Доброе время суток, уважаемый Котя!
->
То что ФА работает лично у меня не вызывает сомнений.
<- И у меня. Абсолютно с Вами согласен.
->
Я сам пропесочил балансы и отчёты наверное половины эмитентов с самыми разными бизнесами и сделал для себя обобщающие выводы.
<-Подозреваю что Вы, наверное, то же, работали главбухом, затем аудитором, а последние несколько лет переквалифицировались, и с головой ушли в оценку и трейдинг. Рад встретить родственную душу на просторах Инета!
->
Они в том что все заумные и многотрудные расчёты господ аналитиков никуда не годятся.
<-Абсолютно с Вами согласен! Очень много отчетов с ошибками логическими, арифметическими. Часть отчетов можно воспринимать как шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки. И доля правды. Кто-то коллекционирует марки кто-то коллекционирует картины, а я коллекционирую оценочные отчеты по определению стоимости акций. Чего только не увидишь!
В общем, Вы не в бровь, а в глаз.
->
Они просто никогда ,видно, сами не вели бизнес и более того у них абсолютно не рыночное мышление и подходы. Они цепляются за наукообразность и надуманные коэффициенты и формулы.
<-Уважаемый Котя! Чужой опыт бесценен. Если Вы готовы более подробно рассказать о своем бизнесе - вы нашли достойного слушателя.
->
Забывая ,что рыночная цена это не то что они изобразят на бумаге. А то за что купит потребитель.
И инвест.актив это не товар на полке ,который посчитав затраты выставляют в магазине,типа всё равно купите. Это не потребительский товар. Инвест.актив НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА без создаваемой им добавленной стоимости. А значит и считать и оценивать надо именно эту стоимость,а не записи в отчётах о балансовой цене чистых активов и вложений.
Всё что красноречиво свидетельствует о цене бизнеса это нераспределёнка ,кредитные лимиты и продажи с их рентабельностью. А также интерес по поглощению конкурента и расширению бизнеса. И рынок смотрит только сюда.
<- Первое
Я напомню, что существует несколько видов стоимостей. В том числе стоимость рыночная и стоимость инвестиционная. Исходя из Ваших рассуждений Вы их отождествляете. Это не есть хорошо

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан на открытом рынке. Инвестиционная стоимость - это стоимость определяемая исходя из доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях. Величины рыночной стоимости и инвестиционной стоимости могут быть не равны друг другу. Приведу простой житейский пример.
Дано:
1. Например, у Вас есть земельный участок в дачном кооперативе. Достался он Вам в наследство; Вы не являетесь ярым огородником-любителем и не прочь этот участок продать. Продать Вы его не прочь по максимальной цене.
2. Рядом с Вашим участком стоит дачный домик соседа, который спит и видит, как бы расширить свои владения за счет Ваших территорий и рассадить там поля чеснока, который он намеревается в последующем продать на местном овощном рынке.
3. По данным рынка недвижимости наиболее вероятная цена земли, по которой Вы сможете продать участок, составляет x руб. за 1 сотку
Вопрос: будет ли цена по Вашему участку для соседа отличаться от цены рыночной? Почему?
Ответ: Безусловно, будет. В связи с тем, что при приобретении Вашего участка сосед фактически РАСШИРЯЕТ границы уже имеющегося участка и не несет меньшие «трансацкционные» издержки связанные с его приобретением по сравнению с третьими лицами. Стоимость Вашего участка для соседа – это стоимость инвестиционная. Таким образом, инвестиционная стоимость Вашего участка для соседа будет выше, чем стоимость рыночная. Вместе с тем сосед понимает, что наиболее Вы наиболее вероятно сможете продать участок по меньшей (наиболее вероятной рыночной стоимости). Таким образом, Ваша задача, как это происходит на практике – описать соседу те преимущества которые ИМЕННО ОН получает при приобретении участка (чтобы он был в курсе, что Вы в курсе как ему будет хорошо, что он купит участок). Процесс торга всегда так и происходит – говорят, что объект создан ДЛЯ НЕГО. Довольно часто в магазинах говорят: «Этот костюм сшит под Вас! Ну кто бы мог подумать… Берите… Берите…» Что здесь происходит? Продавцом производится попытка сдвинуть стоимость рыночную к инвестиционной.
Т.е. «рыночная» не всегда равно «инвестиционная». Инвестиционная стоимость всегда связана с намерением покупателя.
Второе
В заголовке статьи, к которой Вы пишите комментарии, значится: «Фундаментальная стоимость» (ФС).
ФС - стоимость, которую инвестор рассматривает как «истинную» стоимость и которая станет рыночной стоимостью, когда остальные инвесторы придут к такому же заключению.
Таким образом, задача определения ФС – определить будущую рыночную стоимость, когда основное количество игроков на рынке придут к мнению о том, что «Да, компания стоит дороже, чем раньше предполагалось». Основное здесь – определить принцип, по которому большая масса определяет стоимость. Вы можете изобретать собственные методы определения стоимости, но если Ваше представление, и, следовательно, Ваши расчеты будут оторваны от логики основного количества игроков на рынке, Ваша расчетная ФС никогда не будет оправдана рыночной. Плохо это или хорошо? Думаю каждый вправе иметь собственное мнение о стоимости бумаг – главное чтобы расчеты были верны и обоснованы. Однако все же лучше понять логику формирования стоимости основными игроками на рынке.
Третье
Итак, о логике формирования РЫНОЧНОЙ стоимости. Другими словами – что в головах игроков? Каковы принципы?
Вы пишите, о том что:
«Инвестора на реальном рынке абсолютно не волнует сколько по балансу стоят чистые активы».
…
«Именно ФИНАНСОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ и её перспективами озабочены реальные инвесторы».
Если следовать классическим учебникам, Вы совершенно правы. Однако, этот карточный домик рушится, когда мы смотрим на реальную статистику.
В качестве примера данные фондового рынка и данные отчетности компаний (отрасль связь) за период с 01.01.2009 по30.09.2010
Выборки формировались по данным отчетностей эмитентов:
БашинформсвязьОАО, КОМСТАР ОАО, ЦентральныйТелеграф ОАО, ЦентрТелеком ОАО, Дальнев.комп.электросвязь ОАО, Ростелеком ОАО, МГТС ОАО, Северо-Западный Телеком ОАО, Сибирьтелеком ОАО, Таттелеком ОАО, Уралсвязьинформ ОАО, ЮТК ОАО, ВолгаТелеком ОАО.
В результате имеем следующие данные о связи капитализации и прибыли: капитализации и чистых активов:
Коэффициент корреляции Пирсона
Отчетная дата по РСБУ Капитализация / Чистые активы Капитализация / Прибыль
30.09.2010 0.712 0.426
30.06.2010 0.800 0.263
31.03.2010 0.784 0.291
31.12.2009 0.839 0.220
30.09.2009 0.842 0.550
30.06.2009 0.766 0.266
31.03.2009 0.622 0.492
Среднее 0.767 0.358
Отсюда следуют два вывода:
Во-первых, рынок характеризуется следующей логикой: «Конечно, показатели прибыли для эмитента важны, но наиболее важен текущий размер собственных активов эмитента». Другими словами формирование стоимости компании на рынке в понимании инвесторов происходит не из прибылей (а тем более будущих прибылей), а исходя из того, какими активами располагает эмитент «на сегодняшний день», «на данный момент». В учебниках по оценке бытует мнение о том, что данная черта свойственна развивающимся рынкам. На мой взгляд, дело не в степени развитости рынка, а сложившихся «правилах игры», менталитете инвесторов. Данный факт ставит под сомнение целесообразность применения доходного подхода при определении фундаментальной стоимости.
Напомню, что суть доходного подхода – определить стоимость бизнеса через расчет текущей стоимости будущих денежных потоков. Основой при построении будущих денежных потоков является именно прибыль. Так бездолговой денежный поток рассчитывается как:
Прибыль до уплаты процентов и налогов*(1 – Налог на прибыль)
+ Амортизация+/- Изменение оборотного капитала – Капитальные вложения
Плох ли менталитет инвесторов и плохи ли правила игры? Прежде чем ответить на этот вопрос стоит вспомнить о «пузыре доткомов» (10марта 2000 года). ФС акций доткомов определялась, по большей части, с применением доходного подхода. Именно доткомы обвалили индекс NASDAQ с 5132,52 до 5048,62 пунктов.
Вероятно, в дальнейшем правила игры могут поменяться, но произойдет это не моментально – менталитет, восприятие инвесторов и игроков довольно инерционны. Эти изменения аналогичным образом можно понять с помощью корреляционного анализа. См. выше.