Вы можете просмотреть страницу http://www.russian-trader.ru/forums/content.php?r=52-utkin-monte-karlo
От искусства никуда не уйдешь. К счастьюВся засада в том, что целевая функция неизвестна.
Из-за этого "умный" выбор параметров часто ничуть не лучше "интуитивного" метода. И поэтому мы опять возвращается к "искусству".
А почему целевая функция-то неизвестна? Мое имхо такое, что если у вас есть что-то вроде выделенной закономерности, то вы уже прикидочно так сказать (до этапа оптимизации) можете оценить вашу, например, среднюю сделку, а потом уж оптимизируете, чтоб эквити гладкая была.Вся засада в том, что целевая функция неизвестна.
Да, всё это можно проделать на истории и будут оптимальные параметры и гладкая эквити.А почему целевая функция-то неизвестна? Мое имхо такое, что если у вас есть что-то вроде выделенной закономерности, то вы уже прикидочно так сказать (до этапа оптимизации) можете оценить вашу, например, среднюю сделку, а потом уж оптимизируете, чтоб эквити гладкая была.
А что такое гарантии в данном случае? Разве такое понятие вообще можно применять к трейдингу?Да, всё это можно проделать на истории и будут оптимальные параметры и гладкая эквити.
Но никаких гарантий прибылей в будущем это не даёт.
Не факт, что закономерность проживёт ещё хотя бы 1 бар, а даже запросто обратиться в свою противоположность.
Поэтому я и говорю, что целевая функция неизвестна.
И есть у меня подозрения, что это неизвестность целевой функции - что-то типа базового закона функционирования рынка. Более того, возможно целевая функция не только неизвестна, но и не существует в принципе...
Да, у меня такое-же мнение. Поэтому торговая система в широком смысле--это механизм разработки торговых систем в узком смысле (торговых тактик) плюс система слежения за ними.Имхо, если все сделано правильно, то вероятность того что выявленная закономерность проживет еще какое-то время весьма и весьма высока
Да, Монте-Карло--это крутая вещь. Вообще, на тему применения этого метода тома написаны, в качестве затравки рекомендую изучить такие задачи:А вообще, Монте-карло - штука полезная, и кроме оптимизации, когда есть некое большое множество и нужно в нём как-то разобраться.
Далеко не всегда так.А что такое гарантии в данном случае? Разве такое понятие вообще можно применять к трейдингу?
Имхо, если все сделано правильно, то вероятность того что выявленная закономерность проживет еще какое-то время весьма и весьма высока ...
э-э-э... ну заниматься есть чем... но на целевую функцию я бы не надеялсяВ противном случае, непонятно чем мы тут все пытаемся заниматься![]()
С большими плечами искусство на длительном периоде времени приводит к разорению. Ну если вы только не "великий художник".Вся засада в том, что целевая функция неизвестна.
Из-за этого "умный" выбор параметров часто ничуть не лучше "интуитивного" метода. И поэтому мы опять возвращается к "искусству".
И тут мы опять возврашаемя к вопросу "времени жизни" системы. В прошлой вашей статье мы пытались обсудить это, но вопрос развит не был. Предлагаю поговорить об этом.Да, у меня такое-же мнение. Поэтому торговая система в широком смысле--это механизм разработки торговых систем в узком смысле (торговых тактик) плюс система слежения за ними.
Согласен с Вами полностью. На западных рынках и на форексе практически везде так. Наш рынок медленно но верно тоже движется в этом направлении. Единственно что я заметил, так это то что на больших периодах (скажем на месячных графиках) там системы более менее нормально работают. А все что касается периодов менее недельных просто смерть. Какую систему не строй все очень быстро преврашаются в кошмарные (тобишь умирают). Лично я психологически с фьючерсными плечами не могу работать на таких периодах (даже на недельных не выдерживаю). Все затягивает в краткосрочку, прям мания какая то.Например, в золоте и евре я нередко наблюдал такую вещь: Если возникает некоторая закономерность, то ставку нужно делать на то, что закономерность исчезнет, а не продолжит существовать. Выглядит так как будто есть специальные люди, которые занимаются уничтожением закономерностей...
эффективный рынок все Граали уничтожает, и чем он эффективнее - тем сильнее.
в общем, только всё не очень просто.... но с другой стороны, думаю, всё и гораздо проще... хм...
Позвольте с Вами не согласиться. Скорее всего то, что Вы в данном случае называете закономерностью, является всего лишь навсего артефактом. Подобных вещей действительно более чем хватает, и они могут изрядно осложнить жизнь трейдеру. С другой стороны, закономерности выявленные на основе эмоций людей существуют достаточно долго. Даже когда такая выявленная "закономерность" теряет свою робастность, потом, через некоторое время она (в смысле робастность) может проявиться вновь.Далеко не всегда так.
Например, в золоте и евре я нередко наблюдал такую вещь: Если возникает некоторая закономерность, то ставку нужно делать на то, что закономерность исчезнет, а не продолжит существовать. Выглядит так как будто есть специальные люди, которые занимаются уничтожением закономерностей...
Тогда закономерностью будет "исчезновение закономерностей" НО! и эта закономерность не стабильна, так что ставку на неё долговременно делать не стоит.
Опять позвольте не согласиться с Вами. В моем понимании, без целевой функции с большой вероятностью можно "пролететь" мимо интересной "закономерности". Соглашусь, что здесь присутствует сложность в ее качественном определении. Она (в смысле сложность) состоит в качественном определении времени существования связности (если в терминах механизатора) и качественной оценке уровня тейка. От оценки этих двух вещей в большой степени, имхо, будет зависеть насколька выявленная "закономерность" будет являться робастной.э-э-э... ну заниматься есть чем... но на целевую функцию я бы не надеялся)
cуществование целевой функции означает наличие Грааля, а эффективный рынок все Граали уничтожает, и чем он эффективнее - тем сильнее.
"Ложки не существует!" (c)
Для начала давайте дадим оценку робастности систем. И разделим - одни в одну сторону (типа мухи), друние в другую (типа котлеты)......Покритикуйте.
Да по моему нормальный метод. Если отсечка систем после фиксированного времени их работы Вам нравится--то используйте этот метод. Это как выход по времени--очень такой популярный метод выхода. Только тут--выход по времени из системы. Это даже протестировать можно, но только трудемко больно.....Покритикуйте.
Я когда-то высказывал свои мысли на эту тему. Вот здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=319Позвольте с Вами не согласиться. Скорее всего то, что Вы в данном случае называете закономерностью, является всего лишь навсего артефактом. Подобных вещей действительно более чем хватает, и они могут изрядно осложнить жизнь трейдеру. С другой стороны, закономерности выявленные на основе эмоций людей существуют достаточно долго. Даже когда такая выявленная "закономерность" теряет свою робастность, потом, через некоторое время она (в смысле робастность) может проявиться вновь.
Что же касается фразы "Тогда закономерностью будет "исчезновение закономерностей"", то здесь мне представляется некая странность, поскольку непонятно, на что будет заменяться выявленная "закономерность", так как налицо присутствует многовариантность дальнейших сценариев, что не позволяет сформировать некий сценарий со стат. преимуществом. В момент же выявления его стат. преимущества(в смысле конкретного сценария), исчезает возможность его эксплуатации, ибо он переходит к моменту, определяемому Вами как "исчезновение закономерностей", и т.д. по кругу. Таким образом, Ваши слова, подтверждают концепцию эффективного рынка...