Статья: Е. Мацина: Паттерны или в чем сила привычки

eternal_digger

New member
Тема затронута прекрасная. Жаль только, что по сути было сказано немного. В том смысле, что основные моменты здесь имхо следующие: что происходит и с кем в процессе розыгрыша паттерна, как и по каким признакам можно отличить то, что будет приносить деньги от того, что вряд ли, каким инструментарием лучше пользоваться при проведении таких оценок. Далее, по-моему у аффтара прозвучало, что сетап и паттерн суть одно и тоже (сорри если неверно понял), так вот если это так, то не могу с этим согласиться. Потому как сетап, в моем понимании, по сути некое разбиение пространства событий по некому признаку, достаточно яркому, многими видимому и потому используемому в своих торговых решениях. Сам по себе сетап вряд ли может дать какое-либо преимущество, так оно как бы "каркас" позволяющий поупражняться в дальнейшем системостроительстве.

Bright

New member
Тема затронута прекрасная. Жаль только, что по сути было сказано немного.
Да, сути здесь маловато... :)

Далее, по-моему у аффтара прозвучало, что сетап и паттерн суть одно и тоже *** Сам по себе сетап вряд ли может дать какое-либо преимущество, так оно как бы "каркас" позволяющий поупражняться в дальнейшем системостроительстве.
Сетап - это "установочный" набор правил, минимально-достаточный для открытия сделки.
Отсюда вытекает:
Паттерн - это всегда сетап, но не любой сетап можно назвать паттерном.
Настоящий паттерн всегда узнаваем "издалека" и "невооруженным взглядом", а если он хорошего качества, то его легко увидит даже новичок. С сетапами посложней будет.

Многие любят называть паттернами любые свечные комбинации, даже состоящие из двух невнятных баров, но на мой взгляд это то же самое, что называть космонавтами Белку со Стрелкой - они ведь слетали в космос... Сейчас еще и туристы полетят, тоже будут космонавтами? Скорей "космо-туристами", но мне могут и возразить :)

Последнее редактирование:

Bright

New member
Кто-то может воскликнуть: «Да это же двойное дно (или двойное основание)!» Нет, это паттерн «Дракон», который в отличие от фигуры «Двойное дно» не является разворотным.
1. С каких пор двойное дно стало "обязательно разворотным" глобально? Кто мешает ему быть сигналом не "глобального" разворота, а разворота в коррекционный тренд?
2. С каких пор наличие нескольких формаций отменяет наличие друг друга? Если человек знает не всех драконов, значит ему нельзя использовать двойное дно?
3. Если видишь двойное дно (а оно ЯВНОЕ!), не верь глазам своим?

В общем, вы правы, я тот самый кто-то, кто восклицает: Да, это двойное дно! Причем, по нескольким методам (их много).И дракон тоже. Наверное. :)

Последнее редактирование:
Тема затронута прекрасная. Жаль только, что по сути было сказано немного. В том смысле, что основные моменты здесь имхо следующие: что происходит и с кем в процессе розыгрыша паттерна, как и по каким признакам можно отличить то, что будет приносить деньги от того, что вряд ли, каким инструментарием лучше пользоваться при проведении таких оценок. Далее, по-моему у аффтара прозвучало, что сетап и паттерн суть одно и тоже (сорри если неверно понял), так вот если это так, то не могу с этим согласиться. Потому как сетап, в моем понимании, по сути некое разбиение пространства событий по некому признаку, достаточно яркому, многими видимому и потому используемому в своих торговых решениях. Сам по себе сетап вряд ли может дать какое-либо преимущество, так оно как бы "каркас" позволяющий поупражняться в дальнейшем системостроительстве.
Цели подробно разбирать как работают паттерны не было. Это общая статья о том, что это в принципе такое. Если копать глубже, то просто нужна еще одна статья. Включить все в одну статью, на мой взгляд, не правильно, т. к. статья в любом случае должна иметь разумные размеры.

1. С каких пор двойное дно стало "обязательно разворотным" глобально? Кто мешает ему быть сигналом не "глобального" разворота, а разворота в коррекционный тренд?
2. С каких пор наличие нескольких формаций отменяет наличие друг друга? Если человек знает не всех драконов, значит ему нельзя использовать двойное дно?
3. Если видишь двойное дно (а оно ЯВНОЕ!), не верь глазам своим?

В общем, вы правы, я тот самый кто-то, кто восклицает: Да, это двойное дно! Причем, по нескольким методам (их много).И дракон тоже. Наверное. :)
Речь не о том, чтобы знать всех драконов, а о том, что паттерну соответствуют определнные и четкие характеристики, которые не надо к каждой ситуации притягивать "за уши". Если то, что Вы называете "Двойным дном" Вами формализовано и работает, то какая разница как это называется? Вы можете различать несколько видов данной фигуры и для каждой будут свои нюансы. Пусть будет так.

Паттерн - это всегда сетап, но не любой сетап можно назвать паттерном.
Настоящий паттерн всегда узнаваем "издалека" и "невооруженным взглядом", а если он хорошего качества, то его легко увидит даже новичок. С сетапами посложней будет.
Согласна

Многие любят называть паттернами любые свечные комбинации, даже состоящие из двух невнятных баров, но на мой взгляд это то же самое, что называть космонавтами Белку со Стрелкой - они ведь слетали в космос... Сейчас еще и туристы полетят, тоже будут космонавтами? Скорей "космо-туристами", но мне могут и возразить :)
"Если Вы не любите кошек, то Вы просто не умеете их готовить":) Не всем японские "изобретения" типа свечных комбинаций и индикатора Ишимоку по вкусу. Это нормально. Другое дело, что создатель Ишимоку не советовал использовать сигналы от его системы без потверждения определенными свечными комбинациями. И это сочетания разных видов свечей с четко описанными правилами отношения друг к другу. Поэтому я считаю, что их тоже можно отнести к паттернам.

eternal_digger

New member
Сетап - это "установочный" набор правил, минимально-достаточный для открытия сделки.
Лучше не скажешь.
Ну вот весь интерес-то имхо и заложен в том, каким образом из того, что
заметно "издалека" сделать то, что может быть съедобно.

eternal_digger

New member
Цели подробно разбирать как работают паттерны не было. Это общая статья о том, что это в принципе такое. Если копать глубже, то просто нужна еще одна статья. Включить все в одну статью, на мой взгляд, не правильно, т. к. статья в любом случае должна иметь разумные размеры.
А вот было бы здорово, если бы "глубже", да еще и в отдельной статье.
Я очень подозреваю, что при кажущейся простоте конструкции, методология даже не поиска, а именно формализации далеко не так прозрачна. Чур "оптимизатор" в помощь не предлагать. :)

vlad-tlt

New member
Тема паттернов раскрыта не до конца. А именно не описано, необходимое правило, когда и где необходимо их применять. Имхо без этого всё это просто набор картинок. Всем желающим получить более подробную информацию, настоятельно рекомендую посетить следующий ресурс http://priceaction.ru/ С уважением, Влад.

eternal_digger

New member
Тема паттернов раскрыта не до конца. А именно не описано, необходимое правило, когда и где необходимо их применять. Имхо без этого всё это просто набор картинок.
А что за такое необходимое правило? Неужто какой секрет?
В моем понимании все несколько проще. Вот возьмем к примеру рынок в даун тренде. Допустим эта хрень длится уже давно (эдак так месяца три). При этом не так чтоб уж совсем даун. Но так вниз... Правда для кого-то и на канал тянет. И вот во время этого канала-даун тренда имеем этакий гэп-ап. Если осмотреться на новости и при этом каких-либо значимых новостей вроде нет, то как эту байду можно интепретировать? При этом неплохо посмотреть и на уровень где этот гэп возник.
Имха, верная оценка этой ситуации - и паттерн и сетап, да и не один.
А отсюда и правило как и что применять. Так вроде никакой заумной умности здесь нет :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху