Крупный бизнес вложился в доллары в ожидании нового падения рубля
Российские корпорации использовали укрепление рубля в апреле, чтобы нарастить вложения в иностранную валюту и избавиться от российской, свидетельствует банковская статистика ЦБ (
.xls).
За месяц объем валюты на расчетных счетах организаций вырос на 2,8 млрд долларов и достиг максимума с июня прошлого года - 43,5 млрд.
Несмотря на резкое падение экспортных доходов от нефти и газа, общие запасы валюты корпоративного сектора, включающие в том числе долларовые депозиты, увеличились на 1,3 млрд долларов, до 145,2 млрд.
Крупные налоговые платежи в апреле корпорации осуществили без продажи валюты на рынке, избавляясь от рублей на расчетных счетах: их объем сократился на 603 млрд рублей, до 8,206 трлн.
В марте на фоне скачка доллара до 82 рублей, а евро - почти до 90 корпоративные клиены наоборот избавлялись от валюты (-1,2 млрд долларов) и наращивали вложения в рубль (+703 млрд).
Этот ход оказался верным: по итогам апреля рубль отыграл 6,2 рубля у доллара и 7,1 рубля евро, а в мае добрался до отметок ниже 71 рубля за американскую валюту и 77 - за европейскую.
Валютный рынок поддерживает обвалившийся импорт (-20% в апреле), приток портфельных инвестиций в облигации в поисках «доходности», а также продажи валюты центробанком, напоминает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Однако потоки могут быстро развернуться: восстановление экономики после обвального апреля будет так или иначе способствовать появлению спроса на валюту, предупреждает он.