mehanizator: Статистический трейдинг

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

eternal_digger

New member
Re: Статистический трейдинг

С этой точки зрения ценовое изменение (для определенности - за один бар) характеризуется определенной функцией распределения, у которой есть среднее значение (мат.ожидание) и есть дисперсия, показывающая степень разброса.
Автор: mehanizator
Пытаясь практиковать статистические методы оценок временных рядов (правда не применительно к размеру позиции) сталкиваюсь с проблемой "качественных" оценок параметров распределения. Забавно, что еще не посмотрев этот Ваш пост, создал новую тему, где предложил трейдорскому сообществу порассуждать на тему как эти оценки можно "качественно приготовть" :)
Удачных трейдов.

о!
да тут как раз нужная мне тема - про ММ =).
а то у меня размер позиции - от фонаря =))

так..
вот такой вопрос:
прошли несколько баров - сигнал на вход, на 3 контрактика.
зашли.
проходит ещё пару баров -
и контрактометр показывает +2, вместо +3.

и чО роботу делать? избавляться от 1 контракта?

потом прошёл ещё 1 бар.
на контрактометре опять +3.
опять добавляем 1 контракт???

и сколько времени кормить скальперов и ХФТшников таким макаром?

или размер позиции устанавливается раз и на всегда на каждую конкретную сделку и внутри неё не меняется?

а вообще статья очень полезная,
т.к. теоретически позволит заходить БОЛЬШИМ сайзом в нужные моменты, и меньшим, когда это требует безопасность сохранения счёта.

mehanizator1

New member
это зависит от транзакционных издержек.

например, можно сделать, чтоб размер транз. издержек определял таймфрейм бара, используемого в системе.

если подумать над более общим случаем, в каждый момент времени есть две возможности:
1. изменить позицию до оптимальной, понеся транз. издержки.
2. оставить все как есть, приняв "лишней" частью позиции дополнительный риск.

отсюда следует какое-то уравнение, которое и дает нам условие на изменение позиции.

neo

New member
Хорошо вам, программерам_математикам. А у меня вот даже если есть идеи, мне их НЕ протестить
Так в чем проблемы - взял книжечку по программированию и матану и грызи в жизни пригодитьси всегда, не важно кем потом работать будешь, а если исчо статистикой закусишь, то нирвана тебе обеспечена :)

так..
вот такой вопрос:
прошли несколько баров - сигнал на вход, на 3 контрактика.
зашли.
проходит ещё пару баров -
и контрактометр показывает +2, вместо +3.

и чО роботу делать? избавляться от 1 контракта?
Имхо, не может такого быть.

Не забываем про профит полученный в синей точке. В какой-то момент его будет хватать на добавление(а не отнимание) контрактов. (но это только при подтягивание стопа)

Последнее редактирование:
Старатель - твоя картинка тут вообще не причём.

как это не может быть если СИСТЕМА показала, что инадо позу сокращать с +3 до +2.
может всё.

Старатель - твоя картинка тут вообще не причём.

как это не может быть если СИСТЕМА показала, что инадо позу сокращать с +3 до +2.
может всё.
ну не знаю (((
тогда ты пальцем покажи, где такое может быть. ))

Dim_plus

New member
Хорошо вам, программерам_математикам. А у меня вот даже если есть идеи, мне их НЕ протестить
Если вы сможете описать ваши идеи в Метастоке, то потестить их без проблем можно через демо-счет в Альфа-директ и мой бесплатный комплекс для автоторговли: http://stockgraphics.narod.ru/autotrading_complex.htm

МТС

New member
Спасибо за пост.
А есть еще инфа,которуюможно почитать на тему этого трейдинга. А то направление то новое и много чего обычного там не работает (ну как тестить хотя бы, эксель это хорошо,но надо понять еще и как,чтобы совсем не закопаться). Как находить те же идеи? В обычном трейдинге - ну пробой, отбой, пирамидинг, ... все как бы известно.
В общем, хотелось бы по просвещаться.

mehanizator1

New member
ищем корреляции между факторами и последующим движением рынка. в качестве факторов идут разные параметры, описывающие ситуацию, ну хоть те же индикаторы.

МТС

New member
ну не знаю (((
тогда ты пальцем покажи, где такое может быть. ))
Причем тут стопы? Про них не было в статье ни слова. Скажем такая система - показывает, что при 100 надо 2 лота, дальше пошли на 101 - надо 3 лота, дальше пошли обратно на 100 - надо 1 лот. Получается при 100 покупаем 2, при 101 покупаем еще 1, при 100 продаем 2. Сделок не мало, прибыли нет =) о чем Конвертор и писал.

МТС

New member
ищем корреляции между факторами и последующим движением рынка. в качестве факторов идут разные параметры, описывающие ситуацию, ну хоть те же индикаторы.
Вопрос в длинне последующего движения. Можно же смотреть на бар вперед,можно на X баров. Хотя бы на 1 бар - ну можно, но тогда транзакции точно все съедят, не?

Причем тут стопы? Про них не было в статье ни слова.
И правильно. А как Вы хотели? В них скрыто 2/3 грааля ))) А вам с Вовиком прям все вылож и разжуй )))
Это еще робот в фазе тестирования. Начнет приносить прибыль, вообще ничего не добьетесь )))
Кстати, не знаеш зачем Володька усы сбрил? (с) :)

eternal_digger

New member
Помимо поиска корреляций, например можно попытаться искать оптимум некой целевой функции, которую можно задавать исходя из предполагаемой логики процесса. Например, можно ввести некую функцию определяемую как сумма движения цены за n бар при ограничении сверху (при шортах). При этом "автоматически" будет осуществляться фильтрация инструментов.

Последнее редактирование:

Alex8

New member
Какую литературу посоветуете почитать по этой теме?

Бганга

New member
Остался последний шаг – из матожидания и дисперсии придти к размеру позиции, который нужно держать на текущем баре. Однако этот шаг уже фактически сделан здесь: http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=5187 Оптимальный размер позиции пропорционален среднему изменению, поделенному на средний квадрат изменения.
А что здесь подразумевается под "изменением"?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху