Сказка об Акционерном капитале или как Котя выбирает акции.

• Автор темы Котя
  • Дата начала

Котя

New member
Так как возникают вопросы к Коте как он формирует портфель,то я кратко за него отвечу в отдельной темке.

Сказка об Акционерном капитале или как Котя выбирает акции.

1.Пропорции.
Они получаются стихийно и на глазок.Постоянно открываются новые обстоятельства по имеющимся и новым бумагам, а также меняются остатки и возможности по наличности.
Основной принцип.Чем крупнее и ликвиднее предприятие,тем больше ему можно доверить денег.

2.Отбор акций.

2.1.Дивиденды.Это первый и важнейший критерий выбора.Если пр-е стабильно выплачивает высокие дивы,то в эффективности его функционирования сомнений мало.

2.2. Прирост капитала и чистая прибыль.Если предприятие стабильно и с хорошим %(выше инфляции)наращивает капитал, то и сомневаться в его успешности нет повода.

3.3 Долги.Первая угроза акционерному капиталу и инвестору это долги.
Если предприятие увеличивает задолженность ,то эффективность его рыночного функционирования сомнительна,а любые приобретения на заёмные средства редко бывают эффективными для акционеров.

3.Оценка.
Я придерживаюсь самых примитивных и консервативных бухгалтерских оценок.
Все оценки с помощью методов типа «дисконтирование денежных потоков» считаю шаманством и попыткой подогнать график и функцию под рыночно-биржевую реальность.Для акционера и инвестора это только информация к сведению.

Первое что я делаю это оцениваю стоимость акции исходя из АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА.Считаю что для инвестора это основная цифра.Потому что он реально владеет только этими средствами.Всё остальное это средства в расчётах из которых извлекается ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.Акционерный капитал увеличивается только за счёт чистой прибыли.И все покушения на них это повод расстаться с акцией.

Исходя из этих соображений анализируются все интересующие акции и отбирается оптимальные варианты.А их огромное множество.
Обычные закономерности здесь таковы:
1.Чем выше дивиденды тем обычно выше чистая прибыль и прирост капитала.К сожалению таких акций очень мало и они уже значительно перекуплены по отношению к акционерному капиталу.Но они есть особенно в префах и там я обычно и оседаю.

2.Часто молодые и небольшие предприятия не выплачивают дивы и находятся в состоянии накопления капитала.Именно здесь и можно найти самые интересные варианты.Эти акции недостаточно ликвидны,крупные игроки и спекулянты временно обходят их стороной и все возможности для большого взрыва созревают незаметно. Здесь важно оценить их стоимость ,прирост капитала,уровень открытости и управления,заботу об акционерном капитале и недопущении долгов, и рискнуть.

Из плохих примеров демонстрирующих несовершенство биржевой оценки предприятий можно привести «Клетки».

«Институт стволовых клеток. Прирост кап.55%.Долги-9%.от кап.Цена 0.28 коп.
Дивы-0.1 р.за 2007 и
0.1 р.-2008.
Номинал-0.1 р.»
Очевидно что 20 р. за акцию это далеко не 0.28 р.И даже при таких неплохих остальных показателях напоминает палату № 6 для буйных, которую лучше покинуть на 2 часа раньше чем на 5 минут позже.

Re: Сказка об Акционерном капитале или как Котя выбирает акц

3.Оценка.
Я придерживаюсь самых примитивных и консервативных бухгалтерских оценок.
Все оценки с помощью методов типа «дисконтирование денежных потоков» считаю шаманством и попыткой подогнать график и функцию под рыночно-биржевую реальность.Для акционера и инвестора это только информация к сведению.
Передайте Коте ,что это заблуждение...И источник его от недостатка базовых -экон/фин. знаний.
Имхо,конечно.

Первое что я делаю это оцениваю стоимость акции исходя из АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА.Считаю что для инвестора это основная цифра.Потому что он реально владеет только этими средствами.Всё остальное это средства в расчётах из которых извлекается ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.Акционерный капитал увеличивается только за счёт чистой прибыли.И все покушения на них это повод расстаться с акцией.
Расчёты капитала /на акцию это тоже серьёзный,многоплановый вопрос который так просто и однозначно не решается - хотя бы из-за многовариантности оценки его составляющих..
Поверхностные оценки использую только в условиях цейтнота..И такие оценки часто не только не помогают ,а вредят.

Грешно нести безграмотность в массы...А ещё в шляпе(с)..))

Котя

New member

Передайте Коте ,что это заблуждение...И источник его от недостатка базовых -экон/фин. знаний.
Имхо,конечно.
Я не настаиваю.Это мои оценки и они меня ещё не подводили.
Расчёты капитала /на акцию это тоже серьёзный,многоплановый вопрос который так просто и однозначно не решается - хотя бы из-за многовариантности оценки его составляющих..
Поверхностные оценки использую только в условиях цейтнота..И такие оценки часто не только не помогают ,а вредят.
Да это самые простые и примитивные расчёты.И делаются крайне просто.Для обычного инвестора это достаточно чтоб сопоставить различные предприятия.

Грешно нести безграмотность в массы...А ещё в шляпе(с)..))
Внесите грамотность я с удовольствием сниму шляпку и поучусь.Пока,то что я читаю у аналитиков напоминает мне комнату смеха.

Внесите грамотность я с удовольствием сниму шляпку и поучусь.Пока,то что я читаю у аналитиков напоминает мне комнату смеха.
Я понял как оцениваете Вы, думаю это плохая оценка..я знаю как по-разному ценят капитал в разных конторах,думаю это более вдумчивый и адекватный подход.
Но я не знаю Главного и Истинного Метода Оценки.Это Вам к Баффету.
Думаю ,что оценка капитала/на акцию нужна в РЯДУ других знаний о рынке данной акции.Не более того...
Грамотность человеку лучше получать не на форуме ,а самостоятельно, изучая ряд конкурирующих работ и/или точек зрения...)))

Юрок

New member

Для укрепления доверия к Вашим словам было бы неплохо узнать Ваши методы оценки. Иначе получается бездоказательная критика.

Для укрепления доверия к Вашим словам было бы неплохо узнать Ваши методы оценки. Иначе получается бездоказательная критика.
Повторю,что у меня нет исключительных методов оценки и вопросами/ответами в форумах мат.часть не выучить.))
Вопрос у меня возник исключительно к Коте.
Можно ли безапелляционно давать советы начинающим,не обладая базовыми знаниями???
Это же просто..сначала учишь на каких резцах и под каким углом выбирать фаски..потом пробуешь точить и только потом советы даешь.)))

Котя

New member

Я понял как оцениваете Вы, думаю это плохая оценка..я знаю как по-разному ценят капитал в разных конторах,думаю это более вдумчивый и адекватный подход.
Но я не знаю Главного и Истинного Метода Оценки.Это Вам к Баффету.
Думаю ,что оценка капитала/на акцию нужна в РЯДУ других знаний о рынке данной акции.Не более того...
Грамотность человеку лучше получать не на форуме ,а самостоятельно, изучая ряд конкурирующих работ и/или точек зрения...)))
Да и я не знаю Главного и Истинного Метода Оценки.Более того его не существует.
Есть простые и конкретные цифры в бух.отчётах.Их оспорить нельзя.
Все спорты о том что люди думают об этих цифрах.А то что люди думают
это уже из разряда метафизики.Почему я и назвал это шаманством.
Любые попытки оценить предприятие вне бухгалтерских цифр,оценить что к этой
стоимости добавляют денежные потоки(не всегда известные),сколько стоит возможность управлять
капиталом и принимать решения,во что это оценят стороны при продаже предприятия,всегда
упирается в сопоставления,аналоги и эмпирические коэффициенты.Что мало чем отличается
от обычного тех.анализа и запросто приравнивается к тому самому шаманству.
Да бухгалтерские оценки очень плохо зачастую соотносятся с биржевыми ценами.Но в реальности
опереться больше неначто.
Главное что перед инвестором стоит задача не столько оценить предприятие,сколько соотнести его с
другими аналогичными предприятиями. В конечном итоге именно на спреде цен и происходит
основное извлечение прибыли.И здесь опереться можно только на сухие цифры.
Вобщем биржа и придумана как инструмент дающий ту самую метафизическую оценку.
Главное не забывать что эта оценка-это то ,что люди думают о сухих бухгалтерских цифрах.
А для этого надо хотя бы знать эти цифры.

Котя

New member

Вопрос у меня возник исключительно к Коте.
Можно ли безапелляционно давать советы начинающим,не обладая базовыми знаниями???
)
Котя бесплатно раздаёт советы,когда у него спрашивают.Более того он
сам своими деньгами за эти советы отвечает.Так как всего лишь озвучивает
свои позиции.А уж как там поступают новички и какие принимают решения
это их дело.
К сожалению послушать мнения экономических мудрецов,опирающихся на базовые знания,
ну никак не возможно.Более того все их мнения и обоснования (если послушать)настолько
метафизичны и упираются в тех анализ,что я уж лучше просто тупо на машинке посчитаю
акционерный капитал на акцию.Результат отличный.А рисовать и интерпретировать гороскопы
я могу не хуже экономических мудрецов.

охотник

New member

Похоже, деньги Котя заработал абсолютно неправильными методами, да ещё и при отсутствии базовых знаний(кстати кто экзамен принимает), что, на мой взгляд, усугубляет ситуацию.

MikeCurious

New member

Похоже, деньги Котя заработал абсолютно неправильными методами, да ещё и при отсутствии базовых знаний(кстати кто экзамен принимает), что, на мой взгляд, усугубляет ситуацию.
Действительно Котя, как ты можешь неправильно торговать! Да еще в прибыль!!! Нехорошо! Аяяяй!

Котя бесплатно раздаёт советы,когда у него спрашивают.Более того он
сам своими деньгами за эти советы отвечает.Так как всего лишь озвучивает
свои позиции.А уж как там поступают новички и какие принимают решения
это их дело.
К сожалению послушать мнения экономических мудрецов,опирающихся на базовые знания,
ну никак не возможно.Более того все их мнения и обоснования (если послушать)настолько
метафизичны и упираются в тех анализ,что я уж лучше просто тупо на машинке посчитаю
акционерный капитал на акцию.Результат отличный.А рисовать и интерпретировать гороскопы
я могу не хуже экономических мудрецов.
Проблема не в том ,что ты неграмотен и не желаешь учиться.Проблема в том ,что ты агрессивно внедряешь свою неграмотность в массы...
Ладно бы ты бесплатно раздавал советы,когда у тебя спрашивали.Ты ежедневно заявляешь о своих мнимых успехах,бредишь..люди тебе верят и спрашивают совета.Помнишь Чумака,Кашпировского - один в один..
Я около года на этот бред смотрю и мне в принципе пох..
Чего я влез - не знаю..))
Чуть позже ,буду посвободней, попробую проще и подробней рассказать о вариантах оценки..

Котя

New member

Чуть позже ,буду посвободней, попробую проще и подробней рассказать о вариантах оценки..
Вот это конструктивней.Желательно научно,просто и практично рассказать инвестору как ему выбрать перспективные акции из большого количества представленных на бирже.Все будут очень благодарны.

MikeCurious

New member

Вот это конструктивней.Желательно научно,просто и практично рассказать инвестору как ему выбрать перспективные акции из большого количества представленных на бирже.Все будут очень благодарны.
А что тут думать :) напрямую зависит от стратегии. Если это стратегия Buy&Hold то лучше индекса имхо ничего нет. "Бумага" с минимальным шансом банкротства. Остальное не критично - все бумаги завязаны. Для наглядности посмотрите цены бумаг за ближайшие 15 лет. Кстати рекомендую посмотреть на цену Юкоса за те же 15 лет :)
А вот если начинаются спекуляции - т.е. рост с расчетом продать при некоторых условиях, например через день/месяц/год, росте/падении на 10% и т.д. То выбор естественно напрямую зависит от этих условий.

Я не рискну давать подобные советы даже друзьям,пожет быть поэтому я считаю "Котины советы" безответственным действом.

охотник

New member

Я не рискну давать подобные советы даже друзьям,пожет быть поэтому я считаю "Котины советы" безответственным действом.
А нельзя ли назвать безответственностью Ваши комментарии на статью Коти?

Послушайте сказку. (Все совпадения случайны.)

Отправился как-то Юрок на биржу..тьфу..на рынок.Решил он купить,на семейные сбережения ,корову – кормилицу.Понравились ему две коровки:
Машка – 4 -летняя красавица с мохнатыми ресницами и томным взглядом.Правда удои невысоки – 4 тонны в год.Вес Машки 300 кг,просят за неё 60 000 рублёв.
Катька – здоровущая такая –весом аж
500 кг- 8 –летняя цветущая белладонна с удоями 8 тонн в год.Ценят её в 100 000 рублей.
Какую выбрать??С кем бы посоветоваться….
Навстречу Юрку мясник - Котя.Так и так, какую посоветуешь Машку али Катьку??
«Проще простого,-отвечает Котя,-бери ту в которой больше капиталу …тьфу..весу на 1 рупь цены.»
-Так одинаково у них ,по 5 гр. На 1 рупь.
«А зачем тебе вообще такие дорогие коровы ,-вещает мясник Котя,-им красная цена в базарный день по 100 рублей за кг живого веса.Т.е не дороже 50 т.р. за голову. Бери лучше козу-преф – стОит пяток штук,а молока даёт почти как Машка.»
-Не нужна мне коза ,Котя.Коровье молочко,сметанка,маслица треба.
Пошёл Юрок дальше.Видит, навстречу Механизатор.Надо сказать ,что по совместительству он халтурил зоотехником – специалист по удоям и дисконтированию молочных потоков.
Так и так.Какую выбрать??Проще простого,отвечает Мех, согласно закону сочетаемости прошлого с будущим и согласно моему анализу двадцати подобных случаев - Машка догонит по удоям Катьку к 8 –ми своим годам.Кроме того, ты получишь от Машки с десяток телят,а от Катьки только пяток,дай Бог.
Правда ,с учётом дисконтирования молочных потоков, молоко СЕГОДНЯ не равно тому же молочку ЧЕРЕЗ ГОД и тем более через больший срок.Тут у Катьки перевес,но опять же и платить за неё надобно почти в два раза больше - сейчас.
Пощёлкал Мех на счётах,усё учёл, ,продифференцировал,взял логарифм натуральный,потом подумал и взял ещё десятичный – пусть будет для надёжности,и говорит – надо брать Машку,однозначно.
Спасибо..только и сказал Юрок, озабоченный дисконтированием молочных потоков и особенно натуральным логарифмом.
Навстречу, ветеринар Буффет, спец не русский,но толковый - гад….
Так и так.Какую выбрать??Дерьмо вопрос ,отвечает Буффет.Смотри,Машку я к бычку Яшке водил аж два раза – толку ноль…будут ли у неё телята ,для меня большой вопрос.
Думаешь у неё взгляд томный – подслеповата Маша с телячего возраста.Молода ,а зубы уже с гнильцой.
Катюха мало того ,что здорова как гвардеец, по секрету тебе ещё скажу - она телёнка от Яшки носит.Бери Катьку.
Встретил Юрок зав.фермы –толковая тётка.Объяснила как правильно выбирать-оценивать.
«Главное тут ,-говорит она,-отношение цены коровы к ЕБИТДЕ ,грубо говоря, цене всего мясо-молочного продукта который ты от неё получаешь за минусом прямых затрат.Если это отношение меньше 7-8 бери не думай..Понял?Есть ещё чудьненький коэффициентик - цена на прибыль от коровы…Куда же ты?..Убежал..»
Поговорил Юрок и с Председателем колхоза.
«Всё ,что слышал раньше – наплюй и забудь, -убеждает Председатель,- главное в этом вопросе цена на мясо-молочную продукцию….только от неё как от печки можно высчитать цену коровы…Вот тебе пример…Куда..??.»
Еле унёс ноги Юрок от ещё десятка советчиков…Оказался он у самой северной деревенской избушки - у обители местного шамана Аленевода.
Выслушал его шаман и говорит: сейчас весна, цена на КРС высока – второй раз годовые хаи тестирует,подожди до осени,тогда будем коров покупать – жду 30% коректоза до второй фибы…

Ничего не сказал Юрок ,только не взял он ни Машку и ни Катьку.
Подумал своим умом и решил ,что выгоднее будет ему брать молоко-сметанку на ферме..
Тяжело в деревне без нагана…..(с)
Тут и сказке конец…

Котя

New member

В своё оправдание замечу что статья называется" Сказка об Акционерном капитале или как Котя выбирает акции"про советы тут нет ни слова.
Просто был задан ворос исходя из чего я выбираю бумаги.
Я кратко и наверное доступно это изложил.Очень бы хотелось услышать рассказ Дмитрия о том как, и исходя из чего лично он выбирает бумаги.Но боюсь мы этого не прочтём.Так как скорее всего он ничего не выбирает и не покупает. А давать советы со стороны и рассказывать о научных методах оценки ,это если честно не очень интересно.Этого навалом в интернете,только вот с практическим использованием этого навала похоже ни у кого не выходит.Видимо выходит только у Баффета,да ещё у разных тупых сидельцев.Которые до сих пор держат Северсталь.

охотник

New member
Послушайте сказку. (Все совпадения случайны.)

Тяжело в деревне без нагана…..(с)
Тут и сказке конец…
Нет, поскольку совпадения имён действующих лиц случайны - дело обстояло следующим образом: - Юрок, купили обеих коров(кстати 300 и500 килограммов - это не вес коровы по таким удоям), другими словами коровами в прямом смысле этого слова назвать их нельзя,(допустим) в силу своего возраста(малы ещё), дохляков Юрок бы не купил, даже по совету Коти или Меха(допустим, что он не дебил).
И вот только теперь, перед Юрком встаёт задача: - ждать ли от этих тёлок молока, или сразу превратить в мясо. Именно на этот вопрос Котя и отвечает.

Методы оценки предприятия как бизнеса существуют в больших количествах и ещё в больших модификациях.Если есть желание заняться оценкой, необходимо с каждым разобраться .
Но Грааля нет…каждый метод имеет свой ареал применения…каждый имеет своего дьявола в деталях..
Чуть подробнее о бух.балансовом методе который использует Котя.В общем виде: берём ряд разделов Актива и Пассива Баланса.Что-то сложим ,что-то вычтем.
Получим ,в зависимости от того какие разделы взяли, балансовую стоимость, или ликвидационную стоимость(цена коровы исходя из цены кг живого веса), или стоимость чистых активов,или чего ещё бестолковее и не нужнее..
Ареал этого метода небольшой .
1.При ликвидации,банкротстве предприятия у последнего зачастую практически нет стоимости,но что-то говорить надо – говорят о ликвидационной,остаточной,балансовой стоимости.Редко, когда это выражение имеет экономический смысл.
2.В экстремальных ситуациях на рынке.Например,январь,февраль 2009 года.При цене на нефть ниже 40$ стоимость многих российских пр-тий стала отрицательной.Т.е за владение активом придётся доплачивать)))На что опереться в сравнениях…Тройка ,например, опиралась на балансовую стоимость.
3.Когда нет желания разобраться в вопросе,лень или чего ещё…
Ущербность метода оценки по балансу прежде всего в деталях - недостоверность .Бух оценка ,зачастую, имеет отдалённое отношение к истине.
Примеры.
1.Мы плюсуем в стоимость основные средства предприятия, 90% которых на поверку оказываются жилым фондом небольшого города,требующего миллиардных дотаций.
2.Мы плюсуем долгосрочные фин вложения на балансе как копейка малая,а на поверку это 5 % Новатэка.
3.Мы плюсуем дебиторку ,но этих денег нам не видеть как своих ушей.
4.Мы говорим ,что по балансу Сбербанк не стоит больше 60$,забывая о резервах под невозвраты кредитов.При высвобождении последних стоимость Сбербанка даже по балансу вырастает вдвое.
5.Мы рассчитываем на ярды Сургута по балансу, не зная их реальной судьбы.
Сотни примеров.
Преимущество бух метода – простота.
Но это тот случай, когда простота хуже воровства.
Жаль поверивших Котиным советам.Рано или поздно недостоверность цифр выльется в реальные убытки.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху