ЦБ РФ может ввести новый критерий квализации инвестора - уровень годового дохода
Екатеринбург. Банк России готов в рамках обсуждения реформы системы присвоения статуса квалифицированного инвестора, которая в последнее время стала одной из самых болезненных тем во взаимодействии регулятора с фондовым рынком, рассмотреть введение нового критерия помимо уже действующего имущественного: критерий годового дохода.
"Есть еще одна идея, которой я хотел бы завершить свое выступление. Мы тоже ее предварительно обсуждали с рынком, хочу поделиться. В нашей юрисдикции пока нет такого самостоятельного критерия квалификации, как уровень дохода, то есть не имущества, а дохода, полученного за период год - два предшествующие, а в большинстве юрисдикций он есть. И мы проанализировали поглубже, как он работает, почему он есть, и на самом деле считаем, что это неплохой критерий. Мы готовы возможность его введения в рамках этой реформы тоже обсудить с рынком", - сказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, выступая на Уральской конференции НАУФОР.
Мамута пояснил, в чем ЦБ видит преимущество этого критерия перед критерием имущества: "Когда человек получает какой-то доход, стабильный доход, это означает, что эти деньги ему за что-то платят. Маловероятно предположение, что человеку ни с того ни с сего начнут платить приличные деньги, если такие счастливчики есть, то их явно немного. Это существенно отличается от возможности случайного получения имущества".
В качестве минимальной планки ЦБ допускает те же 6 млн рублей, которые сейчас являются нижним порогом имущественного ценза.
"Критерий дохода, на наш взгляд интересный, мы готовы это обсудить, у нас есть некая счетная модель в нашем понимании - сохранить ту цифру 6 млн рублей, которая сейчас есть, но для дохода годового (а не размера имущества - ИФ)", - сказал он.
По мнению Мамуты, это даст рынку постоянный приток ликвидности, а ЦБ - "некую внутреннюю большую успокоенность и удовлетворение от того, что люди, которые будут получать статус квалинвесторов по доходу, обладают достаточным уровнем интеллекта, опыта, потому что такие деньги мало кому платят, и способностью принимать осмысленные решения".
СОЧЕТАНИЕ КРИТЕРИЕВ
Помимо этого, Банк России считает возможным применять для присвоения статуса квалифицированного инвестора сочетание разных критериев, при этом с более либеральным уровнем требований по каждому из них. Один из вариантов - сочетание критерия образования и имущественного ценза.
"Мы не заинтересованы в том, чтобы сокращать количество квалинвесторов или возможности ими стать, это глубоко неверная оценка. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы люди, которые обладают квалификацией, могли стать квалинвесторами, понимая, что они делают, понимая последствия сделок, которые они совершают. Именно для этого мы предлагаем в рамках реформы расширить возможность квалификации по набору критериев, в том числе их сочетанию", - сказал он.
Мамута отметил, что сочетание критериев применяется на международных рынках, в частности, в Европе. "Мы считаем этот подход вполне справедливым. В частности, что мы видим, как вариант, который мы предлагаем, это возможность сочетать образование и имущественный критерий, сохранив имущественный ценз в этом случае, например, на уровне текущем (6 млн руб. - ИФ) или близком к нему, при условии, что у человека близкое к финансовому образование, может быть, образование юридическое, может быть, даже другие виды образования, подразумевающие достаточно высокую базовую квалификацию", - пояснил Мамута.
То же самое, по его словам, относится "к опыту работы, опыту совершения сделок". "На наш взгляд, комбинация этого критерия с критерием имущества - оба они могут сохранять достаточно льготный либеральный характер - подразумевается, что их сочетание, это все-таки два канала входа, которые объединяются, и это то, что дает человеку возможность стать квалом", - сказал он.
ТЕСТЫ
Банк России также планирует предусмотреть возможность сдачи специального экзамена для получения статуса квала за умеренную плату всеми желающими, уверенными в своих силах.
По словам Мамуты, он будет скорее напоминать тест, но "расширенный, с более широким перечнем вопросов, чем специализированный тест, подразумевающий понимание инвестором сути инструментов, доступных квалам, и рисков, с ними связанных".
"Такой расширенный тест, на наш взгляд, должен быть доступен либо бесплатно, либо за весьма умеренные деньги. Скорее второе, но это должно быть близко к какой-то себестоимости. Для любого человека, у которого нет пока ни образования, ни опыта работы, ни достаточного количества денег, но уже есть желание и уверенность в своих силах, что он может совершать сделки со сложными финансовыми инструментами", - сказал он.
Мамута пояснил, что речь, в частности, может идти о студентах старших курсов, которые еще не получили высшее образование. "Если честно, многие старшекурсники, учащиеся вузов экономического профиля, они образованы в этом смысле даже более, чем люди, проработавшие на фондовом рынке 3-5-7 лет", - сказал он.
ОБРАЗОВАНИЕ
Мамута также напомнил, что регулятор планирует несколько либерализовать применение критерия образования.
"Мы предлагаем расширить возможность становится квалинвестором по образованию. Сегодня только дипломы четырех вузов дают такую возможность, я имею в виду профильное образование в сфере финансов. На наш взгляд, это должно быть доступно для любых дипломов гособразца с соответствующим профилем", - сказал он.
Помимо этого, предлагается позволить получать статус квала претендентам, имеющим ученую степень. "Сегодня, если у тебя есть ученая степень, это тебе возможность стать квалинвестором, не дает. Этот нюанс мы тоже хотели бы устранить", - отметил Мамута.
ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ
Самое критикуемое рынком предложение ЦБ - повышение имущественного ценза.
Мамута отметил, что сейчас люди сталкиваются с проблемой формального "окваливания" на основании владения имуществом на определенную сумму (на данный момент - 6 млн рублей). "Сам термин квалификации предполагает наличие квалификации, а уже потом имущества. Тем более, говоря по гамбургскому счету (...), у нас требования к имуществу чрезвычайно либеральны не только по сумме, но и по составу. Во всех юрисдикциях учитывается стоимость чистых активов, причем где-то это активы финансовой природы, у нас же это просто имущество, оно может быть сформировано на 100% за счет долга (...), либо полученного случайным образом разового какого-то дохода, который не предполагает, что человек это заработал. Здесь наше основное беспокойство", - пояснил он.
"Мы хотим, предлагая повысить требования к имущественному цензу, добиться двух целей. Во-первых, сделать получение статуса квалинвестора более осмысленным и последствия этого получения менее негативными и более управляемыми в случае понесения убытков. На наш взгляд, для того, чтобы сохранить доверие к рынку квалинвесторов, это крайней важно", - отметил Мамута.
Он отметил, что при обсуждении критерия регулятор пошел навстречу рынку и смягчил изначальное предложение - повышение до 30 млн рублей в один шаг. "И это тоже не было бы чрезмерным, но мы понимаем, что рынку нужна адаптация", - сказал он. В связи с этим ЦБ предлагает поднять ценз до 12 млн рублей в течение 180 дней после принятия закона, при этом, по словам Мамуты, этот период может быть увеличен до года. Затем еще через год предполагается подъем планки до целевого уровня в 24 млн рублей. Этот уровень, по словам Мамуты, кажется ЦБ достаточным на данном этапе. "При этом мы не вводим понятие СЧА, это по-прежнему любое имущество, что проще с точки зрения администрирования и достаточно либерально в сочетании со всем, что я сказал раньше", - отметил также он.
Регулятор рассчитывает, что реализация всех предлагаемых изменений позволит создать "достаточно гармоничную архитектуру, которая в достаточной степени поддерживает рынок квалифицированных инструментов, но не создает последующих серьезных рисков в случае наступления тех или иных негативных событий как по одному виду квалинструментов, так и по другому, социального, а не только экономического характера".
По словам Мамуты, обновленную концепцию реформы квализации ЦБ планирует обсудить на следующей неделе на встрече с участниками рынка.