1 вопрос : подскажите пожалуйста..с небольшим капиталом какая стратегия выгоднее...игра на рост цены или наоборот на её снижение...
2 вопрос : на ваш взгляд какова наименьшая сумма должна быть на счету чтобы сам трейдинг имел бы смысл. или чтобы начинать нужно иметь не мение 100000 рублей.
1. Рост как правило происходит дольше по времени, падение резкое, обрывистое. Это объясняется психологией людей: покупаем акции осторожно, сериями по несколько штук и т.д. Фиксируем прибыль быстро и как правило всю сразу. Поэтому растем много, долго, падаем быстро, резко.
Я знаю трейдера, который торгует только от шортов, использует волны Эллиота и МАКД. 80 % годовых, но используя производные инструменты, которые имеют более высокие риски.
По поводу какая лучше для маленького депозита: я бы не рекомендовал использовать деривативы с капиталом меньше 20000 рублей - это нарушение основ мани менеджмента. Единственное возможное использование деривативов с такой суммой - длинные опционные позиции. Покупка ограничивает риск суммой премии, поэтому можно выработать стратегию даже с маленьким депозитом.
2. Новичкам (до полугода торговли) - лучше начинать с ММВБ и маленькой суммы - чем меньше, тем лучше. Психология у новичков не устойчива, но просадку например на 400 рублей может выдержить даже новичок. Т.е. он будет понимать, что это 5 % депозита, но и по карману это не нанесет удара.
Продвинутым новичкам (от полугода до года) - до 100000 рублей и уже пожно торговать на FORTS, комбинировать с акциями, фьючерсами, опционами.
Все трейдеры, которые отторговали год и более таких вопросов больше не будет задавать никогда...