Цена: временной ряд и марковская цепь

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
ради интереса посчитал переходную матрицу, газпром дневки с 2006 года:
Р - растущий, изменение за день >= 0
П - падающий, изменение за день < 0

ПП 44%
ПР 56%

РП 52%
РР 48%

mehanizator1

New member
а вот немножко другой способ выбора алфавита:
Р - растущий, изменение за день от открытия до закрытия >= 0
П - падающий, изменение за день от открытия до закрытия < 0

ПП 49%
ПР 51%

РП 57%
РР 43%

Foxman

New member

ПП 49%
ПР 51%

РП 57%
РР 43%
Если недельки взять, то наверно поярче будет. Или даже месяцы. И бумажку лучше потрендовей, тогда ПП и РР должны бы сильнее отличаться от ПР и РП.

Anchorit

New member
Если недельки взять, то наверно поярче будет. Или даже месяцы. И бумажку лучше потрендовей, тогда ПП и РР должны бы сильнее отличаться от ПР и РП.
Думаю что и дневки ГП будут поярче если поиграть длиной расчетного периода. Взять, например дней 20.

andrew13

New member

ПП 49%
ПР 51%

РП 57%
РР 43%
Началась сатья c того, что время надо выкинуть - а в примере оперируешь дневками, иль я идею статьи не понял?
Просто если я правильно понял, то двойных букв не бывает - потому что это не переход, а все то же состояние.

mehanizator1

New member
Началась сатья c того, что время надо выкинуть - а в примере оперируешь дневками, иль я идею статьи не понял?
Просто если я правильно понял, то двойных букв не бывает - потому что это не переход, а все то же состояние.
статья не о том, что время надо выкинуть, статья о том, что есть разные способы рассмотрения цены. дневка тоже может использоваться как квант состояния в марковской цепи. но пример вообще не к исходному посту был, он был навеян предыдущей дискуссией :)

двойные буквы бывают, переход в то же состояние тоже рассматривается как переход.

Господа, я - новичок на бирже, поэтому мыслю в некотором роде примитивно, но часто мнение со стороны бывает очень полезным :)
Если я правильно понимаю, цель - определить изменение цены в текущем состоянии. Или поймать то состояние, переход их которого в состояние с нужным нам изменением цены более вероятен.
Что такое изменение цены? Это ожидания инвесторов. Они определяются множеством факторов, сложившихся в данный момент времени. С учетом ближайшей истории эмитента и текущей ситуации вокруг него.
Не учитывать момент времени, в котором цепь находится в том или ином состоянии, значит не учитывать эти факторы.
Приведенный пример показывает, что без учета времени мы получим матрицу переходов с почти равными вероятностями переходов во все соседние состояния (в примере - 0,5). Особенно, если матрица построена на основе анализа большого временного интервала (опять всплывает время :). Вспомните: "В одну и ту же воду нельзя войти дважды."
Поэтому, если цель - не найти еще одно применение теории цепей Маркова, а получить прибыль, то нельзя отбрасывать временной контекст.
IMHO, нужно либо работать на очень малом промежутке времени (с квантами значительно меньше дня), либо слова, описывающие состояния, должны кодировать в том числе и временной контекст. К сожалению, о реальности первого варианта ничего не могу сказать, а второй требует серьезной проработки.

Foxman

New member
Господа, я - новичок на бирже, поэтому мыслю в некотором роде примитивно, но часто мнение со стороны бывает очень полезным :)
..............
Всё гораздо проще. Нужно строить систему и пробовать. Других способов нет. Если скрипта МТС-овского нет, то все подобные расуждения бесполезны. Нужно гонять и гонять МТС по истории, и там всё будет видно.

По опыту.
У меня была простенькая системка, построенная именно на таких переходах. Вероятности переходов там близки, да, но не одинаковые.
Системка работала на индексах и евробаксе, давала положительные результаты по прогонам за несколько лет.

Вывод - оно работает.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху