Немного математики: эффект экспоненты

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Если представить график равномерно растущего, скажем на 1% в день, рынка, мы увидим не прямую линию, а улетающую в небо экспоненту. График равномерно падающего на 1% в день рынка тоже не прямая, а опять же экспонента, бесконечно изгибающаяся к нулю. Для этого как раз в программах теханализа и дан вариант "логарифмической шкалы" - только в такой шкале равномерная динамика рынка будет выглядеть прямой линией. Выходит, изменения цен происходят в своего рода искривленном пространстве. И это дает определенные эффекты.

Эффекты выражаются в том, что рынок при росте слегка ускоряется, а при падении слегка замедляется от линейного графика. Конечно, на небольших масштабах сделок вроде 1-2% этот эффект совершенно незаметен, но при достаточно долгосрочной торговле, когда результаты считаются уже на десятки процентов, эти тонкости выходят на поверхность. Например, даже если отвлечься от существования некоего глобального тренда и считать, что рынок одинаково легко двигается вверх и вниз, вероятность получить в сделке +20% будет выше, чем -20%. Потому что +20% это примерно 18 раз по +1%, а -20% это 22 раза по -1%.

То есть вероятность получить прибыльную сделку несколько выше, чем убыточную такого же размера. Это становится совсем заметно на очень больших масштабах, например получить +110% реально, а получить -110% невозможно даже теоретически, т.к. уже -100% это потеря всего капитала и конец игры. Чтобы сравнивать большие сделки, надо сравнивать их логарифмы, например для -20% логарифм будет ln(1-0.2)=-0.223, "равный" ему логарифм вверх +0.223 будет соответствовать прибыли в 25%. То есть, на нейтральном рынке вероятность получить прибыль в 25% и убыток в 20% одинакова. Оно, впрочем, и понятно, это же 5/4 и 4/5 соответственно. Точно так же одинакова вероятность получить -50% (1/2) и +100% (2).

Только вот прибыли на этом эффекте не получить. Потому что при пересчете позиции от размера капитала эффект экспоненты нивелируется убытком пересчета. А при других способах расчета позиции, например при постоянной сумме сделки, убытка пересчета нет, но взамен возникает дополнительный риск слиться в ноль, который потенциальное матожидание сделки как раз и убивает до нуля. Так что чисто математические фокусы прибыли не приносят, как ни верти.

andrew13

New member
То бишь тренды лучше рисовать именно на логарифмической шкале, да и вообще она более адекватна - так ?
Или это совсем из другой оперы ... ?
Вообще мне кажется логичнее ее использовать, одно дело падение на 50 с 1000, другое на 50 со 100 =)

Drovsh

New member
Мех жжжжгешь, получил большое удовольствие от прочтения, а на счет извлекать из этого прибыль, так ведь если информированны, то можно и придумывать новые модели. Ооочень очень мне понравилась статья

klado.ru

New member
Если представить график равномерно растущего, скажем на 1% в день, рынка, мы увидим не прямую линию, а улетающую в небо экспоненту. График равномерно падающего на 1% в день рынка тоже не прямая, а опять же экспонента, бесконечно изгибающаяся к нулю. Для этого как раз в программах теханализа и дан вариант "логарифмической шкалы" - только в такой шкале равномерная динамика рынка будет выглядеть прямой линией. Выходит, изменения цен происходят в своего рода искривленном пространстве. И это дает определенные эффекты.

Эффекты выражаются в том, что рынок при росте слегка ускоряется, а при падении слегка замедляется от линейного графика. Конечно, на небольших масштабах сделок вроде 1-2% этот эффект совершенно незаметен, но при достаточно долгосрочной торговле, когда результаты считаются уже на десятки процентов, эти тонкости выходят на поверхность. Например, даже если отвлечься от существования некоего глобального тренда и считать, что рынок одинаково легко двигается вверх и вниз, вероятность получить в сделке +20% будет выше, чем -20%. Потому что +20% это примерно 18 раз по +1%, а -20% это 22 раза по -1%.

То есть вероятность получить прибыльную сделку несколько выше, чем убыточную такого же размера. Это становится совсем заметно на очень больших масштабах, например получить +110% реально, а получить -110% невозможно даже теоретически, т.к. уже -100% это потеря всего капитала и конец игры. Чтобы сравнивать большие сделки, надо сравнивать их логарифмы, например для -20% логарифм будет ln(1-0.2)=-0.223, "равный" ему логарифм вверх +0.223 будет соответствовать прибыли в 25%. То есть, на нейтральном рынке вероятность получить прибыль в 25% и убыток в 20% одинакова. Оно, впрочем, и понятно, это же 5/4 и 4/5 соответственно. Точно так же одинакова вероятность получить -50% (1/2) и +100% (2).

Только вот прибыли на этом эффекте не получить. Потому что при пересчете позиции от размера капитала эффект экспоненты нивелируется убытком пересчета. А при других способах расчета позиции, например при постоянной сумме сделки, убытка пересчета нет, но взамен возникает дополнительный риск слиться в ноль, который потенциальное матожидание сделки как раз и убивает до нуля. Так что чисто математические фокусы прибыли не приносят, как ни верти.
Если ты такой умный :) Ответь на простой вопрос почему так низок процент людей которые выигрывают на ФР.Особенно в долгосрочном плане .

klado.ru

New member
кто тебе сказал, что я умный? :)
Это была гипотеза :) Ну а тем не мение, в сответствии с озвученой тобой концепцией выигрывающий людей должно быть много или больше чем их сейчас. Где слабое звено в концепции ? :) Мне интересно тебя на эту тему послушать крайне .

alse-kam

New member
Ну а тем не мение, в сответствии с озвученой тобой концепцией выигрывающий людей должно быть много или больше чем их сейчас.

klado.ru

New member
с чего это вдруг? удивительный какой-то вывод.
Вывод то кстати вполне нормальный а вот условия возникновения такой ситуации стоит обсудить. Кстати вопрос остается прежним :) Почему число выигрывающих и проигрывающих так различается хотя рынок по природе растущий ? И еще что с этим делать с точки зренеия исторической переспективы.

mehanizator1

New member
Вывод то кстати вполне нормальный а вот условия возникновения такой ситуации стоит обсудить.
нету таких ситуаций, я же написал.

Почему число выигрывающих и проигрывающих так различается хотя рынок по природе растущий?
у тебя есть реальная статистика? или будем мифологию обсуждать?

klado.ru

New member
у тебя есть реальная статистика? или будем мифологию обсуждать?
Статистика такая есть для амер рынка для РФР нет думаю.
Думаю ты ее знаешь среди тех кто хочет стать спек выживает только 5 %

На самом деле затронутая тема крайне интересна. Именно в разработке методик и на основе их програмных продуктов риск м лежит очень серьезный пласт неразработаного еще софта . А не разработан он еще пока потому что пока никто не сформулировал ТЗ.Оно 100 % лежит в области психологии и возможно для каждого индивидума нужно создавать возможность индивидуальной подстройки.

Например ограничение позиции например человек выставляет себе ограничение что он торгует только 5 контрактами индекса а так же выставляет таймер который не позволит снять это ограничение в течении например 10 дней. или любого другого выбранного интервала.
К убыткам приводит свобода выбора нужно ее ограничивать .

На самом деле тут непаханое поле особено применительно к РФР

Uptrade

New member
Если ты такой умный :) Ответь на простой вопрос почему так низок процент людей которые выигрывают на ФР.Особенно в долгосрочном плане .
Потому что трейдеры не компетентны в основной массе. Думают - прочитали книжку за 300 рублей, прошли недельный курс и я трейдер.

Вообще теханализ освоить можно ровно за неделю - в этом я уверен. Но вот психологически быть готовым к торгам...

Я сразу вспоминаю своего пса Доджа. Это был Ротвейлер - кутёнком купили мне предки когда я ещё в школу ходил. Так вот - ему уже месяцев 5 было - уже порядочно сильная и мощная скотина. А психологически он ещё был кутёнком. И когда начинались во дворе разборки с другими взрослыми собаками, он терялся реально, хотя я же знаю - по функциональным возможностям он этих дворняг разодрал бы в клочья. Но психика была на стадии становления.

Когда ему исполнился год - другие собаки всё реже стали на него тяфкать. Один его взгляд заставлял уважать.

В трейдинге - тоже самое. Пока трейдер - "новичёк" - его психика на стадии формирования. Он не готов к битве - и к сожалению всегда будет проигрывать другим "собакам"...

Uptrade

New member
...

Например ограничение позиции например человек выставляет себе ограничение что он торгует только 5 контрактами индекса а так же выставляет таймер который не позволит снять это ограничение в течении например 10 дней. или любого другого выбранного интервала.
К убыткам приводит свобода выбора нужно ее ограничивать .

На самом деле тут непаханое поле особено применительно к РФР
Вы знаете - как не странно, но излишняя дисциплина плохо влияет на торговлю трейдера.

Представьте себя в армии. Я думаю там дисциплина тотальная, и поэтому все служащие испытывают жуткий стресс. Выливается он к сожалению на "первогодок", но я не об этом.

В трейдинге, устанавливая очень жесткие ограничения, правила и т.д. - вы можете создать для себя стрессовую ситуацию. А если стресс возник - лось вам гарантирован.

Торговля без стрессов, страха, жадности и других эмоций - вот задача для построения любой торговой системы. ИМХО

Uptrade

New member
Кстати, пример пришёл сам собой. В чём секрет феноминальной доходности и стабильности торговли Евы - победительницы ЛЧИ-2008?

На мой взгляд секрет один - высочайший уровень уверенности в своей системе. Если человек долбит по 5000-8000 сделок в день и показывает прирост - значит он знает что делает и уверен в своей системе. Всё просто на мой взгляд...

klado.ru

New member
Вы знаете - как не странно, но излишняя дисциплина плохо влияет на торговлю трейдера.

Представьте себя в армии. Я думаю там дисциплина тотальная, и поэтому все служащие испытывают жуткий стресс. Выливается он к сожалению на "первогодок", но я не об этом.

В трейдинге, устанавливая очень жесткие ограничения, правила и т.д. - вы можете создать для себя стрессовую ситуацию. А если стресс возник - лось вам гарантирован.

Торговля без стрессов, страха, жадности и других эмоций - вот задача для построения любой торговой системы. ИМХО
На самом деле Стрес в Армии испытавают только новобранцы все остальные катаются как сыр в масле согласно устава.
А вот когдда им приходится адаптироватся на гражданке они как раз испытавают стрес.

Торговля без стрессов, страха, жадности и других эмоций - вот задача для построения любой торговой системы.
100% согласен но это невозможно . Хотя опыт скальперов показывает что если делать 100 микро трейдов ,даже не очень качественных, достигается фантастическая уверенность в своих силах а собственно и эмоции пропадают так как он уверен что в конце дня всеравно получит профит.

klado.ru

New member
Кстати, пример пришёл сам собой. В чём секрет феноминальной доходности и стабильности торговли Евы - победительницы ЛЧИ-2008?

На мой взгляд секрет один - высочайший уровень уверенности в своей системе. Если человек долбит по 5000-8000 сделок в день и показывает прирост - значит он знает что делает и уверен в своей системе. Всё просто на мой взгляд...
Uptrade а вот по этой теме стоит поработать отдельно . тема этого заслуживает .
Для начала нужно все сделки её посмотреть они есть в открытом доступе. Я мельком уже посмотрел выводов пока нет никаких глобальных.
Не встречалии в инете анализа е сделок глобального .
В целом если есть интерес к этой теме раскусывать ее надо колективно в режиме мозгового штурма .

Uptrade

New member
Uptrade а вот по этой теме стоит поработать отдельно . тема этого заслуживает .
Для начала нужно все сделки её посмотреть они есть в открытом доступе. Я мельком уже посмотрел выводов пока нет никаких глобальных.
Не встречалии в инете анализа е сделок глобального .
В целом если есть интерес к этой теме раскусывать ее надо колективно в режиме мозгового штурма .
Я анализировал сделки. Они хаотичны - системы нет. Поэтому, я отвергаю все нападки на Еву - типа она робот. Нет, она человек, только он может работать хаотично, но прибыльно.

Секрет я думаю один:

Анализируется стакан и таблица всех сделок. В супертрейде я пользуюсь агрегатором объёмов, но у Евы своё ПО видимо - может более продвинутое.

Происходит следующее: задача скальпера - создать статистическое преимущество. Т.е. прибыльных сделок должно быть больше убыточных. Если в стакане рулят быки - шансы у лонгов на выигрыш больше. С медведями аналогично.

Как определить: чтобы цена шла вверх, нужно большее кол-во покупателей - это логично. Если их больше - то сделок по аску должно проходить больше. Вот и секрет - определить по этому параметру направление операций большинства не проблема.

Итак, статистическое преимущество создали.

Теперь: суть системы на мой взгляд - обычная "орёл-решка" :)

Т.е. выбирается диапазон шума - например на 5 минутке по фьючу РТС это 1000 пунктов. задаётся норма прибыли - например 800 пунктов - главное чтоб эта цифра была внутри диапазона. Норма убытка снижается например в 2-3 раза - 300 пунктов.

И что получается - если 50/50 сделки совершать - а учитывая, что нормы убытка и прибыли внутри диапазона шума - это реально, то прибыль будет расти.

Пример:
+800 - 300 - 300 - 300 + 800 - 300 + 800 +800 = 1500

Но так, как мы за счёт анализа стакана и таблицы всех сделок увеличиваем вероятность прибыли выше 50%, скорость прироста прибыли существенно увеличивается.

Вот такие примерно выводы я сделал из анализа сделок Евы...

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху