Статья: Т.Правдюк: Теория псевдогенетического поиска знаний. Часть 2. Примеры.

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала
Очень интересная статья, как и все предыдущие!
А что на твой взгляд перспективнее изучать для трейдинга: нейросети или генетику?

tarasp

New member
+1 я бы даже сказал статистику и теорию вероятности))
но если выбирать только из этих двух, то я за генетику.

jug

New member
А можно раскрыть коэффициент обеспеченности параметров сделкам и фактор восстановления в целевой функции? TradesN как я понимаю-количество сделок

tarasp

New member
КОПС = число сделок / ( 30 * (число явных параметров + 1))
ФВ = общая прибыль / макс.просадка (в рублях)

Dim_plus

New member
НО прежде чем выдать такой аргумент, я всегда все внимательно читаю. Кроме того у меня есть собственный сильно-отрицательный опыт (по последствиям для депо) практического применения некоторых идей из статей tarasp'а. Так что знаю что говорю.

Dim_plus

New member
это уже серьезно
хотелось бы узнать подробности
Взял идеи из вашей 11.01.11 Т.Правдюк: О тестировании торговых систем, оптимизации и "безопасной" торговле и меньше чем за неделю "безопасной торговли" пол-депо как не бывало. Я торговлю не останавливал, все надеялся на хороший результат, очень уж впечатлен был выкладками "безопасной" торговли. До пробы ваших идей у меня робот несколько недель автоматически торговал опционами, т.е. с гораздо большим плечом и то в минус не уходил, болтался в нулях.

Последнее редактирование:

yu-sha

New member
Dim_plus, действительно, не поспоришь. Так и есть.
Наверное, перестану читать статьи Тараса, куплю у Вас прибыльного робота и буду жить не напрягаясь. Зачем включать свои мозги, если человек знает что говорит, особенно когда продает.

tarasp

New member
Взял идеи из вашей 11.01.11 Т.Правдюк: О тестировании торговых систем, оптимизации и "безопасной" торговле и меньше чем за неделю "безопасной торговли" пол-депо как не бывало. Я торговлю не останавливал, все надеялся на хороший результат, очень уж впечатлен был выкладками "безопасной" торговли. До пробы ваших идей у меня робот несколько недель автоматически торговал опционами, т.е. с гораздо большим плечом и то в минус не уходил, болтался в нулях.
то есть так?

1. у вас был робот для торговли на опционах

2. торговля шла с большим плечом, но около нуля по прибыльности

3. вы прочитали статью и что-то изменили в своей системе

4. после этого торговля стала убыточной, но из-за статьи не была остановлена

5. за неделю убыток превысил 50%

Если я Вас правильно понял, то разъясните пожалуйста пункт 3 и 4

Dim_plus

New member
то есть так?

1. у вас был робот для торговли на опционах

2. торговля шла с большим плечом, но около нуля по прибыльности

3. вы прочитали статью и что-то изменили в своей системе

4. после этого торговля стала убыточной, но из-за статьи не была остановлена

5. за неделю убыток превысил 50%

Если я Вас правильно понял, то разъясните пожалуйста пункт 3 и 4
Я сделал новую систему для торговли фьючерсом RTSI на основе некоторых ваших идей в статье. И проверил в реале, но естественно не хотел ограничивать тестирование одним днем, а за несколько дней набежал приличный убыток.

Dim_plus

New member
Dim_plus, действительно, не поспоришь. Так и есть.
Наверное, перестану читать статьи Тараса, куплю у Вас прибыльного робота и буду жить не напрягаясь. Зачем включать свои мозги, если человек знает что говорит, особенно когда продает.
По-моему мы тут о статье говорим, и вам я ничего не продаю

fingoldo

New member
Добрый день, Тарас, скажите, Вам не приходила мысль что в той постановке задачи поиска оптимальных правил и параметров, как у Вас, полезен был бы оператор скрещивания двух хромосом вида RandomSWAP, при котором потомок наследует ген (свойство) или одного родителя, или другого? А то в том виде, как описано в статье, тспользовались только операторы мутации и отбора (если я правильно понял), а это трудно назвать полноценным ГА... Да, не могли бы Вы привести два графика эквити: первый тот, который в статье, для insample-периода, на котором оценивалась функция приспособленности и отбирались особи с лучшими значениями, и второй - на outofsample равной временной протяжённости, желательно хотя бы несколько лет. Интересно было бы посмотреть - как велики различия в графиках и степень подгонки...

tarasp

New member
Так и есть, этот метод трудно назвать полноценным генетическим алгоритмом. Скорее, это вариант "комбинаторной Монте-Карло оптимизации", созданный при помощи стандартных функций Вэлслаба))) Поэтому хромосомы выращивались при помощи перестановок различных генов, отвечающих за входы-выходы и фильтры.

Суть такая:

...
begin
c1:=false;
c2:=false;
...
...
if #OptVar1<33 then
begin
c1:=true;
end;
if #OptVar1>=33 then
if #OptVar1<66 then
begin
if PriceHigh( Bar ) < GetSeriesValue( Bar - 1, #High ) then c1:=true;
end;
if #OptVar1>=66 then
begin
if PriceHigh( Bar ) > GetSeriesValue( Bar - 1, #High ) then c1:=true;
end;
...
...
if not LastPositionActive then
begin
if c1 and c2 ... then
BuyAtMarket(bar+1,'buy');
end;

То есть случайное число #OptVar1 определяет, какое условие будет использоваться в системе. Степень подгонки не лучше и не хуже простых паттерновых систем. Я эту генетику использую, как мозговой штурм. А потом вручную изучаю полученные системы на предмет робастности и здравого смысла. Картинки сейчас обновлю

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху