Индикаторы в вашей торговле

• Автор темы Бганга
  • Дата начала

Бганга

New member
Всем привет!
Интересно ваше мнение относительно использования индикаторов в торговле. Кто чем пользуется, почему именно тем или иным индикатором, построенны ли ваши системы на индикаторах или используете их только как фильтры сигналов, основан ли ММ на каком-либо индикаторе и т.д.

Бганга

New member
Начну с себя: использую 1 индикатор для отслеживания тренда. Раньше это была JMA, т.к. это самая совершенная из известных мне скользящих средних. Потом взял параболик, немного переделал и JMA выкинул, т.к. рынок у нас бывает не в меру шустрым и даже JMA не всегда успевает. Других индикаторов нет, только OHLC.

Alen

New member
использую самые простые - RSI, MACD, параболик, объём, фрактал вильямса, средние. Иногда подключаю на время другие - 2-3 штуки, в частности волатильность. Раньше экспериментировал много с разными индюками. Потом многое просто отпало само собой за ненадобностью. осталось только то на что реально смотрю.

Cub

New member
1. Объемы + OLHC.
2. Уровни поддержки, сопротивления.
3. Zig-Zag - для определения экстремумов по периоду, волантильности.
4. Мувинги с весовыми коэффициентами, известные как цифровые фильтры.
5. Производные от мувингов типа моментума, для подтвеждения 1,2.

Хирург

New member
Проголосовал за "вообще не использую", т.к. пользуюсь только OHLC. На графиках ничего кроме цены в виде японских свечей нет, даже объёмы убрал несколько месяцев назад.

Vicing

New member
линии Боллинжера, MACD-гистограмы, индекс силы Элдера, уровни коррекции Фибоначи. Использую 4 разных тайм фрейма. На самом маленьком, пятиминутном - вместо Болинжера - конверт, вместо индекса Элдера - стохастик.

Я еще относительно начинающий. Прибыли-убытки за день скачут по 10%. Просадки большие. Пользуясь случаем, прошу откоментировать мой выбор и посоветовать по индюкам.

Юрок

New member
Не смотрю ни на какие индикаторы. Подскажите, пожалуйста, что такое OHLC и где его взять посмотреть - а вдруг это именно тот индикатор, который мне подойдёт.

Alen

New member
Не смотрю ни на какие индикаторы. Подскажите, пожалуйста, что такое OHLC и где его взять посмотреть - а вдруг это именно тот индикатор, который мне подойдёт.
Это народ так свечи обзывает (аббревиатура по первым буквам - опен, хай, лоу, клоз). Т.е. смотрят только свечи

Vicing

New member
Проголосовал за "вообще не использую", т.к. пользуюсь только OHLC. На графиках ничего кроме цены в виде японских свечей нет, даже объёмы убрал несколько месяцев назад.
что, даже линии поддержек-сопротивлений, кордидоры и проч. не чертишь?? Чем же ты руководствуешься?!

Valeko

New member
линии Боллинжера, MACD-гистограмы, индекс силы Элдера, уровни коррекции Фибоначи. Использую 4 разных тайм фрейма. На самом маленьком, пятиминутном - вместо Болинжера - конверт, вместо индекса Элдера - стохастик. Просадки большие. Пользуясь случаем, прошу откоментировать мой выбор и посоветовать по индюкам.

1. По MACD- лучше использовать дивергенцию.
2.По другим индикаторам трудно что сказать;главное не технический анализ,а торговая стратегия.
3.Торговля- это игра вероятностей ,и хорошая стратегия торговли смещает вероятность в вашу сторону.
4. А стратегию нужно постоянно тестировать, также тестировать необходимо первоначальный защитный стоп.

Бганга

New member
что, даже линии поддержек-сопротивлений, кордидоры и проч. не чертишь?? Чем же ты руководствуешься?!
Да, есть системы которые используют такое свойство цены, как инерция. Т.е. если цена двигалась определенный промежуток времени в одну сторону, вероятность продолжения движения в том же направлении >50%.

Спасибо ответившим, не думал, что столько людей используют только цену. У меня пока связка цена+индикатор тренда лучший результат дает, чем просто цена. Значит есть к чему стремиться ;)

Cinoptik

New member
Да, есть системы которые используют такое свойство цены, как инерция. Т.е. если цена двигалась определенный промежуток времени в одну сторону, вероятность продолжения движения в том же направлении >50%.
вот апять больше 50%, описанный способ бес поддержки и сопротивление скорей всего является –паттерном (связка событии). Могу и ошибаться, но если говорить про паттерн то достаточно глянуть в биноминальную таблицу и увидеть как вероятность падает при добавлении в систему ещё одного события, т. е фигурально твоим языком инерция, то самая высокая вероятность это у одной свечи т.е 50/50. у двух свечей 25% , у паттерна из 3 свечей , вероятность поймать три бычьих свечи или медвежьих всего 12,5% и тд.

Бганга

New member
вот апять больше 50%, описанный способ бес поддержки и сопротивление скорей всего является –паттерном (связка событии). Могу и ошибаться, но если говорить про паттерн то достаточно глянуть в биноминальную таблицу и увидеть как вероятность падает при добавлении в систему ещё одного события, т. е фигурально твоим языком инерция, то [b]самая высокая вероятность это у одной свечи т.е 50/50. у двух свечей 25% , у паттерна из 3 свечей , вероятность поймать три бычьих свечи или медвежьих всего 12,5% и тд.[/b]
Неправильно посчитаны вероятности. Если не ошибаюсь, это получается случайный процесс, а график цены формируется не случайно, есть автокорреляция.

Cinoptik

New member
Неправильно посчитаны вероятности. Если не ошибаюсь, это получается случайный процесс, а график цены формируется не случайно, есть автокорреляция.
то есть автокорреляция формирует график, блин, чем дальше в лес тем толще партизан :), поправь пожалуйста мои расчёты, верней не мои, я их взял из таблицы.

Vicing

New member
блин, самые популярные ответы - вообще и не использую и использую один-два индюка. Интересно, это так только на этом форуме или так везде у современных трейдеров и я просто не понимаю дзен трейдинга?!
Кстати складывается ощущение, что чем более больше занешь и используешь, тем хуже результат. Когда я начинал, я использовал только 2 параметра - цена (причем в виде линий, а не свеч) и поглядывал на объем. За тот отрезок прибыль была около 15% при том, что мамба слилась на 20% за этот же период. Тогда еще были запрещены шорты!
Далее систему постоянно усложнял, книжки читал, индюки добавлял. Результат - 5-7% профита, при росте мамбы процентов на 60 за этот период. ППЦ просто((

Cub

New member
блин, самые популярные ответы - вообще и не использую и использую один-два индюка. Интересно, это так только на этом форуме или так везде у современных трейдеров и я просто не понимаю дзен трейдинга?!
Кстати складывается ощущение, что чем более больше занешь и используешь, тем хуже результат. Когда я начинал, я использовал только 2 параметра - цена (причем в виде линий, а не свеч) и поглядывал на объем. За тот отрезок прибыль была около 15% при том, что мамба слилась на 20% за этот же период. Тогда еще были запрещены шорты!
... и далее
Далее систему постоянно усложнял, книжки читал, индюки добавлял. Результат - 5-7% профита, при росте мамбы процентов на 60 за этот период. ППЦ просто((
В общем то Вы сами ответили на свои вопросы.
Первичная информация для нас это связка цена+объем, исходя из неё можно попытаться понять расстановку сил. Если есть инсайд - можно попытаться спрогнозировать движение. Если в добавок есть необходимое количество денег, то можно попробовать в нужный момент двинуть рынок ))).
Фактически для нас доступен только первый пункт.
Здесь нужно понять, что биржа это купля продажа, баланс спроса и предложения, движение потока денег, в конце концов отчасти узаконенный лохотрон по выгрузке денег из реального бизнеса, и смотреть и оценивать график именно с этой позиции.
Индикаторы - это одна из разновидностей формализации первичной информации, сюда же можно отнести паттерны, геометрию, статистический анализ, математические модели и т.д. и т.п.
Безусловно, без формализации нам не обойтись, но приоритет в оценке ситуации однозначно за первичной информацией. То есть сначала движение, потом оценка и действие.
В случае приоритета индикаторов (как правило классических) в торговле обычно пытаются на основе как правило запаздывающей и усредненной формализованной информации делать оценку ситуации. То есть первого пункта нет, в момент когда надо уже действовать только начинается оценка.

Например мувинг или МА: всем знакома ситуация, когда в момент входа по направлению мувинга идет резкая обратка. В чем причина? Как раз в том, что тот крупняк, который инициировал это движение, в этот момент уже увидел, что народ полез в рынок, и фиксирует прибыль, являясь контрагентом по отношению к большинству. А на истории всё ровно и как бы ничего не было, потому что мувинг сначала вытянули ценой в одну сторону, потом кинули в обратку, в итоге по закрытию свечки всё тип-топ ка графике, народ в трансе сидит в минусе. Все при делах ))).
Наверное так же мочат роботов и МТС.
Как то читал статью, что в результате автоматизации трейдинга в широких массах теоретически характер движения цены придёт к тому, что будут незначительные колебания вокруг одного уровня, довольно резкие. Набралась критическая масса денег, сдоили, и так по кругу.

Примерно так ...

Vicing

New member
За какой период GAZP дал 60%? За 10-ть недель он с 131 руб. поднялся до 186 рублей. И где эти твои 60%?
А кто сказал Газпром?! За период с НГ он дал процентов 30. А Сбербанк, на котором я активно работал - прим. 170, за мой период. А еще и ГМК, и Лукойлом торговал.

В сентябре связался с неликвидкой. Сначала сделал мегапрофит по КАМАЗУ и Автовазу, а затем полностью слил и даже был отброшен назад парой сделок с Мосэнергосбытом и ПИКом. Но это уже другая история((

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху