Как сформировать портфель в данный момент?

• Автор темы shAnsei
  • Дата начала

shAnsei

New member
Здравствуйте. Я новенький в этом безумном фондовом мире :)

открыл счет в брокерской компаний.. твердо решил начать изучать фондовый рынок.

так как не хочется чтобы деньги (деревянные родные рубли) которых немного накопилось, медленно сгорали от инфляции.

я решил на сбереженные средства купить что-либо из голубых фишек. а уже походу изучать игру на рынке.

решил купить акции газпрома.

но может подскажите, стоит или не стоит покупать акции лишь 1ой компании?

или стоит купить акции 2-3 компаний?

если да то какие вы порекомендуете?

спасибо.

Neyvin

New member
Можно и одну, если это Газпром. Дело в другом, судя по посту у вас еще очень начальные представления о рынке.
Возьмите, откройте дневной график газа, посмотрите уровни, поддержки, сопротивления. Видите ли вы какие-то перспективы роста, можете ли ответить себе на вопрос, до каких уровней возможен рост. Или наоборот, проанализируйте возможные варианты выхода при неблагоприятном развитии ситуации, если решитесь сейчас купить.
В любом случае, покупайте на сумму не больше половины ваших денег. Остальная часть еще пригодится, когда будете лучше подкованы. Это не шутка, это на самом деле хороший совет.

shAnsei

New member
Можно и одну, если это Газпром. Дело в другом, судя по посту у вас еще очень начальные представления о рынке.
Возьмите, откройте дневной график газа, посмотрите уровни, поддержки, сопротивления. Видите ли вы какие-то перспективы роста, можете ли ответить себе на вопрос, до каких уровней возможен рост. Или наоборот, проанализируйте возможные варианты выхода при неблагоприятном развитии ситуации, если решитесь сейчас купить.
уже 2 месяца читаю сайты и изучаю графики. немного не успел по газпрому на 1 неделю :)

кое-что уже понимаю. но кроме гп просто не представляю что еще можно купить. просто реально оцениваю свои силы. и в соотношении
риск-выгода кроме гп не нашел вариантов.

а так уже кое-какие знания есть.
просто по гп как то всё быстро поменялось )

В любом случае, покупайте на сумму не больше половины ваших денег. Остальная часть еще пригодится, когда будете лучше подкованы. Это не шутка, это на самом деле хороший совет.
спасибо за совет.

Бганга

New member
но может подскажите, стоит или не стоит покупать акции лишь 1ой компании?
Компания высшей категории надежности. Западный мир признал ее самой открытой в плане отчетности и одной из самых эффективных в плане управления. Владелец компании известен, как опытный менеджер. Компания очень влиятельная и даже имеет некоторую политическую поддержку. Работает на самом стабильном рынке России - рынке добычи и переработки сырья. Вы готовы вложить все свои деньги в ее акции?.. Название этой компании - Юкос. Надеюсь, ответил на вопрос.

Бганга

New member
Ставь стоп на покупку газа по 90, сбера по 20 и можешь лука по 700, авось сработает, а щас уже дорого.
У меня 2 вопроса:
1. Откуда цифры?
2. Как сейчас можно "поставить стоп" на покупку газа по 90, сбера по 20 и лука по 700?

shAnsei

New member
отчасти по Юкосу согласен.

все таки ваша правда - это половина истины.

но газпром немного другого плана компания и вроде бы родословные разные :)

shAnsei

New member
Замените одно слово на другое - "Юкос" на "ГКО". Родословная сразу и появится :)
сдаюсь :)

но чем же тогда разбавить? сбербанком?

хоть эти банки и государственные. но никакой особой уверенности нет...

кроме втб и сбера. что можете посоветовать?

Бганга

New member
сдаюсь :)
но чем же тогда разбавить? сбербанком?
хоть эти банки и государственные. но никакой особой уверенности нет...
кроме втб и сбера. что можете посоветовать?
Следующий год, думаю, будет более тяжелым, чем нынешний. Не знаю, куда вложить надолго. Я сам краткосрочно торгую, пока более нескольких дней не удавалось бумаги держать - выносило на резких движениях вниз. Здесь есть долгосрочники - может подскажут. В любом случае, в одну бумагу вкладывать - неоправданный риск.

NAV154

New member
Следующий год, думаю, будет более тяжелым, чем нынешний. Не знаю, куда вложить надолго. Я сам краткосрочно торгую, пока более нескольких дней не удавалось бумаги держать - выносило на резких движениях вниз. Здесь есть долгосрочники - может подскажут. В любом случае, в одну бумагу вкладывать - неоправданный риск.
Не претендую на истину,но выскажу свое мнение. Мой портфель-GAZP+ROSN+SBER+VTBR+URKA.

Jaguar

New member
Я бы наверное так же как Nav сформировал, если бы думал о долгосрочке... Ну может на Урку правда совсем чуточку... Это, так сказать, рисковая часть портфеля.

Ещё интересуюсь облигациями... Хочу вникнуть в тему.

А на самом деле ваш вопрос вскрыл вот какую ботву -- наш рынок настолько зародышевый, что возможности полноценной диверсификации при сохранении критерия "высокая надёжность" нету :) Вот просто тупо надо купить тоже что Nav. Я бы их тоже купил. Но они ж все вместе ходят. Так что это почти не диверсификация относительно тупого и любимого ГП.

Ещё "фундаментальное" соображение. Все эти госакции конечно херня на постном масле -- о фундаменте говорить вообще нельзя. Это как кусок Красной площади купить -- деньги возьмут, бумажку о собственности выдадут, только ничего не дадут с ней сделать :) НО! ВТБ это фишка которой "не повезло". Она разместилась на самом пике рынка. А потом, не по своей вине, укокошилась. То есть ей не приходилось бывать "разогнанной". Возможно при росте, ей это предстоит больше других.

NAV154

New member
Я бы наверное так же как Nav сформировал, если бы думал о долгосрочке... Ну может на Урку правда совсем чуточку... Это, так сказать, рисковая часть портфеля

Спасибо,но не думаешь,что эта рисковая часть может переплюнуть в плане доходности не-рисковую?

MikeCurious

New member
Я наверное предложу несколько странную вещь... но если вы хотите защитить деньги от инфляции, то может имеет смысл купить доллары/евры? И тупо их держать. Как вариант на фортсе купить фьючи на доллар, там даже с плечом (если не страшно конечно) можно купить. Правда раз в 3 месяца нужно будет переклатываться с одного фьюча на другой.

Котя

New member
Чем более разнообразен портфель тем лучше.У меня все голубые фишки, все телики,все ОГК.Многие ТГК,где нет оферты.Сейчас подкупаю префки.Особливо телеков.Дивы там просто чудесные.Опять же рекомендую свой способ инвестирования.По одному лоту в день,стоп за хаями предыдущего дня.И всё.Так постепенно всё и отоваришь.

Котя

New member
Я наверное предложу несколько странную вещь... но если вы хотите защитить деньги от инфляции, то может имеет смысл купить доллары/евры? И тупо их держать. Как вариант на фортсе купить фьючи на доллар, там даже с плечом (если не страшно конечно) можно купить. Правда раз в 3 месяца нужно будет переклатываться с одного фьюча на другой.
Потенциал валюты-15%.И не очень понятно в какую сторону.Потенциал акций -в разы.

shAnsei

New member
Потенциал валюты-15%.И не очень понятно в какую сторону.Потенциал акций -в разы.
с валютой не хочется связыватся так как ажиотаж в обменных пунктах не внушает доверия...

молится на станок деньгопечатанья сша совсем нет желания...

MikeCurious

New member
Потенциал валюты-15%.
Это пока нет дефолта... и потом плечо (заметь 10кратное как минимум! Сейчас например 30кратное) никто не отменял. Впрочем я не настаиваю. Акции очевидно рискованнее и доходнее чем валюта. Выбирать вам. Я лично для себя решил как попрет инфляция выше чем 30% в год я куплю себе доллары на фортсе и забуду про них на год-два. Ну всмысле забыть конечно не получится ;) перезакупаться нужно будет каждые 3 месяцев, но все равно. Квартиру я куплю, на жизнь и так заработаю... а эти вложения пусть лежат, кушать не просят.

А с акциями не совсем ясно - если будет дефолт, то доллар будет расти это очевидно, а вот российские акции... почему-то я в этом неуверен. Особенно вначале дефолта.

Асан

New member
как минимум с контракта на контракт надо будет переходить

не боишься, что вариационка нервы потрепет?

Jaguar

New member
Спасибо,но не думаешь,что эта рисковая часть может переплюнуть в плане доходности не-рисковую?
Конечно может :) Можно ещё опционов накупить на всё депо... Либо всё потерял, либо увеличил депо в сто раз и на всю жизнь про всё забыл :)

Ну это я к тому что можно такие фишки включать конечно, но осторожно... Искренне представляя, что они могут стать нулём. А могут и взлететь конечно!

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху