Прогнозы развития мировой экономики

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
"Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2021г: блокчейн уничтожит фейковые новости, энергетическое изобилие, Amazon на Кипре

"Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2021 год включают прорыв в энергетике, который принесет миру энергетическое изобилие, а также запустение больших городов из-за перехода на удаленную работу и уничтожение фейковых новостей блокчейном.
Банк публикует подобные прогнозы уже 18 лет. Они привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым "черным лебедям"), которые могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.
Пандемия COVID-19 и трудный ход выборов в США приблизили то, что могло казаться далеким будущим, ускорили практически каждую социальную и техническую макротенденцию, заявил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.
"Попросту говоря, произошедшее в этом году означает, что будущее уже наступило, - заявил он, представляя прогноз. - Мы увидели самое быстрое в истории падение и восстановление рынка, а балансы центральных банков и бюджетные дефициты раздувались беспрецедентными темпами. Таким образом, можно сделать не такое уж шокирующее предсказание: 2021 год заставит усомниться в том, будто можно бесконечно притворяться, что всё в порядке - пусть даже рынки ориентируются именно на это".
Пандемия коронавирусной инфекции ускорила практически каждую макротенденцию. Особенно важны структурные перемены на рынке труда, но в то же время общий объем экономических благ в мире только увеличится - даже в расчете на душу населения.
"Близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты, - отмечает Якобсен. - Потребуется также новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье. Один из главных факторов, обеспечивающих такое будущее, - увеличение объема доступной энергии на душу населения практически без негативных последствий для окружающей среды; дополнительной энергии хватит на питание высокотехнологичных систем вроде передового ИИ и квантовых компьютеров. Благодаря этому мы приблизимся к победе над раком, предотвратим риски будущих пандемий и справимся с фейковыми новостями с помощью технологии блокчейна".
Банк традиционно подчеркивает, что "Шокирующие предсказания" не являются его официальным прогнозом - они лишь предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую. Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного, что особенно актуально в контексте внезапного коронавирусного кризиса этого года. Разумеется, самые разрушительные (а значит, шокирующие) события всегда оказываются наиболее неожиданными.
Saxo Bank выбирает десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, при этом один и тот же прогноз не может повторяться два года подряд.

AMAZON "КУПИТ" КИПР

Предстоящий год заставит Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) и других информационных гигантов с опаской смотреть на правительства, которые считают, что те стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов.
Видя растущую неприязнь со стороны чиновников, Amazon переносит свою европейскую штаб-квартиру на Кипр. Там с распростертыми объятиями встречают гигантскую корпорацию и ее налоги, которые помогут стране снизить отношение долга к ВВП, сейчас составляющее почти 100%. Кипр помнит, как авторитарно обращался с ним Евросоюз во время кризиса суверенного долга 2010-2012 гг.
Консультанты от Amazon "помогут" Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с еще более низкими ставками налога на прибыль и других налогов. И лидеры, и население страны только рады неожиданному притоку денег и снижению налогов.
Но европейские регуляторы быстро разберутся в происходящем и примут меры против Amazon, заставив компанию сменить методы, а Кипр - привести налоговое законодательство в соответствие с другими странами ЕС. США и другие страны в 2021 году тоже пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много.

ГЕРМАНИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА ФРАНЦИЮ

Франция в ближайшие годы окажется в числе европейских стран с самой тяжелой долговой нагрузкой. Еще до начала пандемии величина ее госдолга подошла к порогу 100% ВВП, а частный долг стремительно приближался к 140% ВВП. Это значительно больше, чем у Италии (106%) или Испании (119%). Пандемия только ускорила процесс: в 2021 году, как ожидается, госдолг страны превысит 120% ВВП.
Несмотря на пакет стимулирования объемом 100 млрд евро и программу госгарантий на 90% корпоративных кредитов, Франции не удается избежать волны банкротств. Многие компании в сфере услуг не выдержат прерывистой серии приостановок работы из-за карантина. Инвесторы всё меньше надеются на будущий доход от акций, что приводит к мощной распродаже бумаг крупнейших французских банков.
Учитывая плохое состояние государственных финансов, а также и без того огромную задолженность, у Франции не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии, чтобы Европейский центральный банк напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал.

БЛОКЧЕЙН УНИЧТОЖИТ ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ

Нарастающая угроза распространения дезинформации и подрыв доверия даже к хорошо известным новостным агентствам достигают критического уровня, требуя системной реакции. Крупные СМИ и социальные сети вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях. Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом с проверкой как содержания, так и источника. Технология распределенного реестра сделает любое изменение контента видимым для всех, а любую новость даст проследить до первоисточника, подавляя ложную информацию, не подтверждаемую другими источниками.
Такие компании, как Twitter Inc. (SPB: TWTR) и Facebook Inc. (SPB: FB), активно инвестируют в разработку этих методов, причем их заботит прежде всего самосохранение, поскольку угроза внешнего регулирования в последние годы дошла до опасного уровня. Альтернативные новостные сайты с их теориями заговора, дезинформация о пандемии COVID-19, ложные доказательства подтасовок на выборах - всё это в одночасье исчезнет с их платформ.
 

Aquarius

Administrator
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НА РЫНКАХ КАПИТАЛА ИЗ-ЗА ЦИФРОВОГО ЮАНЯ

"Цифровое средство электронных платежей" (DCEP) - это цифровая версия юаня, основанная на блокчейне. В 2019 году 80% всех платежей в Китае проводилось через WeChat Pay и AliPay. Народный банк Китая намеревается сделать следующий шаг и заодно повысить эффективность монетарных и фискальных мер за счет дальнейшего отказа от наличных денег и обеспечения финансовой инклюзивности.
Предоставление иностранцам полного доступа к китайским рынкам капитала ослабит главный аргумент иностранных инвесторов против использовании юаня для торговли и инвестирования - сомнение в его ликвидности и в прямом доступе к их вложениям внутри КНР. В то же время стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранят риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны.
Эта идея хорошо сочетается с принятой Китаем стратегией "двойной циркуляции", так как увеличивает прозрачность внутренних операций и стимулирует использование юаня во внешних, делая его заманчивой альтернативой доллару США. Цифровой юань будет по-прежнему считаться "необеспеченной валютой", но с точки зрения Китая это даже плюс, так как допускает отрицательные процентные ставки на "наличность" и облегчает таргетирование номинального ВВП.
Раскрытие китайского рынка капитала и создание валюты, конкурирующей с американским долларом за статус резервной, обеспечат рост внутреннего потребления, финансирование совершенно новой пенсионной системы и углубление рынка капитала страны.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРМОЯД

Чтобы мировая экономика продолжила расти темпами, хоть сколько-то близкими к рекордным, нужно намного больше энергии. Новые альтернативные и "зеленые" энергетические технологии по большей части не являются решением проблемы. Миру срочно нужен прорыв в энергетике.
В 2021 году передовые системы искусственного интеллекта решают сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы. Открывается путь к коммерческому использованию ядерного синтеза.
Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте как обещающий удешевление термоядерной энергии, резко совершенствуется благодаря новым технологиям ИИ. Инженеры модифицируют конструкцию, получая самый грандиозный прорыв в энергетике со времен создания первых ядерных реакторов. Более того, масштабное государственное и частное финансирование позволит реализовать новую технологию за считанные годы.
Освоение термоядерной энергии устранит нехватку воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Мы увидим мир дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации, а нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать из-за необходимости.
Самое главное, энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни.

БЕЗУСЛОВНЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД ПРИВЕДЕТ К ЗАПУСТЕНИЮ ГОРОДОВ

Пандемия ускорила такое движение экономики, которое и без нее усиливало неравенство и рвало ткань социума.
Финансиализация (форма функционирования экономики, характеризующаяся преобладанием финансовых сделок в общей структуре внутренних, а особенно международных отношений, и подчинением реального сектора экономики финансовому) приводит к тому, что дохода одного человека уже совершенно недостаточно для содержания семьи. Развитие технологий, программ, ИИ и автоматизации снижает зарплаты и уничтожает рабочие места во множестве отраслей. Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода (ББД).
Устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, ставший более привычным из-за COVID-19, приближает загруженность городских офисов к нулю. Стремительно падают цены на коммерческую недвижимость, в том числе и на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.
Введение ББД меняет также отношение к роли работы в жизни, так что многие молодые люди остаются жить там, где выросли. Тем временем и профессионалы, и малоквалифицированные работники в больших городах начинают увольняться, потому что предложение на рынке труда падает, а с ним и качество жизни; тесные квартиры в криминализованных районах теряют привлекательность.

ФОНД ГРАЖДАНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК СЛЕДСТВИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА

Победное шествие высоких технологий при поддержке принципов свободного рынка уже подрывает общественный договор; коронавирусная инфекция только ускорила эти тенденции. Если мы хотим избежать усиления несправедливости, политических конфликтов, массовых беспорядков и системных угроз, в 2021 году и далее нашему обществу придется найти новый путь экономической политики.
Потребуется совершенно новый подход к снижению неравенства, и речь вовсе не о поправках в налоговые кодексы.
Создается Фонд гражданских технологий, который выделяет каждому человеку долю владения капитальными активами, причем дополнительные доли идут потерявшим работу, давая им - как и всем остальным - выгоду от роста производительности в цифровую эпоху. Эта политика "дивиденда на технический прогресс" направлена на снижение экономических и социальных трудностей тех, кто не смог получить финансовую выгоду от экономического прогресса последних лет. Она высвобождает гигантскую предпринимательскую энергию на индивидуальном и общественном уровне, так как миллионы людей получают в свое распоряжение время и силы, которые раньше тратили на монотонную и напряженную работу.

УСПЕШНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 РАЗРУШИТ КОМПАНИИ

Пандемия резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике, которое приобрело опасный размах еще во время финкризиса 2008 года. Политика практически неограниченного доступа к ликвидности и смягчения условий финансирования увела доходности государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций на исторические минимумы, заставив инвесторов переходить на рискованные активы.
Склонность к риску поддерживается и ожиданием эффективной вакцины, которая должна вновь запустить маховик экономического роста. Задним числом, однако, оказывается, что во время пандемии экономика была чрезвычайно перестимулирована - и после вакцинации она очень скоро перегревается. Инфляция растет, а безработица падает так быстро, что ФРС позволяет доходностям длинных казначейских бумаг уйти вверх, потянув за собой и более рискованные облигации.
В результате условия финансирования ужесточаются слишком быстро, а контроль кривой доходности Федрезервом не применяется. Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, причем первыми падут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе физической розничной торговли, которым приходилось трудно даже в здоровой докоронавирусной экономике.

СПРОС НА СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ БЛАГОПРИЯТЕН ДЛЯ СЕРЕБРА

Следующий год приносит изменения, обычно благоприятные для серебра как материального актива и драгметалла: ослабление доллара США и отрицательные реальные доходности без надежды на восстановление. К тому же инфляция резко идет вверх, а регуляторы задерживаются с реакцией, желая максимально поддержать свои еще не полностью восстановившиеся экономики. С массовой вакцинацией от COVID-19 к середине года избыточная ликвидность и сверхмягкая экономическая политика задают высокий спрос на "твердые" активы.
Но больше всего цены на серебро тянет вверх быстро растущий спрос на его промышленное применение. В 2021 году начинается реальная нехватка серебра на рынке, и это подрывает политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику при президенте США Джо Байдене, "Европейское зеленое соглашение", программу Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и другие инициативы.
Кроме того, более половины добываемого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, свинца и меди. По этой причине добывающим компаниям трудно удовлетворить возросший спрос.

ВЗЛЕТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ И ПОГРАНИЧНЫХ ЭКОНОМИК ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Темпы экономического роста во многих странах с пограничной и развивающейся экономикой в последние годы катастрофически недооценивались. Внимательный анализ показывает, что некоторые технологии могут обеспечивать там гораздо большее повышение производительности в частном секторе, чем наблюдается в последние десятилетия в развитых странах.
Во-первых, внедрение спутниковых систем раздачи интернета обрушит цены на связь и на порядок повысит скорости обмена данными. Первой здесь будет группировка Starlink от SpaceX - 1,5 тыс. спутников к концу 2021 года. В выигрыше на развивающихся и пограничных рынках будут прежде всего эффективное образование и производственный бизнес. Во-вторых, уже сейчас идет революция финтеха и электронных банковских систем, давшая миллиардам людей доступ к цифровой экономике при помощи мобильных устройств.
Наконец, развитие беспилотников произведет революцию в доставке, снизив издержки на проживание вдали от крупных городов. Беспилотные технологии вместе с автоматизацией будут применяться и в сельском хозяйстве, повышая производительность труда в слаборазвитых сельских регионах по всему миру.
 

Aquarius

Administrator
ВВП РФ в 2022-2023гг упадет на 8,5% и 2,3%, рост мировой экономики в этом году замедлится до 3,6% - МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения российской экономики в 2022 году на 8,5%, в 2023 году снижение, по его оценке, замедлится до 2,3%. Прогноз роста мировой экономики в 2022 году ухудшен до 3,6% по сравнению с январской оценкой в 4,4% (против +6,1% в 2021 году). На 2023 год оценка вернулась к октябрьскому прогнозу - 3,6% (в январе ожидался рост на 3,8%).
В январе фонд прогнозировал рост экономики России в 2022 году на 2,8%, в 2023 году - на 2,1%.
На данный момент худшим для российской экономики годом за последние четверть века является 2009-й, когда на фоне мирового финансового кризиса ВВП снизился на 7,8%. В год дефолта, в 1998 году, экономика упала на 5,3%.
Относительная схожесть показателей 2022 года с предыдущими просадками экономики не должна создавать иллюзий, что ситуация в целом сопоставима, предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Если макропоказатели будут выглядеть сравнимо с другими кризисами (инфляция, снижение ВВП), экономический смысл будет совершенно совсем другой. Это, действительно, серьезная адаптация экономики, серьезная нагрузка на компании, на финансовую систему, на бюджет", - заявила глава ЦБ в понедельник в Госдуме.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале апреля, предусматривает падение ВВП РФ в 2022 году на 8,4%. У Всемирного банка более пессимистичная оценка - снижение на 11,2%.

ОПЕРАЦИЯ "ИНФЛЯЦИЯ"

Перспективы восстановления мировой экономики после кратковременного воздействия штамма "омикрон" ухудшились, говорится в обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update), опубликованном МВФ во вторник, "в основном из-за вторжения России на Украину, вызвавшего трагический гуманитарный кризис в Восточной Европе, и санкций, направленных на то, чтобы заставить Россию прекратить боевые действия".
"Помимо непосредственных гуманитарных последствий, война серьезно замедлит восстановление мировой экономики, замедлит экономический рост и еще больше увеличит инфляцию. (...) Понижение прогноза (мировой экономики - ИФ) в значительной степени отражает прямое воздействие войны на Россию и Украину, а также глобальные побочные эффекты", - говорится в докладе.
МВФ отмечает, что значительное падение ВВП в 2022 году прогнозируется и в России, и на Украине. "Серьезный коллапс на Украине является прямым результатом вторжения, разрушения инфраструктуры и исхода ее населения. В России резкое снижение отражает влияние санкций, которые привели к разрыву торговых связей, значительному ухудшению внутреннего финансового посредничества и утрате доверия", - отмечается в докладе фонда.
"Экономические последствия войны распространяются повсюду - подобно сейсмическим волнам, исходящим из эпицентра землетрясения - главным образом через товарные рынки, торговлю и финансовые связи. Поскольку Россия является крупным поставщиком нефти, газа и металлов, а вместе с Украиной - пшеницы и кукурузы, текущее и ожидаемое сокращение предложения этих товаров уже привело к резкому росту цен на них. Больше всего пострадали Европа, Кавказ и Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, а также страны Африки к югу от Сахары. Повышение цен на продукты питания и топливо ударит по домохозяйствам с низкими доходами во всем мире, в том числе в Америке и Азии", - констатирует МВФ.
Фонд пишет, что из-за тесно интегрированных глобальных цепочек поставок перебои в производстве в одной стране могут очень быстро распространиться по всему миру. Так, компании в России и Украине поставляют специализированные ресурсы, и нехватка некоторых из них уже сказывается на европейских производителях автомобилей. "Некоторые страны Восточной Европы и Центральной Азии имеют широкие прямые торговые и денежные связи с Россией. Ожидается, что активность в этих странах пострадает. Перемещение более 4 млн украинцев в соседние страны, особенно в Польшу, а также в Румынию, Молдову и Венгрию, также усилит экономическое давление в регионе", - говорится в докладе.
Также фонд ожидает более затяжную, чем прогнозировалось ранее, высокую инфляцию как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Инфляция ранее во многих странах резко ускорилась из-за роста цен на сырьевые товары и вызванного пандемией дисбаланса спроса и предложения. "Дефицит поставок, связанный с войной, значительно усилит инфляционное давление, в частности, за счет повышения цен на энергию, металлы и продукты питания. Хотя ожидается, что узкие места в конечном итоге исчезнут, поскольку производство в других местах отреагирует на более высокие цены и заработают новые мощности, ожидается, что нехватка предложения в некоторых секторах сохранится до 2023 года", - отмечается в докладе МВФ.

СТРАНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

В России МВФ прогнозирует среднегодовой индекс потребительских цен в 2022 году на уровне 21,3%, в 2023 году - 14,4%.
Безработица в РФ, по оценке фонда, в текущем году будет на уровне 9,3%, в 2023 году - 7,8%.
Сокращение частных инвестиций и потребления в РФ, по мнению фонда, лишь частично компенсируется бюджетными расходами.
Относительно прогноза по экономике Украины МВФ отмечает: "Хотя точные измерения ущерба украинской экономике получить невозможно, война вызовет очень сильное сокращение. Ожидается, что в 2022 году украинская экономика снизится на 35%. И даже если война скоро закончится, гибель людей, уничтожение физического капитала и бегство граждан будут серьезно препятствовать экономической деятельности на многие годы вперед".
МВФ понизил прогноз роста экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на 2022 год - до 3,8% с 4,8%, на 2023 года - до 4,4% с 4,7%.
Экономика Китая, по мнению фонда, в текущем году вырастет на 4,4% (предыдущая оценка - 4,8%), в 2023 году - на 5,1% (5,2%).
Оценка роста ВВП Индии также снижена - до 8,2% с 9% в 2022 году и до 6,9% с 7,1% в 2023 году, соответственно.
При этом повышен прогноз роста бразильской экономики до 0,8% с 0,3% в 2022 году и снижен до 1,4% с 1,6% в 2023 году.
Прогноз по росту ВВП развитых стран в 2022 году ухудшен на 0,6 процентного пункта - до 3,3% и на 0,2 п.п. - до 2,4% - в 2023 году.
Показатель роста ВВП США снижен на 0,3 п.п. ежегодно - до 3,7% и 2,3% соответственно.
Экономика стран еврозоны в текущем году, по мнению МВФ, вырастет на 2,8%, что на 1,1 п.п. меньше предыдущего прогноза. На 2023 год оценка также ухудшена - рост на 2,3% по сравнению с ранее ожидавшимися 2,5%.
Фонд также ухудшил прогноз роста ВВП Италии в 2022 году - 2,3% вместо 3,8%, в 2023 году - 1,7% (было 2,2%). Прогноз для Испании на текущий год снижен на 1 п.п. - до 4,8% и на 0,5 п.п., до 3,3% в 2023 году. Существенно снижен прогноз для Германии на текущий год - на 1,7 п.п. до 2,1% (на 2023 год повышен на 0,2 п.п. - до 2,7%); для Франции оценка снижена на текущий год на 0,6 п.п. - до 2,9% и на 0,4 п.п. на 2023 год - до 1,4%.
Прогноз роста экономики Великобритании на 2022 год снижен на 1 п.п. - до 3,7%, на 2023 год - на 1,1 п.п. - до 1,2%. ВВП Японии, как ожидается, вырастет в текущем году на 2,4% (было 3,3%), в 2023 году - на 2,3% (было 1,8%).

ВЕСЕННИЕ ВСТРЕЧИ

WEO традиционно публикуется на неделе, когда проходят встречи МВФ и Всемирного банка. Их, в свою очередь, сопровождают заседания глав центробанков и министров финансов стран G20.
Делегацию от России на встрече G20 возглавляет министр финансов Антон Силуанов, сообщил во вторник Минфин РФ, не уточнив формат и повестку мероприятий.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху