Оптимизация торговой системы

Вопрос собственно простой: какой интервал использовать для оптимизации?
Работаю на 10-и минутках, у системы сделок много - более 50 в год.
Сейчас использую интервал около 3-х лет. Интервал переоптимизации - 3 мес. Может быть 3 года - это много?
Ведь рынок то меняется и основная ценность в последних 3-4 месяцах.

mehanizator1

New member
50 в год это ж разве много :)

на интервале оптимизации должны быть разные состояния рынка - тренды, боковики, взлеты, падения. лично я оптимизирую на данных начиная с 1.07.2006. у меня системы трендовые, поэтому для меня главное это их работа на довольно боковом рынке второй половины 2006 и 2007 годов.

50 в год это ж разве много :)

на интервале оптимизации должны быть разные состояния рынка - тренды, боковики, взлеты, падения. лично я оптимизирую на данных начиная с 1.07.2006. у меня системы трендовые, поэтому для меня главное это их работа на довольно боковом рынке второй половины 2006 и 2007 годов.
Есть система с 200 сделками в год, но она не на много эффективнее той, что с 50. С опытом может что-нибудь другое придумаю. Пока я торгую первый год ...
Т.е. ты фактически визуально ищешь точки изменения характера рынка и их используешь как начальню точку интервала?

mehanizator1

New member
Есть система с 200 сделками в год, но она не на много эффективнее той, что с 50. С опытом может что-нибудь другое придумаю. Пока я торгую первый год ...
не, не, я ни в коем случае не говорю, что чем больше сделок, тем система лучше. я сказал только то, что сказал - 50 сделок это относительно немного.
Т.е. ты фактически визуально ищешь точки изменения характера рынка и их используешь как начальню точку интервала?
на интервале тестирования желательно иметь разные состояния рынка: растущий рынок, падающий рынок, боковой рынок. в общем, да, где отрезать глазами ищешь.

mehanizator1

New member
Мех, интересно а у тя сколько сделок на быстрой системе? И итересно какая при этом шарпа у системы?
по самой чувствительной системе у меня показывается 265 сделок за 470 торговых дней, это 1.8 года, то есть в среднем около 150 сделок в год. шарп - амиброкер говорит, что 4.07. это все на исторических данных с учетом всех транзакционных издержек.

allen

New member
у меня по среднесрочной стратегии, на 10 минутках за год - получается переоптимизация т.е. за 2007 год получаю +60%, а за 2008, за 4 месяца около -10%.....

чем мне интервал увеличить что ли......

делает 1-2 сделки в день...

mehanizator1

New member
у меня по среднесрочной стратегии, на 10 минутках за год - получается переоптимизация т.е. за 2007 год получаю +60%, а за 2008, за 4 месяца около -10%.....

чем мне интервал увеличить что ли......

делает 1-2 сделки в день...
а в чем тут переоптимизация? состояния рынков в разные года разные, почему результаты должны получаться стабильно положительные?

нет, тестирую без плечей.
Вообще интересно поиграться этим параметром. Он очень хорошо показывает чуствительность системы к плечам. Можно конечно все расчитать, но тут все можно увидеть воочию.

mehanizator1

New member
Вообще интересно поиграться этим параметром. Он очень хорошо показывает чуствительность системы к плечам. Можно конечно все расчитать, но тут все можно увидеть воочию.
плечи не меняют соотношения риск/прибыль, на которое я смотрю при тестировании. так что смысла не вижу усложнять.

allen

New member
а в чем тут переоптимизация? состояния рынков в разные года разные, почему результаты должны получаться стабильно положительные?
эээ а как же тогда прогнозировать прибыль то? я думал что тестирование на данных, которые не участвовали в процессе оптимизации - один из основных критериев удачности системы...

mehanizator1

New member
Так вот у меня это соотношение увеличивается при увеличении размера плеча.
разумеется, потому что возникают нелинейные эффекты, связанные с реинвестированием. правильно считать не сами прибыли и убытки а их логарифмы, тогда ничего меняться не будет с изменением плеча.

mehanizator1

New member
эээ а как же тогда прогнозировать прибыль то? я думал что тестирование на данных, которые не участвовали в процессе оптимизации - один из основных критериев удачности системы...
обычно так делаю, да, называется sample/out of sample, но мне этот способ не нравится. я тестирую сразу на всем выбранном интервале. только надо тщательно смотреть влияние параметров на результат системы. переоптимизация там будет видна.

allen

New member
обычно так делаю, да, называется sample/out of sample, но мне этот способ не нравится. я тестирую сразу на всем выбранном интервале. только надо тщательно смотреть влияние параметров на результат системы. переоптимизация там будет видна.
то есть допустим, я отрабатывал за 2007 год, а тестирую на 2007-2008, а не только 2008?
так это же практически то-же самое получается то....

а попробовать не нескольких бумагах?

mehanizator1

New member
то есть допустим, я отрабатывал за 2007 год, а тестирую на 2007-2008, а не только 2008?
так это же практически то-же самое получается то....
я не понял, что означает "я отрабатывал за 2007 год".
а попробовать не нескольких бумагах?
все бумаги по-разному ходят.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху