Вложения на год

• Автор темы veterok
  • Дата начала

star

New member
...
Самое интересное, что почти аналогичного результата можно было достичь взяв сберп в сентябре!
Или в августе, я брал его тогда по 800.
Дорогой Петрович!
Скажу даже больше в сентябре он тоже за 800 продавался. А в июне его даже по 600 сливали.

игорек

New member
Стажер я на ФР с ноября.Торговал с 60т руб регулярно короче остался при своих.Сейчас решил ввести деньжат поболе и сформировать портфель на год(летом взял на долгосрочку роснефть).Для себя сформулировал 2 идеи-реформа рао и ипо банков.Эмитенты-РАО ОГК?? БАНК МОСКВЫ РОСБАНК ПСБ.На сбер спокойно смотреть не могу как будто на поезд опоздал.По рае не определился обычку или преф может кто подскажет.Если у кого будет желание раскритикуйте меня в пух и прах или посоветуйте чего нибудь.

Petrovic

New member
...
или посоветуйте чего нибудь.
Могу поделиться своим небольшим опытом, может, кому пригодится ,-)

Если вы собрались инвестировать, то надо ответить себе на три вопроса что покупать, сколько и когда.

В отношении выбора активов для вложений наиболее известны два подхода - фундаментальный анализ и так называемый метод Марковица.

В первом случае выбираются недооцененные, но активно развивающиеся компании. Последнее особенно важно и подразумевает под собой в первую очередь положительную динамику показателей эмитента. Характер изменения цены акции здесь имеет второстепенное значение, хотя его тоже не стоит игнорировать. Если компания недооценена, но стоит на месте, то вклад в подобное "болото" - занятие очень рискованное. Такого рода венчурные инвестиции требуют особого подхода.

Т. к. финансовая отчетность российских (да и не только) эмитентов, мягко говоря, дело темное, то корректное применение фундаментального анализа мне представляется сомнительным. Здесь может оказаться полезным подход Марковица - включать в портфель те акции, котировки которых имеют как можно большую отрицательную корреляцию. Это должно привести к увеличению отношения доходность/риск. При этом, очевидно, подразумевается, что выбранные для корреляционного анализа бумаги в целом растут, поэтому рационально выбирать эмитентов, входящих в различные индексы.

Второй вопрос связан с управлением рисками и тоже имеет не одно решение. В целом подход здесь следующий - чем больше потенциальный доход, тем больше вес бумаги в портфеле, и наоборот - чем больше риск, тем меньше вес. Потенциал роста может определяться по-разному. Например, справедливая цена акции, среднегодовая доходность и др. За меру риска в основном берут величину волатильности годовой доходности либо историческую (средневзвешенную) волатильность. Таким образом, для каждой бумаги надо определять долю в портфеле соответственно показателю доход/риск.

Наконец, самое интересное - выбор точки входа в рынок. Дело это, признаться, достаточно муторное, способов тут великое множество. Я выделяю два основных - вход на коррекциях и усреднение. Если фундаментальные показатели не поменялись, то вход на коррекциях представляется разумным. Недостаток способа в том, что дожидаться значимого снижения цен можно достаточно долго, что могут позволить себе только институциональные инвесторы. Другой вариант - каждый день (неделю, месяц, декаду - как угодно) в течении какого-то определенного периода (чем длиннее период, тем лучше) совершать покупки на какую-то одну фиксированную сумму. В результате вы купите по цене, ниже средней за этот определенный период. Аналогичный подход можно использовать и для вывода средств. Главное, не стоит пытаться угадывать, "ловить дно", бесполезно считать себя ясновидящим.

В течении определенного периода портфель пересматривается, это значит, что указанную выше работу необходимо повторить заново и внести соответствующие коррективы.

Отметчу, что приведенные мною действия по составлению портфеля считаю необходимыми. При этом конечно же доскональное исследование необязательно (хотя и желательно). Это значит что, например, статистические исследования рынка или фундаментальный анализ проводятся не по полной схеме, а "на глазок", интуитивно. Важно при этом отдавать себе отчет, что и результат может серьезно отличаться от ожидаемого. Все же чем серьезнее подойдете к делу, тем лучше, во всяком случае при неудаче ваша совесть будет чиста ,-)

Наконец, если это все проделывать крайне затруднительно, но депозит или ПИФ вас не устраивает, то просто разложитесь по какому-либо из индексов и внимательно следите за дальнейшими изменениями в его составе. Редкая инвест. компания на нашем рынке обгоняет индексы.

Желаю удачи.

игорек

New member
игорек

Большое спасибо!Буду думать.Интерено а когда акции берутся на полгода год стопы рекомендуют ставить??Ведь может вытряхнуть из бумаги при локальной коррекции.

Petrovic

New member
Re: игорек

...
Интерено а когда акции берутся на полгода год стопы рекомендуют ставить??
...
Нет, стопы не нужны. Предполагается, что портфель так грамотно составлен, что он не чувствителен к коррекциям ,-)

mehanizator1

New member
Re: игорек

...
Интерено а когда акции берутся на полгода год стопы рекомендуют ставить??
...
Нет, стопы не нужны. Предполагается, что портфель так грамотно составлен, что он не чувствителен к коррекциям ,-)
а что так бывает? :)

Luckich

New member
Интересная тема и интересные мысли... Надо только Стара отсюда удалить, как то он не в тему хвастает своим сбером. Задним числом и я могу привести километр супер инвестиций, благо хистори у всех есть. Ни рекомендаций, ни прогнозов на будущее, сплошное хвастовство. Или Сбер опять идея года? Поржал)))
Петрович, отдельная уважуха.. Скажи тока - сам все писал, или копирнул откуда?
Ветерок тож красавчег! Доходность мож и не предел мечтаний, зато и времени убито минимум! Если это "хобби" - то это отличное хобби, приносящее непрохой доход! И если говорят, что можно было заработать и поболе... дык... всех денег не заработать, пусть ка попробуют все рекомендатели показать такую доходность на таком периоде сначала!

star

New member
Интересная тема и интересные мысли... Надо только Стара отсюда удалить, как то он не в тему хвастает своим сбером. Задним числом и я могу привести километр супер инвестиций, благо хистори у всех есть. Ни рекомендаций, ни прогнозов на будущее, сплошное хвастовство. Или Сбер опять идея года? Поржал)))
Дорогой Лукич, мы тут обсуждаем инвестиции на год, как показывает практика сбер в этот смысле был удачен, мне эта бумага нравится, она демонстрирует неплохую динамику, при этом фундаментально у нее также хорошие показатели. Как отмечают многие, бумага сейчас переоценена, но для вложений в 2006 году я остался доволен. А хистори штука удобная и приятная, особенно, Лукич, когда сидишь не в минусе.
Успехов на ФР.

игорек

New member
После совета уважаемого Петровича начал читать про марковица-к вечеру поднялось давление-не для меня.Короче взял я в 1й день как ихотел ПСБ и банк Москвы.С последним нанервничался-он стал расти раньше чем я думал(где то читал что лучший инвестор-который находится в полном невединее)думал поставить стоп но испугался если вдруг резкий гэп вниз то ведь стоп не сработает??Прав я или нет??Короче продал и думаю что делать дальше-варианты брать ютк пр которые советует красивый мишка или брать акции у василия рахмедовича я отмел сразу.Буду следовать своему плану и вложусь в электроэнергетику-я настолько поверил в реформу что думаю смогу убедить в ее успехе даже Чубайса.Мой внутренний голос говорит что через 2 года стоимость компаний кот. выдел. из рао вырастет в разы.

Petrovic

New member
...
С последним нанервничался-он стал расти раньше чем я думал
...
Если больно смотреть, как ваш портфель носит туда-сюда с большими амплитудами, раскладывайтесь шире по разным акциям. Доходность несколько уменьшится, но зато психологического комфорта прибавится.

nile

New member
Как ни странно ... НО.!!!
Советую на год купить нефтяночку... Сурика с лучком и таточкой в придачу.
Сурик сейчас по такой цене... что дешевше только даром.
Лучок к концу года факт будет больше 3000 стоить

игорек

New member
Предназначенную для нефтяночки часть портфеля я сформировал еще летом-купил РОСНЕФТЬ .Если нефть не подведет то с удовольствием буду смотреть как будут делить юкос и как будет проходить становление одной из крупнейших компаний (в будущем)мира.Надеюсь на Сечина....

Luckich

New member
Дорогой Лукич, мы тут обсуждаем инвестиции на год, как показывает практика сбер в этот смысле был удачен....
... для вложений в 2006 году я остался доволен...
Дорогой Стар, офф топик! В этой теме люди обсуждают инвестиции на будущий год, Вам нужно в ветку "удачные инвестиции прошлых лет" или "кто смог больше". Если же выставляете сбер, как лучшая инвестиционная идея - 2007, то я надеюсь она основана не на том, что "сбер всегда растет"???

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху