Как написать МТС?

• Автор темы Vicing
  • Дата начала

Flypaper

New member
Поделюсь своей эпопеей и выводами.
Большое вам спасибо.
Несколько вопросов.

Как у вас с логическим мышлением, решением задачек по вероятности и т.п.? Действительно ли это все так необходимо для грамотного трейдинга?

Пошли ли вы дальше после создания робота? Шлюзы, выделеные каналы на биржу, сервера и, как итог - серьезные доходы?

Считаете ли вы целесообразным начинать описанный вами путь по той же схеме, или, быть может уже имея опыт, посоветуете начинать с чего-то другого, других программ скажем, или просто изучения програмирования?

Сам торгую руками. Плоды сомнительные. Есть понимание, что робототорговля штука очень интересная и перспективная, но в програмировании я полный 0, даже не знаю с какой стороны подступиться.

Заранее большое спасибо.

fore

New member
Несколько вопросов...
..Сам торгую руками. Плоды сомнительные.
.
Отвечаю на все сразу)). Могу только поделиться своими выводами, не более того. Я понимаю МТС так:
1)прием котировок
2)анализ и принятие решения
3)передача сигнала на покупку/продажу.
1 и 3 - это только технические моменты. 2 - самое важное. Здесь есть условия, по выполнению которых и формируется сигнал. Именно в этой части самое большое разнообразие вариантов создания/написания. Можно использовать программу ТА. Можно написать на доступном языке програмирования. Если я пока могу реализовать свои представления о рынке стандартными, встроенными инструментами в пр. ТА., то я не изучаю программирование. Я решаю задачи 1 и 3.
Чтобы как-то въехать в эту тему, если есть такая возможность, я бы теперь посетил бесплатный семинар у брокера. Любого. Не обязательно у своего. Там начнут петь эту длинную песню - МТС)). И конечно просмотреть сайты брокеров, у многих есть готовые решения, только вопрос цены.
Кроме того, обязательно скачал бы демо-версию (любую, можно у брокера, или разработчика), и попробовал настроить. Обычно у всех ограничения по сроку и кол-во акций на использование. но продают и покупают)) На этом этапе появилась бы переписка, либо с брокером, либо с создателем ПО. Многие вопросы бы решились. Да и понимание процесса появилось. Там, глядишь, и программы ТА подтянулись, и поехал бы процесс тестирования стратегий.
И вот это ключевой момент. Ради этого и делалась вся предыдущая бодяга. Какие условия делать на вход/выход и многие другие ))).
Когда мне это говорили раньше, я как-то не очень осознанно к этому относился. Теперь понимаю, что это самое главное. Технические вопросы - при упорстве - решаемы. А что писать-то, даже зная програмирование, программы ТА?
Надо закругляться, а то опять что-то много написал))

Flypaper

New member
Отвечаю на все сразу)).
Спасибо за ответ, ничего не длинно, а очень даже хорошо. Я просто пытаюсь понять глобально - браться ли за проги типа Метастока, Амиброкер и т.д. и т.п., или брать и учить С# с идеей все писать руками, основывать систему на вероятностных выводах, коррелировать со значениями фьючей на мериканов, впихивать туда ставки моспрайм ну и т.д. и т.п. (я сейчас могу ошибаться, но в целом речь идет о более всеобъемлющем подходе к вопросу)..

Еще вопрос - получилось ли добиться прибылей на реальном счете? На сколько я понимаю, тут все-таки необходима организация процесса, шлюзы, серверы и т.п., на домашнем Интернете от Билайна врядли далеко уедешь:)

Вам огромное спасибо за ответы, я хоть понимаю, что это все более ли менее реально и решаемо. Желание есть и достаточно большое, главное начать:)

fore

New member
Я просто пытаюсь понять глобально - браться ли за проги типа Метастока, Амиброкер и т.д. и т.п., или ... основывать систему на вероятностных выводах, коррелировать со значениями фьючей на мериканов, впихивать туда ставки моспрайм ну и т.д.
Еще вопрос - получилось ли добиться прибылей на реальном счете
Добиться удалось, но ожидания не оправдались))

Мне почему-то кажется, что учесть столько много факторов нереально. Мне больше по душе более простые решения. Представить себе некий "мозг",просчитавший до этого кучу данных, и сопоставивший их между собой, плюс погрешности и возможные нелогичности на каждом этапе... Допустим вчера рынок отреагировал на какие-то цифры из-за океана, а неделю назад нет, или с точностью наоборот)) Это как оценивать? Мне непонятно. Да и технически, наверное сложновато: получить сразу несколько потоков информации, и увязать их между собой.

Если конечная цель "заработать", а не создать "суперсистему", то надо брать, делать и тестировать. Может там такие идеи появятся, которые вполне устроят))

А доступ на шлюз биржы нужен только скальперам. Но там ограничение по физике процесса. Дальше уже получить преимущество не получится.

Flypaper

New member
:lol:

Intro - злодей!
Злодей не злодей, а я реально в этом полный 0. Надо понять элементарные основы. Почему бы и не с помощью этой книги. То, что разума хватит - это факт, но начать все-таки хорошо с такого чево-то, а не c книженции в 1к страниц по С#..

Flypaper

New member
Добиться удалось, но ожидания не оправдались))
Ну так в идеале и интересует высокочастотная торговля, с временем выставления в наносекундах, удержавании позы до 5 сек и т.п. Но к этому идти надо все-таки потихоньку, а от полного 0 так и книжки вышеупомянутой для начала хватит. Нет ничего невозможного=)

Anatoly Utkin

New member
Ну так в идеале и интересует высокочастотная торговля, с временем выставления в наносекундах, удержавании позы до 5 сек и т.п. Но к этому идти надо все-таки потихоньку, а от полного 0 так и книжки вышеупомянутой для начала хватит. Нет ничего невозможного=)
Торговать прибыльно с удержанием позы до 5 секунд будет тяжеленько. Смотрите, пусть комиссия равна 0.05% в одну сторону. В две стороны это будет 0.1%. Следовательно, чтобы ваша торговля была прибыльной, вы должны в среднем продавать дороже на 0.1 и более процентов чем купили, и делать это за 5 секунд. Это непросто.

И еще. Быстрый трейдинг--это игра с нулевой суммой. Если вы выигрываете, то кто-то проигрывает. Поскольку речь идет о больших деньгах и работает эффект сложного процента, то в бизнесе быстрого трейдинга есть очень серьезные профессионалы. Они выигрывают, потому что профессионалы. Подумайте, у кого они выигрывают и какие у вас конкурентные преимущества по сравнению с ними.

voznov

New member
Просветите, кто разбирается, можно непосредственно в Quik (QPILE) написать простую програмку для удержания уровня - просто в ручную выставляешь определенный уровень цены и программа выставляет или снимает стоп-ордера при пересечении этого установленного уровня цены в ту или другую сторону.

Anchorit

New member
Просветите, кто разбирается, можно непосредственно в Quik (QPILE) написать простую програмку для удержания уровня - просто в ручную выставляешь определенный уровень цены и программа выставляет или снимает стоп-ордера при пересечении этого установленного уровня цены в ту или другую сторону.
Можно, если время реагирования на ценовые движения длиннее 0.2-0.5 секунд вас устроит. И если уж писать такую штуку, лучше, чтобы она работала просто с заявками, а не со стоп-заявками - так все будет работать проще, эффективнее и быстрее.

Руководство по квику Вам в помощь :)

voznov

New member
Можно, если время реагирования на ценовые движения длиннее 0.2-0.5 секунд вас устроит. И если уж писать такую штуку, лучше, чтобы она работала просто с заявками, а не со стоп-заявками - так все будет работать проще, эффективнее и быстрее.

Руководство по квику Вам в помощь :)
Спасибо за ответ. А можно в чем-то с меньшим временем реагирования написать? Хотя со стоп заявкой меня и это время устроит, поймешь, наверное когда в деле проверишь.

Данила

New member
Злодей не злодей, а я реально в этом полный 0. Надо понять элементарные основы. Почему бы и не с помощью этой книги. То, что разума хватит - это факт, но начать все-таки хорошо с такого чево-то, а не c книженции в 1к страниц по С#..
Если начинать с такой книжки, то ваш путь до роботов скоростного автотрейдинга своими руками будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долгим. Правда, если вы совсем не программируете, то он будет просто ОЧЕНЬ долгим в самом лучшем случае.

Flypaper

New member
Торговать прибыльно с удержанием позы до 5 секунд будет тяжеленько. Смотрите, пусть комиссия равна 0.05% в одну сторону. В две стороны это будет 0.1%. Следовательно, чтобы ваша торговля была прибыльной, вы должны в среднем продавать дороже на 0.1 и более процентов чем купили, и делать это за 5 секунд. Это непросто.

И еще. Быстрый трейдинг--это игра с нулевой суммой. Если вы выигрываете, то кто-то проигрывает. Поскольку речь идет о больших деньгах и работает эффект сложного процента, то в бизнесе быстрого трейдинга есть очень серьезные профессионалы. Они выигрывают, потому что профессионалы. Подумайте, у кого они выигрывают и какие у вас конкурентные преимущества по сравнению с ними.
Согласен, вообще это как некий идеальный итог, то, к чему хотелось бы стремиться. Пока начать нужно с малого, главное желание. Вообще, считаю, что свой софт + робот построенный на основе понимания вероятностей и теории игр - наилучший вариант. Ну инфраструктура соответственно в придачу.

Мне интересно какие в среднем профиты у роботов созданных руками людей, пишущих тут. Хотя бы примерно.. О доходностях серьезных инстенсивных стратегий наслышан, а что насчет несложных систем на амиброкере и велслабе?

Flypaper

New member
Если начинать с такой книжки, то ваш путь до роботов скоростного автотрейдинга своими руками будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ долгим. Правда, если вы совсем не программируете, то он будет просто ОЧЕНЬ долгим в самом лучшем случае.
Если есть вариант короче - я буду нескончаемо рад:) Цель поставлено, понимание о чем идет речь есть, теперь самое интересное - вопрос реализации поставленной задачи..

Данила

New member
Если есть вариант короче - я буду нескончаемо рад:) Цель поставлено, понимание о чем идет речь есть, теперь самое интересное - вопрос реализации поставленной задачи..
Во-первых вам стоит задуматься над тем, что именно вы хотите делать в этой задаче: Даже для опытных программистов программирование является очень ресурсоёмким процессом. Если вы видите себя сильным генератором торговых идей, то было бы очень хорошо найти программиста, с которым вы могли бы работать, который бы реализовывал ваши идеи, и очень было бы здорово, если бы у него были какие-то наработки в механической части. Это очень сложно, но если вы найдете такого, вы сильно сократите свой путь и приблизите вашу цель к реальному осуществлению.

Если вы хотите пойти сложным путем и стать самому себе программистом собственных стратегий, то вам нельзя читать такие книжки, вам нельзя читать введения, послесловия, и все остальные главы и в "правильных" книжках по программированию, кроме тех, без которых вы не сможете обойтись для построения своей торговой инфраструктуры, чтобы у вас был шанс хоть за какое-то разумное время достигнуть вашей цели.

Flypaper

New member
Во-первых вам стоит задуматьсях
Ну вообще хотелось бы делать все самому.. Нанять программиста идея хорошая, но не знать кухню от и до не совсем верно. Я согласен, что книжки может и лишнее где-то, но начать то надо с чего-то. В конце концов, постепенно приду к тому, что надо, если дано вообще))

Палыч

New member
Отвечаю на все сразу)). Могу только поделиться своими выводами, не более того. Я понимаю МТС так:
1)прием котировок
2)анализ и принятие решения
3)передача сигнала на покупку/продажу.
1 и 3 - это только технические моменты. 2 - самое важное. Здесь есть условия, по выполнению которых и формируется сигнал. Именно в этой части самое большое разнообразие вариантов создания/написания. Можно использовать программу ТА. Можно написать на доступном языке програмирования. Если я пока могу реализовать свои представления о рынке стандартными, встроенными инструментами в пр. ТА., то я не изучаю программирование.
...
Flypaper, советую обратить еще раз внимание на этот пост. Вам в целом дали правильный совет.
Выскажу (мое скромное мнение) некоторые мысли по поводу Ваших вопросов.
Действительно, самое важное это идея торговой системы. Будет идея, будет что и программировать. Т.е. это пункт 2 в приведенной цитате. Все остальное - технические вопросы, которые можно решить без проблем.
А с программированием можно поступить проще.
В программах ТА (MetaStock, AmiBroker и др.) есть встроенные языки программирования. И их освоение не составит большого труда, даже если Вы не знакомы с программированием. Заодно осваивайте и сами программы.
Ну, разумеется, азы программирования можно также начать изучать. А еще и теорию вероятностей.
Возьму смелость порекомендовать Вам еще одну книгу: В.Тарп. Трейдинг - ваш путь к финансовой свободе.
В.Тарп хоть и не трейдер, но здравые мысли в его книгах имеются. Эта книга, думаю, поможет Вам в создании своей торговой системы.

Ну а шлюз к бирже - это лишнее. Если, конечно, Вы не планируете стать скальпером. Но в таком случае эта задача должна решаться совсем по-другому. Подумайте в данном случае о Ваших преимуществах - на чем будете зарабатывать? Отберут последнее, как пить дать, отберут.
О стратегии маркетмейкера, кстати, в книге В.Тарпа тоже написано.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху