Ну, говорят муть какую-то: типа, мы, мол, стараемся не допустить укрепления рубля (от великой заботы об отечественном производителе), а они инвестируют в нашу экономику порядка 24 миллиардов баксов, а от этого инфляция. А еще говорят, что поставки импортных овощей сократились и иностранцев с рынков разогнали и от этого тоже инфляция. А мы, говорят, теперь им за это будем рубль укреплять. У меня такое ощущение, что они уже не знают, на кого инфляцию свалить.а что именно говорят? инфляцию увеличивает спрос, инвестиции тут причем? ну если только косвенно.
Я то сам себе думаю, уж не дурак ли я? Ну не вижу я связи между инвестициями и инфляцией, скорее наоборот.что-то фигня какая-то. видимо, не все каналы одинаково полезны.
Да ну? Бумаги можно и за доллары приобрести....
а вкладывают их в бумаги, для этого им нужны рубли
...
Будь проще. Укрепление курса национальной валюты следует из увеличения потока нефте-газодолларов. Для того, чтобы скупать баксы, центробанк печатает рубли. Всего-то надо, отпустить курс в свободное плавание, но страдать будут экспортеры, вот и выбираем из двух зол оба сразу (как обычно)....
Я то сам себе думаю, уж не дурак ли я? Ну не вижу я связи между инвестициями и инфляцией, скорее наоборот.
Из всех основных причин инфляции какие у нас имеют место быть? Дефицита бюджета не наблюдается, курс рубля стабилен и управляем, денежная масса не увеличивается как будто. Остается несовершенная конкуренция и непроизводительные расходы. Вот здесь где-то собака зарыта: повышение зарплат бюджетникам, рост государственных и оборонных расходов, цены на энергоносители и услуги ЖКХ, ценовая политика монопполий. Какой бы из этих факторов (или несколько) ни влияли бы на изменение баланса спрос\предложение, это не делает чести правительству, поэтому начинается поиск "внешнего врага".
Российские бумаги на российском рынке за доллары? Все равно придется на рубли менять.Да ну? Бумаги можно и за доллары приобрести.
Надо избавляться от лишних нефтедолларов, оставлять их там, где их напечатали. К примеру, ввести для лишних нефтедолларов особый курс. Нам то они, ей богу, не нужны, их стерилизовать приходится.Будь проще. Укрепление курса национальной валюты следует из увеличения потока нефте-газодолларов. Для того, чтобы скупать баксы, центробанк печатает рубли. Всего-то надо, отпустить курс в свободное плавание, но страдать будут экспортеры, вот и выбираем из двух зол оба сразу (как обычно).
Ну как же! Само по себе инфляцие -это обесценивание денег, когда их в обращении становится больше,чем необходимо!!! Это по сути дисбаланс между совокумным спросом и совокупным предложением!!! Денег в обращении появляется много, покупательская способность увеличивается...Люди покупают и покупают)) Деньги "движутся"))) Вот они инвестируют, т.е. увеличивают количество денег!!! Что тут непонятного?)Я вижу, народ здесь серъезный, так что сильно не пинайте, если что не так. Кому не лень, объясните, пожайлуста, тормозу, как иностранные инвестиции могут влиять на инфляцию в сторону увеличения? По всем каналам об этом твердят, не пойму, в чем прикол.
Ё-перный театр! Это же мой первый пост на форуме.Вот они инвестируют, т.е. увеличивают количество денег!!! Что тут непонятного?)
Это лишь одна из причин инфляции. Инфляция вызывается целым рядом обстоятельств, тут комплексный подход нужен.Ну как же! Само по себе инфляцие -это обесценивание денег, когда их в обращении становится больше,чем необходимо!!!
Отлично, давай попробуем проанализировать самые крупные из них. Благо на нашей памяти крупная инфляция уже была. Последние по каким причинам были? Насколько знаю лопнули ГКО - т.е. кредит со стороны государства. Теперь лопаются банки дающие эти самые кредиты... помоему много общего не кажется? Наверное масштаб будет поменьше все таки лопнут не все сразу. Банков много а государство (для нас) одно.Это лишь одна из причин инфляции. Инфляция вызывается целым рядом обстоятельств, тут комплексный подход нужен.
Пока дешевеет сырье и товары, денег не хватает, ибо профукали немало.Только раз это происходит во всем мире, то дешеветь будут все деньги (в первую очередь фиктивные, кредитные), а не только рубли.
2. это я согласен, верне даже наоборот, инфляция стимулирует производство.1. Зарубежные инвестиции действительно стимулируют инфляцию. 2. Развитие производства тоже стимулирует инфляцию.
вставлю свое мнение)) но по поводу реальной инфляции, не связанной с курсами))2. это я согласен, верне даже наоборот, инфляция стимулирует производство.
1. инвестиции в реальный сектор через развитие производсва - да, а через фонду как они стимулируют?
Это инфляционный мультипликатор.а через фонду как они стимулируют?
А вы мне предлагаете что ли все причины и признаки инфляции перечислыть????????Это лишь одна из причин инфляции. Инфляция вызывается целым рядом обстоятельств, тут комплексный подход нужен.