...
или посоветуйте чего нибудь.
Могу поделиться своим небольшим опытом, может, кому пригодится ,-)
Если вы собрались инвестировать, то надо ответить себе на три вопроса что покупать, сколько и когда.
В отношении выбора активов для вложений наиболее известны два подхода - фундаментальный анализ и так называемый метод Марковица.
В первом случае выбираются недооцененные, но активно развивающиеся компании. Последнее особенно важно и подразумевает под собой в первую очередь положительную динамику показателей эмитента. Характер изменения цены акции здесь имеет второстепенное значение, хотя его тоже не стоит игнорировать. Если компания недооценена, но стоит на месте, то вклад в подобное "болото" - занятие очень рискованное. Такого рода венчурные инвестиции требуют особого подхода.
Т. к. финансовая отчетность российских (да и не только) эмитентов, мягко говоря, дело темное, то корректное применение фундаментального анализа мне представляется сомнительным. Здесь может оказаться полезным подход Марковица - включать в портфель те акции, котировки которых имеют как можно большую отрицательную корреляцию. Это должно привести к увеличению отношения доходность/риск. При этом, очевидно, подразумевается, что выбранные для корреляционного анализа бумаги в целом растут, поэтому рационально выбирать эмитентов, входящих в различные индексы.
Второй вопрос связан с управлением рисками и тоже имеет не одно решение. В целом подход здесь следующий - чем больше потенциальный доход, тем больше вес бумаги в портфеле, и наоборот - чем больше риск, тем меньше вес. Потенциал роста может определяться по-разному. Например, справедливая цена акции, среднегодовая доходность и др. За меру риска в основном берут величину волатильности годовой доходности либо историческую (средневзвешенную) волатильность. Таким образом, для каждой бумаги надо определять долю в портфеле соответственно показателю доход/риск.
Наконец, самое интересное - выбор точки входа в рынок. Дело это, признаться, достаточно муторное, способов тут великое множество. Я выделяю два основных - вход на коррекциях и усреднение. Если фундаментальные показатели не поменялись, то вход на коррекциях представляется разумным. Недостаток способа в том, что дожидаться значимого снижения цен можно достаточно долго, что могут позволить себе только институциональные инвесторы. Другой вариант - каждый день (неделю, месяц, декаду - как угодно) в течении какого-то определенного периода (чем длиннее период, тем лучше) совершать покупки на какую-то одну фиксированную сумму. В результате вы купите по цене, ниже средней за этот определенный период. Аналогичный подход можно использовать и для вывода средств. Главное, не стоит пытаться угадывать, "ловить дно", бесполезно считать себя ясновидящим.
В течении определенного периода портфель пересматривается, это значит, что указанную выше работу необходимо повторить заново и внести соответствующие коррективы.
Отметчу, что приведенные мною действия по составлению портфеля считаю необходимыми. При этом конечно же доскональное исследование необязательно (хотя и желательно). Это значит что, например, статистические исследования рынка или фундаментальный анализ проводятся не по полной схеме, а "на глазок", интуитивно. Важно при этом отдавать себе отчет, что и результат может серьезно отличаться от ожидаемого. Все же чем серьезнее подойдете к делу, тем лучше, во всяком случае при неудаче ваша совесть будет чиста ,-)
Наконец, если это все проделывать крайне затруднительно, но депозит или ПИФ вас не устраивает, то просто разложитесь по какому-либо из индексов и внимательно следите за дальнейшими изменениями в его составе. Редкая инвест. компания на нашем рынке обгоняет индексы.
Желаю удачи.