Пробои на падающем рынке

Никак не могу понять как их отфильтровывать. Собственно, из-за них происходит основной слив в моей ТС.
Есть предположение, что нужно изучать предисторию. Например, если хорошо росли и прекратили, то не надо пытаться заходить на пробое N баров при первом же отскоке, а заходить только на пробое N*5 баров какое-то время спустя.
Намекните куда копать, плиз
 

Бганга

New member
Часто ложные пробои имеют слабый объем.
Мой скромный опыт показывает, что любые фильтры сигналов уменьшают результативность системы еще сильнее, чем распиливание в боковиках. Хотя, честно скажу, фильтры по объему не смотрел и не тестировал. Я бы в вашем случае над стопом подумал, чтобы он в критических ситуациях сильнее прижимался к цене.
 
Долго экспериментировал с пробоями. Пришел к выводу, что все-таки нужно дожидаться закрытия бара перед входом. Теряется часть движения, но зато сильно увеличивается вероятность успешного входа.
Все же пробои во время падения рынка происходят и довольно часто и из-за них портятся свойства системы. Долго думал как же избежать потерь. Попробовал сужение стопа в первые несколько баров, расширение стопа. Результаты стали получше, но не очень. Кажется мне, что собака порылась именно в грамотной обработке момента входа в рынок, т.е. в фазе риска. Но вот как это правильно сделать ума не приложу ...

Еще может кто-нибудь знает какой-нибудь индикатор волосатости типа ATR, но который бы не учитывал гэпы, а учитывал бы только волосатость :)
 

mehanizator1

New member
Долго экспериментировал с пробоями. Пришел к выводу, что все-таки нужно дожидаться закрытия бара перед входом. Теряется часть движения, но зато сильно увеличивается вероятность успешного входа.
а тебе прибыль нужна или вероятность входа? :) если все-таки прибыль, то надо наоборот входить быстро. а ложные входы терпеть как неизбежное зло.
 
а тебе прибыль нужна или вероятность входа? :) если все-таки прибыль, то надо наоборот входить быстро. а ложные входы терпеть как неизбежное зло.
Ну входить то можно и быстро. Вопрос в том как уменьшить убытки при ложных входах.
 
главная цель в том, чтобы увеличить общую доходность и уменьшить общий риск.
Полностью поддерживаю. Для того, чтобы уменьшить общий риска, нужно уменьшать риск во всех сделках. Риск наибольший в первой фазе. Простое увеличение количества баров ничего не дает. От этого просто падает общая доходность.
 

sidex

New member
Для отсеивания ложных пробоев, при входе применяю фильтры. Причем получается странная вещь. Казалось бы при применении фильтров для сигналов на вход, вход в позицию получается чуть позже, чем, если бы без фильтров, и часть движения теряется, т.е прибыль должна быть меньше. Но при тестировании, получается, что прибыль больше. Правда тут все зависит от самх фильтров и исторических данных, используемых при тесте. Но в любом случае, фильтры имеют свойство запаздывания. (я уже не говорю, что нужно дождаться закрытия бара). Видимо это запаздывание и отсеивает часть ложных пробоев.
 
Ну вот и победил я пробои на боковом и падающем рынке. Напишу что получилось, может кому-то будет полезно.

Последние несколько лет наш рынок изменился. Он стал более волатильным, каналы стали шире. Как известно чем шире канал, тем больше денег можно на нем слить на пиле, поэтому нужно как-то защищаться от ложных пробоев.

Итак, разберем процесс пробития канала по косточкам.
Цена пробивает какой-то уровень, мы входим в рынок. После этого возможны несколько сценариев развития событий.
Первый сценарий - отскок вниз сразу или после небольшого движения вверх. По моим наблюдениям, если пробой ложный, то цена в верхней границе канала долго находиться не может и отскок вниз идет довольно сильно.
Второй сценарий - небольшой отскок вниз и повторное пробитие, но более сильное. Важное отличие с первым сценарием - этот оскок - плавный.
Третий сценарий - дальнейшее движение вверх.

На мой взгляд неплохая стратегия выхода может быть организована следующим образом:
1. После входа в позицию ждем несколько баров с коротким скользящим стопом. Это позволяет нам отфильтровать резкие развороты, которые могут произойти по сценарию 1.
2. Если цена хорошо ушла вверх или прошло время короткого стопа, то делаем скользящий стоп шире, т.к. скорее всего мы залезли в хороший тренд.
3. Если в течении определенного таймаута после входа цена не ушла вверх до уровня безубыточности + скользящий стоп - закрываемся нафиг.

Такая стратегия выхода мне дала очень внушительные результаты при тестировании:
На фьючерсе РТС за последние полтора года:
95% прибыль при максимальной просадке 6.2%
На ГАЗПРОМе за это же время
92% при просадке 8.66%
Комиссию и проскальзывание брал 0.1%, система только лонг без плечей.

p.s. Для особо пилообразных бумаг существенно повысить результативность можно введением фильтра ADX(x) > y

Буду рад услышать любые мысли по поводу изложенного.
 

marcello

New member
Добрый день!

Для фильтрации ложного пробоя можно использовать частичный вход в позицию. На первом пробое войти половиной, а когда "цена хорошо ушла вверх", то добавить еще половину. А вот расширять стоп я бы не стал... Лучше сразу его ставить как положено... Кстати, как вариант отката цены к стопу, но не закрытии позиции, можно добавить вторую половину при повторном преодолении цены первого входа. Хотя первый вариант - с добавлением по условию "цена хорошо ушла вверх" - мне видится более правильным...

Удачи!
 

Commenced

New member
Обычно первый стоп шире, а второй уже, цель первого в точке разворота возможна повышенная волотильность, второй должен держать направленное движение. http://www.moysha.ru/Tech/exits.html#8
 

Sauron

New member
Виктор - спасибо за интересные соображения. Единственное критическое замечание, надеюсь, конструктивное. Каждый из пунктов предложенной Вами стратегии чреват введением в систему дополнительных 1-2 параметра => если эти параметры - оптимизируемые, возникает риск переподгонки.
 
Обычно первый стоп шире, а второй уже, цель первого в точке разворота возможна повышенная волотильность, второй должен держать направленное движение. http://www.moysha.ru/Tech/exits.html#8
Дк если первый стоп будет широким и цена резко пойдет вниз после пробоя (так происходит на падающем рынке), то мне не понятно откуда возьмутся хорошие результаты. Потом в статье явный уклон был на торговлю на дневках. Я же торгую на часовках - получасовках и ловлю более короткие движения. Я давно уже читал эту статью и пробал эти идеи, после чего пришел к выводу, что эти методы не работают на мелких таймфреймах.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху