Котя: Системная торговля. Идеи и методы. Часть 2.

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Рассмотрим технологию инвестиционной деятельности, один из важнейших и самых распространённых способов извлечения прибыли из движения цены. Основанием для движения является неизбежный рост капитализации фондового рынка, в связи с ростом общей денежной массы и способности предприятий генерировать добавленную стоимость и прибыль. А значит, и аккумулировать денежные средства потребителей.

Самый простой и эффективный шаг, который каждый может сделать для входа в рынок-это купить паи инвестиционного фонда (ПИФа). Главные проблемы: 1. Время начала инвестирования. 2. Выбор фонда.

1. Свободные деньги и желание их вложить возникают в период бурного роста экономики. А следовательно, каждый инвестор должен быть готов к тому, что он купит на локальных ценовых максимумах. Соответственно и правильно рассчитывать свои возможности. Обычно здесь главная причина разочарований и неудач.

2. Я могу посоветовать исключительно индексные фонды, находящиеся в свободном рыночном плавании. Ими управляет сам рынок и <Создатель> , и лучше никто не справится. Статистика и опыт здесь лучшие доказательства.

Рассмотрим способ самостоятельного инвестирования на бирже.
Если выбраны компании с крупной капитализацией (голубые фишки), то это по сути ни чем не отличается от вложения в индекс и здесь детализировать просто нечего.

Большие возможности и риски предоставляют компании с малой капитализацией. Рассмотрим это подробнее.

Разделить их можно на производственные и работающие на конечного потребителя.
Производственные - более стабильны и устойчивы, но у них меньше норма прибыли и рост капитала.
Работающие на конечного потребителя(сбытовые, торговые, предоставляющие услуги и высокотехнологичные)имеют малые входные капиталы, но могут создавать значительный прирост прибыли.
Исходя из этих соображений и строим свои планы и расчёты.

Что следует изучить и на что обратить внимание.
1. Перспективность сферы деятельности предприятия и её конкурентоспособность.
2. Текущие экономические показатели.
3. Заимствования и долги.
4. Устойчивость контролирующих акционеров.

Остановлюсь на рекомендациях общих для всех.
1. Перед покупкой всегда самому оценить стоимость компании и текущую её экономику. Это можно почерпнуть из ежеквартальной отчётности. Баланс и Ф. 2(Отчёт о прибылях и убытках).
Стоимость считается элементарным делением текущего капитала на количество акций. Всё что выше -это очевидно уже прибыли будущих периодов которые должны быть обоснованы. Либо бумага является просто аккумулятором избыточной ликвидности и таит в себе опасность резких просадок цены.
2. Оценить долговую нагрузку. Если она превышает капитал, то это явный признак текущей неэффективности. И даже в случае прибыли деньги достануться не акционерам , а банкам-кредиторам.
3. Оценить стабильность и величину прироста капитала за желательно длительный срок.
4. Выбрать вид акций. Если есть разделение на привилегированные и обычные, то понять на чем лучше исходя из истории заработать денег, на дивидендах или росте курса.
5. Оценить величину и стабильность дивидендов. Это практически главный показатель рыночной эффективности предприятия и его уважения к акционерам.

Рассмотрим подробнее извлечение прибыли на феномене <эффекта толпы>, присущего всем финансовым рынкам.
Сразу выскажу общие соображения об ограниченности возможностей по формализации и систематизированию этого уникального свойства. Ему присущи: 1. колоссальный элемент случайности. 2. эмоциональная состовляющая поведения толпы. 3. Полное отсутствие у участников торгов информированности об экономической обоснованности движения цены, вообще её обоснованности, и истинных причин влияющих на цену. Это напоминает больше искусство манёвра в психологических зигзагах подсознания. Но закономерности всё же есть, и их можно выделить, и положить в основу системного поведения.
Сразу сделаю оговорку. 1. Все вопросы типа: где, когда, куда и на сколько мне входить; где, когда, куда и на сколько мне выходить - неконструктивны по сути.
2. Попытка создать абсолютно гарантированную, прибыльную систему и разговоры о ней бессмысленны и напоминают попытку создания <вечного двигателя с плечами>.
Разговор можно вести только о системном поведении и наиболее общих закономерностях, которые можно пытаться эксплуатировать. Рассмотрим их.

Графический анализ даёт возможность наблюдать неравномерность движения цены, повторяемость и цикличность её возникновения. Именно это и можно использовать. Технология проста и может быть применима на любом инструменте и таймфрейме. Остаётся только выбрать наиболее удобный и характерный в этом отношении.

Находится инструмент на котором закончилось резкое движение и цена консолидируется в узком боковом диапазоне длительное время. Хорошо если относительно этого инструмента есть новостной фон, но это не обязательное условие.

В процессе бокового движения создаётся замкнутый ценовой канал. У торгующих назревает масса внутренних противоречий. Постоянная ритуальная проверка поддержек и сопротивлений приводит к локальным потерям участников торгов. Об этом свидетельствуют ложные пробои и выносы. Чтобы избежать подобных потерь стоп-лимиты лучше располагать на некотором расстоянии. Неизбежно нарастающие противоречия приводят к сильному напряжению и достаточно незначительного изменения ликвидности или другого фактора, чтоб привести к резкому и избыточному выносу цены.

Всё остальное по месту. Так как разрыв всегда внезапен, караулить его удобнее стоп-лимитами. Проблему выхода, объёма, и прочих параметров сделки, каждый решает сам в соответствии со своими планами. Здесь масса вариантов и ориентиров, и описать устраивающий всех сценарий невозможно.

В заключении хочу порекомендовать выбирать себе тренд побольше, стоп для лонга подлиннее, а для шорта покороче, а объём денег, отпущенный на мелкие и случайные спекуляции, поменьше.

Автор: Котя.
 

andrew13

New member
Котя - мозг. Ни одного коммента по теме, все согласны.

Я несогласен только с названием статьи. В остальном - спасибо, полезно ... мне бы еще научиться в отчетах разбираться грамотно, а то с бухгалтерией у меня швах, то биш неуч =( Свой портфель совсем по примитивным параметрам подобрал.
 

Котя

New member

Юрок

New member
Котя, вот у меня к Вам вопрос: у моего хорошего знакомого есть некоторый избыток свободных денег. Он ко мне обратился: куда вложить, чтобы приумножить относительно банковского депозита. Я ему откровенно отвечаю - не знаю. Вы пишете про период бурного роста экономики. Его-то я и не наблюдаю. Не кажется ли Вам, что в данной ситуации они могут расти, а могут и упасть?

Естественно, не прошу конкретных советов.
 

Котя

New member
Котя, вот у меня к Вам вопрос: у моего хорошего знакомого есть некоторый избыток свободных денег. Он ко мне обратился: куда вложить, чтобы приумножить относительно банковского депозита. Я ему откровенно отвечаю - не знаю. Вы пишете про период бурного роста экономики. Его-то я и не наблюдаю. Не кажется ли Вам, что в данной ситуации они могут расти, а могут и упасть?
Я тоже не наблюдаю.По-этому из всех голубых фишек я вышел.Рост только на избыточной ликвидности и вероятность обвала очень высока.Остальное вопрос времени.Если время в года 3 есть то можно пытаться инвестировать.Я оставил только префы Сбера,Сургута и Татнефти.Здесь реальный фундамент есть и просадка не страшна.Остальное Сбыты(Например Мосэнергосбыт)и пр.с хорошим фундаментом,Тателиком,Башинформсвязь префы.Префы Северо-Западного Телекома.Северсталь и МТС.Остальное незначительно.Много облиг.Надёжных и с хорошей доходностью.Выше 20%.
 

РыбААк

New member
"ИЛИ" это не жизненно.Жизнь всегда "И"
Завтра ты за СтавропольЭнСб 0тветишь: я сегодня решил прикупить не много: НЕ ГЛЯДЯ на стакан: врать не буду, но по "рынку" на 156 или 217 тыс. я его (ВЕСЬ - стакан) купил. Ещё про Мегион- преф писал, не пойму- куда отправил?
 

Котя

New member
Завтра ты за СтавропольЭнСб 0тветишь: я сегодня решил прикупить не много: НЕ ГЛЯДЯ на стакан: врать не буду, но по "рынку" на 156 или 217 тыс. я его (ВЕСЬ - стакан) купил.
Я говорил про префы.Можешь проверить.С долгами 0.3 р.стоит.
Ещё про Мегион- преф писал, не пойму- куда отправил?
Про Мегион говорил что брать не буду.Татнефть и Сургут префы.
 

EEB

New member
Одно и тоже, каждый раз

Рассмотрим технологию инвестиционной деятельности, один из важнейших и самых распространённых способов извлечения прибыли из движения цены.
Инвестиции не допускают прибыль из движения цены. Инвестиции дают УПРАВЛЕНИЕ или УЧАСТИЕ в деятельности организации. Остальное – СПЕКУЛЯЦИИ. Вне зависимости от объема Вашего «стэка».

Основанием для движения является неизбежный рост капитализации фондового рынка, в связи с ростом общей денежной массы и способности предприятий генерировать добавленную стоимость и прибыль. А значит, и аккумулировать денежные средства потребителей.

Автор: Котя.
«Неизбежный рост» менеджеры объясняют просто: «БИЗНЕС-ПЛАНЫ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БУДУЩИЙ ПЕРИОД БОЛЬШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО», соответственно по любому, будет рост капитализации, прибыли, etc… Т.е. бред для клиента.


====Skip====

Остальное осилю позже… -))
 

Котя

New member
EEB
Инвестиции не допускают прибыль из движения цены.
Почему?Цена растёт вместе с капитализацией.Для мелкого миноритария это не принципиально.Можно жить на доходы от участия в бизнесе,т.е.на префы.Что я восновном кстати и делаю.На каком то этапе когда дальнейший рост капитализации не очевиден бизнес продаётся.
Инвестиции дают УПРАВЛЕНИЕ или УЧАСТИЕ в деятельности организации. Остальное – СПЕКУЛЯЦИИ. Вне зависимости от объема Вашего «стэка».
Можно долго спорить о терминах.Биржа это место где покупают и продают бизнес.Это отчасти тоже косвенное управление.

«Неизбежный рост» менеджеры объясняют просто: «БИЗНЕС-ПЛАНЫ ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БУДУЩИЙ ПЕРИОД БОЛЬШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО», соответственно по любому, будет рост капитализации, прибыли, etc… Т.е. бред для клиента.
Рост неизбежен только для индекса.Для каждого отдельного предприятия он всегда обусловлен.
 

РыбААк

New member
"ИЛИ" это не жизненно.Жизнь всегда "И"
Вроде, ты на днях писал, что от Голубых шишек избавился. Как спекуль - Ты НОЛЬ! Как инвестор - ты ГЕНИЙ! Завтра продолжу, не пропадай. Обсудим 2008 год для Инвесторов ( про Фонды и проч. интересная тема, ты вроде в папирках пересидел, но не ВЕРЮ!!! Можешь отчёт брокера выставить, как подтверждение.) и понятие Растущего Рынка, опять для 2008 года.
 

РыбААк

New member
А зачем так сурово?
Андрей, не сурово. Это ты "вежливо " говоришь!
Ты сколько на Форуме писал, что система с тренда перестроится не сразу может! КТО ТЕБЕ ОТВЕТИЛ!!!!?? Единицы! Но ответили. Их и УВАЖАЮ!!! Остальные! Гордость Форума!!!(в кавычках).
 

Лехинс

New member
фундамент....фундамент....))) отчетность...долговая нагрузка...все так серьезно, по-взрослому)))))
и это в нашей-то стране!)))))
павлин, говоришь?)) хех!)))
 

РыбААк

New member
Предпочитаю покупать чтоб никто не заметил.Понемногу но регулярно.
Котя, у меня, ради интереса, обЬёмы по этим папиркам фиксируются!!! В день по 5-200тыс. по региональным эн. сбытам, заявки, покупки от 3-15 тыс. руб., зависит от просадки.
звони! Обсудим.Сотовый на Форуме,
 

Котя

New member
[quote="EEBEEB Одно и тоже, каждый раз [/quote]

Инвестиции не допускают прибыль из движения цены. Инвестиции дают УПРАВЛЕНИЕ или УЧАСТИЕ в деятельности организации. Остальное – СПЕКУЛЯЦИИ. Вне зависимости от объема Вашего «стэка».
http://ru.wikipedia.org
Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.
Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Не следует путать инвестирование и финансирование. Финансирование — выделение средств или ресурсов для достижения намеченных целей. Если целью финансирования является получение прибыли — тогда финансирование превращается в инвестирование. Если целью прибыль не является — это не инвестирование
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху