Стыдно за машиностроение нам было тогда так стыдно и сейчас. Ничего не изменилось. Им зделали все условия. Развивайся не хочу. Ограничивали импорт в 98. За 10 лет Автовазу хватило только на калину. Конечно можно голосить об отечественном производстве пересадить всех на трактор "КИРОВЕЦ" и прочие там лозунги в стиле ура-патриотов. Но экономика не терпит словоблюдие и за это надо расплачиваться.
Как можно развивать машиностроение без роста внутреннего спроса на его продукцию? Как началось в 2002-м укрепление номинального курса рубля, так его развитие и закончилось (исключая оборонку, работающую на экспорт), просто потому, что стало рентабельнее закупать под кредиты оборудование за рубежом (оно было дороже, но производительнее и из-за падения курса доллара кредит вообще был с отрицательной рублевой ставкой). Ну, а то, что наше оборудование отставало и по производительности и по качеству в 2002-м - это ж и так понятно.
Аналогичная ситуация сложилась и на рынке ширпотреба - одежды, обуви и мебели. Их стало выгоднее импортировать и рост в этих отраслях закончился, а с 2004-го вообще начался спад. Автопром "в штуках" рос, в-основном, исключительно из-за локализации производства иномарок (о локализации производства ширпотреба особо не задумывались: зачем, если можно купить на доходы от нефти и газа?) .
Так что не машиностроение надо винить, а политику укрепления рубля, начавшуюся в 2002-м. Девальвировали бы рубль номинально каждый год на величину разницы между рублевым и долларовым кредитом, не было бы и сейчас резкой девальвации.