Инвестиции и инфляция

• Автор темы USDEUR
  • Дата начала

USDEUR

New member
Я вижу, народ здесь серъезный, так что сильно не пинайте, если что не так. Кому не лень, объясните, пожайлуста, тормозу, как иностранные инвестиции могут влиять на инфляцию в сторону увеличения? По всем каналам об этом твердят, не пойму, в чем прикол.

USDEUR

New member
а что именно говорят? инфляцию увеличивает спрос, инвестиции тут причем? ну если только косвенно.
Ну, говорят муть какую-то: типа, мы, мол, стараемся не допустить укрепления рубля (от великой заботы об отечественном производителе), а они инвестируют в нашу экономику порядка 24 миллиардов баксов, а от этого инфляция. А еще говорят, что поставки импортных овощей сократились и иностранцев с рынков разогнали и от этого тоже инфляция. А мы, говорят, теперь им за это будем рубль укреплять. У меня такое ощущение, что они уже не знают, на кого инфляцию свалить.
Я так понимаю, инвесторы ведь не разбрасывают баксы по подворотням, а вкладывают их в бумаги, для этого им нужны рубли, откуда инфляция? Следуя такой логике, можно сказать, что те деньги, которые из России потырили, способствуют инфляции за бугром.

nile

New member
конена фигня... инфляцию создает только внутрений спрос, и повышение цен на бензин, зерно ( кстати абсалютно необосновонае - для иззлишнего сгребания бабла)

USDEUR

New member
что-то фигня какая-то. видимо, не все каналы одинаково полезны.
Я то сам себе думаю, уж не дурак ли я? Ну не вижу я связи между инвестициями и инфляцией, скорее наоборот.
Из всех основных причин инфляции какие у нас имеют место быть? Дефицита бюджета не наблюдается, курс рубля стабилен и управляем, денежная масса не увеличивается как будто. Остается несовершенная конкуренция и непроизводительные расходы. Вот здесь где-то собака зарыта: повышение зарплат бюджетникам, рост государственных и оборонных расходов, цены на энергоносители и услуги ЖКХ, ценовая политика монопполий. Какой бы из этих факторов (или несколько) ни влияли бы на изменение баланса спрос\предложение, это не делает чести правительству, поэтому начинается поиск "внешнего врага".

Petrovic

New member
...
Я то сам себе думаю, уж не дурак ли я? Ну не вижу я связи между инвестициями и инфляцией, скорее наоборот.
Из всех основных причин инфляции какие у нас имеют место быть? Дефицита бюджета не наблюдается, курс рубля стабилен и управляем, денежная масса не увеличивается как будто. Остается несовершенная конкуренция и непроизводительные расходы. Вот здесь где-то собака зарыта: повышение зарплат бюджетникам, рост государственных и оборонных расходов, цены на энергоносители и услуги ЖКХ, ценовая политика монопполий. Какой бы из этих факторов (или несколько) ни влияли бы на изменение баланса спрос\предложение, это не делает чести правительству, поэтому начинается поиск "внешнего врага".
Будь проще. Укрепление курса национальной валюты следует из увеличения потока нефте-газодолларов. Для того, чтобы скупать баксы, центробанк печатает рубли. Всего-то надо, отпустить курс в свободное плавание, но страдать будут экспортеры, вот и выбираем из двух зол оба сразу (как обычно).

USDEUR

New member
Будь проще. Укрепление курса национальной валюты следует из увеличения потока нефте-газодолларов. Для того, чтобы скупать баксы, центробанк печатает рубли. Всего-то надо, отпустить курс в свободное плавание, но страдать будут экспортеры, вот и выбираем из двух зол оба сразу (как обычно).
Надо избавляться от лишних нефтедолларов, оставлять их там, где их напечатали. К примеру, ввести для лишних нефтедолларов особый курс. Нам то они, ей богу, не нужны, их стерилизовать приходится.

Tanyshka

New member
Я вижу, народ здесь серъезный, так что сильно не пинайте, если что не так. Кому не лень, объясните, пожайлуста, тормозу, как иностранные инвестиции могут влиять на инфляцию в сторону увеличения? По всем каналам об этом твердят, не пойму, в чем прикол.
Ну как же! Само по себе инфляцие -это обесценивание денег, когда их в обращении становится больше,чем необходимо!!! Это по сути дисбаланс между совокумным спросом и совокупным предложением!!! Денег в обращении появляется много, покупательская способность увеличивается...Люди покупают и покупают)) Деньги "движутся"))) Вот они инвестируют, т.е. увеличивают количество денег!!! Что тут непонятного?)

USDEUR

New member
Вот они инвестируют, т.е. увеличивают количество денег!!! Что тут непонятного?)
Ё-перный театр! Это же мой первый пост на форуме. :)
Ну вот захотел Сорос купить чего-нибудь в России (хотя вряд ли, но представим). Притаранил он ярд баксов и хочет купить Газпрома, а ему говорят: ГП - за рубли, вот он покупает рубли за баксы и ГП за рубли. Откуда больше денег стало?

USDEUR

New member
Ну как же! Само по себе инфляцие -это обесценивание денег, когда их в обращении становится больше,чем необходимо!!!
Это лишь одна из причин инфляции. Инфляция вызывается целым рядом обстоятельств, тут комплексный подход нужен.

MikeCurious

New member
Это лишь одна из причин инфляции. Инфляция вызывается целым рядом обстоятельств, тут комплексный подход нужен.
Отлично, давай попробуем проанализировать самые крупные из них. Благо на нашей памяти крупная инфляция уже была. Последние по каким причинам были? Насколько знаю лопнули ГКО - т.е. кредит со стороны государства. Теперь лопаются банки дающие эти самые кредиты... помоему много общего не кажется? Наверное масштаб будет поменьше все таки лопнут не все сразу. Банков много а государство (для нас) одно.
Только раз это происходит во всем мире, то дешеветь будут все деньги (в первую очередь фиктивные, кредитные), а не только рубли.

USDEUR

New member
Только раз это происходит во всем мире, то дешеветь будут все деньги (в первую очередь фиктивные, кредитные), а не только рубли.
Пока дешевеет сырье и товары, денег не хватает, ибо профукали немало.
Тогда это были банальные эмиссия и дефицит бюджета. ГКО - это всего лишь инструмент для покрытия дефицита.

Котя

New member
Зарубежные инвестиции действительно стимулируют инфляцию.Развитие производства тоже стимулирует инфляцию.Любые вложения в отрытый сектор экономики это всегда расходы,подъём цен и увеличение скорости обращения денежной массы и самой массы.До сих пор инфляцию сдерживали вывозом денег за рубеж и созданием стаб.фонда.Инвестором восновном выступал частный иностранный капитал и делал это достаточно эффективно.Теперь ему не до инвестиций и его пытаются заместить гос.вливаниями которые по определению крайне неэффективны и инфляционны.

USDEUR

New member
1. Зарубежные инвестиции действительно стимулируют инфляцию. 2. Развитие производства тоже стимулирует инфляцию.
2. это я согласен, верне даже наоборот, инфляция стимулирует производство.
1. инвестиции в реальный сектор через развитие производсва - да, а через фонду как они стимулируют?

Снайпер

New member
2. это я согласен, верне даже наоборот, инфляция стимулирует производство.
1. инвестиции в реальный сектор через развитие производсва - да, а через фонду как они стимулируют?
вставлю свое мнение)) но по поводу реальной инфляции, не связанной с курсами))
На мой взгляд это просто- все всегда решает спрос и предложение. К примеру, большой дядя решил вложить оч.много денежек в строительство завода(ов)- естесно для этого он производит затраты, закупая необходимые материалы- идет увеличение спроса - цены растут. Но в последствии эти заводы будут выпускать продукцию, кот. увеличит предложение на рынке и цены, касаемо этой продукции, будут падать. В общем все тут так неодносложно, имхо:)
Что касается фонды - можно получать кредиты, закладывая акции в банк по высокой цене (ввиду ее разгона при покупках) и схема повторяется.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху