Кто-нибудь пользуется нейросетями и применяет их при торгах? Скачал недавно NeuroShell Daytrader 4. Сижу, бьюсь.
Может кто пробовал, знает, подскажет?
У меня был опыт работы с Brainmaker, но достаточно давно.
Мои выводы по этому поводу следующие:
- чтобы работать с таким инструментом, надо глубоко знать и разбираться в нейросетях. Обращаться с таким сложным инструментом как нейропакет по аналогии с механической системой, которую пользует здесь на сайте механизатор, недопустимо.
- чтобы торговать с использованием нейросетевых прогнозов и просто создать торговую систему надо потратить немерянно времени и иметь к тому же неслабые навыки программиста. Получать прогнозы просто так, для ориентиров, просто бессмысленно, ибо затраты на этот инструмент слишком значительны. Вобщем, использование нейросетей - это удел крупных брокерских компаний, которые могут содержать "прислугу", которая может квалифицированно эти прогнозы получать.
- как правило, я пробовал использовать прогнозы на короткие сроки - intraday и dayli. В принципе, это дело стоило того, так производительность торговли увеличилась. Я использовал прогнозы нейропакета, соотнося их с данными простой мехсистемы типа MACD, MOV. Если совпадали оба прогноза, то вставал в позицию. Но я так намыкался с пакетом и тупой работой, которавя была необходима для получения прогнозов и тогда еще не было народа, который мог бы для меня выполнять черновую работу, то пришлось это дело забросить.
Спецы по нейросетям, с которыми я пообщался, в итоге сказали следующую вещь: нейропакеты необходимо использовать для задач, которые требуют сортировки и выявления особенностей, которые просто так "на глаз" не выявить, - т.е. для задач анализа. Задачи прогнозирования временных рядов - это все очень ненадежно и недостоверно, особенно долгосрочные прогнозы. Прогнозирование одного - двух ближайших тиков, в принципе, повышает вероятность благоприятного исхода.
В общем, это длинный разговор. Углубитесь в теорию, если вы не спец, потом попробуйте разработать мех систему на основе нейропрогнозов, протестировать ее. Когда получите хорошие результаты, тогда можно будет делать выводы. На самом деле, все в вас, в вашем подходе.
Если не трудно, то, pls, скиньте ссылочку, откуда скачали исходник нейропакета.