MSCI

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
MSCI Inc., американская финансовая компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, выступающая в качестве глобального поставщика акций, инструментов с фиксированной доходностью, фондовых индексов хедж-фондов и инструментов анализа портфеля с несколькими активами. Он публикует индексы MSCI BRIC, MSCI World и MSCI EAFE.


MSCI исключит из состава индексов акции семи китайских компаний, подпадающих под санкции США

Нью-Йорк. Индексный провайдер MSCI Inc. исключит из состава своих индексов акции семи китайских компаний, подпадающих под американские санкции.
Бумаги, входящие в популярные индексы emerging markets, будут выведены из их состава 5 января 2021 года, заявила MSCI.
Как сообщалось, 12 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями 31 китайской компании, которые, по данным Белого дома, являются поставщиками оборонного сектора, а также спецслужб КНР.
В частности, MSCI исключает из индексов акции крупнейшего китайского чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), China Railway Construction Corporation, China Communications Construction Company, а также компании Hikvision, производителя камер наблюдения, которыми оборудованы лагеря для уйгуров в Синьцзяне, где, по некоторым оценкам, содержатся более 1 млн человек.
На долю акций семи компаний, торгующихся на биржах материкового Китая и Гонконга, приходится порядка 0,3% совокупной капитализации почти 3 тыс. компаний индекса MSCI Emerging Markets Investable Market.
MSCI отмечает, что выводит из состава индекса лишь акции компаний, упомянутых в указе Трампа, но не их дочерние компании.
Индексы MSCI, в состав которых входят акции китайских компаний, являются ориентиром для многих фондовых управляющих, специализирующихся на emerging markets, пишет газета Financial Times.
Другие крупные индексные провайдеры - FTSE Russell, Nasdaq и S&P Global Dow Jones Indices ранее сделали аналогичные шаги. Оператор мобильного приложения для торговли акциями Robinhood в понедельник сообщил клиентам, что они не смогут торговать акциями китайских компаний, подпавших под санкции.
Акции SMIC подешевели на 5,5% по итогам торгов в Шанхае в среду, China Railway Construction - на 0,7%, China Communications Construction - на 0,8%.
 

Aquarius

Administrator
TCS, Ozon, ММК и ГК ПИК являются наиболее вероятными кандидатами на включение в индекс MSCI Russia в 2021г - BCS GM

TCS Group (MOEX: TCSG), Ozon (MOEX: OZON), ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (MOEX: MAGN) (ММК) и ПАО "ГК ПИК" (MOEX: PIKK) являются наиболее вероятными кандидатами на включение в индекс MSCI Russia в 2021 году, считают аналитики инвестбанка BCS Global Markets Юлия Голдина и Вячеслав Смольянинов.
Кроме того, как отмечается в обзоре инвестбанка, шансы на включения в индекс MSCI Russia, хотя и призрачные, есть у ПАО "Газпром нефть" и АК "РусАл" (MOEX: RUAL).
"GDR TCS имеют самые высокие шансы на включение в индекс MSCI Russia Standard путем перехода из индекса MSCI Small Cap в следующем году. На вчерашнее закрытие полная рыночная капитализация компании была всего на 2,6% ниже порогового значения, требуемого для включения в индекс MSCI Russia Standard в рамках полугодового пересмотра в мае 2021 года, что мы считаем наиболее вероятным сценарием. Между тем для включения при квартальном пересмотре цена GDT TCS должна быть выше на $41. Недавнее размещение в рамках ускоренного сбора заявок (ABB) не оказывает никакого влияния на включение или не включение GDR TCS в MSCI Russia Index, однако будет способствовать увеличению веса этих бумаг в составе индекса MSCI Standard или Small Cap. В случае перехода TCS в Standard Index возможны пассивные притоки в объеме $200 млн, что соответствует 8 дням торгов на Московской и Лондонской биржах", - говорится в обзоре.
Эксперты также отвечают высокую вероятность добавления в индекс MSCI Russia по итогам полугодового пересмотра, мнению аналитиков BCS GM, компании Ozon. При этом, по их оценкам, существует два варианта включения бумаг Ozon в данный индекс: "как есть" или после роста котировок на 20%.
"После недавнего IPO общее число обыкновенных акций Ozon в настоящее время составляет 208 млн штук. Если MSCI учитывает в качестве free float новых акционеров и инвесторов до IPO, то рыночная капитализация с корректировкой на коэффициент иностранного участия (FIF) Ozon составляет $3,3 млрд (на закрытие в среду), чего более чем достаточно для добавления в индекс MSCI Russia Standard в рамках полугодового пересмотра в мае. Если в качестве free float учитываются лишь новые акционеры, то FIF Ozon составляет 0,2, а текущая рыночная капитализация с корректировкой на FIF - $1,9 млрд, что на 19% ниже необходимого критерия. Тем не менее в случае включения OZON мы ожидаем притока пассивных средств в размере $100-150 млн", - пишут аналитики.
Хорошие шансы на добавление в расчетную базу индекса MSCI Russia, по мнению Голдиной и Смольянинова, есть у MMK и "ПИКа" в случае размещения акций в следующем году.
"MMK необходимо увеличить free float на 10%, чтобы удовлетворить критерий FIF на уровне 0,3, что будет достаточно при текущем курсе акций для включения в индекс в рамках полугодового пересмотра. Что касается "ПИКа", то для попадания в индекс MSCI Russia застройщику нужно увеличить рыночную капитализацию с корректировкой на FIF более чем в два раза, поскольку критерий ликвидности больше не стоит на повестке дня. Таким образом, крупное размещение более чем на $1 млрд будет верным решением", - говорится в обзоре.
Финансовый директор "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) Алексей Янкевич в декабре заявил, что у компании есть все шансы попасть в индекс MSCI Russia, если главный акционер ("Газпром" (MOEX: GAZP)) продаст в рынок 10% акций, что, как полагают эксперты BCS GM, маловероятно в 2021 году.
По официальным данным, текущий free float "РусАла" составляет 16%, что выше минимального порога для попадания в индекс (15%). Однако, по подсчетам MSCI, free float компании ниже 15%, и, как следствие, "РусАлу также требуется размещение, но аналитикам инвестбанка сложно предположить, какие параметры необходимы.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
 

Aquarius

Administrator
MSCI ожидаемо включила GDR TCS Group в индекс MSCI Russia

Глобальные депозитарные расписки на акции TCS Group (MOEX: TCSG) включены в индекс MSCI Russia в рамках его квартального пересмотра. Изменения вступят в силу 26 февраля 2021 года после закрытия торгов.
Как говорится в обзоре стратега BCS Global Markets Юлии Голдиной, вес GDR TCS в индексе исходя из капитализации на 15 января - 2,11%. Оценка FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) составляет 0,6.
Решение индексного провайдера было ожидаемым для экспертов. "Согласно методологии, для принятия решения по итогам февральского пересмотра MSCI должен будет использовать цены одного из последних десяти дней глобальных торгов января (15 или 19-31 января). Но на практике это почти всегда бывает один из первых пяти дней. Вероятность того, что GDR TCS будут перемещены из индекса MSCI Russia Small Cap в индекс MSCI Russia в рамках февральского квартального пересмотра мы оцениваем в 80%", - говорилось в обзоре главного стратега "ВТБ Капитала" по рынку акций Ильи Питерского от 2 февраля.
Кроме того, MSCI увеличила количество акций, учитываемых в индексе, для Polymetal (MOEX: POLY) и Mail.ru (MOEX: MAIL) и снизила - для "Яндекса" (MOEX: YNDX), но изменения эти незначительны и не повлияют на рынок, отмечается в обзоре Голдиной.
 

Aquarius

Administrator
Топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 остался без изменений по итогам ребалансировки, как и ожидалось

Список "тяжеловесов" индекса MSCI Russia 10/40, который строится на основе индекса MSCI Russia Standard, по итогам ребалансировки не изменился, говорится в сообщении индексного провайдера MSCI.
Как ранее сообщалось в обзоре главного стратега "ВТБ Капитала" по рынку акций Ильи Питерского, он тоже не ожидал изменений.
Топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 по-прежнему включает "Норильский никель" (MOEX: GMKN), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром" (MOEX: GAZP) и Сбербанк (MOEX: SBER).
В то же время в его расчетную базу с весом 1,52% были добавлены ADS Ozon (MOEX: OZON).
Кроме того, по данным отчета "ВТБ Капитала", наиболее заметно был повышен вес "ЛУКОЙЛа" (плюс 127 базисных пунктов - до 9,35%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (плюс 88 базисных пунктов - до 4,67%), "Норильского никеля" (плюс 58 базисных пунктов - до 9,35%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (плюс 52 базисных пункта - до 4,67%) и "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (плюс 48 базисных пунктов - до 4,67%). Самое значительное сокращение веса коснулось "Магнита" (MOEX: MGNT) (минус 110 базисных пунктов - до 3,34%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (минус 80 базисных пунктов - до 3,44%), МТС (минус 65 базисных пунктов - до 2,77%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (минус 63 базисных пункта - до 2,70%) и X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (минус 61 базисный пункт - до 2,63%).
Все изменения вступят в силу 27 мая после закрытия торгов.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
Распределение весов в индексе MSCI Russia 10/40 важно с точки зрения активов фондов, вкладывающих средства в Россию, так как многие из них обязаны следовать директивам UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на аллокацию более 10% активов в акции одной компании.
 

Aquarius

Administrator
Итоги пересмотра индекса MSCI Russia и ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 вступают в силу 28 мая

Итоги майского пересмотра индекса MSCI Russia и ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 вступают в силу 28 мая 2021 года.
По результатам майского полугодового пересмотра в расчетную базу MSCI Russia Index и индекса MSCI Russia 10/40, который строится на основе MSCI Russia Standard Index, включается Ozon (MOEX: OZON) с весом на уровне 0,84% и 1,52% соответственно.
Кроме того, повышается FIF для НЛМК (MOEX: NLMK) до 0,25, Polymetal (MOEX: POLY) до 0,75 и "Московской биржи" (MOEX: MOEX) до 0,65. Снижается до 0,65 FIF для "Магнита" (MOEX: MGNT).
В индекс MSCI Russia Small Cap добавляются "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES), Globaltrans (MOEX: GLTR), "Совкомфлот" (MOEX: FLOT), "Лента" (MOEX: LNTA), "Новороссийский морской торговый порт" (MOEX: NMTP) (НМТП) и Qiwi (MOEX: QIWI). В то же время "Мечел" (MOEX: MTLR) из данного индекса исключается.
Топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 остается неизменным и по-прежнему включает "Газпром" (MOEX: GAZP), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Норильский никель" (MOEX: GMKN) и Сбербанк (MOEX: SBER).
Итоги пересмотра индекса MSCI Russia были объявлены в ночь на 12 мая 2021 года по московскому времени, а результаты ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 - в ночь на 18 мая 2021 года по московскому времени.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
Распределение весов в индексе MSCI Russia 10/40 важно с точки зрения активов фондов, вкладывающих средства в Россию, так как многие из них обязаны следовать директивам UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на аллокацию более 10% активов в акции одной компании.
 

Aquarius

Administrator
Индексный провайдер MSCI в ближайшее время может принять решение об исключении российских ценных бумаг из своих индексов
 

Aquarius

Administrator
MSCI реклассифицирует индексы MSCI Russia из Emerging Markets в статус отдельных рынков

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - MSCI объявил о реклассификации индексов MSCI Russia путем исключения их из числа развивающихся рынков (Emerging Markets) и присвоения статуса отдельных рынков (Standalone Markets), говорится в сообщении индексного провайдера.
Изменение вступит в силу 9 марта 2022 года после закрытия торгов.
Ранее, 28 февраля, MSCI начал консультации с международными институциональными инвесторами по вопросам доступности и инвестиционной пригодности российского фондового рынка. По их итогам подавляющее большинство участников подтвердило, что российский фондовый рынок в настоящее время "неинвестируемый" и акции должны быть исключены из MSCI Emerging Markets Indexes.
Решение будет реализовано одномоментно сразу по всем индексам MSCI, включая стандартные, кастомные и производные индексы, по цене 0,00001 от валюты котировки ценной бумаги, отмечается в обзоре "ВТБ Капитала". После реклассификации для расчета любых индексов, включающих ценные бумаги российских эмитентов, в их отношении MSCI будет использовать цену, соответствующую 0,00001 валюты котировки.
Индексный-провайдер намерен внимательно следить за развитием ситуации и в случае любых изменений в подходе к российскому рынку сообщать о них участникам рынка.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху