Статья: Конвертор: «Чёрный лебедь для робота»

Спасибо!
Вопросы по прочтении:
- насколько автономен "блок защиты"? Это отдельный программный модуль, контролирующий только входы-выходы робота - или его код размазан по коду робота?
-каким образом происходит "отключение" робота? Отключить можно на разных уровнях, вплоть до надежного перекусывания интернет-кабеля ))).
 
Как повысить надёжность робота и защитить депозит от технических сбоев?
(много-много-много-много букв)
Автор: Конвертор
Специально для сайта «Русский трейдер»
ЧЁРТ!
Может я один тут без робота остался? Володь, дай потестить какого нибудь задрипанного роботенка. Может тогда появятся вопросы. )))
 
Спасибо!
Вопросы по прочтении:
- насколько автономен "блок защиты"? Это отдельный программный модуль, контролирующий только входы-выходы робота - или его код размазан по коду робота?
-каким образом происходит "отключение" робота? Отключить можно на разных уровнях, вплоть до надежного перекусывания интернет-кабеля ))).
1) конечно, можно сделать по-разному, но лучше все условия защитного модуля сосредоточить в одном месте. что же касается "размазанности", то достаточно ввести триггер "запущенности" робота и проверку этого триггера перед исполнением основного модуля,
но для перестраховки, конечно, можно и при подаче сигналов в терминал такую проверку вставить.
2) перекусывать интернет-кабель не нужно, достаточно отключить подачу сигналов в терминал
 
Последнее редактирование:

Rodeo

Well-known member
Наверно сложно будет выделить защиту в отдельный модуль, т.к. защита 2/3 от объема робота. Проверка начинается от наличия интернета и далее по мере поступления данных. Потом стоп - та же защита. Значение маржи и т.д. Первый уровень защиты - это как написана программа робота. Для себя усвоил одно правило - вызов транзакции должен быть в конце программы, т.е. все циклы, ветвления должны происходить до. До соблюдения этого правила были случаи когда вдруг возникали серии заявок или двойные заявки. Причем при перезагрузке Квика все работало нормально и повторить такое специально не получалось. Кстати попадался баг, когда Квик валился при стандартном чтении данных с графика. Второй уровень защиты - проверка всего. Третий - это стоп. "Графитовой защитой" мне видится внешняя программа, которая работает с логом, не может влиять на торговлю, но может или закрыть Квик или, при невозможности, выключить компьютер.
 

usas

New member
Большинство защит, описанных в статье, должны быть уже предусмотрены программной средой, в которой функционирует робот.В частности в ТСлаб разработчиками это во многом предусмотрено...Не для рекламы, а просто из опыта эксплуатации..
 

Dim_plus

New member
В моём комплексе для Альфа-Директ многие части описанной защиты решены http://stockgraphics.narod.ru/autotrading_complex.htm В частности есть защита по величине максимального убытка, по времени торговли внутри дня, контроль исполнения подаваемых заявок, контроль единственности запущенной транзакции на исполнение заявки, контроль заданной величины позиции, контроль заданной максимальной величины профита и др.
 
"Графитовой защитой" мне видится внешняя программа, которая работает с логом, не может влиять на торговлю, но может или закрыть Квик или, при невозможности, выключить компьютер.
Вот мне тоже так кажется, остальные защиты, видимо, должны быть встроены в робота
 

Intro

New member
Есть грубая защита, которая должна быть последним контуром обороны, на случай, если остальные не сработают. Робот просто должен считать свой пнл и иметь стоплосс, выключающий его. Пнл считается по дошедшим сделкам и маркается по рынку. Если котировки левые и робот творит хрень из-за них, например просаживает в спрэд, то такой сл сработает даже быстрее, чем вы потеряете ту сумму, которую выставили ограничением. При этом важно, чтобы технология отслеживала каждый свой ордер. Их не обязательно ставить последовательно, разумеется, но таймаут нужен. А дальше уже накручиваются фильтры мд (включая алерт на случай если котировки не двигаются некоторое время), всякие кричалки и лампочки.
 

JetFlash

New member
Сразу видно, что Вован Талеба читал по-диагонали.:p "Черный лебедь" - метафора непредсказуемости, которая приводит к краху. Ее нельзя заранее выявить и что-то предпринять, но случившись - они выглядят логичными и вполне детерминированными. А стало быть "черных лебедей" вряд ли возможно заложить в торговлю. Тогда б он не был "Черным". Ну и кто как страхуется - это очень интересно, но слишком слабо для настоящей охоты на true "черного лебедя". Такто. :lol:
 
Последнее редактирование:
JetFlash - так и сбой технический может быть по совершенно непредсказуемой причине,и задача защиты определить не сколько причину сбоя, сколько факт того, что он произошёл, и отключить робота.Возможно, перечисляя наиболее тяжёлые по последствиям сбои я увёл от этой мысли.
 

JetFlash

New member
JetFlash - так и сбой технический может быть по совершенно непредсказуемой причине,и задача защиты определить не сколько причину сбоя, сколько факт того, что он произошёл, и отключить робота.Возможно, перечисляя наиболее тяжёлые по последствиям сбои я увёл от этой мысли.
та это ты в "Черных лебедях" не разбираешься. Есть способ - составь список всех возможных технических рисков. Покажи его друзьям. 100500 позиций есть? Хорошо. Так вот "Черный лебедь" будет 100501! Черным лебедем может быть также случайно возникшая сумма совершенно незначительных факторов (даже позитивных), которые ты не учел по причине их незначительности. Короче, видишь суслика? нет? и я не вижу, а он есть. А вообще, если откровенно - книга Талеба - бред. В духе всяких трансерфингов, для любителей заморочиться.
 

МТС

New member
JetFlash с такой позицией - лучше вообще не жить. А накрыться белой простынгей и ползти на кладбище. ТС респект. Спасибо, хотя бы осветили одну из основных проблем при роботостроении, а то все думают о системах, прибыльности и совсем забывают что можно потерять все просто по техническим проблемам.
 

Incroyable

New member
Конвертик, спасибо за статью! Мы с соседушкой решили совместно создать мтс, глядишь и сумеем воспользоваться твоими предостережениями. А так я брови всегда краской "графит" крашу - оказывает серьёзное защитное воздействие на окружающих)))))))
 

Rodeo

Well-known member
"Черный лебедь" - метафора непредсказуемости, которая приводит к краху. Ее нельзя заранее выявить и что-то предпринять, но случившись - они выглядят логичными и вполне детерминированными. А стало быть "черных лебедей" вряд ли возможно заложить в торговлю. Тогда б он не был "Черным". Ну и кто как страхуется - это очень интересно, но слишком слабо для настоящей охоты на true "черного лебедя". Такто. :lol:
"Черный лебедь" - это я сам ). Раз в месяц или два приходит желание поиграть в контртренд от "сильного уровня" который не пробивался долгое время. Выключается робот, т.к. не дает это делать без стопов, усредняться, торговать с максимальным плечом. Уровень пробивается. Лось. Стоп снимается. Поза докупается, лось растет. Поза еще докупается. Как правило в этот день движение >5%. Результат - 30%. Непредсказуемость в том, что в другие дни я не выключаю робота.
 

Rodeo

Well-known member
Думаю что "черный лебедь", в большинстве случаев, явление рукотворное, так сказать часть большой игры. Английский фунт тоже думал, что это "черный лебедь", а это был Сорос. Да и старейший банк Англии - Берингс, не "лебедь" опустил, а конкретный парень.
 

VassilSanych

New member
Сразу видно, что Вован Талеба читал по-диагонали.:p "Черный лебедь" - метафора непредсказуемости, которая приводит к краху. Ее нельзя заранее выявить и что-то предпринять
Кто-то читал по-диагонали, а кто-то наискосок ;)
Делать Чёрных Лебедей серыми - наша насущная задача.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху