Вопрос новичка (про шорты)

• Автор темы Polbotinka
  • Дата начала

Polbotinka

New member
"Часто задаваемые вопросы" - читал.
Появился небольшой вопрос.
1. Шорт - он может быть как с плечом, так и без плеча? То есть я могу шортить только на собственные деньги?
2. И я так понял, сколько я могу взять в кредит зависит от остатка моих собственных средств. То есть если у меня на счете 100 руб (плечо 1:5), то акций я могу взять на 400?
3. Если кредит переносится на следующий день, и на счете - 0 руб, то из чего взимается плата за плечо?

4. И небольшой вопрос по стоп-заявкам. Может ли стоп-заявка использоваться как обычная лимитированная? То есть, например, не для открытия позиции на росте цены, а на открытии позиции на падении цены?

mehanizator1

New member
"Часто задаваемые вопросы" - читал.
Появился небольшой вопрос.
1. Шорт - он может быть как с плечом, так и без плеча? То есть я могу шортить только на собственные деньги?
2. И я так понял, сколько я могу взять в кредит зависит от остатка моих собственных средств. То есть если у меня на счете 100 руб (плечо 1:5), то акций я могу взять на 400?
3. Если кредит переносится на следующий день, и на счете - 0 руб, то из чего взимается плата за плечо?

4. И небольшой вопрос по стоп-заявкам. Может ли стоп-заявка использоваться как обычная лимитированная? То есть, например, не для открытия позиции на росте цены, а на открытии позиции на падении цены?
1. шорт это кредит акциями, который выдается под залог имеющегося портфеля. соответственно размер возможного шорта определяется плечом.
2. да.
3. 0 рублей, а акции-то есть? кредит значит вам дается.
4. для открытия шортовой позиции на падении - да.

avs80

New member
Я так понял, ФСФР запретила "шортить" на ММВБ.
Это мера временная, антикризисная или навсегда?
Распространяется на все или только на ММВБ?
Если не на все, то есть ли еще удобные и доступные места, где можно "шортить" российские акции?

mehanizator1

New member
Я так понял, ФСФР запретила "шортить" на ММВБ.
Это мера временная, антикризисная или навсегда?
Распространяется на все или только на ММВБ?
Если не на все, то есть ли еще удобные и доступные места, где можно "шортить" российские акции?
временная, конечно.
шортить можно на FORTS при торговле фьючерсами.

avs80

New member
временная, конечно.
шортить можно на FORTS при торговле фьючерсами.
"Нет ничего более постоянного, чем временного", особенно в нашей стране:). С точки зрения опытного трейдера сильно это неудобно, без "шортов"? То есть, грубо, прибыль в 2 раза уменьшается или вообще торговая стратегия становится неэффективной?

mehanizator1

New member
"Нет ничего более постоянного, чем временного", особенно в нашей стране:). С точки зрения опытного трейдера сильно это неудобно, без "шортов"? То есть, грубо, прибыль в 2 раза уменьшается или вообще торговая стратегия становится неэффективной?
ну я вообще только в лонг играю. а так в чем проблема - надо шортить иди на фортс.

avs80

New member
Спасибо, успокоили:) Я сейчас читаю "Воспоминания биржевого спекулянта" - ловко у него на шортах получалось!:)

На РТС шорты тоже запрещены или я что-то упустил?

С одной стороны они конечно правильно сделали что шорты запретили, с другой уже запарило ждать бычий тренд, а то в этом коридоре что сейчас творится на рынке торговать вообще опасно, рынок попросту непредсказуем.

А вообще, как я понимаю, шорты запрещены только физ. лицам и прочим юр.лицам не относящимся к брокерской деятельности, брокеры же имеют право вставать в шорт и навариваться. Это так или я в чем то ошибся?

Бганга

New member
С одной стороны они конечно правильно сделали что шорты запретили
Чего ж правильного-то? В критический момент лишили рынок части ликвидности, после чего его носило по 30% в день в обе стороны. Плюс сам факт такого запрета народ воспринял как негатив и начал сливать с удвоенной силой. У меня есть такое предположение, что если бы не этот запрет, мы сейчас были бы выше.

по предписанию ФСФР всем запрещены, но некоторые брокеры на свой страх и риск дают шортить.
Тогда кто толкает цену вниз? Если бы запрет шортить распространялся на всех, то как я понимаю рынок бы не падал вниз на столько и так быстро. Не думаю что из за некоторых брокеров, которые разрешают шортить, цены так сильно, даже в течение 1 дня, упадут. Хотя возможно я в чем-то ошибаюсь.

Чего ж правильного-то?
Как я понимаю ФСФР запретила торговать в шорт, чтобы предотвратить паническую распродажу акций, на влияниях негативных факторов и прочей лабуды, которые управляют умами трэйдеров и тем самым образуют негативный настрой, что в плохом случае могло привести в кполному краху рынка. А ведь рынок начал падать еще в конце мая - начале июня 2008, к сентябрю - октябрю он уже достаточно утратил часть своих позиций, а тут еще и кризис, не мудрено, что ФСФР решило пойти на столь радикальные меры, дабы совсем не загубить рынок.

Единственный вопрос который меня волнует по этому поводу, насколько долго они еще будут запрещать шорты?

Как я понимаю они ждут пока мировой кризис не сбавит обороты и страны понемногу начнут восстанавливать экономическую ситуацию. Однако, по словам, аналитиков Россия будет вылазить из кризиса еще ближайшие три года, что на самом деле не добавляет ни грамма оптимизма. А уж как долго ФСФР решит держать запрет на шорт, остается только гадать. Может летом снимет запрет, а может только к концу года.

С другой стороны, людям в кризис, как никогда нужны деньги и отнимать такую возможность как шорт (а в данный период шорт является как раз наиболее результативной операцией чем лонг, на шорте сейчас заработать можно в разы больше, особенно если учесть тот факт, что 3 из 5 дней рынок либо падает либо в коридоре)это тоже самое что забрать у человека работу. Но теперь уже ничего не поделаешь, остается только ждать и ловить бычьи дни.

Casteppo

New member
Тогда кто толкает цену вниз? Если бы запрет шортить распространялся на всех, то как я понимаю рынок бы не падал вниз на столько и так быстро.
Цены падают - когда продают, не важно в шорт или просто избавляются. На мой взгляд бред обвинять спекулей в том, что они шортят и из-за этого цены падают. На самом деле если бы продавали бы чисто спекулянты... то владельцы компаний Аликперов, Потанин, Дерипаска... и др... скупали бы их... а они этого не делают.. потому что знают, не все так прекрасно в королевстве датском.... и скорее всего сами от активов частично избавляются... а когда вдруг надумают скупать... тогда ФСФР и разрешит шорты.

Не в тему конечно, но из за этого новую тему решил не создавать а спросить тут.

Есть у кого-нить ссылка на влияние политических и экономических факторов как внешних, так и внутренних, на цену акции(желательно внутри дня). А то постоянно отмазывают все на мировые индексы и фьючерсы, америку, китай, японию и прочее. Про нефть постоянно говорят, что из за роста цены за баррель у нас нефтянные тоже растут.

Вот хотелось бы узнать какие факторы и как влияют на акцию, а то послушаешь говорят что в европе америке все падает и у нас должно упасть, однако у нас растет почему то, так можно и весь депозит оставить на стопах. К тому же перевернуться в данный период не получиться.

В общем кто меня понял и у кого есть какая либо информация по этому поводу, прошу поделитесь если возможно.

DN

New member
Не в тему конечно, но из за этого новую тему решил не создавать а спросить тут.

Есть у кого-нить ссылка на влияние политических и экономических факторов как внешних, так и внутренних, на цену акции(желательно внутри дня). А то постоянно отмазывают все на мировые индексы и фьючерсы, америку, китай, японию и прочее. Про нефть постоянно говорят, что из за роста цены за баррель у нас нефтянные тоже растут.

Вот хотелось бы узнать какие факторы и как влияют на акцию, а то послушаешь говорят что в европе америке все падает и у нас должно упасть, однако у нас растет почему то, так можно и весь депозит оставить на стопах. К тому же перевернуться в данный период не получиться.

В общем кто меня понял и у кого есть какая либо информация по этому поводу, прошу поделитесь если возможно.
На цену влияют продавец и покупатель...........

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху