Штрафы с камер не будут влиять на стоимость полиса ОСАГО

Штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные с помощью камер, не будут влиять на стоимость полиса ОСАГО, а дисциплинированные водители в результате реформы страхования автогражданской ответственности получат скидку. Об этом рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева в связи с вступлением в силу в понедельник поправок в закон об ОСАГО.
«Следует уточнить и успокоить автовладельцев. Грубыми нарушениями будут считаться проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречку и управление машиной в нетрезвом виде и только в том случае, когда эти нарушения зафиксированы сотрудником ГИБДД. Вопреки опасениям и слухам в интернете, штрафы с камер на цену полиса влиять не будут», - сказала Лазарева, слова которой приводятся в пресс-релизе, поступившем в ТАСС.
По ее словам, автогражданка с вступлением в силу новых норм станет более прозрачной. «Преимущества реформы для автовладельцев очевидны - ответственные и дисциплинированные водители теперь получат скидку, а нарушители и автохамы заплатят по повышенному тарифу. Для тех, кто хочет снизить стоимость полиса, самое первое и главное правило - соблюдать ПДД и избегать аварийных ситуаций», - советует эксперт.
Лазарева также отметила, что, согласно закону, базовая ставка тарифа теперь будет определяться страховщиком для каждого водителя индивидуально. «Возможности страховщика, как и прежде, будут ограничены коридором базовых ставок, установленных Банком России. Насколько нам известно, в планах ЦБ последовательно расширять этот коридор и дальше», - пояснила руководитель проекта ОНФ.
Она констатировала, что стоимость полиса ОСАГО постоянно увеличивается, а автовладельцы все время ищут способы уменьшить эту статью расходов. «Часть автомобилистов, потеряв доверие к ОСАГО, выезжает на дороги без действующего полиса. Но есть несколько законных способов снижения затрат на автострахование, которые позволяют избежать штрафов от ГИБДД. Чтобы помочь водителям сэкономить, мы сделали специальную памятку, где описали эти лайфхаки. Ее мы разместим на наших ресурсах и будем распространять в соцсетях», - рассказала Лазарева.

Памятка
В частности, в памятке говорится, что можно отказаться от покупки расширенного полиса. ОСАГО с ограниченным числом водителей всегда дешевле, чем безлимитная страховка, а если оформлять договоры только на опытных и безаварийных водителей, допускаемых к управлению транспортного средства, то сумма затрат на страховку будет еще меньше.
Кроме того, в ней отмечается, что можно купить полис с ограниченным сроком действия, если водитель не пользуется своим автомобилем. Например, зимой или летом, что, как отмечают в ОНФ, очень актуально для дачников и путешественников, покидающих свой регион на длительный период.
Закон об ОСАГО устанавливает, что в расчете страховки применяется территориальный коэффициент по региону, в котором прописан водитель. Многие водители перерегистрируются в другом регионе и таким образом снижают стоимость своей страховки.
Еще один коэффициент, который влияет на стоимость страховки, учитывает возраст и стаж водителя. Чем выше эти показатели, тем ниже стоимость ОСАГО, напомнили в ОНФ. «Чтобы уменьшить стоимость страховки, некоторые водители оформляют страховку на двух лиц, один из которых опытный водитель с длительным безаварийным стажем. Это помогает не только сэкономить на ОСАГО, но и приобрести необходимый стаж, который позже позволяет пользоваться понижающими коэффициентами», - отмечают в ОНФ.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху