Спасибо за подробный и квалифицированный анализ.
Чувствуется специалист, долго и тщательно изучающий материал. Проблемы, существующие в оценках, замечены точно.
Тем не менее, позволю себе возражения. Они не по форме или расчетам.
Они по смыслам и по сути .
А суть в том, что любые оценки, которые рождает рынок, не отделимы от свойств самого рынка. И того что оценивается. Если посмотреть на эмитентов, торгуемых на бирже, то в подавляющем большинстве это государственные предприятия, или монополисты контролируемые государством. Поэтому говорить о рынке и рыночных оценках нелепо потому что нет и самого рынка. Каковы эмитенты таковы и оценки. Это исключительно БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ оценки.
Гос.оценщик идёт самым простым для себя путём. Зачем брать на себя ответственность за оценку перспектив продаж и прибылей? Где документ которым можно подложиться или на который можно сослаться если вдруг не покатит? Куда проще взять цифру чистых активов из уже имеющегося документа и объявить её неоспоримой истиной. Особенно если это совпадает с интересами заказчика.
Поэтому приведённые примеры с телекомами и выводы просто не корректны.
Взята отрасль в которой происходит абсолютно не рыночная реорганизация, затеянная государством. Все телекомы-гос.структуры, и были оценены гос. чиновниками чисто бюрократически в интересах их самих. Рынок просто подогнал цены под оценки конвертации и всё.
Если взять вынос цены Башинформсвязи, то опять это никак не свидетельствует что её оценили по активам .А почему до этого 10 лет не оценивали? Что мешало?
А оценка МГТС при недавней сделке?
Просто при реорганизации с рынка исчезли телекомы как отрасль. А ПИФы и разные пр.фонды обязаны по инвест декларации диверсифицироваться. А ликвидность у оставшихся - никакая. Вот их и вынесли.
А общий вывод такой. Любые методы оценки нужно подбирать исходя из объекта.
Если это гос.структура, то смотрим доп. вложения и расширение кредитного лимита.
Прибыль государство по определению не волнует. И эти вложения это максимальная оценка, которую можно далее только дисконтировать.
Если же мы оцениваем реально рыночные объекты с частным интересом, то оценки бумажных чистых активов мало кого взволнуют, логика основных игроков совсем другая. Здесь уже без прибыли и прогнозов продаж никуда.
А прогнозы это уже не математика. Здесь бюрократы и бухгалтерская манипуляция с коэффициентами не помогут.