Стопы (Внимание!!! с тыла наступают)

• Автор темы Fin Turist
  • Дата начала

Fin Turist

New member
Запостил сюда так как считаю флудом, но поверьте он мне важен.

Добрый день форумчане, меня зовут Павел я Вам поведаю маленькую (горькую) историю о своей торговле. Возможно, это покажется кому либо обыденным, но для меня представляет большой интерес.
Ситуация следующая: торгую на рынке чуть более года, при этом торгую на индексе РТС. Он мне очень НЕ нравится резкий (быстрый) и достаточно волатильный (шум может составлять 500 и более пунктов, Вы сами лучше меня знаете), но тем не менее самый дешевый и ликвидный. Торговлю веду интрадей (но лишь в течении последних пару часов), т.к. это не мой основной вид деятельности и приходится входить в рынок после рабочего дня. Но это все предисловие.
За неделю на мой счет (меланхоличной) торговлей оседает около пару тысяч пунктов, НО буквально одной – двумя минутами рынок может пойти против меня и появляется Лось (прошу любить и жаловать) в туже недельную доходность. Конечно это бывает не всегда, но довольно часто.
Раза два я жаловался своим друзьям по данному моменту, на что слышал обоснованный ответ – Паша ставь стопы и не е.. мозги.
Что хочу сказать – я воспользовался их советом (до этого стопы были в голове, я достаточно дисциплинирован) и что Вы думаете. Стало гораздо трудней входить в рынок с узким стопом (часто вышибает), но когда это удается все ни чего, НО пару раз за пару недель рынок пробегал мимо моего стопа. Поясню я их с трудом ставлю и когда он реально не обходим (идет сильное движение протии меня), он срабатывает но не удовлетворяется болтается в стакане и приходится крыться руками.
Внимание вопрос: так если нет гарантированной защиты от потерь – за чем они вообще нужны?

P.S. Я осознаю, что заключение звучит дебильно, везде и всюду стопы ассоциируются с защитой от потерь, но о какой защите может идти речь если он (стоп) не удовлетворен? Я наивно полагаю, что меня прикрывают с тылу и получаете нож в спину ИМХО.

P.P.S. Это ещё хорошо что я перед монитором сижу, но как советуют во многих учебниках – ставишь стоп гасишь комп и спишь спокойно.
Но когда проснешься – поседеешь !!!

wg

New member
Ставь спред по ширше, сделка все равно исполнится по лучшей котировке, то бишь по рынку.
Если стоп попал в геп, то да, защиты нет, но на то он и рынок, предполагает риски.

Fin Turist

New member
Ты имеешь ввиду проскальзывание (защитный спред) – согласен, но на сколько шире?
Могу установить, так что он вообще будет лишним, либо досадно обидным (мы сейчас углубимся в предсказания рынка).
Гэпа как такового не было, было лишь очень резкое движение цены, стоп у брокера в КЭШе пока он выплюнул на рынок все уже было далеко и безнадежно.

ЗЫ: Не мой, но аналогичный случай текущая пятница 05-03-2010 в 7:30 по мск.

Fin Turist

New member
Немного разовью тему:
Речь идет не о том плохо либо хорошо. А о том стоит либо не стоит ими пользоваться, Стоп хранится у брокера, попадает в систему (в стакан) при достижении некого уровня, но
лишь после. Поясню: происходит сделка по цене стопа и лишь тогда он в системе +-защитный спред.
Предположим идет агрессивный выкуп либо скупка рынка – Ваш стоп при этом не УДЕЛ, и спать уж точно спокойно не придется!

Да Вы скажите это бывает не часто и уж точно значения не имеет (да бывает не часто – раз в день Вас удовлетворит, а если попали в него устроит) ???

Бганга

New member
Предположим идет агрессивный выкуп либо скупка рынка – Ваш стоп при этом не УДЕЛ, и спать уж точно спокойно не придется!
Я очень далеко ставлю цену исполнения от цены стопа. Несколько раз будет обидно, зато потом один раз я деньги сохраню.

Jaguar

New member
Ставь отступ в 1000-1500 от цены срабатывания. Всегда сработает. Так чтобы исполнилось прямо вот по этой худшей цене, у меня никогда не было. Обычно исполняется весьма хорошо.

MikeCurious

New member
Странно за всю свою торговлю стопами вообще ни разу не пользовался. Да конечно потери были, но при тестировании использование стопов всегда ухудшало стратегию. Во всяком случае контр-трендовые. Причем часто стоит задача "купить/продать именно сейчас", но никогда при достижении цены. Т.е. эдакий стоп по времени а не цене.

klado.ru

New member
Странно за всю свою торговлю стопами вообще ни разу не пользовался. Да конечно потери были, но при тестировании использование стопов всегда ухудшало стратегию. Во всяком случае контр-трендовые. Причем часто стоит задача "купить/продать именно сейчас", но никогда при достижении цены. Т.е. эдакий стоп по времени а не цене.
А если честно сколько за все время вашей торговли у вас сделок было , предполагаю что меньше 100 .

MikeCurious

New member
А если честно сколько за все время вашей торговли у вас сделок было , предполагаю что меньше 100 .
Жжете. Сделок думаю около 2000. Потому что по несколько в день. В течении 4.5 лет.

PS. Нет больше. Еще и хедж ведь. Поэтому каждая сделка с опционом это по сути две сделки сразу.

klado.ru

New member
Жжете. Сделок думаю около 2000. Потому что по несколько в день. В течении 4.5 лет.

PS. Нет больше. Еще и хедж ведь. Поэтому каждая сделка с опционом это по сути две сделки сразу.
Из при ведущего сообщения этого честное слово понятно не было . Обычно люди начинают понимать что стопы крайне необходимы когда превышают некий порог по количеству сделок . Накапливается статистическая необходимость :)

Попробую "открыть свою маленькую Америку".

Приходилось читать различные мнения по теме - от обязательности выставления стопов (чаще) до их бесполезности и, даже, вредности (гораздо реже). Источники сейчас уже назвать не могу, но в голове отложилось.

Здесь действуют всё те же законы природы - на каждое действие найдётся противодействие. Аналогично беспрестанной борьбе вирусов и антивирусов (в широком смысле этих понятий). От закона джунглей панацеи быть не может.

Если, как Вы говорите, торгуете по 2 часа внутри дня, дисциплинированы, хорошо контролируете ситуацию вручную, то, вероятно, стопы Вам не нужны. Сам я ими тоже практически не пользуюсь. Возможно это моя ошибка, поэтому и не слишком "разбогател" за 2 года торговли. Но анализ ситуаций, когда я "стопился" (большей частью вручную, да хоть и на "автостопе"!), показывает - лучше бы я не стопился вовсе. В большинстве случаев рынок восстанавливался довольно быстро, а перезайти удавалось далеко не всегда. Или уходи сразу, когда "снежная масса" только нависла, но ещё не обрушилась лавиной, или сиди и терпи. Общий настрой рынка, при наличии минимального опыта, всё же можно отследить и успеть предпринять какие-то шаги. А резкие "выпады" обычно носят обманный, хулиганский характер и быстро нейтрализуются рынком.

Стопы необходимы в том случае, если Вы далеко от "пульта" и не контролируете ситуацию, либо в характере имеется мазохистская склонность заворожённо наблюдать, как бежит огонёк бикфордова шнура.

Систему нужно выстраивать под себя, чужие "кальки" здесь (да нигде!) не работают.

И ещё соображение вдогонку.
Крупный капитал, который и формирует политику рынка, просто так "отстопиться" не может - не хватит ликвидности. Его стопы только загонят рынок ещё дальше, скорее всего оставшись неисполненными. Известный факт, что "крупняк" свои пироги стряпает тихо и "против" рынка. Получается, что стопы - удел мелких трейдеров. Очень настораживает то, с какой настойчивостью начинающему трейдеру "навяливается" необходимость "грамотной расстановки стопов" старшими товарищами. (Вполне возможно, что я не прав, но сие мнение имею! :) )

DQ_Still

New member
мое мнение - торговля без стопов - это либо долгосрочное инвестирование(вспомните подпись у Коти:)), либо непрофессионализм, либо насилие и издевательство над собой, т.е. мазохизм(стопы в голове)
другой вопрос - какой должен быть стоп?
1. естественно, что только скользящий
2. желательно не фиксированный, а:
2.1. Stop = f(Vol, V, R, Ch);
где Vol - волатильность,
V - объем,
R - допустимый риск,
Ch - коэффициент, учитывающий
характерное(полученное на истории)
поведение инструмента.

Fin Turist

New member
Спасибо Всем за ответы.
Ждал советы по опционам (но, возможно ни к месту не тот тайм-фрейм увы, возможно …).

P.S.
Дураки и т.п. (как поговаривают) учатся на своих ошибках, для себя уяснил лишь то – что когда инструмент бегает по 500 п. в минуту стопы (в том случае если они не свинговые) сшибать будет и сшибает на раз. Как бы я их далеко не ставил и будут ли они еще исполнены в зависимости от проскальзывания - большой вопрос (500п против меня + 1500п на проскальзывание). Уж лучше я покрою сам ручками (в зависимости от рыночной ситуации).
Пролёты мимо моего стопа это ещё пол беды. Гораздо больше напрягает повышенная волатильность в конце дня – та что сшибет пару стопов по 300-500п (финт ушами рынка) и пойдет в мою сторону где заработок 1000п. Итого = 0 в лучшем случае.

Скажите: какого хре.. ты нам мозги еб.. если всё для себя решил?
Отвечу: Желал узнать Ваше мнение. За что Вам признателен и благодарен!

Fin Turist

New member
Рыночная ситуация бывало завершалась стоп-торгами. И бессонными ночами для некоторых ;)
Бывало, у бывалого трейдера пару черных дней (за всю его карьеру :)).
Но я обсуждал бытовые условия труда.

Поясню: Когда рынок движется на пару тысяч пунктов в день, а минутное колебание на ~500п (~10-25% от дневного) не факт что я выживу на нем и пару дней, с учетом расстановки стопов (с данной техникой расстановки стопов до стоп-торгов ещё дожить нужно).

Бганга – Вы поймите меня правильно. Я ни чуть не подвергаю Ваши слова сомнению, НО исходя из жизненной ситуации (возможно – критическая еще не наступила) стопы мне лишь вредят. Против резкого движения не защищают (если делать отступ, то вообще кошмар), при волатильности рынка меня режут на право и на лево в не зависимости от моего видения рынка (даже если оно верно). Скользящий стоп не дает мне нормально заработать при движении в мою сторону и т.п.
Единственный случай, где мне понравилось их применять – это когда рынок пошел в мою сторону. Я их ставлю на последнем откате (чуть выше) и лишь для того чтобы не потерять прибыль – вот это да (очень удобно). Тэйк-профит так сказать, но лишь на территории врага!

Fin Turist

New member
Ну, вот сегодня [01.05.2010] от стопов я отрекся еше [более месяца назад] за это время отыграл (подчеркиваю именно отыграл) потери при работе со стопами. И окончательно уверился что СТОПЫ – это ЗЛО, развод, обман и т.п. (всем спасибо за сотрудничество) и удачи!

P.S. Плывите по течению (как альтернатива - гребите) и всё у Вас получится!

twisty

New member
вспомнился ответ из видео семинара Герчика в Киеве.
- Почему меня так часто по стопу выносит?
- Значит ты не правильно входишь!

Напомню, что Герчик ставит ультракороткие стопы (8-10 центов, на 15-50 долларовых акциях). И при этом сколотил себе нормальное состояние ;)

На РИ тоже есть товарищи, ставящие стопы 200-300пп и делающие стабильно 30% в месяц. Не напрягаясь ;)

И Герчик и Резвяков - далеко не бедные люди с нормальным капиталом. И даже их устраивает исполнение автоматических стопов ))

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху