Так как возникают вопросы к Коте как он формирует портфель,то я кратко за него отвечу в отдельной темке.
Сказка об Акционерном капитале или как Котя выбирает акции.
1.Пропорции.
Они получаются стихийно и на глазок.Постоянно открываются новые обстоятельства по имеющимся и новым бумагам, а также меняются остатки и возможности по наличности.
Основной принцип.Чем крупнее и ликвиднее предприятие,тем больше ему можно доверить денег.
2.Отбор акций.
2.1.Дивиденды.Это первый и важнейший критерий выбора.Если пр-е стабильно выплачивает высокие дивы,то в эффективности его функционирования сомнений мало.
2.2. Прирост капитала и чистая прибыль.Если предприятие стабильно и с хорошим %(выше инфляции)наращивает капитал, то и сомневаться в его успешности нет повода.
3.3 Долги.Первая угроза акционерному капиталу и инвестору это долги.
Если предприятие увеличивает задолженность ,то эффективность его рыночного функционирования сомнительна,а любые приобретения на заёмные средства редко бывают эффективными для акционеров.
3.Оценка.
Я придерживаюсь самых примитивных и консервативных бухгалтерских оценок.
Все оценки с помощью методов типа «дисконтирование денежных потоков» считаю шаманством и попыткой подогнать график и функцию под рыночно-биржевую реальность.Для акционера и инвестора это только информация к сведению.
Первое что я делаю это оцениваю стоимость акции исходя из АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА.Считаю что для инвестора это основная цифра.Потому что он реально владеет только этими средствами.Всё остальное это средства в расчётах из которых извлекается ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.Акционерный капитал увеличивается только за счёт чистой прибыли.И все покушения на них это повод расстаться с акцией.
Исходя из этих соображений анализируются все интересующие акции и отбирается оптимальные варианты.А их огромное множество.
Обычные закономерности здесь таковы:
1.Чем выше дивиденды тем обычно выше чистая прибыль и прирост капитала.К сожалению таких акций очень мало и они уже значительно перекуплены по отношению к акционерному капиталу.Но они есть особенно в префах и там я обычно и оседаю.
2.Часто молодые и небольшие предприятия не выплачивают дивы и находятся в состоянии накопления капитала.Именно здесь и можно найти самые интересные варианты.Эти акции недостаточно ликвидны,крупные игроки и спекулянты временно обходят их стороной и все возможности для большого взрыва созревают незаметно. Здесь важно оценить их стоимость ,прирост капитала,уровень открытости и управления,заботу об акционерном капитале и недопущении долгов, и рискнуть.
Из плохих примеров демонстрирующих несовершенство биржевой оценки предприятий можно привести «Клетки».
Очевидно что 20 р. за акцию это далеко не 0.28 р.И даже при таких неплохих остальных показателях напоминает палату № 6 для буйных, которую лучше покинуть на 2 часа раньше чем на 5 минут позже.«Институт стволовых клеток. Прирост кап.55%.Долги-9%.от кап.Цена 0.28 коп.
Дивы-0.1 р.за 2007 и
0.1 р.-2008.
Номинал-0.1 р.»