ЦИТИРУЮ СВОЮ КУРСОВУЮ

))) :
"Необходимо различать внутренние и внешние факторы инфляции.
Среди внутренних факторов можно выделить:
- денежные – дефицит бюджета, рост государственного долга, эмиссия денег, увеличение скорости обращения денег и др.;
- неденежные – нарушение диспропорций хозяйства, циклическое развитие экономики, монополизация производства, несбалансированность инвестиций и др.
К внешним факторам можно отнести валютную политику государств, валюты, нелегальный экспорт золота, мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный).
Причины инфляции многообразны:
1- нарушение равновесия между денежной массой и суммой цен товаров. Это возникает, когда государство, имея большие долги, включает печатный станок, что переполняет денежные каналы. Это же возникает в случае резкого сокращения производства, когда товаров становится меньше, а денег не убавляется.
2- Монополизм государства и предприятий (характерен для экономики социализма). Монополизм способствовал образованию дефицита на многие товары и услуги, раскручивая «черный» рынок с ценами, превышающими государственные. Все это вело к снижению реальных доходов населения и сокращению потребления.
3- Неправильный подход к системе налогообложения. Когда предприятие облагается высокими налогами (например, налог на прибыль), то оно вынуждено сокращать объем производства.
4- Внешнеэкономическая деятельность государства: рынок заполняется большим количеством импортного товара, что заставляет сокращаться отечественное производство.
5- Нерациональное вложение в основные доходы, т.е. государство развернуло большую работу по созданию новых производств, но денег не хватило, появилось незавершенное производство. Деньги вложены, а отдачи нет. Все это ведет к падению рентабельности и оборачиваемости капиталов и инвестиций.
6- Процесс перестройки государством экономики, когда государство делает ценовую накидку для компенсации возможных убытков. В результате происходит повышение цен на все товары и услуги.
7- Гонка вооружения, милитаризация экономики, когда государство отвлекает на эти цели материальные и трудовые ресурсы. В экономике наступает определенный перекос: вооружения становится много, а товаров массового спроса мало. Люди, которые производят вооружение, не создавая товары массового спроса, оказывают давление на рынок потребительских товаров, что вызывает рост цен и инфляцию.
8- дефицит государственного бюджета, для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги."