Статья: Конвертор: Почему мы не исполняем собственные решения?

  • Автор темы mehanizator
  • Дата начала

ККолич

New member
"Так почему мы не исполняем собственные решения?«Полководец медлит, потому что не видит победы» (Владимир Тарасов. «Книга для героев»)."

или почему мы исполняем свои решения, которые приводят к серьёзным убыткам.рынок меняется и статистически или практически найденный алгоритм принятия решения со временем перестаёт работать. и тот, кто мобильнее в плане изменения своего отношения в тактике и стратегии своего же поведения в рынке, тот и выигрывает на длинной дистанции. а релаксация позволяет отряхнуться от груза прежних взглядов и увидеть всесь этот цирк под новым углом. вот только не надо путать релаксацию с ленью и элементарным нежеланием работать и учиться. ну, как то так вот.
 

kaprizka

New member
То есть как не исполняем? Я в пятницу решил, что понедельник проведу в лонге без стопов, так и стою до сих пор в лонгах, несмотря на -11% за день.
 
Бывает и схожая ситуация: прибыльные сделки получаются, но размер… Почему-то в прибыльных сделках Вы занижаете размер позиции, а уж убыток ловите на все плечи и на всё депо, верно?
В первом случае это "жадность" - ... что будет еще больше, а собственно больше уже и некуда. А во втором случае это "надежда" - ... что еще все исправится, и все вернется на круги своя. "Жадность" и "надежда" - это всего лишь эмоции, которые в данном случае, управляют человеком...
 

nightcarrier

New member
Спасибо за статью!

Вы то проблему решили, как понимаю, роботом? И не надо заглядывать в бездну, а то она заглянет в тебя...

Большая проблема, когда в МТС верить перестаешь. Скажем, слабоминусовой год, все в пределах стратегии. И будет ли прибыль дальше? Верить только остается.
 
Последнее редактирование:

Brig

New member
Психология психологией, но очень часто не знаешь, как решить проблему - что делать с ранее успешной стратегией, которая вдруг начала потихоньку сливать.- Ждать, что наступит завтра и стратегия себя еще проявит.- Забыть о ней на время и пересидеть в кэше.- Искать нечто новое, которое еще должно будет показать себя в будущем, и не проверено в реале.- Проверять старые успешные когда-то стратегии, которые вели себя какое-то время плохо и посему были отодвинуты в сторону.Передо мной эта проблема всегда неразрешима. Чаще выбираю 1 с надеждой "на завтра" и теряю еще больше, реже выбираю кэш и как назло пропускаю профит.Новое в конце концов повторяет ту же спираль.
 
иожно установить точные критерии остановки системы, или снижения лимитов торговли на неё:например, превышение исторической просадки вдвое.опять же, если система стала сбоить -нужно задуматься - на чём она основана?на фундаментальных свойствах рынка, или на переоптимизированных значениях индикаторов?
 

Brig

New member
Если бы знать ответ на этот вопрос каков критерий останова торговли, тогда бы и проблемы решились. В стратегию надо вшивать распознавание флэта и тренда, а это никто не может вовремя определить.
 
прошедшие флэт и тренд определить легко, если речь про рынок.а по поводу стратегии: превышение на практике просадки вдвое выше теоретической (протестированной за долгий период) - уже, на мой взгляд, показатель, что стратегия нерабочая.
 

nightcarrier

New member
прошедшие флэт и тренд определить легко, если речь про рынок.а по поводу стратегии: превышение на практике просадки вдвое выше теоретической (протестированной за долгий период) - уже, на мой взгляд, показатель, что стратегия нерабочая.
А если 2-х кратное превышение MDD разовое событие "3 сигма" и больше не повторится? :)
 
ну тогда можно помимо ММ, зависящего от стопов, прикрутить ММ, зависящее от размера депо.если депо укатывается в минуса, то применяется "Компрессия убытков", которую Механизатор описал в своей книге "Биржевая торговля. Игра по собственным правилам".тогда получится, что стратегия, которая перестала работать сожмётся по лимитам до самого мизера.Если же она работать не перестала, то отскочит вновь.как-то так.проблема, что на всё это тратится очень много времени - полгода и более.Тем не менее, я считаю, что нужно заранее уже начать беспокоится и разрабатывать параллельные системы, или искать где в неработающей системе допущена ошибка или переоптимизация.
 

Brig

New member
Трудно согласиться. Если система в реале работала 3 года и приносила хороший доход, а потом перестала работать, то дело не в переоптимизации уж точно. Что-то не так в датском королевстве получается. И система да, стала нерабочей, ошибки никакой нет. Но если как раз подправить параметры, то она снова работает хорошо. Вот тут-то и наступает момент истины, смена параметров является ли оптимизацией и подгонкой, насколько временная ситуация и что делать, если на новых параметрах снова начнется просадка. Снова выбирать параметры и снова зарабатывать пока зарабатывается?
 
ну а параметры как-то привязаны к волатильности?понятно, что стоп в 1500 пп в 2008 году и сегодня - это совершенно разные вещи.ну и, кроме того, тут мы подходим к возможной цикличности на ФР.есть такое понятие как "гуру рыночного цикла" или "жертва рыночного цикла",например, те инвесторы кто пришёл в 2009 году и лонговали, лонговали, лонговали - они вот такие "гуру" и думают, что "этот рост будет продолжаться вечно".
 
Для системщика тут всё упрется в вопрос: сломалась или не сломалась система? И - объективные критерии поломки. А это, в общем, то же самое, что "объективное определение тренда"...
 

Buyan01

New member
Почитал. Сумбурно. Прям статья системщика про психологию))). Я так понял основная пробема в коментах "как бороться с переставшей работать системой?".Райан Джонс давно ответил на этот вопрос. При положительной работе системы увелииваем количство контрактов, при отрицательной- уменьшаем в несколько раз быстрее. При этом сохраняется заработаное, и в итог торговля идет одним контрактом, что не может сильно повлиять на счет при достаточно долгой положительно работающей системе. Ну а дальше по остоятельствам. Раскрутилась- работаем дальше, нет-в топку. Ну а про торговлю на все плечи без учета максимальной просадки я вобще молчу. Это первый класс))
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху