Лично я - нет - не работал. Начальник нашего депозитария работала.Не уж то, сам, работая в Финаме, ты брал бумаги одних клиентов и отдавал их другим?)))))
Лично я - нет - не работал. Начальник нашего депозитария работала.Не уж то, сам, работая в Финаме, ты брал бумаги одних клиентов и отдавал их другим?)))))
В этом нет необходимости, т. к. эта табличка доступна в режиме реального времени в OnlineBROKER'е.Спасибо Anthony.
Было бы неплохо, если бы подобная таблица время от времени обновлялась на вашем сайте. Тогда клиенты по крайней мере будут знать - какие бумаги можно реально шортить. А то в Квике показывается одно - в реальности все по другому...
Anthony писал(а):
Лично я - нет - не работал. Начальник нашего депозитария работала.
Лищно мая не работалама, нащальника работалама. Защем ругаца, нащальникама ?Интересно, а начальник вашего депозитария готова представиться и со всей ответственностью заявить то, что ты написал ранее на форуме?
Что бумаги клиетов могут использоваться для маржиналки прописано в регламенте. Инфа от нашего представительства Финама.Ключевая фраза здесь "насколько я знаю"))))
А насколько ты знаешь?
И главное, откуда ты это знаешь?
Не уж то, сам, работая в Финаме, ты брал бумаги одних клиентов и отдавал их другим?)))))
Лично у меня никаких проблем с маржинальным кредитованием за 2 с лишним года работы в Финаме не было.
а фьючерсы были созданы для хеджа, например, а не для спекуляций. так что теперь, не спекулить ими?Больше всего меня удивляют новобранцы,приходящие на фондовый рынок шортить.Мне всегда представлялось, что он создан для других задач.
Я не возражаю против краткосрочных спекуляций особенно если из них выскакивают с прибылью.Но когда приходят на фондовый рынок с целью именно шортить-это уже патология.Приключений лучше поискать на Дёмке. И через год ,после просаженных 2 условных депозитов ,всё встанет на место.а фьючерсы были созданы для хеджа, например, а не для спекуляций. так что теперь, не спекулить ими?![]()
Да в Атоне нет этой проблемы-зато нельзя идти в шорт в конце дня;очень неудобно!Бкс
Атон
Достаточно много инструментов для коротких покупок.
Разница между деньгами и бумагами существенная. Деньги - штука обезличенная, а бумаги - нет. Мне брокер говорил, что согласно ихним законам о депозитарной деятельности бумаг на зранении в депозитарии должно быть ровно столько же, сколько их на клиентских депо-счетах. Т.е. если принесли клиенты 1000 акций лукойла и положили их в депозитарий брокера, то в депозитарии должно быть ровно 1000 бумаг и ни одной бумагой больше или меньше. Каждая бумага всегда чья-то.А по-большому счету, какая разница, может брокер брать ваши бумаги для выдачи их другим клиентам в шорт или нет, если у вас не возникает никаких проблем с шортами и с собственными бумагами? Да и процентные ставки 10 годовых всего. Если у вас деньги лежат на счете в Сбербанке или на карточке, Сбер тоже пользуется вашими деньгами, однако вы в любой момент можете их снять без проблем. Поэтому не вижу разницы, пользуется брокер моими бумагами или нет, если я это никак не ощущаю.
умноРазница между деньгами и бумагами существенная. Деньги - штука обезличенная, а бумаги - нет. Мне брокер говорил, что согласно ихним законам о депозитарной деятельности бумаг на зранении в депозитарии должно быть ровно столько же, сколько их на клиентских депо-счетах. Т.е. если принесли клиенты 1000 акций лукойла и положили их в депозитарий брокера, то в депозитарии должно быть ровно 1000 бумаг и ни одной бумагой больше или меньше. Каждая бумага всегда чья-то.
С деньгами не так. Если клиенты принесли в банк 1 миллиард рублей, то банк на корсчетах в ЦБ и в кассе имеет лишь 10 миллионов, а остальные роздал в виде кредитов другим клиентам, сам купил акций и облигаций или профукал.
Мораль: брокер не может без отдельного договора с клиентом забрать у него бумаги.
А по-большому счету, какая разница, может брокер брать ваши бумаги для выдачи их другим клиентам в шорт или нет, если у вас не возникает никаких проблем с шортами и с собственными бумагами? Да и процентные ставки 10 годовых всего. Если у вас деньги лежат на счете в Сбербанке или на карточке, Сбер тоже пользуется вашими деньгами, однако вы в любой момент можете их снять без проблем. Поэтому не вижу разницы, пользуется брокер моими бумагами или нет, если я это никак не ощущаю.
Такого пункта нет. Маржинальное кредитование оформляется сделками РЕПО, которые по регламенту заключаются между вами и нами, а мы заключаем такие же сделки с контрагентами - третьими лицами (которые и поставляют нам бумаги для кредитования). Чисто теоретически, в качестве контрагента можем выступить и другой наш клиент, однако технически такой возможности нет.Антон, а вы не могли кинуть ссылочку на место в регламенте вашей компании, где прописывается обязанность не брать под маржиналку бумаги клиентов? Читал (правдо, бегло), но не нашел.
Еще раз, если счет не маржинальный, брокер не имеет права трогать ваши деньги и/или бумаги, в противном случае, брокер такое право имеет, но может им не пользоваться.е, конечно, "хитрые шаги" знают, но никто мне так и не написал брокеров, которые в договоре прописали, что бумажки брать взаймы у клиентов не будут... Да..
А у Финама действительно такого не было, подтверждаю. Все-таки брокер крупный и свои позиции имеет, перезанять всегда будет у кого, так что маловероятен описанный выше "кошмар"))
насколько я слышал брокер бумагами пользоваться без спросу вообще не имеет права. независимо от того маржинальный счет или нет. Поскольку при пользовании чужими бумагами возникает переход прав собственности на оные, которые и должны быть оформлены документально.Еще раз, если счет не маржинальный, брокер не имеет права трогать ваши деньги и/или бумаги, в противном случае, брокер такое право имеет, но может им не пользоваться.