В 12-том номере D' за 2010 г. было интервью с парнем, который создал робота победившего в конкурсе "Алгоритмус". Эта система создана на основе нейронных сетей, кстати. В интервью парень говорит что не стал бы использовать такой алгоритм в реальной торговле. Нейронные сети, мол, хорошо учатся, но сложно понять чему конкретно она научилась и как принимает решения. В интервью он приводит пример в котором нейронная сеть научилась узнавать танки на картинках. Позже выяснилось, что сеть просто узнавала ландшафт, на фоне которого фотографировались танки и только по этому параметру узнавала объект.
Так ведь на вход должны подаваться осмысленные (исходя из вашей идеи) параметры, причем нормированные определенным образом. Так что сделать вывод о том что собсс-но опознает сеть задача весьма посильная. Вот и получается, что если идея здравая, то Вы ее сможете описать и сетями и просто так на коленке. А если идеи как таковой нет, то кол-во персентронов задачи не решит, имхо.
А что касаемо того парня, то имхо осознает он, что создал избыточную модель, которая переучилась, что впрочем также является одной из основных проблем сетей. Так, имхо, ничто не мешало бы ему эту модель проверить обычными методами. (Кстати, как сеть работает понять-то можно, во многих, если не вовсех пакетах, даются уровни срабатывания нейронов, так что разобраться не вопрос, было бы желание).