Вложения на год

• Автор темы veterok
  • Дата начала

veterok

New member
Здравствуйте.
Моя инвест идея на этот год:ЮТК-25% Центртелеком-26% РАО ЕЭС-33% Якутскэнерго-16%. Все бумаги префы.
Якутск взял до разеления. Прекрасно понимаю что первые две с большущей кред.задолжностью. Но было 1 июля ( закон связистам) и ЮТК показал рост прибыли прим. в 5 раз. Если кто берет бумаги на год и более хотелось бы узнать ваш портфель, ведь будет интересно, узнать лучшую идею года. Активной торговлей занимаюсь по мелочи, но прибыль не высока, а идеи на год постоянн приносят доход в пределах 40-80% годовых (на бирже с 1999 года).

Alternik

New member
Позвольте спросить и высказать мнение:)
Первое что хотел спросить, так это почему такие доли капиатла в бумагах? Он основывается на параметрах: волатильность-ликвидность-риск/доходность-корреляции? Или не так?
Второе, что показали ваши инвестиции в 2000,2004 годах? Если можно, то какие бумашки были в портфеле?
Почему префы?
На чём основываются ваши идеи?

А выскажу мнение, что портфель не слишком стабилен. И не потому что акции второго эшелона. А потому, что акции в портфеле имеют хорошую скоррелированность, что имхо не слишком хорошо для инестиций. Безусловно можно сказать, что весь рынок скоррелирован. Но в вашем портфеле нет ни банков, ни нефтянки(хоть немного). Хотя некоторые акции мне нравятся ЮТК и отчасти Центртелеком. А вот РАО посмотрим за год что покажет.=) Самому интересно что будет с беднягой=) шутка конечно.

veterok

New member
Позвольте спросить и высказать мнение:)
Первое что хотел спросить, так это почему такие доли капиатла в бумагах? Он основывается на параметрах: волатильность-ликвидность-риск/доходность-корреляции? Или не так?
Второе, что показали ваши инвестиции в 2000,2004 годах? Если можно, то какие бумашки были в портфеле?
Почему префы?
На чём основываются ваши идеи?

А выскажу мнение, что портфель не слишком стабилен. И не потому что акции второго эшелона. А потому, что акции в портфеле имеют хорошую скоррелированность, что имхо не слишком хорошо для инестиций. Безусловно можно сказать, что весь рынок скоррелирован. Но в вашем портфеле нет ни банков, ни нефтянки(хоть немного). Хотя некоторые акции мне нравятся ЮТК и отчасти Центртелеком. А вот РАО посмотрим за год что покажет.=) Самому интересно что будет с беднягой=) шутка конечно.
Префы в портфеле- да по душе мне(считаю более надежными бумагами чем обычка, опять мое мнение).
В принципе стараюсь формировать портфель из 5-6 бумаг в равной пропорции. Этот портфель основывается по отношению капитализация/реализация. Правда риск высок.
пермьэнерго, уралкалий, мечел, ижор. заводы, сильвинит.
уралкалий,ижор.заводы,салаватнефтеоргсинтез,сильвинит,мечел.
акрон,мечел,уфаоргсинтез,курскэнерго.
Я невиду статистику, не вижу смысла. Обращаю внимание только на убыточные сделки (Юкос потеря 7%капитала). Из РАО выделяются как известно компании (обратите внимание как выделялся полюс-золото) и предпологаю что на начальном этапе бумаги не упадут + будут акции выделившихся компаний. Удачных сделок.

Alternik

New member
Понятно, никакого анализа в принципе Вы и не проводили. Я имею ввиду анализ рисков/доходов. Вы так и не ответили про доходность в 2004 и 2000 годах. Я так понимаю в этих годах была прибыль в размере около 40-80%:) Вот просто интересно какие бумажки были в портфеле. Я это спрашиваю потому, что мне интересно как на основе такого анализа Вы в этих годах заработали.
Сорри, я так РАО и другие бумажки по фундаменту не оцениваю. И в принципе думаю это просто панацея: "добавить себе уверенности в покупке той или иной акции". На самом деле покупаем на год в уверенности что всё будет рости.

Из РАО выделяются как известно компании (обратите внимание как выделялся полюс-золото) и предпологаю что на начальном этапе бумаги не упадут + будут акции выделившихся компаний. Удачных сделок.
Акции выделяются рентабельность падает. Финансовый рычаг уменьшается. Безусловно может помоч увеличение тарифов, которые уже и так заложены в акции. Так что растёт пока рынок хорош. А так первый кандидат на хорошую коррекцию до 17,8, имхо конечно.

veterok

New member
Понятно, никакого анализа в принципе Вы и не проводили. Я имею ввиду анализ рисков/доходов. Вы так и не ответили про доходность в 2004 и 2000 годах. Я так понимаю в этих годах была прибыль в размере около 40-80%:) Вот просто интересно какие бумажки были в портфеле. Я это спрашиваю потому, что мне интересно как на основе такого анализа Вы в этих годах заработали.
Сорри, я так РАО и другие бумажки по фундаменту не оцениваю. И в принципе думаю это просто панацея: "добавить себе уверенности в покупке той или иной акции". На самом деле покупаем на год в уверенности что всё будет рости.

Из РАО выделяются как известно компании (обратите внимание как выделялся полюс-золото) и предпологаю что на начальном этапе бумаги не упадут + будут акции выделившихся компаний. Удачных сделок.
Акции выделяются рентабельность падает. Финансовый рычаг уменьшается. Безусловно может помоч увеличение тарифов, которые уже и так заложены в акции. Так что растёт пока рынок хорош. А так первый кандидат на хорошую коррекцию до 17,8, имхо конечно.
Согласен, с вашим мнением, но мне это удобно (голову не забиваю, некогда следит за рынком ведь это не средство зарабатывания, а что-то вроде хобби). Зарабатывать удается когда рынок стагнирует или ростет. А вот когда падает все интересней. Часть капитала держу в кэше (оставляю часть наличных от каждой удачной сделки на случай падения рынка, советуют облигации, но не брал еще). Соглашусь что при падении рынка преврашусь в долгосрочного инвестора(акции не продам т.к. за рынком неслежу). Падающий рынок я не застал (1998) проводил сделки на бумаге, если бы я был проинвестирован на 1998г. я бы долго сидел в акциях, правда раз была наличка часть своего взял бы на следующий год.

S

star

Гость
А почему бы но составитьь свой портфель из бумаг, которые из года в год демонстрировали большую доходность, чем 40-80%. Скажем сбер и сберп...

veterok

New member

Согласен, с вашим мнением, но мне это удобно (голову не забиваю, некогда следит за рынком ведь это не средство зарабатывания, а что-то вроде хобби). Зарабатывать удается когда рынок стагнирует или ростет. А вот когда падает все интересней. Часть капитала держу в кэше (оставляю часть наличных от каждой удачной сделки на случай падения рынка, советуют облигации, но не брал еще). Соглашусь что при падении рынка преврашусь в долгосрочного инвестора(акции не продам т.к. за рынком неслежу). Падающий рынок я не застал (1998) проводил сделки на бумаге, если бы я был проинвестирован на 1998г. я бы долго сидел в акциях, правда раз была наличка часть своего взял бы на следующий год.
Сделал расчет по доходности портфеля:
2002 – 61%
2003 – 80%
2004 – 39%
2005 ~ 64%
По 2005 сложно считать бумаги в портфеле (каждый год новый портфель). Формирую портфель всегда в сентябре-октябре, иногда перетрясаю через полгода. Питер Линч утверждал, что частные инвесторы способны обыгрывать не только рынок, но и 90% всех профессионалов. Моя методика, если ее можно назвать методикой базируется на поиске среди бумаг недооцененных компаний, надежды возлагаю на то, что рынок рано или поздно их увидит. Так сейчас сижу с бумагами Роствертола второй год (надо было брать КазанВертЗавод или Улан-уд Верт завод), не смог заставить себя взять поднявшиеся в цене акции КазанВертЗавода.
Перспективу вижу также по бумагам Ижстали и ЧелябМетКомбинат. Самое интересное что подметил, когда начинаю следить за рынком –мои бумаги начинают падать в цене. Слышал поговорку, что нельзя все время думать о прибыли – прогоришь. Основное правило что я запомнил: пока не продал – убытков или прибыли нет (маржинал. Сделками не пользуюсь). Что касается рисков – честно, не утруждал себя расчетами.
Мне интересно себя попробовать на падающем рынке. В этом году вышел из Красэнерго по 12,48 и зашел по 11,1руб(20%) и 9,5руб(80%). Застрял с бумагами Саратовэнерго брал 3,04,06 – там полный бардак из-за реорганизации. Еще раз всем удачной торговли, а год покажет где я не прав.

veterok

New member
А почему бы но составитьь свой портфель из бумаг, которые из года в год демонстрировали большую доходность, чем 40-80%. Скажем сбер и сберп...
Согласно моей "методике" акции Сбербанка не попадают в число бумаг на которые я обращаю внимание. Методика же – не идеальна. Не могу рассматривать также страховые компании. Удачных сделок.

И

игорек

Гость
Может я что то не понимаю(я стажер)но при вложении на год Я бы примерно делал так-взял металлургию с учетом вступления в вто взял бы роснефть с учетом строительства трубы к тихому океану и канители с юкосом итд

S

star

Гость
Veteok! Так чтоже это за концепция, когда топовая по эффективности роста (сберп) бумага не входит. В любом случае эффективность вложения в эту бумагу была выше, чем в представленном портфеле.

S

starsev

Гость
Veteok! Так чтоже это за концепция, когда топовая по эффективности роста (сберп) бумага не входит. В любом случае эффективность вложения в эту бумагу была выше, чем в представленном портфеле.

S

star

Гость

S

star

Гость

Alternik

New member
О как много написал раз=) Вопрос в лоб. Где Вы купили сберп и где продали, если не секрет раз так сравниваете. Любая идея хороша если приносит деньги=).

S

star

Гость
Да! Прошу прощения за дубли! Сберп я купил по 832 в мае, сейчас он 1178,3=41,6%, и что также важно, бумага эта в отличие от представленных, маржинабельная - т.о. прибыль можно увеличить, при 16% ставке за кредит за 7 месяцев - 9,3%, т.о. в сумме 73.9, если я не ошибся в рассчетах. Советую также обратить на динамику этой акции за последние 5 лет, что подтверждает стабильный рост этой бумаги.

Major

New member
...
Сберп я купил по 832 в мае
...
Взять на хае и держать - наше любимое ,-) Ты хоть не всеми деньгами в него влез?
Самое интересное, что почти аналогичного результата можно было достичь взяв сберп в сентябре!

G

Guest

Гость
...
Самое интересное, что почти аналогичного результата можно было достичь взяв сберп в сентябре!
Или в августе, я брал его тогда по 800.
Дорогой Петрович!
Скажу даже больше в сентябре он тоже за 800 продавался. А в июне его даже по 600 сливали.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху