Оптимизация торговой системы

Бганга

New member
У меня появился вопрос по теме ветки. В ходе тестирования на исторических данных выяснилось, что оптимальный результат получается при торговле вообще без стопов. Закрытие всех поз в этом случае происходит, когда индикатор тренда сигналит о смене направления.
При введении в расчеты стопов падает среднегодовая доходность и растет величина максимальной просадки.
Поделитесь опытом, какие опасности подстерегают отважных смельчаков на тернистом пути торговли без стопов? :)
P.S. Система - трендовая.

mehanizator1

New member
У меня появился вопрос по теме ветки. В ходе тестирования на исторических данных выяснилось, что оптимальный результат получается при торговле вообще без стопов. Закрытие всех поз в этом случае происходит, когда индикатор тренда сигналит о смене направления.
При введении в расчеты стопов падает среднегодовая доходность и растет величина максимальной просадки.
Поделитесь опытом, какие опасности подстерегают отважных смельчаков на тернистом пути торговли без стопов? :)
максимальный убыток на позицию потенциально неограничен. в принципе, если работать с плечами не более 1:1, то ничего страшного. особенно, если индикатор тренда достаточно быстрый.

Бганга

New member
максимальный убыток на позицию потенциально неограничен. в принципе, если работать с плечами не более 1:1, то ничего страшного. особенно, если индикатор тренда достаточно быстрый.
Меня невозможность ограничить убыток конечно пугает... Тем более, что вспоминаются фразы из умных книг: "торговля без стопов в долгосрочнй перспективе убыточна" или "не бывает опытных камикадзе".
Пока думаю, что надо выставлять очень дальние стопы на случай апокалипсиса. Чтобы они срабатывали сразу перед остановкой торгов. Все-таки шанс потерять 10% денег лучше, чем шанс потерять неизвестно сколько.

mehanizator1

New member
Меня невозможность ограничить убыток конечно пугает... Тем более, что вспоминаются фразы из умных книг: "торговля без стопов в долгосрочнй перспективе убыточна" или "не бывает опытных камикадзе".
тут обычно имеется в виду торговля без возможности закрыть позицию в случае начала противоположного позиции тренда. у тебя есть индикатор тренда который и работает как дальний стоп.

Бганга

New member
тут обычно имеется в виду торговля без возможности закрыть позицию в случае начала противоположного позиции тренда. у тебя есть индикатор тренда который и работает как дальний стоп.
Ну, у меня, скажем так, стиль торговли своеобразный. Днем я работаю, поэтому за рынком следить не могу. Вечером я смотрю, куда показывает индикатор. Если направление не изменилось - оставляю позиции и весь следующий день ничего не делаю. Если изменилось - закрываюсь на открытии и расставляю новые спящие ордера. Т.е. если днем произойдет глобальная паника с остановками торгов, я ничего сделать не смогу.
Не знаешь, есть ли где-нибудь архив котировок по именно таким периодам (типа августа 98-го)?
P.S. С днем рожения! Успехов в торговле!

mehanizator1

New member
Ну, у меня, скажем так, стиль торговли своеобразный. Днем я работаю, поэтому за рынком следить не могу. Вечером я смотрю, куда показывает индикатор. Если направление не изменилось - оставляю позиции и весь следующий день ничего не делаю. Если изменилось - закрываюсь на открытии и расставляю новые спящие ордера. Т.е. если днем произойдет глобальная паника с остановками торгов, я ничего сделать не смогу.
ну за один день цена вряд ли улетит больше чем на 10%, от этой оценки можно и плясать.

P.S. С днем рожения! Успехов в торговле!
спасибо!

Бганга

New member
ну за один день цена вряд ли улетит больше чем на 10%, от этой оценки можно и плясать.
Потестировал дальние стопы - нормально, можно использовать. 7-9%-ные стопы на среднегодовую доходность почти не влияют, даже если цена долетает. Душевный покой все равно дороже :)

Sergiovy

New member
обычно так делаю, да, называется sample/out of sample, но мне этот способ не нравится. я тестирую сразу на всем выбранном интервале. только надо тщательно смотреть влияние параметров на результат системы. переоптимизация там будет видна.
Даже в простой пробойной системе можно придумать достаточно много параметров, например разные периоди HHV, LLV для лонга и шорта - уже 4 линии, еще стопы, еще массив (OHCL) итд.
Если взять и все заоптимизировать на длинной истории (2006-по наст время - почти 4 года... фрейм 15 мин и час.сделок много, от 500 до 4500, можно выбирать)
Вопрос: будет ли это подгонка?
С одной стороны в этом диапазоне времени было все ( не знаю, чего уж и придумать), с другой много параметров оптимизации (Если стоп сложный, то может и 10 итого...)
И как например идея - каждую неделю переоптимизировать все параметры на полном диапазоне времени, включая последний период... На Ами я пока не умею так сделать, чтобы потестить.... а ручками это похоже ау...
Например взяли перрвые полгода, нашли опт. параметры, посмотрели результат через полгода и 1 неделя, переоптимизировали, торгуем еще неделю с новыми параметрами, смотрим результат, снова оптимизируем итд..
Будет ли эквити в среднем лучше ( выше и ровнее), чем например при оптимизации на последних полгода? или вообще, какой опт. вариант времени для проверки состояния рынка- изменился/нет? или какой индикатор:? Хоть та же средняя. Или усредненный тест на всей истории, если результаты устраивают и есть лучший результат?
(Для будущей торговле, конечно:)
У кого есть что ответить, отзовитесь плз.
Классики предполагают тестирование на макс кол рынков, и с мин кол подстраиваемых параметров. (1-2).
Очень трудно понять, как можно торговать например RIZ9 и какую ниб валюту, одной системой. когда даже диапазон цифр разный в 100 000 раз и более. или надо сразу все в % делать? ( систему с относительными параметрами)
Тогда относительно чего строить?

Foxman

New member
У меня появился вопрос по теме ветки. В ходе тестирования на исторических данных выяснилось, что оптимальный результат получается при торговле вообще без стопов.
...
Это просто замечательная система!
Замечательна тем, что системы без стопов можно легко собирать в пакет на одном счету. 3-4 системы в пакете и практически Грааль.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху