Kreol: Психологические аспекты трейдинга

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Хороший трейдер нуждается в отличной психологической подготовке. Ему приходиться работать со значительным объемом информации и быстро принимать обдуманные и правильные решения. Ценой ошибки могут стать все его сбережения, так как же научиться не допускать ошибок?

Для этого необходимо практиковаться и максимально использовать свой потенциал, и уметь держать себя в руках при этом, твердо идти к цели не обращая внимания на проходящий результат. Здесь уместна аналогия с большим спортом, или с любым другим ответственным выступлением, когда человек тренируется годами, чтобы потом показать достигнутый им результат в какие то минуты или даже секунды. Важно уметь собраться в эти секунды, сосредоточиться на результате и твердо идти вперед до победного конца, чтобы подвести достойный итог всем вашим трудам. К таким моментам нужно быть заранее подготовленным. Ни в коем случае нельзя впадать в панику, нельзя дать чувствам владеть вами, владеть ими должны вы. И тогда вы и только вы будете хозяином ситуации. Итак, самое главное - это установка на успех.

Если даже вам что-то не удастся на первых порах нельзя воспринимать это как личную драму, многие новички отчаиваются после первого поражения и уходят из этого бизнеса, а те, которые могут победить себя, снова подняться и идти дальше с двойными усилиями и упорством - получают все. Желание заработать нужно совмещать с готовностью к отрицательному результату и высокой самомотивацией - это второй момент необходимый хорошему трейдеру.

У многих трейдеров возникают проблемы из-за того, что они торгуют на основании мгновенных эмоциональных порывов. Совершив одну неудачную сделку они, желая "отыграться" проваливают последующие сделки одну за другой. Трейдер и азартный игрок - это разные вещи. Выверенность ваших действий и никаких лишних эмоций - третий пункт психологической подготовки трейдера.

Вы скажете: "Все просто. В таком случае руководствуясь логикой и холодным расчетом я смогу стать успешным трейдером." Но в действительности это не так. Во-первых если бы рынок был на 100% предсказуем , он бы перестал существовать. А во-вторых человек - это смесь логики и чувств. Иррациональное зерно есть в каждом из нас и оно не подчиняется никакой логике и не может быть осознано нами. Нужно научится и это обернуть себе на пользу. Если мы не знаем точного результата, то нам приходится выбирать из всех вероятных тот, что наиболее вероятен, а иногда просто-напросто угадывать. Интуиция - мощное оружие трейдера в условиях крайней нестабильности рынка. Совмещение логики и интуиции - еще один ключ к успеху.

Работа трейдера больше, чем другие требует эмоциональной подготовки, как и сама жизнь со всеми ее непредвиденностями и случайностями. Навыки полученные вами, в качестве трейдера несомненно пригодятся вам в жизни, и наоборот, ваш богатый жизненный опыт сослужит вам хорошую службу на биржевых торгах.

Вам не удастся получить все и сразу будьте уверенным в себе и видьте перед собой четко очерченную цель - стать хорошим трейдером. Тогда вы непременно им станете. Запомните одно. Никакие курсы обучения, книги, советы профессионалов, статьи вроде этой вам не помогут пока вы сами того не захотите. Человек сам может контролировать свои мысли и действия и у него это получится в 100 раз лучше, нежели кто-то будет пытаться это сделать за него. Впрочем всего тут не напишешь и выбор остается за вами. Пробуйте, эксперементируйте, ищите себя, учитесь на чужих и своих ошибках, (это только сапер ошибается один раз и нет такого трейдера который бы не ошибался) и только тогда вы найдете идеальную стратегию подходящую именно вам. А в помощники себе вы как раз и возьмете горы той литературы, о методиках трейдеров, которой достаточно в интернете. Но не стоит принимать все за чистую монету.

И в завершение немного о самонастрое. Постарайтесь следить за своими мыслями в тот момент когда вы торгуете. Если вас посещают такие мысли как: "а вдруг я потеряю деньги на этой сделке" или "а вдруг я ошибаюсь" вы сами настраиваете свой мозг так, что решения которые будут приходить к вам в голову будут ошибочными и неправильными. Старайтесь думать о том сколько вы можете заработать на данной сделке и какова вероятность этого.

Удачные сделки - это ваши победы, неудачные - поражения, но и те и другие являются стимулом к дальнейшей деятельности.Писав эту статью я не преследовал любых корыстных(рекламных) целей я пытался дать дельный совет всем новичкам, желающим освоить мастерство трейдера.

Это не стратегия и не методика - это мой личный опыт.

Автор: Kreol, специально для Русского Трейдера.

klado.ru

New member
Re: Психологические аспекты трейдинга

При всем моем уважении к Господину Механизатору и сайту Русского трейдера статья слабая.

Что бы не быть просто критиком постараюсь немного раскрыть тему .

Рекомендации от klado.ru .

Котя

New member

Постарайтесь следить за своими мыслями в тот момент когда вы торгуете. Если вас посещают такие мысли как: "а вдруг я потеряю деньги на этой сделке" или "а вдруг я ошибаюсь" вы сами настраиваете свой мозг так, что решения которые будут приходить к вам в голову будут ошибочными и неправильными. Старайтесь думать о том сколько вы можете заработать на данной сделке и какова вероятность этого.
Я ещё немного от себя добавлю универсальных пожеланий.И у нас получится неплохая проповедь.
Лучший вариант любой деятельности,
это когда вы постоянно осознаёте самые высшие цели ради которых вы действуете.
Постоянно помните зачем и почему вы действуете.Осознаёте свою миссию и
что двигает вами.Обычно это понимание собственной самореализации.
И только это принесёт вам успех и внутреннюю свободу от стрессов и неудач.

Intro

New member

При всем моем уважении к Господину Механизатору и сайту Русского трейдера статья слабая.

Что бы не быть просто критиком постараюсь немного раскрыть тему .

Ну так пишите!!!! Вы давно уже грозитесь.

klado.ru

New member

Ну так пишите!!!! Вы давно уже грозитесь.
У меня последние полгода цейтнот :-(

Итак

В очень кратком виде

1)Книжка Лучшие психологические методики или что делать когда не везет ? Олег Гадецкий http://fanlib.ws/sci-psychology/340-luchshie-psikhologicheskie-metodiki-ili-chto.html
Книга не о трейдинге но будет крайне полезна , предназначена на мой взгляд трейдерам со стажем от 2 лет. Ценость книги в методиках.

2)Тема Психология торговли, обсуждение психологических аспектов торговли http://www.itinvest.ru/forum/index.php?showtopic=62658 читать все что написал SPb это будет полезно как начинающим так и продолжающим.

PS Психологические аспекты трейдинга неплохо описаны в литературе однако это не решает проблем конкретных трейдеров. Нужны методики рецепты как заставить себя сделать нужные правильные вещи а их в литературе по трейдингу нет .

DALEX

New member

[[/quote]позвольте с Вами не согласиться,я,входя в сделку,в первую очередь оцениваю потенциальные убытки,и только после этого прикидываю,потенциальные прибытки,мне кажется,если упорствовать на "собственной удачливости и нацеленности на положительный результат",то можно встретиться с марджин колом.

моё мнение, что робот решает большинство текущих психологических заморочек.

в общем-то это была одна из причин, почему я сам себе написал робота.
постоянно из-за эмоций, даже при прибыльной торговле, возникали случаи - гипноза что-ли со стороны рынка - я просто не мог зарезать лося.
просто надо определиться - зачем Вы на рынке - за профитом или за адреналином и эмоциями.

kent

New member
Статья не о чем, все правильно написано но это есть в любой книжке и общеизвестно.

Радикальный способ решить психологические проблемы, по крайней мере большинсто из них, это торговля по МТС.

Если не торговать по мтс, а интуитивно, то сколько бы ты не уговаривал себя все делать правильно, будеш делать все как обычно и не важно что выбьет тебя из колеи убыток или прибыль.

ИМХО при интуитивной торговле можно попробовать принцип Герчика - главное не потерять, развить в себе навык быстрого обрезания убытков, чуть не в твою сторону - закрывай позу, то есть чтобы в убытках было сидеть некомфортно, чтобы руки сами тянулись выставить стоп а если и двигать его то в сторону уменьшения, ну а прибыль позаботится о себе сама. Так что как бы мы не изобретали велосипед, режь убытки и давай прибыли течь истина на века.

Sergiovy

New member

У меня последние полгода цейтнот :-(
1)Книжка Лучшие психологические методики или что делать когда не везет ? Олег Гадецкий http://fanlib.ws/sci-psychology/340-luchshie-psikhologicheskie-metodiki-ili-chto.html
Пробовал скачать - идет ошибка...
Вы не могли бы по почте послать:
[email protected]
Спасибо.

klado.ru

New member

Пробовал скачать - идет ошибка...
Вы не могли бы по почте послать:
[email protected]
Спасибо.
Странно .

Вот здесь скачайте http://daolubvi.ws/index.php?newsid=3408 потребуется регистрироваться.
Только у меня предостережение не увлекайтесь всем что делает этот Автор , возьмите только то что вам не хватает в трейдинге.

klado.ru

New member
Для успеха, в любом деле необходима психология..............МТС это тоже касается............
Редко соглашаюсь с DN но в этом вопросе он 100 % прав...

Можно ведь и проигнорировать сигналы МТС ( по непонятной причине, психологического характера )

klado.ru

New member
Кстати на форуме Ай Ти Инвеста появился новый "Психологический Гуру " Yaric http://www.itinvest.ru/forum/index.php?s=&showtopic=62966&view=findpost&p=235033
Уважаемые участники форума, я приступил к написаю одной научной работы по вопросам психологии трейдера. краткие статьи буду выкладывть тут, очень надеюсь на плодотворную дискуссию.
У человека даже сайт свой есть . Пойду почитаю...

klado.ru

New member
Кстати в продолжении темы

МТС и Психология . Специально для тех кто наивно думает что МТС решает проблемы психологии. ( для вас особенно интересен будет конец текста )

Немного поверну тему психологии на несколько градусов и предложу рассмотреть данный аспект под другим углом. Возможно психологи со мной не согласятся, однако свою точку зрения я выскажу со ссылкой на учебники по СуДжок.
Кому не интересно - прошу не закидывать камнями.Что у Пак Дже Ву относительно энергий, и в часности относительно страха? Страх относится к энергии холода. Здесь много говорится о том, что именно страх порождает осторожность и т.д.
Это и понятно. Тот кто не испытал страха, не будет осторожничать. Этим грешат все новички-трейдеры до тех пор, пока не сольют достаточно большую сумму.
В общем тут ничего нового. Но есть на мой взгляд ошибочное мнение, что тревога и страх это одно и то же. Возвращаясь к энергиям СуДЖок, Тревога и волнения, беспокойство относятся к метафизической энергии Влажности, отнюдь не к энергии Холода, к которой относится Страх.
Тревога не порождает страх, так как она относится к Сознанию, то есть тревожится человек осознанно, а страх не осознан.
Мне кажется вот в этом вы немного путаете понятия и в рассуждениях появляются противоречия.
Но по закону 6КИ, Тревога подчиняет Страх, Страх переподчиняет Тревогу.
Другими словами, когда мы говорим и пишем о страхе, на самом деле кто-то даже не определился, что он испытывает на самом деле.
Все это нервотрепка, понятное дело, но нельзя осторожность называть страхом. Я так думаю, что человек, испытавший страх на самом деле, больше не полезет второй раз испытывать его.
Боязнь? Наверное. Выход вероятно здесь только через Волю или Желание, потому что Сознание всегда будет против опасностей и рисков.
Обратимся к недавнему ЛЧИ2009, где Driver_50 стал победителем в номинации миллионеров и по его словам он пришел на рынок в августе 2009.
В интервью, он отвечает, что он гощик и привык рисковать, он другой жизни не представляет себе, то есть его Воля сильнее Тревоги.
Про Желание он ни слова не сказал. То есть постоянно человек в такой ситуации и ему некогда думать и переживать, сомневаться. Он всегда просто действовал.
Мог ли он потерять свои два мульта? Мог, но он о них даже не думал (наверное далеко не последние деньги). Когда он сидел на 8-10 кратном плече и отсутствовал на рынке в течение трех сессии, он близок был к маржин-коллу.
В совокупности получается идеальный вариант торговли, когда человеку проигрыш не будет чем-то опасным для жизни и здоровья.
Выигрыш его, тоже видно из интервью, не сильно возбудил.
Хочу еще обратить внимане на то, что все люди разные, в каждом в разной степени присутствуют все энергии...не может быть отсутствия какой-то энергии.
Есть Оригиналы, есть Несдержанные, злые. Есть люди с огромным Желанием, Жадностью, и их просто невозможно в чем-то переубедить, даже если они не правы, все равно будут наступать на те же грабли и сливать счет.
Есть люди мудрые, кто в свое время испытал нечто вроде страха и сейчас справляется с ним благополучно.
Судя по теме здесь обсуждаются только те моменты, которые породили у трейдеров в некоторой степени(большой или маленькой степени) тревогу и даже страх.
И моя идея в том, что если человек постоянно испытывает такое состояние, то ему рынок просто противопоказан.
Кроме язвы желудка и испорченных нервов он ничего не заработает, а только будет терять и терять, как бы горько не было для такого трейдера. Это уже диагноз для них.
Вариант один - взять всю волю в кулак и заставить себя работать дисциплинированно по успешным стратегиям. Если таковых нет, то искать их.
До тех пор бесполезно слушать аналитиков и руководстоваться своей интуицией. Если работать по ТА или ФА, то системы тоже должны давать хорошие результаты, и начинать надо с небольших порций.
----------------------------------------------
Сейчас опишу мои проблемы.
Имею систему, которая на исторических данных дает 100% в месяц. (Ну плюс-минус в ту или другую сторону, это не так важно, за год дает 1000%)
Вопрос в психологии. Как заставить себя торговать! Никакой воли нет и желание не настолько сильное, чтобы бросать настоящую работу и заняться только трейдингом.
Исторические данные... это далеко не реальные, хотя я и закладываю в них разрывы, проскальзывания, комиссионные и прочие расходы.
Сколько можно тестировать! Я уже два года тестирую, и все время в хорошем плюсе. Так нет. Кажется, как только начну, так сразу с просадки.
Сразу этот зверь под названием Рынок повернется ко мне задом. И как только он повернется задом, я снова потеряю волю и желание торговать.
Это какая-то маниакальная суперосторожность.
Чтобы заставить все же себя торговать, написал робота. Осталось его запустить. Но блин как заставить себя его запустить!:) Ведь он тоже как и я будет делать то же самое!
А где гарантия, что система не начнет давать сбои? И я начинаю ждать того момента, когда моя система станет давать минус. Чтобы опровергнуть ее.
А она все равно как издевается - все равно дает 100 и более процентов в месяц.
Но ведь не может же так быть бесконечно, должна же она проиграть когда-то. И вот один месяц она проиграла и достаточно много. Но потом опять долгое время по плюс 100, и даже было плюс 300.
За январь более 40% дала, хотя уже четвертую сессию подряд доход сползает вниз, где-то на 12% снизился.
И снова это рождает сомнения в том, что система эффективна.
Автор Brig

http://www.itinvest.ru/forum/index.php?s=&showtopic=62658&view=findpost&p=235044
Выдрано из ветки , которую я выше рекомендовал для изучения .

MikeCurious

New member
Имхо для любой торговли (по МТС, робот или даже интуитивно нет особой разницы), должна быть НадСистема - управление капиталом. Которая определяет только два условия - когда прекращать торговлю и когда ее возобновлять. Естественно в зависимости от доходов/убытков. Чаще всего доходность с положительной автокорреляцией (т.е. если прет, так уж прет, а если нет, так и дальше больше шансов что нет). Соответственно самый простой ММ - определить некоторый убыток при достижении которого делает большая пауза в торговле. Большая пауза - это значит должны изменится все следующие условия:
1) эмоциональный настрой. Обычно на след. день (или позже). Сон великая вещь.
2) сменится более общий тренд, т.е. на 1 таймфрем выше чем вы торгуете.
Возможно даже стоит принять решение что система "выдохлась" и изобретать новую.

Alen

New member
Тема изначально пожалуй самая интересная из всего что имеет отношение к трейдингу. Глубоко имхо в качестве базовых посылов имеют значение только две вещи:
1. Читать книжки по психологии вещь конечно занятная, но это то же самое что пытаясь стать классным хоккеистом пытаться смотреть видео записанных поединков - можно подпрыгивать перед экраном копируя игроков, размахивать руками и кричать временами так же как они - но никакой реальной пользы в плане становления профи как хоккеиста понятное дело это не принесёт)). Только собственный опыт. Тут сам себе и психолог и врач.
2. В плане чистой психологии более решающей вещью пожалуй является просто предыдущий жизненный опыт индивидуума. Люди занимающиеся долго спортом или много лет имеющие отношение к экстремальным спортивным вещам изначально имеют более лучшую психологическую подготовку. Есть одна вещь которую надо понять - человеческое существо вольно или невольно в своей голове пытается на автоматическом уровне прийти к более предсказуемому и надёжному варианту событий. Это просто элементарно обусловлено развитием человека как вида - спрятаться от тигра в пещере лучше чем бродить по равнине и нервно ждать когда неизвестно откуда он выскочит. А движение котировок никакой 100% прогнозируемой составляющей не несёт по определению. Соответственно трейдер и бродит по равнине постоянно выглядывая откуда может выпрыгнуть тигр. Другое сравнение которое мне очень нравится - высотные восхождения в горах. Альпинисты знают что выше 8000 метров (примерно) над уровнем моря начинается так называемая "зона смерти" - организм не восстанавливается даже когда человек отдыхает и спит. Идёт постоянный расход энергии. Аналогично и в трейдинге в плане психологии - активный трейдинг вольно или невольно вытягивает из человека психологические силы. Отдыхать надо - вот главный вывод. Иначе ошибки попрут неизбежно. А уж уровень психологической устойчивости у всех разный - это понятно. Вообще такая интересная тема. Можно говорить долго. Спасибо автору что поднял её.

DALEX

New member
Имхо для любой торговли (по МТС, робот или даже интуитивно нет особой разницы), должна быть НадСистема - управление капиталом.
Ты знаешь,этим летом я пришёл к этому же выводу.Основные психологические проблемы при торговле руками(по собственным ащющениям):1)видим сигнал,но боимся войти-решается легко-уменьши позу,посмотри,если что добавься(или закройся с мини убытком);2)руки "чещутся" торговать,и если ты мозгом понимаешь,что торговать не стоит,но шаловливые ручонки так и наровят тыцьнуть кнопочку- уменьши позу до минимума.3)закрытие убыточной позы-см.пункты 1 и 2,здесь главное не бояться,и очень надеяться на прибыточность системки':D'

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху