Статья: Т.Правдюк: Собственное время. Часть I

  • Автор темы mehanizator
  • Дата начала

eternal_digger

New member
Вот навеяла статья следующие воспомининия. Когда начинал заниматься поиском всяких закономерностей одной из сложностей с которой сталкивался была проблема детализации. Частенько она упиралась в некие параметры какой-либо конкретной свечи. И здесь как правило возникал затык: все что хорошо фильтровалось и на хистори давало прекрасные резалты, на практике как правило оказывалось подгонкой. Вот с точки зрения введения "собственного времени" (точнее при анализе свечек получающихся с неким временным сдвигом) становится в общем-то понятна некая относительность всех этих параметров. Из чего в общем-то можно сделать 2 банальных вывода:
1- что торгуем все-таки ситуации, а не расположение свечей (последние могут разве что как-то помочь соорентироваться) ;
2- чрезмерная "жесткость" в привязке параметров свечей друг к другу, не подкрепленная логически обоснованной идеей, скорее всего не приведет к приемлемому результату.
Выводы конечно банальны, но забавно то, как идея собственного времени приводит к пониманию того, что мне стоило кучу потерянного времени (сорри за каламбур) :)
 

tarasp

New member
Все так и есть. И чем банальнее новый вывод, тем труднее отказаться от старых стереотипов. Мы торгуем объективную ситуацию, которая на математическом языке может быть описана, в том числе, и при помощи свечей. Но, например, длинная тень от одной свечи - это модель "поглощение или контратака" из двух других свечей того же или меньшего таймфрейма. Визуально заметно сильное различие, а по сути, это одно и то же - направленное движение цены и резкий разворот в обратную сторону.
 

kaprizka

New member
Рассчитывая индикатор волатильности по ценам закрытия, мы неявно придаем им большее значение, чем максимуму или минимуму свечи. Хотя, с точки зрения внутридневного потока сделок, они абсолютно равнозначны.
Не совсем. Если цена топчется преимущественно на каком-то одном уровне, то с повышенной вероятностью этот уровень и окажется ценой закрытия. А максимум и минимум могут отражать случайные выбросы.
 

tarasp

New member
Это верно, в основном, для дневных таймфреймов. Там да, точка закрытия - это консенсус быков и медведей. А для интрадея это совсем не так.

А во-вторых, волатильность как раз и определяет исторический размах возможных колебаний. Поэтому тем более нельзя исключать Хай и Лоу (жуткие неликвиды, естественно, не берем в расчет)
 

kaprizka

New member
Я не про консенсус. Я про то, что если имеется последовательность сделок на уровнях 100.00, 100.02, 100.02, 100.02, 100.13, 100.02, 100.00, 99.92, 99.80, 99.98, 100.00, 101.00, 100.00, 100,00, 100.00, 99.98, 100.02, 99.98, 100.00, то цена закрытия с большой вероятностью окажется в районе 99.98..100.02, причём не только дня, но и произвольной минуты внутри дня. Соответственно, если дана цена закрытия 100.00, то есть большая вероятность, что многие сделки проходили в окрестности этой цифры.
 

vitsantal

New member
Доброго времени суток, Тарас,

подскажите, пожалуйста, с помощью какой программы Вы раскладывали свечи согласно объемов? Или это необходимо самому писать код для вытаскивания инфы из квика?
 

tarasp

New member
Доброго!
я это делал в экселе макросами. На сколько я знаю, в Амиброкере есть такая возможность. Если Вы знакомы с приграммированием, то можете на S# глянуть.
 

vitsantal

New member
tarasp, порекоммендуйте книжку по макросам в эксель, т.к. программированием не владею, хотелось бы сформировать файлик на основе минуток + потом с возможностью подтягивать данные в реал времени. Сейчас изучаю С.Роман "Использование макросов в Эксель"
 

tarasp

New member
да всю серию Уокенбаха об Экселе... у меня с десяток книжек-самоучителей по ВБА, но до нормального программинга еще далеко!)))

ради интереса зайдите сюда
http://www.intuit.ru/department/office/pvbaexcel/class/free/1/
 

vitsantal

New member
да всю серию Уокенбаха об Экселе... у меня с десяток книжек-самоучителей по ВБА, но до нормального программинга еще далеко!)))

ради интереса зайдите сюда
http://www.intuit.ru/department/office/pvbaexcel/class/free/1/
спасибо, буду изучать
 

aush

New member
Здравствуйте, Тарас!очень интересует как вы добиваетесь вот этого: "Оба графика изображают один и тот же отрезок котировок в 30-минутном таймфрейме. Но время одного из них сдвинуто на 15 минут."как можно сдвинуть время начала формирования очередной свечи(бара)? что для этого нужно?заранее благодарен.
 

tarasp

New member
".... Сделать это очень легко - достаточно сдвинуть время формирования свечей на полпериода. То есть для часового таймфрейма - на 30 минут, для 10-минутного - на 5 минут. Если показатели системы заметно упадут, то имеется весомый повод задуматься о переподгонке...."Я это делал в экселе. К времени 1-минутных котировок прибавлял 15 (в формате ячеек "Дата/время"). Потом сравнивал свечи, которые Метасток формировал при изменении таймфрейма с 1 на 30-минутки.
 

aush

New member
а есть ли способ сделать так, чтобы метатрейдер формировал свечи со сдвигом начала по времени? например чтобы Н4 начинался не с 0:00, а с 1:00. я искал в интернете, но ничего толкового не нашел.
 

deletant

New member
......Определив выпущенное на биржу количество акций, можно вывести единицу собственного времени биржевого инструмента как период, за который на бирже проходит объем торгов, равный этому самому количеству....Как это рализовывается на практике ? Пробовали? И как решается вопрос с вне берживыми сделками - вне торговой сессии. :grin:
 

tarasp

New member
aush, не знаком с метатрейдером... имхо, надо вручную корректировать время в самих файлах котировок
deletant, да, пробовал... Я вручную задавал это значение, не учитывал внебиржевые сделки. Это интересно больше для разных исследований, в реальной торговле достаточно просто выбрать фиксированный обьем в рублях и привязать счетчик к нему
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху