редактирование:

kaprizka

New member
Вот Капризка классический дятел, уж извини меня. После сильного роста Сбер имеет много шума, много ложных движений и лучше на нем сейчас не работать, лучше найти другие акции. Но привычка работать со Сбером у Капризки ничем не перебить.
Могу перейти на Роснефть или на Газпром. Вот только гарантируете ли Вы, что в этом случае пойдут прибыли, а не убытки?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху