Ну первая мысль, которая меня в этой связи посещает, очевидно не нова: "музыку" заказывает, если можно так сказать, ограниченное кол-во товарищей на поляне. Очевидно, и это тоже факт новизной не блещущий, что один из наиболее, так сказать, мудрых товарищей является макет мейкер. Много написано по поводу того, что исполняя свои обязанности он выполняет строго становясь против каждого кто входит в позицию, для чего у него имеется не хилый запас бумажек как ввиде денежек и, так и ввиде торгуемых бумажек. Далее можно предположить (а продвинутые товарищи очевидно и знают), что все действия мэма весьма строго регламентированы и ему приходиться достаточно строго придерживаться этих рузлов. Если так, то скорее всего бывают в его жизни такие моменты, когда находится он как бы на грани: либо денежек много, а торгуемых бумажек мало, либо наоборот. Понятно, что чтобы лицо совсем не было потеряно есть у него всякие там приблуды, типа торги остановить и т.д. Но так как все люди, а базар вещь непрогнозируемая, то все равно избежать таких перекосов полностью не получается. Вот и выходит, что порой помимо задачи поддержать ликвидность появляется у него необходимость, например, прикупиться. Рискну предположить, что момент когда он собирается это сделать в меньшей степени определяется ценой (здесь наверно принцип такой, чтоб усредниться по нулям), а в большей степени чтоб ликвидности хватило, ибо его прикуп немаленький получается. Вот и выходит, что порой соединяет он свою потребность в устранении перекоса со своей обязанностью поддержать ликвидность. Бывает, что такая деятельность воспринимается многими как кульминация, что проявляется в желании стать супротив, что чаще заканчивается печально, так как результатом удовлетворения нужд мм, является снижение навеса из стоков при еще очень разогретом мнении публики.
Вот в первом приближении такой стеб получается. Прошу сильно не пинать ногами, ибо все высказанное сугубо имхо, которое пока проверяю.
Что касаемо методов, то ничего кроме стат. анализа и фильтрации стоков предложить не могу. Могу лишь добавить, что у меня получается отловить такие моменты с максимальной вероятностью на не очень тяжелых, но и не на мусорных стоках.