Интересные статьи и мысли

  • Автор темы z00m
  • Дата начала

z00m

New member
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/03/12/2431



Обычно аналогичные понижательные коррекции длятся на российском рынке не менее 3,3 недели, констатирует руководитель информационно-аналитического управления УК “Уралсиб” Александр Головцов. Средняя продолжительность — шесть недель, максимальное снижение котировок (тоже в среднем) — 23%.
...
Кстати, за резкую коррекцию на бурно растущем рынке инвесторам обычно причитается компенсация. По расчетам Головцова, после падения на 15% в течение года рынок вырастает в среднем на 33%.

А теперь считаем, падение началось 26 февраля, прибавляем 6 недель - это 9 апреля. Так что для осторожных инвесторов можно рекомендовать позицию кеш как минимум до этой даты :)
 

z00m

New member
ФИНАНС.

№10 (196) 12-18 марта 2007 г.

ИСТОРИЯ НЕДЕЛИ: Нефть Судного дня

18 марта 1974 года ОПЕК сняла нефтяное эмбарго с США, объявленное 17 октября 1973 года странам – союзницам Израиля, поддержавшим его в ходе войны с арабами.
Это была уже четвертая арабо-израильская война и первая, в ходе которой Израиль понес весьма существенные потери: за 19 дней боев погибли около 3000 солдат и офицеров, уничтожено свыше 900 танков и 250 самолетов. Если бы не оперативная помощь США и западноевропейских стран, разгром израильской армии Сирией и Египтом был практически неизбежен.

В отместку за военную помощь своему злейшему врагу министры нефтяной промышленности арабских стран, входящих в ОПЕК, объявили энергетическую блокаду сначала США, а чуть позже эмбарго было распространено на Нидерланды, Португалию, Родезию и ЮАР. Это вызвало резкий скачок цен на нефть: за пять месяцев цена 1 барреля нефти подскочила с $3 до $12. В США и странах Западной Европы начался энергетический кризис. Моментально возникли очереди на бензоколонках, начались перебои в работе автотранспорта, а в США было введено ограничение скорости езды по скоростным автомагистралям. Для западных стран этот удар оказался не менее ощутимым, чем прорыв египтянами израильской оборонительной «линии Бар-Лева» (считалось, что это невозможно без применения ядерного оружия).

После снятия эмбарго США сделали вывод, что мировые цены на нефть являются очень эффективным оружием. Дальнейшая история это подтвердила – резкое снижение цен на нефть в середине 1980-х способствовало развалу СССР наряду с гонкой вооружений и антиалкогольной кампанией.
 

z00m

New member
SmartMoney
Юрий Грановский
#10 (51) 19 марта 2007

Пятое состояние

Возможно, физики нашли новую форму материи — струнный конденсат

Древние греки считали, что мир есть проявление четырех стихий — Огня, Воды, Воздуха и Земли. Каббалистические, герметические, розенкрейцеровские и прочие магические теории, оперирующие античным понятием стихий, на поверку оказались не такими уж антинаучными. С точки зрения ученого-материалиста, вещество, из которого состоит окружающий мир, может находиться в четырех состояниях: твердом (Земля), жидком (Вода), газообразном (Воздух) и в виде плазмы (Огонь). Хотя существования элементалей, нимф, ундин, гномов и прочих духов стихий наука не допускает, параллели с магическими учениями очевидны. Не правда ли, немного странно, что только сегодня физики додумались до сущностей, не учтенных дремучими алхимиками? На прошлой неделе New Scientist опубликовал статью, посвященную работам двух выдающихся теоретиков — профессора Массачусетского технологического института Сяо Гань Вэня и докторанта Гарварда Майкла Левина*. Разбираясь в тонкостях созданной ими теории строения фундаментальных частиц, Вэнь и Левин наткнулись на новую, пятую форму существования материи. Еще в середине XX в. физики подметили, что некоторые среды, состоящие из элементарных (то есть неделимых) частиц вроде электронов, иногда ведут себя так, как будто они все-таки состоят из более мелких объектов. Например, был обнаружен дробный квантовый эффект Холла: в сильном магнитном поле “облака” электронов в проводниках своим поведением напоминают сборище неизвестных науке частиц с нецелым электронным зарядом.

Теория, разрабатываемая Вэнем и Левином, гласит, что элементарные частицы — это всего лишь возбужденные состояния принципиально нового объекта — струны, которая может быть любого размера (не надо путать ее с микроскопическими суперструнами из другой популярной теории). Плотный спутанный клубок струн — это, по сути, вся материя вокруг нас. Частицы — волны возбуждения, пробегающие по струнам, а также их колеблющиеся концы. Когда струнный клубок ничто не тревожит, это просто вакуум.

Если все элементарные частицы связаны между собой, значит, каждая из них живет не своей отдельной жизнью, а в мире и согласии с набором ближайших соседей. Среды из таких частиц называются конденсированными. Вэнь и Левин вычислили, что в некоторых случаях “струнный конденсат” похож на жидкость из не существующих на самом деле частиц. Это и есть пятый элемент — все из ничего.
 

neo

New member
SmartMoney
Юрий Грановский
#10 (51) 19 марта 2007

Пятое состояние
Представленная автором статья - психоделическая фантасмагория раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от ламинантно присущих ему девиантных асберраций, являя тем самым яркий пример конвергенции деструктивной ментальности и перманентно когнитивного креатива. Статья написана простым языком, очень доступна для понимания и рекомендована для домашнего чтения в 1-х - 3-х классах начальной школы. :)
 

z00m

New member
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/03/26/2559
Читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

ОШИБКИ ИНВЕСТОРОВ

ДЕЛУ ВРЕМЯ
Открытие позиций в ситуации неопределенности на рынке или раньше того, как бумага достигнет той цены, при которой становится инвестиционно привлекательной. Опасность подстерегает темпераментных игроков, предпочитающих действовать.
ИГРА ПОНАРОШКУ
Наблюдения показывают, что при выходе на биржевые торги число успешных новичков падает с 80 до 20% по сравнению с работой на демосчете. Лучше начинать игру с реальными деньгами, но небольшой суммой.
ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН
Покупка на пике цен и продажа на дне — попытка заработать на проявлениях “стадного поведения” инвесторов: пузыре или панике. Игнорируется информация, желание прокатиться на тренде пересиливает доводы разума.
ЛЮБОВЬ ЗЛА
Привязанность к убыточной позиции, вызванная нежеланием фиксировать убыток. Инвестор “усредняет” цену, увеличивая свои риски.
ПЕРЕБОР
Слишком поздняя фиксация прибыли — даже после смены тренда каждый отскок цены принимается за возобновление роста.
СИНИЦА В РУКАХ
Спешка при закрытии доходной позиции — желание зафиксировать прибыль приводит к преждевременному выходу из рынка.
 

z00m

New member
SmartMoney
Михаил Попов
11 (52) 26 марта 2007


Мышиный триколор

Мозг способен найти применение чувствам, которые не предусмотрены природой

Наше восприятие мира ограничено только органами чувств — была бы информация, а мозг уж найдет, как ее обработать и использовать. В этом убеждает эксперимент, поставленный группой нейрофизиологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе*. Большинство млекопитающих можно назвать дальтониками: они видят цвета иначе, чем люди и приматы. В сетчатке нашего глаза встречаются цветочувствительные клетки с тремя типами пигментов, которые поглощают свет в красной, зеленой и голубой областях спектра. У неприматов пигментов обычно только два. У мышей это зеленый и голубой, поэтому они не могут различать оттенки красного и оранжевого — как и человек с одной из самых частых форм дальтонизма.

С помощью генетических манипуляций нейрофизиологи вначале изменили у мышей один пигмент на другой, а затем вывели линию животных, в которой самки обладали тремя пигментами: ситуация, невозможная в природе. Анализ электрической активности в сетчатке этих мышей показал, что она реагировала на красный, зеленый и голубой цвета — совсем как у человека. Но могут ли мыши воспользоваться неожиданно свалившимся на них богатством чувств? Освещая кормушки цветом различной интенсивности, ученые выработали у грызунов-мутантов условные рефлексы на цвета, которые не воспринимаются обычными мышами. Новые ощущения были очень полезны: благодаря им мыши с трехцветным зрением добывали больше пищи, чем обычные грызуны. “Мы показали, что естественный отбор может сразу подхватить изменения рецепторов — не только потому, что они позволяют реагировать на новые, недоступные ранее стимулы, но и потому, что гибкая нервная система позволяет сразу отличать новые стимулы от прежних”, — отмечает Геральд Якобс, ведущий автор исследования.

Эти знания пригодятся для создания новых органов чувств у человека. Мы не хуже мышей сможем разобраться в новых сигналах, поступающих в нашу нервную систему. Вот только обучать киборгов придется с раннего детства — чтобы мозг успел адаптироваться к необычным ощущениям.
 

nile

New member
SmartMoney
Михаил Попов
11 (52) 26 марта 2007


Мышиный триколор

Мозг способен найти применение чувствам, которые не предусмотрены природой

.
Типичная статья, лишний раз подтверждающая т. Дарвина ( ужас, а ведь людей категорических ! противников его теории множество), что любое полезное изменение ( в природе оно возникает мутационно) приводит к преимуществу в еств. отборе.
Кстати люди - далеко не "самые-самые" в восприятии световых волн
(коими и являются цвета). Многие животные видят в инфакрасном , ультрафиолетовом диапазоне
 

z00m

New member
Люди вобще не обладают качествами, которые были бы самыми-самыми относительно прочей фауны. У них хуже зрение, слух, обоняние, они не умеют чувствовать землетрясение как животные и т.д.
Единственно, что у них лучшее, чем у животных, это - моСк и способность самосовершенствоваться...
 

Metallurg

New member
Типичная статья, лишний раз подтверждающая т. Дарвина ( ужас, а ведь людей категорических ! противников его теории множество), что любое полезное изменение ( в природе оно возникает мутационно) приводит к преимуществу в еств. отборе.
Подтверждающая что? Что в пределах вида или подвида возможны наследуемые изменения и что они повышают выживаемость особей? Так с этим никто и не спорит.
Противники Дарвина говорят, что возникновение мутационно новых классов живых существ принципиально не возможно! В их рассуждениях есть логика. А вот сторонники теории упомянутого джентльмена практических доказательств пока не привели.
 

Petrovic

New member
...
собственно и слух неплохой по сравнению со многими животными))
Слух у человека вообще на пределе разумного: если чувствительность слуха человека еще увеличить всего на 3дБ, то будем слышать шум от движения молекул.
 

neo

New member
...
собственно и слух неплохой по сравнению со многими животными))
Слух у человека вообще на пределе разумного: если чувствительность слуха человека еще увеличить всего на 3дБ, то будем слышать шум от движения молекул.
Петрович, не надо есчо увеличивать на 3 децибела, а то народ будет слышать как соседи купюрами шуршат коды из матраса достают и пересчитывают бабки. :)
 

K^L

New member
а кто-нибудь читал Мулдашева???
у него тоже есть интересная теория человечества....
Он иследователь Тибета....
в своих книгах он противоречит т. Дарвина...и делает упор на генофонд человечества...об атлантах и лемурийцев...
 

z00m

New member
По информации Science Daily

Белые карлики на экране
К чему приводит «обжорство»

30.03.2007 9:18

Американские ученые создали трехмерную компьютерную модель, описывающую смерть белых карликов и взрыв, превращающий их в сверхновые.


Серия «снимков» показывает взрыв белого карлика, смоделированный Дональдом Лэмбом и коллегами. Все начинается с образования крайне раскаленной области вблизи центра звезды, которая быстро выталкивается на ее поверхность и разрывается

Зеленым цветом показана поверхность звезды, остальные цвета демонстрируют температуры соответствующих регионов – от более холодных синего и красного до горячих оранжевого и желтого. По мере отрыва раскаленной материи от поверхности карлика, она расширяется и остывает


Белые карлики являются конечным продуктом эволюции небольших звезд, чья масса не превышает 8-10 солнечных. После того, как в недрах звезды прекращаются все термоядерные реакции, она сжимается в очень компактный объект с плотностью порядка 106 г/см3: при массе, сравнимой с массой Солнца, эти объекты имеют размеры, сравнимые с нашей Землей! Эволюция белых карликов сводится к постепенному охлаждению за счет излучения. По мере уменьшения температуры, их цвет постепенно смещается от белого к менее энергетическому красному и так далее, вплоть до полной черноты. Однако если в районе, где расположен белый карлик, оказывается много материи, его может ждать совершенно иная судьба. Притягивая и поглощая дополнительное вещество, белый карлик будет расти. А если масса его дойдет до определенного значения, именуемого пределом Чандрасекара, звезда взорвется, превратившись в сверхновую.

Под руководством Дональда Лэмба (Donald Lamb) создана трехмерная компьютерная модель, описывающая процесс этого взрыва. Для этого были использованы суперкомпьютеры Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (LLNL) и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (LBL). В построении модели было задействовано 768 скоростных процессоров, отработавших в сумме 75 часов.

Согласно полученным результатам, взрыв набравшего массу карлика начинается с образования поблизости от центра звезды раскаленного «пузыря» диаметром порядка 15 км. Буквально за секунду это образование выталкивается на поверхность звезды, при этом над точкой выхода образуется гигантское грибовидное облако высотой около 2 тыс. км. Еще через секунду под этим облаком формируются потоки вещества, которые сталкиваются с поверхностью звезды, вызывая ее детонацию. Механизм взрыва можно сравнить с работой дизельного двигателя, в котором топливо воспламеняется за счет сжатия – с той разницей, что в случае с белым карликом сжатие потоков вещества ведет не к химическому, а к термоядерному взрыву. Весь процесс – от образования пузыря до появления сверхновой – занимает около 3 секунд.

В 2004 г. команда Лэмба уже моделировала аналогичный процесс в двухмерном режиме, причем тогда были получены очень похожие результаты. Тем не менее, далеко не все астрономы готовы их признать. Так, например, Стэнфорд Вузли (Stanford Woosley) заявил, что его исследовательская группа проводила аналогичное моделирование, но получила на выходе несколько иную картину. В их модели также наблюдалось образование пузыря, формирование облака и столкновение потоков вещества – однако оно не приводило к финальной детонации белого карлика.
 

z00m

New member
По публикации Damn Interesting

Пиратство по-государственному
Пользуйтесь лицензионными продуктами

30.03.2007 9:50

В начале 1980-х Советский Союз заканчивал строительство гигантского газопровода, соединившего месторождения в Уренгое с центральной частью страны. Для управления колоссальной системой требовалось программное обеспечение, которого у СССР не было. На помощь пришло «Управление Т» КГБ, сотрудники которого попросту выкрали программу на Западе. Расплачиваться за это пришлось дорогой ценой.

Надо сказать, что КГБ занималось промышленным шпионажем очень активно и весьма успешно. В техническом отношении Советский Союз был вполне высокоразвитой державой. Однако кое в чем мы серьезно отставали от Запада – прежде всего в области микроэлектроники и компьютерных технологий. Чтобы компенсировать этот разрыв, КГБ организовало обширную агентурную сеть, поставлявшую нашей стране множество технологических секретов. В 1981 г. французский президент Франсуа Миттеран передал Рональду Рейгану ряд документов, в которых подробно описывалась деятельность советских шпионов, внедренных в американские компании. Источником этой информации был Владимир Ипполитович Ветров, работавший в «Управлении Т» – отделе КГБ, который занимался внешней научно-технической разведкой, или попросту говоря, промышленным шпионажем.

С 1980 г. Владимир Ветров снабжал французских агентов копиями бумаг, которые проходили через его ведомство. В общей сложности он передал западной разведке более 4 тыс. документов. Из них стало известно, что значительное число промышленных шпионов приезжают в США в составе официальных делегаций. Так, например, во время визита на завод компании Boeing, советские «ученые» прикрепили к подошвам своей обуви куски клейкой ленты для сбора мелких металлических образцов и пыли. Масштабы промышленного шпионажа в исполнении КГБ потрясли американское руководство – русские смогли позаимствовать огромное количество технологий, имеющих отношение к радиолокации, полупроводниковым приборам, компьютерам и тяжелому машиностроению. По оценкам экспертов, в целом советская разведка успешно добывала до 2/3 требуемой от них информации.

Вместо того, чтобы просто арестовать и депортировать всех раскрытых агентов, ЦРУ и ФБР запустили масштабный дезинформационный «проект». Была подготовлена масса чертежей, содержащих информацию о космических шаттлах, истребителях-невидимках и прочих высокотехнологичных объектах, интересующих КГБ. Они выглядели весьма убедительно, но вместе с тем содержали в себе множество ошибок. В программное обеспечение, необходимое для управления производственными процессами, также вносились деструктивные изменения.

В разгар этих событий советское правительство обратилось к США с просьбой продать СССР компьютерную программу по управлению газопроводом. После того, как Америка ответила на просьбу отказом, программу решено было выкрасть. От Ветрова американцы заранее узнали об этих планах и успели подготовить специальную «модифицированную» версию программы. Первое время она работала совершенно безупречно и не вызвала никаких подозрений у инженеров, обслуживавших газопровод. Однако через несколько недель после запуска в ней активизировался секретный участок кода, созданный в ЦРУ. Троянская программа, замаскированная под автоматический системный тест, стала постепенно повышать давление в трубе до недопустимо высоких значений.

Летом 1982 г. американские разведывательные спутники стали свидетелями колоссального взрыва, произошедшего где-то в сибирской глуши. Его мощность составила 3 килотонны – для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, была всего в 4 раза мощнее. Изначально произошедшее было проинтерпретировано как испытания ядерной бомбы, однако анализ ситуации показал, что это предположение неверно. Дело в том, что спутники не зарегистрировали электромагнитного всплеска, который сопутствует любому атомному взрыву. ЦРУ поспешило успокоить военных, объяснив им, что беспокоиться не о чем – это «всего лишь» взорвался газопровод. К счастью, обошлось без человеческих жертв, поскольку авария произошла в абсолютно безлюдном районе. Тем не менее, она достаточно сильно ударила по советской экономике.

В декабре 1982 г. предатель Ветров был арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к высшей мере. Истинная причина взрыва на газопроводе стала известна нашим спецслужбам лишь 14 лет спустя, когда в США были рассекречены соответствующие архивы. Сегодня эта история звучит особенно актуально, лишний раз напоминая о том, что использование пиратского программного обеспечения может привести к очень и очень серьезным последствиям!
 

mehanizator1

New member
она сжимается в очень компактный объект с плотностью порядка 106 г/см3
Фигасе они намоделировали, чёт плотность маловата, наверно всёж 10 в 6.
10 в 6 конечно... это все время в копипастенных статьях приходится отслеживать :)
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху