Re: 2 часть сказки
Пробуждение
Морис стучал кулаком, в дверь дома, и дергал дверную ручку. «Открывай», - кричал он. Дверь была закрыта, на задвижку. Медлительность хозяйки дома раздражала пирата, и тот, что есть силы, дернул ручку, упершись ногой в дверной косяк, послышался треск. «Открывай! Старая ведьма!»- продолжал кричать пират. Прохожие, которые случайно, оказывались в этот час рядом, трусливо оглядывались, ускоряли шаг, стараясь как можно быстрее, покинуть это место. В доме послышались шаги. «Иду, иду»- раздался хриплый, старческий голос. На лице Мориса появилась гримаса, и он чуть слышно прошипел: «У! Старая, карга, придушил бы! Как деньги брать, бегом бегала, а сейчас даже не пошевелится». Дверь отварилась на пороге стояла горбатая старуха, ее редкие седые волосы были перевязаны старым платком. На ней было грязное замусоленное платье, она повернулась спиной к пирату, и шаркая ногами пошла в комнату. Морис прикрыл дверь и пошел за ней следом. В комнате стоял отвратительный запах, пират прикрыл нос, его тошнило, запахи усиливали алкогольное отравление, которое получил пират после вчерашнего веселья.
- Меня сейчас вырвет, как ты здесь живешь?
- Тошнит? Выпей рому.
-Дура, нам сегодня отплывать, пить нельзя. Ты все приготовила?
- Да,- сказала старуха и указала пирату на пузырек стоящий на столе,- это сильный яд. Тот, кто его выпьет, умрет в страшных муках, в течении нескольких часов. Хороший способ заставить говорить. За пару динариев у меня имеется противоядие?- старуха вопросительно посмотрела на пирата, показывая пузырек с жидкостью.
- Не нужно,- сказал пират, взял бережно пузырек с ядом, проверил, насколько герметично закрыта пробка. Несколько секунд пират молчал, размышлял над чем-то очень важным. Потом положил пузырек с ядом в карман, протянул старухе золотую монету, спросил:
- Что ты там говорила, про свою сестру из Франции?
- О, моя любимая сестра Магда, это одна из лучших ведьм нашего времени, она способна читать мысли, предсказывать будущие и прошлое. Может рассказать все о человеке, однажды один богатый князь пожелал узнать, кто подослал к нему убийц. Он принес Магде отрезанную голову наемного убийцы, и та после проведения определенного ритуала оживила эту голову, и заставила ее говорить
- Где мне ее найти?- спросил Морис, выслушав подробное описание, как найти Магду, пират покинул хозяйку дома и отправился к садовнику.
Агдам открыл глаза, он лежал в комнате украшенной коврами. Очень красивая бабочка порхала под потолком. Агдам не двигался, наслаждаясь трелями певчих птиц, которых на острове было огромное количество, он помнил каждую деталь увиденного сновидения, и многое не понимал. Агдам потянулся, зевнул, попытался встать, его пошатнуло, но он удержался на ногах. В теле Агдама была слабость. Вошел садовник, он увидел Агдама, обрадовался: «Наконец-то проснулся! Мы все очень здорово испугались, ты так долго спал. Твои друзья собираются отплывать, они так же беспокоились о твоей судьбе»
- Как отплывать?- изумился Агдам, попытался выглянуть в окно, желая понять, где он находится: « а обучение? а ремонт кораблей? Где я нахожусь?»
- Ты у меня дома, ты спал несколько месяцев, во сне ты обучился грамоте и многому, многому другому,- Садовник улыбнулся, протянул Агдаму книгу, жестом предложил открыть ее и начать читать. Агдам открыл книгу и прочел по слогам:
- Де-вя-ть я раз на ко-ра-бле быстро-хо-дном с отваж-ной дру-жи-ной про-тив лю-дей ино-земных хо-дил,- произнес Агдам и засмеялся, обращаясь к садовнику спросил: «Что значит мой сон?». И после этого, он, не торопясь, обстоятельно, во всех деталях начал рассказывать свои путешествия во сне, в образе монаха. Садовник с большим вниманием слушал рассказ Агдама, а когда тот закончил, произнес:
- Лабиринт сновидений бесконечен и хранит много загадок. Язык снов подобен языку Сфинкса. Понимая его, можно обрести дар ясновиденья, это одна из тайн. Малое -есть отражение большого, а большое малого.
В комнату вошел Морис, увидел Агдама, удивился, сказал: «Я рад, что ты сможешь плыть с нами, капитан велел прикончить тебя, если ты не проснешься». Пират поставил на стол бутылку вина, жестом указал Агдаму на кубки, сказал: «Разливай брат, пора отплывать, выпьем на прощанье». Пират развалился в кресле садовника, в ожидании пока Агдам разольет вино по кубкам. Агдам хотел задать садовнику огромное количество вопросов, но не решался разговаривать с ним, при пирате, и отложил все вопросы, до будущей встречи. Разлив вино, Агдам поднял кубок и торжественно произнес тост, за здоровье и благополучие хозяина дома. «За хозяина!»- сказал Морис, подошел к столу и поднял один из кубков, оставшийся на столе кубок, он подал старцу. Прощание было недолгим. Морис смотрел на пустую бутылку, терзаемый желанием повторить, но вспомнил устав, который строго запрещал появляться пиратам на корабле пьяными, кивнул головой в сторону корабля, сказал: «Нам пора».
На берегу Агдама и Мориса ждали несколько матросов, они сели в лодку и поплыли к стоящему неподалеку, на якоре кораблю. Отплытие задерживалось, Морис вернулся на берег, узнать причину задержки, Агдам осматривал корабль, проверяя его готовность.
Через полчаса после того, как Агдам и Морис покинули садовника, ему стало плохо, появился мучительный сухой кашель, рвота, отдышка. Садовник выпил настой из трав. Но ему, не становилось лучше, к общему состоянию болезни добавилась головная боль, резь в глазах, слезотечение. К тому моменту, как в комнату вошел Морис садовник уже с трудом мог передвигаться и говорить. Морис подошел к старцу. Садовник лежал на полу, пытался встать, но ему это не удавалось, его мучили страшные боли в груди, он стонал. Пират сел рядом, поднял голову старца, глядя в его глаза, сказал: «С каждой минутой, твои мучения будут возрастать, и ты скоро умрешь, в страшных муках, если не ответишь на один вопрос, где хранит книгу Судеб наш общий друг? Если скажешь, я дам противоядие». Пират вытащил садовника в сад, начал задавать ему вопросы, и наблюдал за его мучениями, старцу становилось все хуже и хуже, он стонал от боли, и его тело изгибалось в мучениях, однако он не желал разговаривать с Морисом. На лодке, которая ждала Мориса, матрос показал условный сигнал к отплытию, взмахнув несколько раз факелом. «Упрямец!»- с негодованием закричал пират садовнику, который стонал и корчился в муках, но нечего не говорил. «Умри же в муках»- закричал Морис, и наклонившись к садовнику, сказал ему на ухо: « Я все равно это узнаю, твой сын лишится головы, и это голова мне расскажет все, абсолютно все, что я хочу знать». Морис зашагал к лодке, которая его ждала. Когда, Морис поднялся на борт Черной Жемчужины, было уже темно. Он сообщил капитану о всеобщем решении, следовать к берегам Франции и именно там, открыть сезон охоты и Черная Жемчужина подняла паруса.
Колесо фортуны
Прошел месяц, с момента, как Черная Жемчужина отчалила от берега. Закончилась еда и вода. Купец, поставивший провизию, на корабли, обманул пиратов. Продукты питания, вода, порох оказались не качественными. Во время шторма корабли потеряли связь меж собой. Вслед за штормом, несколько недель стоял полный штиль, и пираты ждали смерти, или от голода и жажды, или в бою. Даже северо-восточный ветер, иногда натянувший паруса не вселял надежды, в благополучный исход.
Морис и его два брата Джек и Дейвис, стояли на палубе. «Ну, что там?»- обратился Морис к матросу, который нес вахтенную службу и следил за горизонтом. Матрос сидел в бочке, из-под вина, привязанной к мачте корабля, и смотрел подзорную трубу. «Корабль»- воскликнул он, и по мере приближения корабля давал описания того, что он видит. «Это военный корабль, пушки, на корабле плывут монахи, они вооружены, флаг, не государственный, на нем крест на фоне черно-белого фона, еще надпись не вижу ее, они нас засекли, кто это?»- обратился вахтенный к побледневшему Морису. «Спускайся живо»- скомандовал Морис, юноша по канату ловко спрыгнул на палубу. «Капитану доложу» - сказал он и бросился бежать вниз, однако Морис преградил ему дорогу, одной рукой пират схватил вахтенного за грудки, и второй подставил к его горлу нож, буравя его глазами, с ненавистью прошипел: «Идиот, это тамплиеры, некому ни слова, ты понял?....не слышу?... понял?» . Морис все сильнее прижимал нож к горлу юноши и тот согласно кивал, мол, понял, понял. Морис кивнул братьям, на лодки: «Продукты! Оружие! Быстрее! Быстрее! и чтоб некто не видел». Убирая нож от горла, пояснил: «Тамплиеры истребляют пиратов и не берут пленных, капитан при смерти, пока тамплиеры, будут догонять Черную Жемчужину, мы спасемся? Ты с нами?». Вахтенный испуганно кивал головой, мол, с вами, с вами, это было его первое плаванье.
-Тогда, не стой! помогай спускать лодки! Живо.
Лодки были спущены на воду, Ибрагим, братья близнецы, Дикий Джим и еще несколько пиратов, ждали команду Мориса. Морис оглядел лодки, они были немного тесноваты, знаком показал выбросить лишние вещи, подошел к вахтенному восемнадцатилетнему юноше и тихо, на ухо прошептал: «Прости, но места на всех не хватает». Юноша даже не заметил, как пират достал нож и воткнул в его грудь. Он лишь почувствовал резкую боль в груди, ему стало тяжело дышать, силы начали покидать его. Морис повернулся к нему спиной, и бегом побежал к лодке, на ходу вытирая нож о штанину.
Агдам лежал в каюте, ему нездоровилось, он бредил, иногда приходил в себя, а потом снова терял сознание. Свои магические способности Агдам истратил на то, чтобы потопить несколько военных испанских судов, которые хотели атаковать пиратов, и сейчас лежал в каюте, совершенно не имея сил. Ему снился вновь сон про монаха. Монаха спустили в подвал и посадили на цепь. Внезапно Агдам услышал голос: «Монах, почему ты бросил знамя?». Агдам проснулся, от шума, возле каюты, лихорадило его уже меньше, силы постепенно к нему возвращались. Сон ему был непонятен, обычно по пробуждению, Агдам тратил несколько минут, на разгадывания снов. Путешественник закрыл глаза, желая сконцентрировать внимание на сне и разгадать его, но вновь услышал шум у каюты, кто-то скребся в дверь. Агдам вскочил, открыл дверь, на полу залитой кровью лежал вахтенный, из его рта также сочилось кровь, он прошептал: «Тамплиеры приближаются! Морис и многие другие, сбежали, бросили нас, они забрали лодки и остатки провизии». Вахтенный попытался сделать жалкую попытку и показать направление, куда уплыл Морис, он взмахнул рукой, показывая, где-то там наверху слева от него, но силы оставили его, и замолк безжизненная рука упала на пол, тело обмякло.
«Всем наверх!»- закричал Агдам, оделся, схватил меч и книгу, подаренную ему садовником, с которой он не желал расставаться, даже в минуту смертельной опасности и вмести с остальными пиратами побежал на палубу.
На палубе огляделся, Морис и остальные предатели были уже далеко. «Будь ты проклят!»- произнес пират, стоящий рядом с Агдамом и плюнул в сторону лодок с предателями. Тамплиеры приближались, готовились к штурму Черной Жемчужины, сделали предупредительный выстрел из пушки, приказывая опустить паруса. На капитанском мостике корабля тамплиеров стоял монах – знаменоносец. Агдам, разгадал свой сон, обратился к пиратам, сказал: «братья, у нас нет пищи, у нас нет пороха, и силы тамплиеров значительно превосходят наши, наш единственный шанс остаться в живых, отнять у тамплиеров знамя. Мне было видение о том, что сила тамплиеров скрыта в их знамени, если мы сможем отнять знамя, то мы сможем победить и клянусь, мы это сделаем, или умрем в бою!». Болезнь исчезла, и угроза опасности давала силы Агдаму. «Почему, они одеты как монахи? И кто ими командует?» - недоуменно спросил один из пиратов. « Не знаю, возможно, они совершают паломничество, обычно у них другая одежда. Командует ими магистр ордена, и сейчас он на их корабле, вон он» - ответил другой пират, указывая рукой на тамплиера, который отдавал приказы и заставлял монахов действовать быстро и слаженно.
Корабль тамплиеров приближался, можно было легко разглядеть, его обитателей. Агдам разглядывал монаха-знаменосца. Тот, гордо держал в руке знамя, знамя состояло из двух цветов белого и черного, и на этом фоне размещался крест и девиз «Не нам, не нам, а имени Твоему». Агдам сложил руки на груди, расслабил свое тело, погрузился в сон. Он попытался настроиться на сознание монаха, который держал знамя, а когда это ему удалось, начал с ним разговаривать. Ему очень долгое время не удавалось построить диалог, с монахом и найти общую тему, Агдам разговаривал с ним и искал его слабое место, между тем на борт Черной Жемчужины летели абордажные крючья тамплиеров, лилась кровь. Агдам листал картины, отражающие внутренний мир монаха, среди этих картин он нашел вдову, в которую был влюблен знаменоносец, Агдам начал мысленно с выражением читать стихи держателю знамени:
Вдовы смиренной взор в награду,
Он ране жаждал за отвагу,
На крою смерти получить,
Печать орла, на меч двуручный,
И многое, о чем молчу.
Но, где юнец тот простодушный?
Где, тот, кто жизнь готов отдать,
за медный грош, за прыть, отвагу?
Сложил он, ныне меч и шпагу,
И погрузился в грезы снов,
Он пленник мрака и оков.
Агдам несколько раз повторил последнюю фразу: «И погрузился в грезы снов» и увидел, как знаменоносец закрыл глаза и уснул.
Агдам вышел из состояния сна, поднял меч и начал сражаться. Силы были не равны, ряды команды Агдама быстро уменьшались. Агдам и несколько пиратов, прорубая себе коридор, отражали удары рыцарей, с тяжелым боем пробивались к кораблю тамплиеров. Когда они, наконец, смогли пробиться к капитанскому мостику и подойти к монаху-знаменоносцу, погибли все пираты, кто в тот момент был на Черной жемчужине. Знаменоносец, и двое, охранявших его сержантов, спали. Агдам взял в руки знамя тамплиеров, поднял его высоко, над своей головой и взмахнул им, пираты которые были рядом, с Агдамом продолжали отражать атаки тамплиеров. Агдам и его друзья были в кольце. «Прекратить бой» - скомандовал магистр. Тамплиеры возвращались на свой корабль, несколько десятков воинов окружили Агдама и двоих пиратов и с любопытством его разглядывали, ожидая команды прикончить их. Подошел магистр, и обращаясь к Агдаму произнес: : «Сложите мечи и верните знамя, и я дарую вам, ваши жалкие жизни, высажу вас, на одном из необитаемых островов».
- Могу ли я купить право, остаться с мечом? Этот меч я отнял в бою,- сказал Агдам, обращаясь к магистру. Знаменоносец проснулся, на его глазах выступили слезы, он упал на колени и начал просить, о самом жестоком наказании, для себя. Магистр засмеялся и сказал Агдаму: «Что может предложить такой бродяга, как ты? У тебя и корабля-то больше нет». И взглянув на монаха- знаменоносца приказал: « В подвал его! На цепь!».
Агдам отдал знамя и опустил меч:
- То, был не мой корабль и не мой путь. Я хочу сделать подарок и подарить командору Глории книгу, в ней есть очень важные сведенья. За это я попрошу оставить свой меч, а для своих друзей, я прошу, сохранение жизни,- Тамплиеры замолчали и с любопытством следили за Агдамом. Орден Глория был тайным, о нем слышали многие тамплиеры, но некто не знал его членов. Для многих орден Глория больше был похож на красивую легенду, чем на истину. Орден Глория находился внутри ордена тамплиеров, но некто, кроме его членов не знал тех, кто в него входят, да и знания, самих членов Глории, были весьма, и весьма ограничены. Весь нижний уровень Глории был поделен на пятерки, где каждый член пятерки знал только четырех своих товарищей и одного своего командира. Командиры также были поделаны на группы, в целом орден Глория был похож на пирамиду, где командарма знали лишь два приближенных офицера из высшего состава. Командарма Глории считали всевидящим оком, который знает все и про каждого, и боялись его.
Магистр усмехнулся, некто из тамплиеров присутствующих на корабле не знал, что он являлся также членом Глории, однако отказать Агдаму в просьбе он не мог, так как устав Глории обязывал всех ее членов, немедленно сообщать, о важных новостях и сведеньях, вышестоящим офицерам. Магистр развел руками, высказывая сожаление, было видно, что Агдам глубоко ошибается:
- Глория, лишь красивая легенда и сказка, такого ордена, к сожалению не существует. А что именно, ты желал передать командарму Глории?
- Книгу, в кожаном переплете, ее еще называют книгой Судеб, она спрятана на острове,- произнес Агдам, и достал из сумки на поясе книгу, которую ему дал садовник. Агдам открыл книгу, достал из сумки гусиное перо, и кровью из своей сочащейся раны, нарисовал на полях книги несколько знаков, затем путешественник положил гусиное перо, в виде закладки в книгу и подал ее магистру: «Эти знаки нарисованы в книге Судеб». Магистр отрыл книгу, и с интересом разглядел знаки.
Магистр, улыбнулся и сделал жест приветствия Агдаму, тамплиеры опустили оружие.
Смерть знаменоносца
Монах-знаменоносец был человек Богобоязненный, он не мог объяснить того, как он уснул во время боя, помнил лишь, что ему снилась прекрасная вдова. Рядом с ним на цепи, в ожидании суда, сидели два сержанта, один из них был молод, румян, высок ростом и напоминал больше Геракла, героя мифов и сказах, чем простого смертного, который не уберег знамя. У богатыря были сжаты огромные кулаки, он ударил кулаком по дну корабля, дерево под тяжестью его удара затрещало, богатырь прорычал сквозь зубы: «Не могу поверить…не могу поверить, я Великий Горст, тот, кто ударом кулака валил на повал лошадь, тот, при чьем имени, трепетал каждый сарацин, без боя отдал знамя. Не могу поверить, что это правда». Монах продолжал молиться, он не слышал слова богатыря и его гнев.
- Поешь немного,- сказал другой арестант, желая отвлечь друзей от грустных мыслей, протянул сушеную рыбу, которой был завален трюм, вначале монаху, а потом богатырю. Богатырь автоматически взял протянутую рыбу, взглянул на нее, и с ненавистью швырнул ее, в дальний угол трюма, прорычал: «Чертова рыба, чертовы пираты…». Монах замычал, начал рвать на себе одежду, он задыхался, упал на бок. Его тело били конвульсии.
«Что? Что, с тобой?»- арестанты бросились к монаху, монах не дышал, его безжизненный и пустой взгляд смотрел в одну точку. Богатырь несколько раз ударил монаха по щекам, начал его трясти, пытаясь вернуть ему то, что вернуть было невозможно. «Оставь его, брат, сейчас он уже далеко»» - сказал второй арестант и закрыл монаху глаза.
Однако со смертью, сознание монаха не исчезло. Монах парил возле своего тела, наблюдал над тем, как друзья оплакивают его.
Корабль тамплиеров подошел к острову, матросы бросили якорь. Ближе к берегу, подходить было нельзя, подводные рифы могли вспороть дно судна. Агдам и магистр и еще несколько тамплиеров сели в лодку, и погрузили в нее труп знаменоносца, тело монаха решено было похоронить на берегу, на границе моря и земли. Агдам показывал на приближающийся берег магистру, с которым он уже подружился и рассказал ему все, о своих приключениях, Агдам показывал рукой, в сторону берега: «вот тот водопад, в котором я купался, когда ко мне подошли пираты, однако где же грот? Здесь рядом должен быть грот».
Агдам и тамплиеры разглядывали берег, грота не было. Прилив, поднял уровень воды и закрыл вход в пещеру. Лодка уткнулось носом в песок. Рыцари спрыгнули на землю, используя мечи, принялись рыть могилу. Агдам положил свой меч и книгу на камни нырнул, оставив магистра. Погрузившись под воду, Агдам огляделся, стая рыб с любопытством его разглядывала, несколько его не пугаясь, путешественник достал из сумки лепешку и бросил рыбам. Огромное количество медуз ухудшали видимость. Агдам заметил одиноко плывущую черепаху и проследовал за ней взглядом, черепаха как бы желая помочь Агдаму, медленно и грациозно, продолжила свой путь, указывая путешественнику на дыру в скале. Дыра в скале была достаточно узкой, путешественник совершенно не был уверен, в том, та ли это дыра, что является входом в грот. Воздух в легких заканчивался, и на длительное путешествие его могло не хватить. Агдам вынырнул, на поверхность, набрал воздуха в легкие, и нырнул в эту дыру. Путешественнику казалось, что он очень долго плыл, впереди он увидел два огромных сверкающих глаза, огромный морской змей смотрел на него, и преграждал вход в грот. Агдам испугался и вернулся на берег.
- Змей охраняет книгу, и он нам не помеха, змею достаточно показать определенный знак и он нас пропустит - сказал магистр, и жестом велел Агдаму плыть за ним. Тамплиеры закапывали тело знаменоносца. Монах парил в воздухе и наблюдал, как его собственное тело придавали земле, испытывал чувство скорби, и неопределенности.
- Мне велено, проводить тебя,- монах обернулся, увидел рыцаря, который к нему обращался. У рыцаря было обожженное и изуродованное лицо, он был одет в военные доспехи, на его голове был шлем с рогами.
Кто ты?- спросил монах. Рыцарь проигнорировал вопрос, жестом указал следовать за ним, появился лунный луч. Путешествие было не долгим. «Дальше мне нельзя»- сказал рыцарь и показал монаху на мост через реку, монах прошел мост и увидел храм. На храме была звезда острием вниз. «Храм Сатаны»- прошептал монах, именно таким он его и представлял, огромный храм стоящий одиноко, в пустыне. Рядом с храмом было несколько узников, на их руках и ногах были цепи. «Где я?»- спросил монах у узников. Один из узников тяжело поднял глаза, солнце испепеляло, было трудно дышать и говорить, с трудом выговаривая слова, ответил: «Мертвый город». «А кто ты?»- спросил монах, обращаясь к узнику. На лице узника была скорбь и страдание: «Я императорский банкир, который изобрел крэдхлам». Монах недоуменно посмотрел на пленника, спросил: «что такое крэдхлам?». « Странник, мы жили с тобой в разное время, во времена моей жизни, каждому человеку на планете было известно это название. Крэдхлам это то, что превращает свободного человека в раба, я же осужден сидеть на цепи до тех пор, пока на земле не исчезнут рабы»- ответил обреченно банкир. Наступила зловещие молчание и в этой тишине, были слышны шаги. Приближался Хромой, земля содрогалось, грешники, которые находились поблизости, в страхе молчали. Хромого сопровождало два неразлучных спутника. Он лично встречал некоторых посетителей Мертвого города. Хромой увидел монаха, ухмыльнулся, протянул ему меч, и произнес:
- Монах- знаменоносец, как же, как же наслышан, воин Господа, проспавший свое знамя, для меня это радость и честь, встретить тебя.
Монах слушал речь Хромого и молчал. Тот продолжил: «Кто добровольно входят в мой храм, мои друзья. Тех, кого я лично встречаю, я удостаиваю чести, сражается со мной. Если победишь, вернешься назад, в мир Живых, кем пожелаешь. Ну, а если проиграешь, будешь верой и правдой служить мне. По рукам?
Монах отрицательно мотнул головой и плюнул в сторону Хромого. Хромой сделал жест тростью, нарисовал в воздухе кольцо, и спутники, что его сопровождали, посадили монаха на цепь. Хромой посмотрел сквозь монаха, так, как будто его уже не существовало, и произнес:
- Солнечные лучи испепелят твою плоть, выжгут ее и обратят в пепел, останется одно нетленное сердце и его, через тысячу лет принесут судье, если оно перевесит все грехи Мертвого города, ты возродишься вновь.
Звезда царя
Магистр разглядывал пещеру, в пещере было мрачно, небольшой солнечный луч пробивался в трещину в скале, освещал скелет человека, который когда-то посещал грот. Показывая на огромного змея, магистр сказал: - Книга хранит записи жрецов, тайны движения планет и звезд. Пещера является уютным местом, для хранения сокровищ. Огромный змей уничтожит любого, кто попытается их украсть.
-Как тебе удалось, прогнать это чудовище с дороги?- спросил Агдам, который находился под впечатлением, от того, что он увидел, во время подводного плаванья, магистр показал змею знак, и тот, тут же развернулся, и уплыл, в дальний угол пещеры, подальше от незваных гостей. Магистр протянул путешественнику звезду, объясняя:
- Эта звезда самого царя Соломона, ее носят на шее, рассказывают, что даже глава бесов Асмадей, боялся этой звезды, и помогал царю строить храм, теперь эта звезда твоя.
Агдам подставил золотую звезду к лучу света, и отражение луча в виде солнечного зайчика упало на змея, змей прыгнул и пролетел над головой путешественников. Агдам повернул звезду и направил ее луч на стену, стена раздвинулась, и из нее появился яркий ослепляющий свет. Путешественник зажмурился, магистр завязал глаза Агдаму, и многозначительно сказал:
- Это часовня Глории, она находится в невидимом мире, именно его ты видел в одном из своих снов. Через двери часовни, можно пройти в любую точку вселенной, и оказаться в прошлом или будущим. Свет, который исходит от луны и солнца находящегося в храме может ослепить глаза, и поэтому, пока неофит не привыкнет к свету, ему завязывают глаза.
Агдам последовал за магистром, услышал голоса, это были разные мужские голоса, они расспрашивали его, о том, кто он, куда идет, что ищет, и как собирается найти то, что он ищет. Жрецы, кто опрашивал Агдама, обрадовались, когда узнали, что он ищет свою любимую жрицу, и путешествует во времени, собирая осколки разрушенного храма, развязали ему глаза, предложили, перед дальнейшей дорогой измерить свои грехи. Агдам оглядел часовню Глории. Пол часовни был уложен в шахматном порядке плитами гранита, в центре стояли, две колонны, точно такие, как видел Агдам во сне, про путешествия монаха, на одной колонне лежало солнце, на другой колонне лежала луна. За колоннами на возвышенности стоял саркофаг. Жрец жестом предложил по ступенькам пройти к саркофагу и лечь в него. Над саркофагом, был подвешен золотой угольник, одна сторона на одну четвертую была длиннее другой, именно он измерял грехи неофита, после его смерти. От угольника шел ослепительный свет, который освещал часовню. Агдам поднялся и лег в саркофаг, один из жрецов открыл книгу Судеб и начал читать стихи:
прекрасна смерть, она дарует,
успокоенье и покой,
печали все с собой уноси
т мороз и хлопот летний зной,
покой в тиши предел мечтаний,
нет суеты, земных забот,
нет грусти, слез и расставаний,
нет нужд никчемных и забот,
забудь о времени, отдайся тому,
что вечностью зовут
в своих земных грехах покайся
…и жрец и брата обретут.
«И жрец и брата обретут»- трижды произнес жрец и ритуально ударил Агдама ножом, тело Агдама начало потряхивать, это дрожь была подобна, сильному электрическому разряду, который может получить путешественник, под водой, касаясь ската. Когда лихорадка утихла Агдам, встал, коснулся головой угольника и тот развернулся. Жрец протянул ему одну из масок, подобно той, которыми были закрыты их лица и указал на угольник. Следуя направлению угольника, Агдам, подошел к двери, кивком головы, попрощался, открыл дверь и вновь оказался в гроте, дверь из которой он вышел, исчезла, с потолка тоскливо капали капли воды. «Где жрица, милая моя, куда лететь к ней я не знаю, свободы бесконечный взор»- вспомнили стихи Путешественник, и начертал на стене знак, желая отметить место, где был вход в часовню Глории.
Агдам, услышал шум, обернулся, острый меч уперся в грудь Агдама: "Как смеешь ты, чернь, рисовать на стене этого грота знаки? ". Агдам поднял глаза, на него смотрел, офицер римского легиона, его маленькие, черные глаза буравили путешественника, а его меч был готов разрубить Агдама. "Что ты здесь потерял? Судя по твоей одежде нетрудно определить, что тобой двигают животные инстинкты, и ты пытаешься завладеть сердцем несчастной вдовы, покой, которой я охраняю".
-Я умоляю, со мной произошло несчастье, я несчастный бродяга, потерявший память, скажи воин, что это за страна? И кто ее обитатели? И какой сейчас год?
- Ты живешь во времени правления Великого Октавиана, и находишься в одной из провинций Рима, в Египте, однако напрасно ты прикидываешься сумасшедшим.
Воин оглядел путешественника и заметил на его поясе меч. При виде красивого пояса и меча, и маски в руке, на его лице появилась гримаса:
- Жалкое ничтожество. Ты лжешь мне, откуда у бродяги, на поясе меч, который носят легионеры, а в руках маска жреца? Ты, верно, украл все это, защищайся, или я разрублю тебя, на части.
Агдам взял звезду, и направил луч, который она отражала, в глаза воина и ослепил его. Обернулся и бросился бежать к выходу.
- Задержите его, он ослепил меня - кричал воин в след убегающему путешественнику. Несколько воинов, которые находились у входа в пещеру, набросились на Агдама и скрутили ему руки.
СудРимские офицеры стояли на берегу моря и решали, кто должен судить Агдама, использование света звезды, было направлено против римского офицера, кража маски, говорила, о преступлении против жрецов. Мимо них проходил влиятельный работорговец. Работорговец услышал разговор офицеров, внимательно оглядел Агдама, мысленно посчитал выгоду от его покупки, протянул кошелек с несколькими золотыми монетами римскому офицеру, произнес: «Будет справедливо, если его осудит судья Клеопатры, преступления его очевидны, а на галерах, куда после суда попадают осужденные, не хватает рабов». Римский офицер посчитал деньги, зевнул, и с ленью в голосе сказал:
- Хорошо, твой слуга может доставить его к судье, тем не менее, буду вынужден доложить о нем в Рим, ослепленный офицер родственник Октавиана, он будет требовать для этого бродяги, самой жестокой казни.
Работорговец ухмыльнулся, половинкой рта, пытаясь успокоить римлянина, сказал:
- Не стоит переживать, рабы на галерах завидуют мертвым.
Затем он снял повадок со своей собаки, которую выгуливал, и одел этот повадок на шею Агдама и велел слуге, отвести путешественника к своему знакомому судье. Из-за мешка на голове Агдам не видел ни слугу, ни цепь, ни дорогу, по которой он шел. Он лишь чувствовал, что шел по скалистой тропе, а потом через пашню, и его ноги проваливались в землю, ему казалось, что он идет по болоту, точно такому же как во сне монаха. Его магические способности исчезли и не имели силы, когда он с помощь них пытался освободиться.
Судья не снимал мешок с головы Агдама, допрашивал его, не торопясь, обстоятельно. Узнав, что Агдам некто иной как бедный путешественник, и не принадлежит ни к одной знатной семье, сказал: "Разве, ты, жалкий и ничтожный бродяга, не знаешь, что прежде чем использовать свет звезды, нужно приобрести соответствующий патент у спекулянтов на рынке? Данный патент есть у знати, по праву рождения, а бродяги его не имеют. Откуда ты взял меч и маску?".
Агдам молчал, да и что он мог ответить, путешествие во времени и его приключения, могли показаться бредом любому. Мертвые глаза судьи смотрели на Агдама, вина путешественника была очевидна. Судья взял в руки маску, начал ее разглядывать, продолжая задавать вопросы:
- Твое молчание, свидетельствует о твоем преступлении. Зачем ты прибыл в Египет? Из какой страны?
- Прибыл я славный судья в Египет, ради встречи с прекрасной Клеопатрой, и для нее, привез эту маску, которую ты имеешь честь держать в руках,- с радостью и охотой в голосе, сказал путешественник и улыбнулся. Его ответ огорчил судью, который уже получил порцию золота за осуждение путешественника. Его глаза налились кровью, щеки порозовели, его голос был подобен грому, он закричал:
- Ничтожный преступник, делай признание, что желал умертвить Клеопатру, если не желаешь, что бы наши палачи под пытками заставили сказать тебя правду.
Агдам выслушав требование судьи, спокойно ответил: «У меня для Клеопатры есть нечто важное, но я это могу сказать только ей. И если ты не доложишь ей об этом, то вскоре сам займешь место раба на галерах».
Судья встал, поразмыслил, его терзали сомнения, относительно того, что возможно путешественник является тайным послом какой-то дружественной страны. Являясь человеком осторожным, он не желал рисковать, немного успокоившись, сказал: «Да. Но если твоя новость не понравится Царице, меня скормят львам, а с тебя живьем снимут кожу. Итак, скажи, что именно ты желал передать царице? Если, ты будешь продолжать молчать, я буду вынужден отправить тебя в камеру пыток.
-Скажи ей, дочь Луны родила солнце,- и помолчал немного, добавил: «Большего я сказать не могу».
Судья был влиятельный человек, он добился встречи с Клеопатрой, передал ей в точности все то, что говорил иностранец. Судья нечего не понимал в том, что сказал ему Агдам. Он считал эти слова бредом и ждал разрешения от Клеопатры осудить иностранца, желая отработать взятые у работорговца деньги. Клеопатра выслушала рассказ судьи и улыбнулась: "А разве он не сказал больше нечего? Что… " – Клеопатра недоговорила и замолчала.
-Нет,- ответил судья удивленный ответом Клеопатры и разочарованный, тем, что бродяга оказался не шпион. Вошел слуга, протянул судье кубок.
"Пей"- потребовала Клеопатра. Глядя на судью, добавила: "Не один смертный не может вынести тайны из спальни Клеопатры, об этом заботится утренний страж, заботливо предлагая выпить чашу забвения". После того как судья упал и его сердце остановилось, Клеопатра потребовала немедленно доставить к ней Агдама.
Императрица
-Кто ты и откуда идешь?- спросила Клеопатра, когда вошел Агдам
- Я прибыл из страны, где пророков закапывают во рвы и отрубают им головы, а монахов, которые читают будущее, сажают на цепь, и держат их в подвале.
-Я дарую тебе жизнь, если ты скажешь мне, случайна ли наша встреча.
- Что нельзя сказать словами, то можно выразить графическими рисунками на камне,- ответил Агдам.
- Мне нужен строитель для храма Озириса. Те, кто допущен к работе не знают нужды в пище и вине. Умеешь ли ты пить вино?
- Умеренность есть признак добродетели. Сдерживание и преобразования низменных желаний, которые появляются по мере употребления винного градуса, есть искусство. Дар позволяющий преобразовывать их в нечто иное, в то, что позволяет созерцать и видеть нечто недоступно другим, и выражать это в виде символов и рисунков. Это есть особый дар. Этот дар дан поэтам и художникам.
- Но относишься ли ты к ним? Я желаю испытать тебя - сказав это, Клеопатра предложила Агдаму испить чашу с ядом, из которой пил ранее судья. Агдам сел в кресло и опустошил чашу, глядя в глаза Клеопатре. Его сердце с каждым дыханием билось все тише и тише и через какое-то мгновение остановилось. Его сознание могло покинуть тело, что он и сделал, после чего он вошел в тело судьи. Находясь в теле судьи, он наблюдал, как его душа по пустынному коридору улетает все дальше и дальше от земли. "Силой данной мне повелеваю, вернись"- потребовал Агдам. Сказанное им возымело действие. Он видел, как душа судьи начала возвращаться назад, после этого, Агдам вернулся в свое тело. Агдам открыл глаза, его сердце вновь начало биться. Со стороны же казалась, что смертельный яд лишь вызвал в нем секундное желание подремать. Он подошел к судье и сказал: "Волей данной мне повелеваю, вернись к жизни"- после сказанного Агдамом, мертвец ожил.
Судья открыл глаза, недоумевая и не понимая того, что с ним было. "Оставьте нас" - приказала Клеопатра. Уже оставшись вдвоем, спросила: "Тебя не трогает яд, и ты можешь оживлять мертвецов? Какие тайны вселенной тебе еще известны?".
Несмотря на то, что Агдам вернулся к жизни, его сердцебиение было слабым, сознание могло покидать тело. Агдам вновь покинул тело, в этот раз, Агдам растворился в сознании Клеопатры и начал прокручивать в ее сознании эротические фантазии, связанные с их близостью. Еще через мгновенье Клеопатра обнажилась, вначале она требовала от Агдама сексуальной близости, а еще через миг, стоя на коленях начала просить сделать ее своей рабыней. Когда их страсть улеглась, она спросила: "Скажи, что это было?". Агдам ответил: "Скоро ты приобретешь над мужчинами огромную власть, подобную власть ранее не имела ни одна женщина на земле. Но прежде, чем ее получить, ты должна испытать на себе силу этой власти".
Зачем ты оживил Верховного судью?- спросила Клеопатра. "Прошедший коридор Озириса не есть судья, но имя жрец ему подойдет".
«Не жрец, но маг» - поправила его Клеопатра: "Для того чтоб стать магом достаточно пройти коридор Озириса. Для того, чтоб стать жрецом, мало быть магом, необходимо еще одеть маску жреца. Где, та маска, о которой рассказывал судья?". Агдам развел руками, Клеопатра на мгновение закрыла глаза, о чем-то подумала, и сказала:
- Твою маску, скоро принесут.
Танец жрецов
Клеопатра предложила жестом Агдаму следовать за ней, в комнату, где жрецы танцевали и сказала: - Я желаю наградить тебя маской, вместо той, что отнял у тебя судья. Агдам вошел, огляделся. Стены комнаты были украшены различными рисунками с изображением Изиды. Клеопатра указала на рисунки: «На одном из рисунков Изида протягивала чашу юноше желая посвятить его и он отверг эту чашу. Агдам, смотрел на чашу в виде кораблика и его сердце разрывалось, на части. Огромная печаль, и боль наполняла его душу, при воспоминании о том, как он не пожелал стать жрецом, и в результате, чего, он погиб, в той далекой прошлой жизни. Он вытер слезу. Клеопатра показала следующий рисунок: « Расцветающий цветок лилии, именно глядя на этот цветок, Изида узнала, о том, что ее любимый изменил ей с Лилит. А это скарабей, он принес весть, о смерти ее любимого брата. А это всевидящий глаз Хора…»- Клеопатра продолжала говорить, показывала рисунки Агдаму и объясняла их значение. Комнату наполняли приятные звуки. Жрецы танцевали и били в барабаны, в центре комнаты горел огонь. Жрецы бросали в этот огонь специальный порошок, вызывающий вспышки, поддерживая этим неповторимый эффект, который в совокупности с поддерживаемым музыкальным ритмом вызывают желание танцевать. Полсан взял жрецов за руки, встал в священный круг, в центре которого горел огонь. Агдам уловил ритм танца и начал в такт со жрецами двигаться, всецело отдаваясь звукам музыки. И через какое-то мгновение он почувствовал, что его сознание раздвоилось. Он мог одновременно танцевать со жрецами и находится в комнате и одновременно мог видеть все то, что находится в любой другой стране. Вначале он видел прошлое убийство Юлия Цезаря и начало новой гражданской войны в Римской Империи. Потом приход к власти Октавиана и смерть Клеопатры, о чем решил поведать Императрице, по завершении танца.
Слуга судьи слышал, что танцы жрецов позволяют иметь бесценный дар и пожелал похитить данные знания. Когда он узнал, что судья и Агдам отправились к Клеопатре, он купил на рынке плащ, в точности такой, что носят жрецы и фартук, вошел во дворец Клеопатры и там одел маску жреца, отнятую у Агдама. Он вошел в комнату, где проходили танцы, сделал положенное жертвоприношение, прошел ритуал очищения, встал в один круг с Агдамом и жрецами. Слуга так же двигал руками и ногами как все посвященные, которые с ним находились в священном кругу. Через какое-то мгновение он сорвал с себя маску и схватился за голову. Его речь перестала быть членораздельной и связанной, он выбежал из дворца. Невидимая пчела своим жалом гнала его, по улицам города. И так продолжалось несколько дней, пока последние силы не оставили его и безумие всецело не захватило его разум.
Комната философии
Агдам пожелал сообщить Клеопатре об увиденном, он взмахнул рукой и открыл рот, но не успел нечего сказать, Клеопатра остановила его жестом.
"Мне уже все известно",- услышал Агдам, глядел на Клеопатру, и не верил своим глазам, несмотря на то, что он слышал ее речь, и голос ее губы не шевелились. Как такое возможно?- мысленно спросил Агдам, понимая, что Клеопатра читает его мысли. Этому учат в школе мудрости,- сказала Клеопатра и проводила Агдама в комнату философии. Агдам слышал, как философы обсуждают проблемы. "Чей это язык, на котором я не умею ни читать, ни писать? "- спросил Агдам.
- Философы во все времена пользовались особым языком, некие знаки были привязаны к словам и предложением и показ нескольких знаков, напоминал сознанию, об огромном объеме информации который желал передать философ. Сама же информации это были невысказанные мысли философа. Знаком философ отправлял мысли, указывая им, направление полета и человек которому приходили эти мысли считал их своими. Если у человека мысли не защищены, их способен читать любой философ.
- Кто это? - ужаснулся Агдам, показывая на философов, не имеющих головы.
-Это ученики, - ответила Клеопатра, голова у ученика отрастает по мере его духовного роста, и продолжила,- много веков назад в этом дворце был очень умный ученик, которому завидовали самые умные философы. Он много времени проводил в спорах. Однажды он осознал, что ему нечего учить более того, что он уже знает. Он покинул дворец и вышел на улицы города. С тех пор прошло уже не одна сотня лет, но люди и по сей день с ужасом, рассказывают о том, как по улицам ходил человек без головы. Иногда душа того ученика является на небе в виде облака и когда это происходит горожане в страхе разбегаются по домам. Молчание и созерцание, телепатия и телекинез вот извечные друзья философа.
Маска жреца
- Что есть маска жреца?- спросил Агдам, глядя на Клеопатру.
- Что бы понять, что есть маска жреца необходимо покинуть тело, не сидя в моем кресле, но лежа в гробу одной из моих пирамид, пройдя весь цикл инициативных испытаний, как в этом мире, так и мире потустороннем.
- Какие бывают испытания в потустороннем мире?
- У меня во дворце жила очень красивая служанка, ее отец имел пасеку. Когда, у ее отца, были неотложные дела, он просил свою дочь, пока его нет, следить за пчелами. Служанка разливала сироп пчелам и шла загорать, обнажаясь догола, и подставляя свое тело солнечным лучам. Охранники пасеки любовались красивым телом девушки. Однажды ее отец принял на работу молодого охранника, который увидел обнаженную служанку и бросился к ней, желая насильно овладеть ею. Служанка увидела охранника, который бежал к ней. И она не обращала на это никакого внимания и продолжала спокойно загорать. Когда охранник приблизился к служанке, на него набросился рой пчел и искусал его на смерть. Неофит, покидающий тело, не должен уподобляться молодому охраннику, иначе он может погибнуть. Но прежде чем, преступить к испытанию воздухом необходимо пройти испытания землей, водой и очищение огнем. Поэтому прежде чем спустится в подвал пирамиды и почувствовать холод саркофага испытуемый, проводит длительное время в комнате философии, где у него отрастает голова. Не пройдя испытаний, ученик не может носить маску жреца. Что бы пройти испытание землей, учеников приводили к дворцу, на цепи с плотным мешком на голове. Испытуемый идет не прямым путем, а через грязь и болото. Прежде, чем ступить на ковровую дорогу с Неофита снимали обувь. Верховный жрец взвешивает землю с правой и левой стопы. Проходил данное испытание тот неофит, чья чаша весов, где была земля с правой стороны стопы, перевешивала. Тот, кто не проходил данное испытание, не мог продолжать свой путь и идти дальше.
Агдам посмотрел на свои ноги и вспомнил, как с него сняли обувь, прежде, чем он пришел к судье, терзаемый любопытством он спросил:
- А землю с моих ног, также взвешивали?
- Твоя левая стопа, оказалось чистой,- ответила Императрица.
Тайна Сфинкса
Грозовая туча ползла по небу, прохладный свежий воздушный поток потянул с запада. Клеопатра улыбнулась, вдыхая воздух, наполненный ароматом трав, подобно тому, как пьют нектар, показала Агдаму на носильщиков, предлагая совершить прогулку, в Царской вознице, сказала:
- Поющие орангутанги, являются достоянием нашей страны.
Агдам некогда не слышал про поющих орангутангов. И очень хотел на них посмотреть:
- Скажи Императрица, о чем поют орангутанги?
- Что бы понять пение орангутангов, его нужно услышать. Мудрецы говорят, орангутанги поет о любви, мне же кажется, они просто просят бананы.
Разговор об обезьянах, напомнил Агдаму танец жрецов, с очень ритмичными и красивыми движениями:
- Не понимаю Императрица, бой барабанов, во время танца Жрецов, иногда переходит в грохот, подобный грому, неужели придворные нечего не слышат?
- Абсолютно нечего, это все надо делать тайно, соблюдая большую осторожность. Не посвященные уши могут разделить участь, с несчастным слугой судьи, которого постигло сумасшествие.
Агдам замер, его взгляд устремился вперед, туда, где мимо него величественно проплыл Сфинкс. И обращаясь к далекому Сфинксу, как к живому существу, способному слышать, прошептал:
- Сфинкс, Сфинкс, в чем твои тайны и сколько загадок в тебе скрыто? Агдам, вспомнил свою последнюю встречу с жрицей, опечалился и замолчал. Клеопатра поддерживая разговор Агдама, ответила:
- Тайн много, одна из них в языке снов. Душа Сфинкса постоянно общается с человеком желающим познать истину, и показывает ему во сне графические символы, которые человек должен отгадывать. Человек способный читать данные символы перестает быть рабом и становится свободным человеком. Сфинкс служил входом в священную подземную камеру Великой Пирамиды, в которой происходили инициации. Инициации различны, и их ритуал зависят от степени посвящения. Секретные кнопки, служащие, для открывания дверей, известны только жрецам. Лабиринты коридоров и залов, построены особым образом, так что любой непосвященный или вор, кто пытавшийся пройти в Пирамиду попадет в ловушку.
- Любящее сердце открывает любые двери,- произнес Агдам, вспоминая как он, минуя все ловушки, прошел к Изиде.
- Почему ты не хочешь воспринять то, что я это она?- неожиданно спросила Клеопатра,- тебе непривычен или не нравится мой новый облик? Ты желаешь вернуть прошлое?
Агдам молчал, наблюдая, за тем как толпы поклонников бегут следом за Царской возницей и кидают цветы. Толпы людей стояли около дороги, желая увидеть Императрицу или прикасаться к Царской вознице. Многие верили, что прикосновение ко всему, что окружает Клеопатру, дарует успех и исцеление от болезней.
- Прочь с дороги! Дорогу, Императрице!- кричали солдаты, тесня толпу копьями и мечами. Агдам почувствовал взгляд, обернулся, и среди толпы заметил, офицера римского легиона, с бледно-желтым лицом, и повязкой на одном глазе. Этот единственный черный глаз, с ненавистью буравил Агдама. Клеопатра перехватила его взгляд и осведомилась: «Кто это?».
Агдам сжал кулак, в его взгляде появились не свойственные ему искры ненависти:
- Дальний родственник Цезаря, желающий моей смерти. Из-за него меня хотели продать в рабство.
- Твои беспокойства напрасны,- молвила императрица, сделала условный знак одному из слуг, который был рядом и тот, отстал от возницы и затерялся в толпе. Провожая взглядом слугу, который сквозь толпу пробирался к римскому офицеру вздохнула и сочувственно добавила:
- Преступление против римского офицера, имеющего родственные связи с самим Цезарем, есть серьезное преступление, но кто знает, доберется ли он до родины. И сможет ли выдвинуть обвинение. В последнее время, среди римских легионеров, участились случаи болезней, со смертельным исходом.
Дом Цезаря.
Разговоры о пирамидах были излюбленной темой знати Рима. Богатые люди покупали себе образованных рабов, и те занимались образованием детей, обучали их грамоте, математике, геометрии. Ливия попыталась увести своего сына Тиберия спать, но тот, начал плакать: « Мама, мама учитель, обещал мне рассказать сказку про то, кто построил пирамиду?».
Раб, вопросительно, посмотрел на Ливию, та кивнула. Он, не торопясь обстоятельно начал рассказывать ребенку про Атлантиду. Эту сказку он помнил наизусть, ему рассказывал ее учитель, в те, далекие времена, когда он был свободным и жил в другой стране:
- Пирамида была построена жителями Атлантиды. Жители Атлантиды были бессмертны и поэтому их ошибочно считали богами. Они сами придумали смерть и мир людей, ради развлечения и получения более острых ощущений. Когда жителям Атлантиды было скучно, они спускались в мир людей, называемый долиной смерти. Они засыпали в своем мире и просыпался в мире людей. Разрешалось брать с собой лишь посох, который путник мог обращаться в меч. Однажды в споре за сердце красавицы, сам Зевс спустился на землю в образе Одиссея, и во время своего путешествия бросил вызов жителям Атлантиды, которых все почитали как богов. Он обратился в буйвола и нанес удар рогами в землю, после чего Атлантида была разрушена и более некто не знает, как в нее войти, лишь иногда во сне мы можем видеть ее. Одиссей и не мог предположить, что он сражался с самим собой, и то, чем это обернется.
Маленький Тиберий заворожено слушал учителя, хлопая ресницами. Раб учитывал интерес детей к сказкам, это ему помогало в обучении, и он после изложения легенд и сказок, переходил к обучению детей сложным для них вопросам, связанными с пропорциями строительства и расчетами:
- Великая пирамида напоминает, о тех, далеких временах. Она построена по подобию Атлантиды, с соблюдением точности пропорций, которые имели определенное значение. Основание пирамиды строители сделали в виде квадрата. Этим, они из далекого прошлого, говорят нам, живущим сейчас, что знания, передаваемые из поколения в поколения, идут от единого Бога сотворившего мир. Символ человека выражен в виде четырех стихий. Каждая из стихий,- огонь, вода, воздух, земля имеют влияние на человека. Четыре стороны также символизируют стороны света запад, восток, юг, и север. Слово пирамида имеет в себе так же массу смысловых нагрузок, например, символ священного огня, способного разжигать каменные сердца людей, у которых вместо сердца находится земля, и в которых нет места любви. Стены пирамиды смотрят на четыре стороны света. От каждой из сторон квадрата, поднимается вверх священный треугольник, который говорит о духовном начале в человеке. Треугольная форма тела также подобно позе, которую в поисках истины принимают жрецы, для погружения в священный транс, используя при этом квадрат (четыре стихии огонь, воздух, землю, воду). Два соединенных треугольника есть человек с поднятыми руками к Богу, и связь человека и Бога.
Раб умолк, ребенок спал утомленный слишком заумными и неинтересными для него разговорами, откинув свою маленькую голову на спинку кресла. Вошла Ливия, она бережно взяла ребенка на руки, что бы отнести его спальню. Внизу послышался шум, голоса, грубый голос сказал:
- Это важно, мне нужно встретится с Октавием, он мне назначил.
- Я доложу,- ответил слуга, этому неизвестному и наступило молчание.
Ливия уложила спящего ребенка, и сама приготовилось ко сну, ей не спалось, она ворочалась, появилась чувство тревоги, это чувство появилось сразу с приходом незнакомца. Дверь отварилась, вошел Октавиан, на его лице была печаль, он разделся, лег рядом с Ливией, положил ее голову себе на грудь, гладил ее волосы и молчал. Было понятно, Цезаря мучают, какие-то серьезные государственные проблемы.
- Кто к тебе приходил?- первой начала разговор Ливия, пытаясь понять, насколько серьезны проблемы, которые мучают ее мужа. Ее мягкий щебечущий голос успокаивал Цезаря.
- Антигона зарезали,- с болью в голосе, ответил Октавиан.
- Как это произошло? Ведь, у него была охрана, и совсем не было врагов - удивилась девушка, приподняла голову с груди Цезаря и посмотрела в его мутные от слез и печали глаза.
- Антигон, был моим другом и не раз это доказывал своим мечом, но слуга Клеопатры воткнул ему нож в спину и потом сам принял яд. И я не могу отомстить за смерть друга, эта ведьма опоила зельем Марка Антонио и превратила его в своего раба, его войска охраняют Клеопатру. Клеопатра все отрицает, говорит, что она выгнала слугу из дворца, за провинности, и тот, одержимый бесами выместил это, на первом попавшемся офицере.
Лицо Октавиана побагровело, покрылось пятнами, желая успокоиться, он приподнялся, налил вина в кубок, выпил и продолжил:
- Что она, о себе возомнила, мои друг и родственник стал для нее, первыми попавшимися офицерами. Разорву эту дрань!- зарычал Октавиан и швырнул пустой кубок в угол, на шум вбежал слуга, испуганно шаря глазами, по сторонам. Ливия сделала слуге жест и тот удалился. Она прижалась к мужу и начала гладить его спину. Она посмотрела по сторонам, как бы опасаясь, что бы кто-то их не подслушал и прошептала:
- Истинный сын Цезаря жив, и он будет наследником, если ты не примешь меры.
Глаза Октавиана налились кровью, он с недоумением посмотрел на жену, спросил:
- А кто же тогда я? - в его голосе было негодование и нотки упрека.
- Ты деревенский мальчишка, которого Цезарь публично назвал сыном, но не более того, и об этом скоро все позабудут, если Марк Антонио и Клеопатра захватят власть, - каждое слово Ливии подобно ножу врезалось в сознание Цезаря и говорило: «Убей! Убей брата! Нанеси удар первым! Новая гражданская война!». Было понятно, что девушку не сколько, не было опечалена новость, скорее наоборот, данная новость позволяла ей разрубить узел, мешающей ей со временем привести к власти своего сына. Девушка продолжала говорить:
- Силу Клеопатры поддерживают черные колдуны и жрецы, если ты, не уничтожив их, в скором времени Рим станет провинцией Египта. От твоей решительности зависит сейчас судьба Рима. Если Великий Цезарь узнает как можно больше о магах и колдунах окружающих Клеопатру, я найду способ, как обернуть их черные силы против них самих.
Ливия умолкла, впервые Цезарь не возражал ей, и вместе с ней мечтал об убийстве своего брата сына Клеопатры.
Восточный Базар
Клеопатра продолжала знакомить Агдама с Египтом, слуги доставили царскую повозку на восточный базар, и пред взором путешественника предстало множество клеток, с обезьянами. Орангутанги были одеты в различную одежду, придворные и слуги, отдавали им свои вещи, и давали им различные имена. Обезьяны дружно пели песни, и жители собирались полюбоваться на них. Один из мальчишек решил подразнить обезьяну, которую все звали: «Веселый шалопай», он показал ей банан и забросил его на дерево. Обезьяна, которой не дали банан, пришла в бешенство, начала стучать кулаком в грудь, показывая остальным обезьянам на огромное дерево, где лежал банан. Общее негодование поселилось в стае обезьян, они, поддерживали свою подругу, в ее горе, кричали, кривлялись, кидались на клетки, пытаясь сломать прутья.
Веселый шалопай, рвал на себе волосы, шипел, бросил огромный ананас в фокусника, стоящего неподалеку. Его верный друг, второй орангутанг, по прозвищу Граф так же бросился на клетку, и начал кричать:
- Гуано, гуано!- обезьяна была крайне возбуждена, она рвала на себе волосы, сломала несколько зубов, пытаясь перегрызть прутья, и все остальные обезьяны запели, поддерживая ее: «Гуано, гуано». Агдама, который стоял рядом, она попыталась оцарапать, ущипнуть, и он отскочил в сторону.
Чтобы заставить трястись дерево, на котором был желанный банан, орангутанг Граф бился головой о решетки, и после очередного приступа ярости, обезьяна сломала прутья и вырвалась на свободу. Она залезла на дерево и съела банан. Граф был сыт, доволен, но не знал, как слезть с дерева. Ужас обуял обезьяну, и она заплакала, ее горе было велико, что и остальные обезьяны также начали плакать, их лица были в слезах. Стояла всеобщая скорбь, было понятно их горе огромно и безмерно.
Клеопатра, желая помочь обезьяне, приказала принести царскую лестницу, слуга поставил лестницу, встал на первую ступеньку, и начал совершать магический ритуал. Каждая из ступеней имела свой магический знак, требующий обрядов, и слуга не мог ступить на вторую ступень, не закончив ритуала, требуемого первой ступенью. Всего же было двадцать две ступени. Слуга стоял на первой ступени, и совершал какой-то тайный обряд, понятный только ему, медленно и не торопясь, и не шагал дальше. Обезьяна на дереве рвала волосы, посидела от горя, понимая, что пройдут годы прежде, чем царский слуга доберется до нее и прочтет все ритуалы, да и самих ступеней на лестнице не хватает, чтоб добраться до верхушки дерева, где она сидела.
- Где остальные ступени?- удивлялись горожане. Слуга уверял всех, что ступени появятся, если он произнесет волшебное слово, состоящие из букв, начертанных на каждой ступени.
- Граф! Граф! Я спасу тебя! Лови!- закричал хозяин обезьяны, и бросил ей канат, сплетенный из корок бананов. Обезьяна улыбнулась, ее глаза засверкали, она почесала за ухом и схватила за веревку.
Хозяин обезьяны вспомнил, как в прошлом году, спасал обезьяну, и вытащил ее из глубокой ямы, в которую она попала, и дернул веревку. Наступило молчание, все смотрели на труп обезьяны, лежащий на земле. «Что случилась?»- спрашивали многие, посетители базара, чувствуя нарастающее гнетущее молчание. Хозяин обезьяны, в глубоком трауре, сидел, обхватив голову руками, и плакал, над трупом своей любимицы. Он даже, заплатил несколько динариев фокуснику Бену, попросив его, похоронить ее. Клеопатра и Агдам покинули базар.
Строители пирамид
Клеопатра, попросила строителя, показать Агдаму пирамиды. Дорога шла через базар, где Агдам познакомился с фокусниками. О группе бродячих фокусников, из Египта рассказывали, что они любили гастролировать из одной страны в другую, поговаривали, что иногда, они давали свои представления, даже обратной стороне земли, в городе Мертвом. После того как Агдам и Клеопатра покинули базар, фокусник Бен с почестями похоронил обезьяну. Каково же было удивление Агдама и египтян на следующий день, когда фокусники открыли свой ящик и увидели из него торчащую голову обезьяны. Она протягивала банан мальчику и говорила: «На, банан! На, банан! ». Фокусники открывали другие отделения ящика, но в каждом отделении видели лишь обезьяну и ее банан. Агдам увидел обезьяну, обрадовался, ему было приятно смотреть фокусы и видеть обезьяну вновь здоровой и веселой. Агдам угостил ее орехами, и продолжил путь.
Дорогой им встретилась гадалка. Агдам отклонил предложение гадалки рассказать о его судьбе. На, что гадалка сказала: « Прежде чем положить голову в пасть льва, необходимо превратить овцу в тигра». Овца, превращенная в тигра, что это?- спросил Агдам. Строитель посмотрел на Агдама, задумался:
- Все видимое есть отражение невидимого, в искривленном зеркале пространства. Человек живет две жизни одновременно, одну жизнь в этом мире, а вторую в невидимом ему мире. В невидимом мире он спит, так как был усыплен, за грехи и гордыню. В мире невидимом был единый язык, и все люди понимали друг друга. Многие гадалки, чародеи, маги и жрецы очень легко читают, ту жизнь, какую человек ведет в мире невидимом. И в зависимости от этого предсказывают будущие. Если в мире видимом, фокусник превратил овцу в тигра, то, как это будет выглядеть в мире невидимом, в зазеркалье, или наоборот?
Агдам слушал строителя, дорога не казалась ему скучной, строитель продолжал рассуждать:
- Может ли овца превращаться в тигра или лебедь в дракона, если этот вопрос забросить в комнату для философии, там его ждут дебаты. У человека есть много домов, где он может жить. Но лишь одни ключи находятся в его кармане, и они подходят лишь к одному единственному дому. Войти в другой дом, можно лишь поменяв ключи от дверей. Но нужно ли это делать?
Строитель и Агдам за разговорами, подошли к пирамиде, у центрального входа стоял жрец, на нем была маска льва. Жрец потребовал оплатить вход. Жрец отверг деньги Агдама и требовал воздуха.
«Орел и воздух есть единые знаки»- шепнул строитель на ухо Агдаму подсказку. «Но где взять монеты с чеканкой орла?»- изумился Агдам. «Это можно узнать у Сфинкса»- сказал строитель и проводил его к Сфинксу. «Дальше мне нельзя, за одной из этих дверей сокровища, будешь ли ты менять двери, если одна из них окажется не той дверью?» - спросил строитель - когда Агдам решился открыть дверь.
В это время или немного раньше, Ливия вошла в зал, украшенный цветами и фонтанами. В этом зале, ее муж любил работать, заниматься решением важных государственных вопросов. Октавиан, сидел за столом, читал стихи, написанные Вергилием. Цезарь обернулся, на звук шагов, и с возмущением в голосе, произнес:
- Каков мерзавец! Вот только послушай.
..Планк принял юного героя, дары ему с Египта дал,
на блюде, были фрукты, и в гроздьях виноград лежал.
Октавиан вина отведал, и за дары благодарил.
В ответ, подарок Клеопатре, отправить Планка попросил.
«Что ж, за подарок, этот будет?»- Планк с удивленьем произнес,
С подносом подошел Агриппа, и старца, голову принес…
-Негодяй! Вергилий, выставляет меня, в глазах доверчивых граждан, бездушным тираном, и ни слова не написал, в своих строках, о том, что этот старец, есть черный маг и колдун, и именно он обучал колдовству, в своей пещере Агдама, которого сенат признал врагом Рима.
Рядом со стихами, лежали также бумаги, с решением сената, казнить Клеопатру, по обвинению в колдовстве, вмести с сообщниками, и сенат требовал казни жрецов и уничтожения ордена Изиды, в который, они входили, и которым руководила Клеопатра. Октавиан, не решался поставить свою подпись, боялся начать войну против войск Марка Антония, который полностью был под властью Клеопатры.
Ливия положила руку на плечо мужа, и сладко запела ему на ухо:
- Ставь подпись Великий Цезарь, один шаг отделяет тебя от победы.
Цезарь встал, сжал руку супруги, и грядя ей в глаза, спросил:
-Откуда в тебе столько ненависти к этому бродяге?
Внешность Ливии резко изменилась, вместо царицы привыкшей повелевать, в руках Октавиана оказалась несчастная дева, обиженная судьбой, которая молила его, как покровителя, о заступничестве, и в ее глазах были слезы, и она поведала эту историю:
- Давным-давно, когда только появилась письменность и когда ученые мужи осваивали знаки. Я и мои сестры жили счастливо, мы могли превращаться в птиц и животных. Мои сестры любили превращаться в русалок и плавать по морям. Мы были свободны, подобно ветру, могли путешествовать, выбирать себе супругов и рожать от них детей…
Ливия начала рассказывать Октавиану, про свою прошлую жизнь. Октавиан с любопытством и интересом слушал супругу, и его сознание перенеслось в эпоху шумеров.
Ливия иногда замолкала, плакала, вспоминая о постигших ее несчастьях, а потом продолжала свой рассказ. Постепенно ее повествование перешло из времен жизни шумеров, во времена жизни жрицы Изиды. Она поведала, о том, как рассчиталась со своим злейшим врагом Агдамом:
- Во времена жизни Изиды, я не могла иметь тела, но мой бессмертный дух парил в пространстве и не мог простить Агдаму, его победы над Императором. Именно после этой победы, он превратил всех моих сестер в цветы, украшающие императорский дворец и Император рвал любой понравившийся ему цветок, а потом выбрасывал его. Лишь я и моя сестра Лилит тогда остались свободными. Однажды, он решил прийти на свиданье со своей блудницей. Желая своей непосвященной ногой измарать пол храма. Моя рука жрецов в том храме к нему с блудницей привела, и он предстал перед богами. И сейчас этот враг вновь явился в мою жизнь, в новом облике, неужели Великий Цезарь, позволит ему уничтожить нас?